Психосоматика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний

Критика, разочарование, неудачи. Позор. Реакция, как у маленького ребенка.

Луиза Хей как первопроходец в области психосоматики

Луизу Хей нельзя назвать первопроходцем в науке. Первые знания о влиянии души на тело появились еще в Древней Греции, где философы рассуждали о связи психологических переживаний и их воздействии на здоровье. Наравне с этим, медицина восточных стран также развивала эти знания. Однако их наблюдения не научны, а лишь являются плодом догадок и предположений.

В середине 19 века были попытки обособить психосоматику, однако популярностью в то время она еще не пользовалась. Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, пытался изучать болезни, вызванные бессознательным. Он выделил несколько недугов: бронхиальную астму, аллергию и мигрень. Однако его доводы не имели научного обоснования, и его гипотезы не получили признания.

В начале 20 века первые серьезные наблюдения систематизировали Франц Александер и Хелен Данбар. Именно они тогда и заложили научные основы психосоматической медицины, сформулировав понятие о «Чикагской семерке», в которую входят семь основных психосоматических заболеваний. Ближе к середине 20 века в Соединенных Штатах начали издавать журнал, касающийся психосоматических недугов.

Луиза Хей не имеет специального образования. Почти всю свою жизнь она искала подработки и не имела постоянного трудоустройства. Изучать влияние негативных эмоцией ее побудили детские и подростковые психологические травмы. В 70-х годах она нашла себя, и стала проповедовать в церкви где поняла, что неволей консультирует прихожан и частично их исцеляет. Работая, она начала составлять собственный справочник, со временем превратившийся в психосоматическую таблицу Луизы Хей.

Кто входит в группу риска?

Скрытая цель любого заболевания – послать человеку посыл о том, что необходимо срочно менять что-то в себе, избавиться от негативных мыслей, ненужных иллюзий, чтобы сохранить здоровье. Современные люди часто забывают об элементарных потребностях, не могут избавиться от пагубных привычек, пытаются все время соответствовать придуманных кем-то стандартам – всё это нарушает душевное равновесие, поэтому от психосоматических проблем никто не застрахован.

Какие поведенческие паттерны могут спровоцировать развитие психосоматических заболеваний:

  • неумение справляться со стрессовыми ситуациями;
  • постоянная погружённость в личные проблемы;
  • постоянное ожидание чего-то плохого;
  • пессимизм, негативные взгляды на жизнь;
  • тотальный контроль собственной жизни, жизни близких людей;
  • неспособность дарить и принимать любовь;
  • неумение радоваться, отсутствие чувства юмора;
  • постановка нереальных целей, что приводит к разочарованию в себе;
  • желание из любого препятствия сделать глобальную проблему;
  • отказ от собственных желаний в угоду окружающим, игнорирование элементарных телесных потребностей в полноценном отдыхе, хорошем питании;
  • озабоченность чужим мнением;
  • неумение, нежелание откровенно говорить о своих переживаниях, чувствах;
  • отсутствие цели, смысла жизни;
  • нежелание расставаться с прошлым, накопление обид.
Читайте также:  Геморрой: психосоматика, причины, как вылечить, управляя мыслями

Накопленная обида может стать причиной различных психосоматических заболеваний

Только сам человек может вылечить себя, никакие врачи не смогут сделать это за него. Специалист может обнаружить нездоровые модели в поведении, подсказать методы коррекции, но изменить мысли не в его силах.

Психологическое происхождение разных патологий

Существуют разные патологии почек, которые развиваются на фоне определенных эмоциональных состояний и нарушений:

    Причины мочекаменной болезни и почечные колики с точки зрения психосоматики – это результат негативных переживаний в прошлом, но такие переживания были достаточно сильными, чтобы не только сохранить память о себе в настоящем, но и нарушить работу внутренних органов.

Особо подвержены таким болезням не только люди, пережившие серьезные психоэмоциональные проблемы, но и те, кто не может примириться с возникшими в результате этого последствиями.

Как по признакам определить мочекаменную болезнь читайте в нашей статье.

«Нелюбимым делом» в данном случае может быть как профессиональная деятельность, так и досуг, который человеку регулярно навязывают (типичный пример – необходимость для мужа посещать в свободное время мероприятия, которые нравятся супруге, но вызывают негативные эмоции у него самого).

