Психозы и их виды. Рекомендации для родственников и больных

Со времён древности философы и учёные из многогранной человеческой сущности пытались выделить психотипы людей, классификация и принципы определения которых могли значительно отличаться. Познания в психологии основывались на наблюдении человека в различных ситуациях или на трудах учёных, предложивших определения типажей. Лишь в прошлом веке началось детальное изучение психологической природы человека.

Причины возникновения индуцированного бредового расстройства

Индуцированный психоз не имеет непосредственных нейрохимических и генетических причин, как, например, шизофрения. Для него не характерна связь с травмирующими факторами, как в случае посттравматического стрессового расстройства. Главный элемент патогенеза индуцированного психоза – близкий эмоциональный контакт с донором, страдающим психической болезнью.

 Влияние донора

Фабула бреда, то есть основной его мотив, может быть разным. Наиболее часто это ипохондрические мотивы, бредовые идеи о преследовании или величии.

Например, донор верит в опасность того или иного заболевания, его исключительную значимость в жизни каждого человека, а также высокий риск пострадать от него. Со временем реципиент тоже начинает так считать, что вынуждает его постоянно беспокоиться о своем здоровье, часто посещать врачей, интересоваться конкретной болезнью вплоть до тончайших деталей, не верить в компетентность специалистов.

В другом случае донор мнит себя мессией, посланником высших сил или спасителем человечества. И реципиент поддается его влиянию, перенимает эти идеи, хотя они не имеют абсолютно никакого объективного основания.

Причины возникновения индуцированного бредового расстройства

На практике наблюдался интересный случай, когда у пациента с эпилепсией развился парафренный синдром. Больной возомнил себя связным с инопланетными цивилизациями, а также целителем, который делает воду, «очищающую от любых болезней». Несмотря на явный бредовый характер таких идей, у этого мужчины появились клиенты, которые покупали целебную воду и приходили к нему на консультацию. Важной особенностью фабулы бреда у донора является то, что она должна всё же иметь некоторую связь с объективной реальностью.

Внушаемость реципиента

Для того чтобы у человека развился индуцированный психоз, необходимы некоторые предусловия. Главное из них – близкая связь с источником бредовых идей. Зачастую у донора и реципиента общий жизненный опыт, мировоззрение, а также длительный термин взаимного общения. Именно поэтому около 95% случаев возникновения индуцированного психоза наблюдаются в одной семье. Например, патология появляется у сестры или брата, мужа и жены, матери и её ребенка.

Также важным фактором является высокая внушаемость реципиента. Он легко поддается чужому мнению, не ценит свое собственное и не проверяет утверждения других людей. Именно это и становится причиной того, что бредовые идеи принимаются «на веру». Кроме того, донор должен иметь высокий авторитет в глазах реципиента.

Люди, которые перенесли инсульт, имеют проблемы со слухом или зрением входят в категорию с высоким риском появления индуцированного психоза. К этой группе принадлежат также пациенты с органическим поражением головного мозга, например, травматической этиологии.

Читайте также:  Как правильно воспитывать детей с рождения психология

Виды психозов и их значимость в современной диагностике

В современной психиатрии психоз рассматривается как патология, которая сопровождается расстройством душевного состояния и нарушением психики. У пациента наблюдается деформация реального окружения, искажается мышление, нарушается умственная деятельность. Если сравнивать такие заболевания как психоз и невроз, то они кардинально отличаются друг от друга.

При психозе происходят глубокие изменения в психической деятельности и личности человека, это тяжёлая форма поражения нервной системы, если сравнивать его с неврозом, который относят к более лёгкой степени болезни. Помочь в лечении неврозов может и психолог, и психотерапевт, а вот психоз, как правило, лечат психиатры.

Причины, способствующие возникновению и развитию психоза, могут носить как внешний, так и внутренний характер. Внешние факторы:

  • стрессовые состояния;
  • моральные травмы;
  • болезни инфекционной природы;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • неконтролируемый приём лекарственных препаратов;
  • интоксикация промышленными и прочими вредными веществами.

