Психомоторное возбуждение: виды, симптомы, терапия

Психомоторное возбуждение возникает при острых нарушениях психики и проявляется повышенной двигательной активностью, которая может сопровождаться растерянностью, тревогой, агрессивностью, весельем, галлюцинациями, помрачением сознания, бредовым состоянием и т. п. Подробнее о том, что собой представляет данное состояние, из-за чего оно может произойти и каким образом лечится, будет рассказано далее в статье.

Виды психомоторного возбуждения

Галлюцинаторное возбуждение можно охарактеризовать переменчивой мимикой лица, резкими движениями, сильной сосредоточенностью, бессмысленными и несвязными фразами, агрессивной жестикуляцией и поступками. Такое расстройство зачастую встречается у людей, страдающих алкогольной зависимостью и психозами интоксикационного происхождения. Относится к синдромам помрачения делириозного и сумеречного сознания.

При гебефреническом возбуждении наблюдаются различные импульсивные и бессмысленные поступки с агрессивным поведением. Оно, как правило, является одним из этапов кататонического вида возбуждения. Наблюдается у пациентов, находящихся на лечении от шизофрении.

Кататоническое возбуждение выглядит как вычурные, манерные, импульсивные без координации и однообразные движения с ярко выраженной излишней болтливостью.

Маниакальное возбуждение можно охарактеризовать ускоренными процессами ассоциации, хорошим настроением, высоким, непоследовательным и суетливым желанием действовать. Очень часто протекает в рамках шизофрении с признаками галлюцинаций, помрачения сознания и бреда.

При возникновении идей отравления и преследования появляется бредовое возбуждение. Может наблюдаться ипохондрический бред. В этом случае больной весьма подозрителен, напряжен, склонен к оскорблениям. Иногда человек может угрожать окружающим. Агрессивное поведение пациента очень часто направлено как на случайных (незнакомых) людей, так и на конкретных (знакомых, родственников). Больные люди из-за влияния бреда совершают агрессивные и неожиданные поступки и нападения на людей, которые внешне ничем не мотивированы.

Читайте также:  14 способов научить ребенка обращаться с деньгами

Нежелание оставаться на одном месте, повышенное беспокойство и депрессии характеризуют тревожное возбуждение. Такие люди перебирают пальцы на руках, раскачиваются в сидячем положении, постоянно ходят по комнате, подходя к дверям и окнам. Хаотичные движения зачастую сопровождены с повторяющимися словами, фразами и стонами. Такое состояние называется тревожной вербигерацией. На смену усиленному тревожному возбуждению приходит состояние раптуса, при котором больной мечется, кричит, бьется о различные предметы и производит другие действия, целью которых является суицид.

У больных наблюдается мрачность, злобность, угрюмость, напряженность, недоверчивость при дисфорическом возбуждении. В таком состоянии они могут совершить аутоагрессивные поступки. Такое состояние наблюдается в клиниках, специализирующихся на заболеваниях головного мозга и эпилепсии.

Степени выраженности психомоторного возбуждения

В медицине психомоторное возбуждение разделяют на три степени выраженности.

  1. Легкая степень. Больные в этом случае выглядят лишь как необычно оживленные.
  2. Средняя степень выражается в проявлениях нецеленаправленности их речи и действий. Поступки становятся неожиданными, появляются выраженные аффективные расстройства (веселость, гнев, тоска, злобность и т. п.).
  3. Резкая степень возбуждения проявляется крайней хаотичностью речи и движений, а также помрачением сознания.

Кстати, то, как проявляется данное возбуждение, в немалой степени зависит и от возраста больного. Так, в детском или старческом возрасте оно сопровождается однообразными речевыми или двигательными актами.

У детей – это монотонный плач, крики, смех или повторение одних и тех же вопросов, возможны раскачивания, гримасничанье или причмокивание. А у пожилых пациентов возбуждение проявляется суетливостью, с видом деловитой озабоченности и благодушной болтливостью. Но нередки в таких ситуациях и проявления раздражительности или тревоги, сопровождающиеся ворчливостью.

Причины расстройства

Психомоторное возбуждение может быть острой реакцией на стресс у психически здорового человека, попавшего в экстремальную ситуацию (так называемый реактивный психоз). Возникает оно сразу же после угрожающей жизни ситуации (например, автокатастрофы) или психической травмы. Выражается двигательным беспокойством, которое часто сменяется ступором.

Читайте также:  6 вещей, о которых расскажет неразборчивый почерк

Также к такому расстройству могут привести:

  • Острые стадии инфекционных заболеваний, сопровождающиеся интоксикацией центральной нервной системы токсинами вирусов или бактерий;
  • Черепно-мозговые травмы и другие поражения головного мозга;
  • Хронические и острые интоксикации, в том числе алкогольный делирий, отравление кофеином, атропином или акрихином;
  • Эпилепсия;
  • Токсические поражения и гипоксия головного мозга в прекоматозных и коматозных состояниях;
  • Истерия (как ответная реакция на внешний раздражающий фактор);
  • Делирий (помрачение сознания, сопровождающееся образным бредом, зрительными галлюцинациями, чувством страха);
  • Психические заболевания: шизофрения, депрессивный психоз, биполярное аффективное расстройство, маниакальное возбуждение.

Применение препаратов в зависимости от вида психоза

Как правило, вновь поступившему больному назначают общеседативные препараты, но после уточнения диагноза, дальнейшее купирование психомоторного возбуждения будет напрямую зависеть от его вида. Так, при галлюцинаторно-бредовом возбуждении назначаются препараты «Галоперидол», «Стелазин», а при маниакальном эффективны средства «Клопиксол» и «Оксибутират лития». Реактивное состояние снимается препаратами «Аминазин», «Тизерцин» или «Феназепам», а катотоническое возбуждение излечивается препаратом «Мажеприл».

Специализированные медикаменты сочетают при необходимости с общеседативными, корректируя дозу.