Психические расстройства инволюционного возраста (50 – 65 лет)

2 935 0 11.09.2017 Светлана Нетрусова 2017-09-11T04:57:05+03:00 Другие расстройства

Первичная характеристика заболевания

К сосудистым относят психозы, развившиеся в результате атеросклероза, инсульта, гипотонии, гипертонии, тромбоза или других заболеваний сосудов мозга.

Сосудистый психоз может развиваться в нескольких формах:

  1. Острая форма. Характеризуется состоянием «спутанности» сознания. Психотическое состояние возникает периодически и длится несколько часов. Чаще всего приступ случается ночью, а в дневные часы пациент обладает ясным сознанием.
  2. Подострая форма. Осложненная разновидность, при которой психоз длится дольше. Он может сопровождаться помрачением сознания, а может при ясном сознании больного характеризоваться промежуточными синдромами. Для этой формы свойственны расстройства, которые осложняет так называемый бред «малого размаха» и вербальные галлюцинаторные переживания.

С точки зрения происхождения психических отклонений, вызванных дисфункцией сосудов, выделяют:

  • синдромы на этапе зарождения, в псевдоневротическом виде, — такие расстройства обычно появляются в том случае, если болезнь сосудов находится на начальном этапе развития;
  • сосудистая деменция: неврологически-психическое расстройство, связанное с определенным этапом развития болезни сосудов;
  • иные синдромы, вызванные внешними факторами (экзогенные): бредовые расстройства, галлюцинации и другие.

Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении

Этот вариант развития заболевания называют также острым бредовым расстройством и характеризуется быстрым и многократным изменением содержания галлюцинаций, бреда и аффективных нарушений.

У человека возникают внезапно сменяющие друг друга вспышки бреда преследования, идей собственного величия или уверенности в своей виновности и наличии тяжелой болезни. Содержание и тип сопутствующих галлюцинаций варьируется день ото дня или чаще. В эмоциональной сфере также наблюдаются постоянные изменения: гипертрофированная приподнятость настроения через несколько часов сменяется сильным его упадком и наоборот.

Симптомы при остром полиморфном расстройстве постоянно меняются, иногда каждые несколько часов.

Может появляться ускорение или замедление мышления, физическая заторможенность или двигательное возбуждение. Человек растерян, встревожен, невнимателен.

Таким образом, основными отличительными чертами острого полиморфного психотического расстройства без симптомов шизофрении являются:

  1. Постоянное изменение характера и интенсивности психотических (бреда и галлюцинаций) и аффективных проявлений (настроения).
  2. Внезапное начало и быстрое развитие симптоматики.
  3. Несоответствие диагностическим критериям других психотических расстройств.

Словарь терминов

В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.

Акцентуация личности

– особенность личности, при которой некоторые черты характера усилены, а остальные – наоборот тусклы. У таких пациентов обнаруживается избирательная уязвимость при проявлениях одних психогенных воздействий и удивительная устойчивость при проявлениях других.

Алкогольный делирий

– алкогольный психоз, связанный со злоупотреблением алкоголем. Возникает на второй или третьей стадии алкоголизма, при отмене спиртного (прекращении употребления). Алкогольный делирий сопровождается галлюцинациями (слуховыми, тактильными и зрительными), а также ознобом и ростом температуры. В большинстве случаев, галлюцинации кажутся пациенту угрожающими, многие отмечают, что видели чертей, насекомых и прочих опасных существ. Большую опасность представляет рискселфхарма (повреждения себя), иногда приводит к летальному исходу. Как правило, алкогольный делирий развивается между вторыми и пятыми сутками после резкого прекращения запоя.

Аффективное расстройство

– психическое расстройство, которое связано с нарушениями аффекта (баланса между внутренним настроением и внешними его проявлениями). Другими словами, аффективное расстройство – расстройство, в основе которого лежит нарушение эмоционального состояния.

Бред (бредовый синдром)

– расстройство психики, которое характеризуется ошибочными, совершенно неконтролируемыми суждениями у пациента. Эти суждения способны формироваться без каких-либо объяснений, причин или соответствующих условий для этого. Данный синдром проявляется у больных шизофренией, а также у людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы сосудистого и атрофического характера. Кроме того, развитию бредового синдрома подвержены и пациенты, у которых диагностированы психозы.

Читайте также:  Как научиться читать в 3 раза быстрее за 20 минут

Галлюцинация

– возникающий в сознании пациента без внешних условий образ. Как правило, галлюцинации появляются при употреблении психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, многих медикаментов-психотропов), значительной усталости, а также при психических расстройствах и невралгии. Регулярные и продолжительные галлюцинации – частое явление при шизофрении и являются значительными осложнениями ее клинической картины.

Депрессивное состояние (депрессия)

– продолжительное психическое расстройство, сопровождающееся ухудшением настроения, потерей способности радоваться, сбоями в мышлении, очевидной двигательной заторможенностью.