Психоз – очень сложное состояние, его может спровоцировать фактор извне, а затем внутренние проблемы способствуют усугублению. Когда происхождение психического расстройства связано с внутренним состоянием, то возникает эндогенный психоз. Обычно его образование сопряжено с нарушениями в нервной и эндокринной системах.

В зависимости от происхождения принята следующая классификация психозов:

  • ситуационный — возникает в результате психотравмирующего фактора;
  • органический — развивается как осложнение после новообразований в головном мозге, инфекций, инфаркта и других болезней. Травматический психоз диагностируют при травмировании головы, при этом иногда может наблюдаться эпилепсия.
  • реактивный психоз – это итог сильной психологической травмы, является временным и хорошо поддаётся лечению;
  • абстинентный (алкогольный психоз) характерен для алкоголиков или пациентов после отмены привычных для них препаратов. Острый психоз при алкоголизме может быть результатом длительного запоя и сопровождаться галлюцинациями и различными психическими расстройствами;
  • интоксикационный как следствие отравления химическими, наркотическими или лекарственными веществами;
  • соматогенный психоз проявляется при патологиях в работе внутренних органов и систем, это своеобразная реакция человека на болезнь в виде страха и тревоги.

По клинической картине психотические расстройства делятся на:

  • истерический психоз, симптомы которого выражены в повышенной возбудимости больного;
  • ипохондрический психоз — в таких случаях у пациента есть страх перед несуществующим смертельным заболеванием;
  • параноидальный психоз, при котором страдает окружение больного человека, у него появляются бредовые мысли, ощущения ненависти и агрессии к близким;
  • депрессивный психоз, когда пациент испытывает чувство угнетённости и безразличия;
  • маниакальный психоз, при этом у больного человека есть какая-то цель, и он одержим ею;
  • маниакально-депрессивный психоз, или циркулярный, для которого характерно чередование маниакальной и депрессивной фаз;
  • комбинированный психоз – сочетание нескольких психотических нарушений одновременно.

Ещё один вид психоза — послеродовой — встречается довольно редко. В отличии от послеродовой депрессии, у женщины развиваются тяжёлые психические расстройства, направленные на нанесение телесных и других повреждений себе и ребёнку.

Проявления психоза очень разнообразны. К факторам риска возникновения болезни можно отнести:

  • возраст;
  • пол;
  • проживание в крупных мегаполисах;
  • социальные условия;
  • психофизиологическую конституцию.

Психозы могут возникнуть в разные периоды жизни. В молодом возрасте возможен маниакально-депрессивный психоз, когда происходят судьбоносные изменения в жизни, в более зрелом возрасте – старческий. У мужчин чаще встречаются алкогольный и травматический психоз. Люди, проживающие в городских условиях, больше подвержены стрессам и различным видам психозов и неврозов. Часто психические расстройства сопровождают людей, которые не смогли проявить себя в социуме. Темперамент и психофизиологическая конституция также влияют на склонность к психозам.

Каждый случай психоза очень индивидуален, поэтому диагностировать патологию должен опытный психиатр, рассматривая клиническую картину и динамику развития болезни. Диагностика на начальных этапах заболевания намного облегчает проводимое лечение и улучшает прогноз.

Преимущества индивидуальной психотерапии

  • Врач остается один на один с пациентом, и практически всегда получается наладить контакт, создать соответствующие доверительные отношения.
  • Специалист может уделить больному гораздо больше времени и досконально разобраться в беспокоящей его проблеме.
  • Для построения тактики лечения очень важно найти причину, подтолкнувшую человека к зависимости, неврозу или депрессии. Во время индивидуального сеанса пациенту гораздо проще «раскрыться».
  • Можно подобрать удобный график.
  • При индивидуальной психотерапии специалист сразу отмечает положительную динамику или, наоборот, отсутствие результата. Это поможет своевременно корректировать лечение, например, дополнить его лекарственными препаратами.
Читайте также:  Стоит ли обращаться к психологу и чем он может помочь?