  • Воспаление в почках – характерная патология для людей, которые не умеют прощать другим их поступки, а если такое прощение и происходит – оно все равно остается негативным следом в памяти больного.
  • Появление патологий сосудистой системы почек напрямую связано с эмоциональной составляющей характера человека.
  • Если он обладает мягким характером и по натуре является оптимистом – сосуды будут находиться в тонусе, при этом если доброта и оптимизм перетекают в мягкотелость и безволие – то и сосуды у такого человека будут эластичными.

    Но это лучше, чем быть обладателем жесткого и сурового нрава: в таком случае капилляры и сосуды также обретают жесткость, а в анатомии чем жестче ткани – тем более они ломкие, и в отношении сосудов это означает риск повреждения сосудистых стенок при перепадах давления крови.

    Рак почек, а также других органов – это последствие возникновения неразрешимых жизненных ситуаций, которые не дают человеку покоя и мешают в жизни настолько, что дальнейшее существование с такими проблемами видится невозможным.

    Также к раку почек больше склонны пессимистичные натуры, которые не видят и не стараются искать в окружающем мире и в себе хорошие стороны.

  • Кистозные образования в почках – это прямое проявление внутренних переживаний, которыми человек по каким-то причинам не может поделиться с другими, но и избавиться от таких эмоций он тоже не в состоянии. Также появление кист в почках может являться следствием затаенных обид, которые давно следовало бы простить.
  • Нельзя однозначно утверждать, что все болезни почек происходят от негативных эмоций, но зная, с чем связана определенная патология, можно переменить свои взгляды на жизнь, тем самым запустив внутренние механизмы восстановления, и иногда это работает даже лучше, чем традиционная медикаментозная терапия.

    Психосоматические причины детского конъюнктивита

    У детей конъюнктивит развивается чаще, чем у взрослых. И лечить его нужно не только с помощью глазных капель, но и психологическими методами, поскольку есть причины и детской психосоматики. При длительном наблюдении за детьми видна чёткая связь между поведенческими реакциями, психотипом ребёнка и глазными болезнями.

    Читайте также:  Танатофобия — что это такое, причины патологического страха

    Психологический аспект детского конъюнктивита выражен в следующем:

    • Постоянные ссоры родителей и нездоровая обстановка в семье. Наличие рядом не родного человека, а мачехи или отчима. Реакция на бабушек, которые направляют на ребёнка пристальное внимание, проявляя гиперопеку.
    • В подростковом возрасте – это внутренние конфликты, нежелание примириться с ситуацией и невозможность её изменить. Проявление сильных эмоций – гнева или разочарования – способны отразиться на зрении.
    • При испытании таких чувств, как злость или злорадство, при неудачах ровесников возможны болезни глаз (по Синельникову).

    Хронические обострения глаз характерны для неуравновешенных людей со слабой стрессоустойчивостью. Чаще всего глазные патологии наблюдаются у тех, кто боится «взглянуть в глаза» будущему, которое выглядит неопределённым, а потому страшным.

    Методика Лиз Бурбо

    Психолог Лиз Бурбо довольно просто объясняет причину проблем — психосоматика. Геморрой развивается у тех людей, кто склонен сдерживать себя в чем-то. Чаще всего это люди, которые занимаются нелюбимой работой, не высказывают свои эмоции, стесняются своих недостатков и постоянно вынуждены отказывать себе в чем-либо. Геморрой по Лиз Бурбо — это конечный результат психических переживаний. Так как прямая кишка является конечным отделом толстой кишки, она подвергается заболеванию из-за того, что человек подгоняет себя, пытается все успеть и сделать вовремя.

    Главной причиной данной патологии, по её мнению, выступает психосоматика. Геморрой является следствием неуверенности в завтрашнем дне, постоянной гонки за временем, эмоционального переживания. Лечение в данном случае должно быть комплексным и в основном направленным на установку равновесия собственных мыслей. Далеко не каждый человек может признаться, что болен не только физически, но и психически.

    Когда болезнь считается психосоматической?

    Психосоматический цистит возникает на фоне переживаний, индивидуального отношения к событиям. Психологические проблемы сказываются на функционировании одновременно нескольких органов и систем. Поэтому, кроме проявлений цистита, можно столкнуться с другими неприятными симптомами. Девушки подвержены психосоматическому циститу, так как склоны к переживаниям на различной почве.

    Выраженные признаки наблюдаются в таких случаях:

    • ПМС;
    • пожилой возраст;
    • время вынашивания плода;
    • послеродовая депрессия.

    Цистит часто диагностируется у девушек, меняющих место жительства и рабочую обстановку. Это опять-таки связано со страхом перемен.