Истерический психоз

– вид психоза, связанный с истерическим расстройством личности, которому присущи поверхностное мышление, потребность во внимании окружающих, наигранность поведения, а также внушаемость и самовнушаемость.

Псевдодеменция

– похожее на деменцию состояние, отличающееся тем, что вызвано депрессией и является обратимым. Человек в состоянии псевдодеменции выглядит смущенным, имеет нарушения сна, провалы в памяти и другие когнитивные проблемы, заговаривается. Однако исследования показывают, что в действительности и с памятью, и с речью, и с координацией движений всё в полном порядке.

Пуэрилизм

– форма реактивного психоза, защитная реакция психики на значительное нервное потрясение или психическую травму.

Селфхарм (самоповреждение)

– преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам, без намерения уйти из жизни. Селфхарм считается симптомом многих психических расстройств. Как правило, самоповреждение выражается в надрезах кожи, царапании себя, прижигании кожи, пережатию конечностей, колупании ран, вырывании волос и так далее.

Сумеречное помрачение сознания (сумеречное отклонение)

– отклонение сознания, появляющееся внезапно и характеризующееся серьезной неспособностью ориентироваться в окружающем пространстве. При этом у пациента сохраняется способность совершать привычные ему автоматизированные действия. Как правило, сумеречное отклонение возникает и заканчивается внезапно, продолжается недолго (такие расстройства психики называются «скоропроходящими» или «транзиторными».

ИНВОЛЮЦИО́ННЫЕ ПСИХО́ЗЫ

ИНВОЛЮЦИО́ННЫЕ ПСИХО́ЗЫ (от лат. involutio–свёр­ты­ва­ние, увя­да­ние) (пред­стар­че­ские пси­хо­зы, пре­се­ниль­ное по­ме­ша­тель­ст­во), груп­па пси­хо­зов, воз­никаю­щих пре­им. в воз­рас­те 50–60 лет и про­яв­ляю­щих­ся гл. обр. тре­вож­но-де­прес­сив­ны­ми и бре­до­вы­ми рас­строй­ства­ми, но, как пра­ви­ло, не при­во­дя­щих к сла­бо­умию. Ча­ще на­блю­да­ют­ся у жен­щин в пе­ри­од кли­мак­са. Вы­де­ле­ние И. п. в са­мо­сто­ят. но­зо­ло­гич. груп­пу Э. Кре­пе­ли­ном бы­ло свя­за­но с ги­по­те­зой о ре­шаю­щем влия­нии в их про­ис­хо­ж­де­нии воз­рас­тно­го фак­то­ра – ин­во­лю­ции, впер­вые сфор­му­ли­ро­ван­ной К. Каль­бау­мом в 1879. Пер­во­на­чаль­но их обо­зна­ча­ли тер­ми­ном «па­ра­фре­ния» (пси­хо­зы пе­рио­да по­ло­во­го со­зре­ва­ния на­зы­ва­ли ге­беф­ре­ни­ей, а пси­хические рас­строй­ства пе­рио­да по­ло­во­го увя­да­ния – прес­био­фре­ни­ей). Как осн. фор­мы И. п. вы­де­ля­ли ин­во­люц. ме­лан­хо­лию и ин­во­люц. па­ра­но­ид. Од­на­ко по­сле­дую­щие ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что И. п. пред­став­ля­ют со­бой син­дро­мы раз­ных пси­хич. за­бо­ле­ваний, в т. ч. эн­до­ген­ных, со­су­ди­стых и др. со­ма­ти­че­ски обу­слов­лен­ных, ко­то­рые воз­ни­ка­ют в ин­во­люц. воз­рас­те и при­обре­та­ют кли­нич. сход­ст­во вслед­ст­вие па­то­пла­стич. влия­ния фак­то­ра увя­да­ния ор­га­низ­ма. В совр. ме­ж­ду­нар. клас­си­фи­ка­ции пси­хич. бо­лез­ней И. п. как са­мо­сто­ят. груп­па за­бо­ле­ва­ний не вклю­чают­ся.