Три гипотезы

Ученые разных стран разработали три гипотезы, объясняющие, как делирий может быть предиктором деменции в будущем, указано в статье в журнале Nature. По одной из них, нарушение связано с накоплением токсичного клеточного мусора в мозге пациента с COVID-19. Организм обычно выводит его через кровоток, но повреждение сосудов из-за инфекции не дает этого сделать. Большой объем молекулярных отходов в мозге и делает возможным развитие деменции.

Одолеть себя: коронавирус связали с развитием аутоимунных заболеваний У части переболевших диагностируют системную красную волчанку, васкулиты и рассеянный склероз

Второй причиной может быть воспаление, которое часто беспокоит людей, госпитализированных из-за инфекций, респираторной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваний. Эта реакция способна вызвать острый приступ делирия и привести к разрушению нейронов и связанных с ними клеток, таких как астроциты и микроглии, что приводит к когнитивным нарушениям.

Третья гипотеза связана с тем, что у пациентов из группы риска уже есть деменция на ранних стадиях и их неврологические резервы истощены, поэтому человек неспособен справиться с инфекцией. Согласно теории, у таких больных развивается не только приступ спутанного сознания, но и более серьезная стадия деменции, когда болезнь быстро переходит в открытую форму.

психотипа человека

1. Оральный тип. Формируется у ребёнка до 18 месяцев или до отлучения от груди. Недостаточная или, наоборот, чрезмерная стимуляция в этом возрасте, по мнению Фрейда, формирует в дальнейшем орально-пассивный тип. Он отличается пассивностью и зависимостью от окружающих. Несмотря на внешнюю весёлость доверчивость и ребячество, бывает жадным и излишне щедрым. Если проблема (чрезмерная или недостаточная ласка) возникла в период появления зубов, дети проявляют характер через покусывание. В результате формируется орально-агрессивный психотип, который характеризуется циничностью, сарказмом, склонностью к величию.

Читайте также:  Психоэмоциональное напряжение в педагогичес­кой деятельности

2. Анальный. В 1,5-3 года дети учатся ходить в туалет. От того, как происходит процесс привыкания (в условиях фрустрации или в заботливости и понимании), зависит, какой тип личности проявится в человеке: анально-удерживающий или выталкивающий. Первый типаж выделяется упрямством, сверхаккуратностью и пунктуальностью, второй – импульсивен, склонен к жестокости.

3. Фаллический. Данный тип формируется с 3 до 6 лет, если в этом возрасте у ребёнка случаются проблемы, связанные с первыми исследованиями в области эрогенных зон и гениталий. Характеристики мужчин и женщин схожи. Они решительны, настойчивы, самоуверенны, способны добиваться поставленных задач. Мужчины склонны к похождениям, могут быть дерзкими и хвастливыми. Девушки любят флирт, далеко не моногамны, но хотят казаться невинными и наивными. Некоторые женщины решительны и уверены в себе.

4. Генитальный. От полового созревания до старости. Фрейд считал этот тип идеальным. Люди данной типологии легко находят своё место в социуме, они проявляют активную жизненную позицию, берут ответственность за других, заботятся.

Если до полового созревания у ребёнка возникали проблемы, то ему трудно перейти к генитальному типу. Развитие останавливается на том психологическом уровне, где ситуация, связанная с фрустрацией или чрезмерной заботой, наиболее запечатлелась в сознании. Чем ярче плохие воспоминания, тем тяжелее переход к генитальной (идеальной) личности.

Где пройти эффективное лечение психоза в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге работает целый ряд медицинских центров, которые занимаются лечением наркомании, алкоголизма, различных зависимостей и психических расстройств. Многие клиники эффективно лечат такую патологию как психоз.

Среди них:

  • медицинский ;
  • клиника «АндроМеда».

Но, к сожалению, исходя из специфики психотического расстройства, даже несмотря на конфиденциальность, многим пациентам не всегда легко даётся обращение к психиатру, поэтому многие из них предпочитают лечение за границей и очень часто выбирают Израиль.