    Девушки с хроническим циститом по психосоматике в большинстве случаев несчастны. Весь негатив из прошлой жизни остается в сегодняшнем дне. Женщина не может попрощаться с прошлыми неудачами и проблемами.

    Психосоматика позволяет предупредить заболевание, если контролировать положительные и отрицательные переживания. Угнетенное состояние, плохое настроение, слабость являются признаками развития многих патологий.

    Что сделать для эффективной профилактики цистита:

    • отказаться от вредных привычек;
    • выпивать в день больше жидкости;
    • начинать утро с позитивного настроя;
    • ежедневно записывать и анализировать свои переживания;
    • регулярно посещать врача для обследования;
    • не забывать о правилах здорового питания;
    • контролировать негативные эмоции, вытесняя их.
    Читайте также:  Брачный аферист: признаки альфонса-мужчины

    Цистит – это серьезное отклонение, которое нельзя игнорировать. Подходить к лечению нужно комплексно. Принимая лекарственные препараты и устраняя психосоматические факторы, можно избавиться от болезни и предупредить тяжелые осложнения.

    Понравилась ли Вам статья?

    Когда болезнь считается психосоматической?

    Заболевание, которое не имеет четко отслеживающейся анатомической или физиологической причины, считается психосоматическим. Оно обычно развивается при определенных психогенных предпосылках. При этом в анализах мочи не определяется бактериальной или вирусной составляющей. В последние годы у урологов и нефрологов есть даже отдельный термин – нейрогенный цистит, то есть воспаление, симптомы которого развиваются на нервной почве. Правда, специалисты не поясняют, какие именно переживания и эмоции могут вызвать воспаление мочевого пузыря.

    Психосоматическое происхождение заболевания стоит заподозрить и рассмотреть и в том случае, если назначенное лечение не помогает избавиться от цистита, при хроническом цистите, особенно у женщин и детей, которые отличаются большей эмоциональностью, чем мужчины.

    Когда болезнь считается психосоматической?

    Никаких двусмысленных понятий и недомолвок быть не должно, наоборот, изъясняться нужно максимально просто и ясно. Только в таком случае, можно избежать раздражения и разочарования из-за того, что окружающие не понимают намеков.

    Также для достижения психологического комфорта можно воспользоваться следующими техниками:

    Когда болезнь считается психосоматической?
    1. Гештальт-терапия. При этой технике сознание фокусируется на процессах, которые происходят «здесь и сейчас», что помогает избавиться от груза прошлого.
    2. Арт-терапия. Рисование, актерское мастерство, хореография, музыка, бисероплетение.
    3. Аутотренинг (самовнушение). Необходимо давать себе установки на ощущение безопасности и построение радостного будущего.
    4. Телесно-ориентированная терапия. Основывается на том факте, что воздействуя на тело, можно добиться изменений и в психологическом состоянии.

    К методикам такой терапии относится:

    Когда болезнь считается психосоматической?
    • танец Мандала;
    • калифорнийский массаж;
    • рольфинг;
    • танатотерапия.

    Естественное, при остром течении заболевания применения вышеперечисленных способов терапии недостаточно, так как требуется медикаментозное лечение. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации и дополнять работу над собой посещениями врача, тогда очень скоро о цистите можно будет забыть.

    Когда болезнь считается психосоматической?

    Лечение геморроя, вызванного психологическими факторами

    Многие пациенты задаются вопросом, можно ли лечить геморрой только методами психосоматики. Нет, лечение должно быть комплексным, ориентированным на устранение и психологических, и физиологических причин патологии. Нужно помнить, что развитию заболевания способствуют не только психические проблемы, но и малоактивный образ жизни, плохое состояние кровеносных сосудов, вредные привычки. Поэтому пациенту следует не только заниматься самоанализом, проходить сеансы у психолога, но и принимать назначенные проктологом медикаменты, соблюдать лечебную диету, уделять время гимнастике.

    Лечение геморроя, вызванного психологическими факторами

    Иногда случается, что пациент по правилам проходит терапию, достигает положительного результата, но через некоторое время болезнь рецидивирует. Это означает, что удалось справиться только с физиологической причиной патологии, а психологический фактор не удалось полностью искоренить.

    Не копить ничего в душе, не бояться с чем-либо расставаться, смело обретать опыт, освобождаться от негатива, отпускать близких, без сожаления делиться материальным и духовным, не цепляться за прошлое, упорно идти к целям – это основные принципы психосоматики в лечении геморроя.