Для ин­во­люц. ме­лан­хо­лии (ин­во­люц. де­прес­сии) ха­рак­тер­на глу­бо­кая тос­ка с тре­во­гой, воз­бу­ж­де­ни­ем, бре­дом ущер­ба, ра­зо­ре­ния, са­мо­об­ви­не­ния; вы­сок риск са­мо­убий­ст­ва. Боль­ные пре­бы­ва­ют в по­сто­ян­ном пси­хо­мо­тор­ном воз­бу­ж­де­нии. При обо­ст­ре­нии они при­чи­та­ют, сто­нут, ме­чут­ся, пы­та­ют­ся на­нес­ти се­бе уве­чья, со­вер­шить са­мо­убий­ст­во. Воз­бу­ж­де­ние мо­жет сме­нять­ся обез­дви­жен­но­стью, оце­пе­не­ни­ем (сту­по­ром). По­сте­пен­но бре­до­вые идеи при­ни­ма­ют всё бо­лее фан­та­сти­че­ское со­дер­жа­ние, дос­ти­гая ме­лан­хо­лич. па­ра­фре­нии с ме­га­ло­ма­нич. бре­дом от­ри­ца­ния внутр. ор­га­нов, собств. жиз­ни, ок­ру­жаю­ще­го ми­ра при па­ра­док­саль­ном бре­де собств. веч­ных мук в веч­ном бес­смер­тии (син­дром Ко­та­ра, ни­ги­ли­стич. бред). Те­че­ние за­тяж­ное, мно­го­лет­нее с воз­мож­ны­ми ре­мис­сия­ми или не­пре­рыв­ное. Кли­нич. кар­ти­на ин­во­люц. па­ра­нои­да (пре­се­ниль­ный бред, ин­во­люц. па­ра­фре­ния) про­яв­ля­ет­ся бре­до­вой на­пря­жён­но­стью, по­доз­ри­тель­но­стью с бре­до­вы­ми идея­ми ущер­ба, от­рав­ле­ния, суп­ру­же­ской не­вер­но­сти, ко­то­рые свя­за­ны с ок­ру­жаю­щи­ми – род­ст­вен­ни­ка­ми, со­се­дя­ми. Ха­рак­тер­но ак­тив­ное бре­до­вое по­ве­де­ние, на­прав­лен­ное на ра­зо­бла­че­ние мни­мых пре­сле­до­ва­те­лей и за­щи­ту от них. Те­че­ние хро­ни­че­ское. При обе­их фор­мах И. п. про­гноз для вы­здо­ров­ле­ния со­мни­те­лен. При т. н. зло­ка­честв. ин­во­люц. ме­лан­хо­лии (бо­лезнь Кре­пе­ли­на) раз­ви­ва­ет­ся дви­га­тель­ное и ре­че­вое воз­бу­ж­де­ние с упор­ным со­про­тив­ле­ни­ем, не­га­ти­виз­мом, от­ка­зом от пи­щи и ле­чеб­ных про­це­дур, бы­ст­рым на­сту­п­ле­ни­ем фи­зич. ис­то­ще­ния и ка­хек­сии. При от­сут­ст­вии ле­че­ния вско­ре на­сту­па­ет смер­тель­ный ис­ход.

Ле­че­ние при всех фор­мах И. п. осу­ще­ст­в­ля­ют в пси­хи­ат­рич. ста­цио­на­ре не­за­ви­си­мо от со­гла­сия па­ци­ен­та в со­от­вет­ст­вии со ст. 29 За­ко­на РФ о пси­хич. по­мо­щи и га­ран­ти­ях прав гра­ж­дан при её ока­за­нии.

Тактика лечения индуцированного бредового расстройства

Главный элемент лечения – это изоляция от человека с психическим расстройством, который оказывает негативное влияние. Здесь важен постоянный уход за изолированным. При такой тактике приблизительно у 40 % случаев наблюдается полное выздоровление. Если этого не происходит, необходимо искать другую причину, помимо индукции.

Важна роль психотерапии, которая проводится с целью создания рациональных связей и понимания проблемы самим больным с индуцированным психозом. Лечение медикаментами необходимо только в случаях, не поддающихся иной коррекции, например, при возникновении острых психотических состояний.

При возможности проводится лечение доминирующей личности, так как не всегда получается оборвать контакт донора и реципиента полностью, что становится предусловием для возникновения нового обострения.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -psixoz/.

  

Лечение реактивного психоза

Если у вас или у ваших близких были обнаружены симптомы любого вида реактивного психоза, не стоит заниматься самолечением и следует срочно обратиться к врачу. Только квалифицированный психотерапевт может помочь полностью исцелиться от этого недуга.

Как правило, лечение любой формы такого психоза заключается, в первую очередь, в устранении самой психологической травмы. Однако, аффективно-шоковая форма подразумевает лечение, заключаемое только в наблюдении врача, без применения какой-либо терапии, так как такие состояния могут проходить сами после устранения ситуации, вызвавшей стресс.

Лечение реактивного психоза

Однако, безвыходная ситуация может спровоцировать затяжное течение заболевания и тогда для больного показано стационарное лечение, при котором врач точно определит тяжесть заболевания и, исходя из симптомов, назначит необходимое лечение – медикаментозное или психотерапевтическое. Для снятия двигательного возбуждения и устранения симптомов бреда назначают нейролептики и транквилизаторы, а при активных проявлениях депрессивных расстройств – антидепрессанты.

Но основным методом лечения реактивных психозов является психотерапия. Такое лечение поможет человеку выйти из состояния шока и стресса, принять произошедшее, понять причины, перестать циклиться на последствиях и осознать реальное положение вещей.

Стоит, также, отметить, что данное лечение назначается только после успешного выхода пациента из аффективно-шокового состояния.

После прохождения основного лечения в стационаре, человеку показан сбалансированный режим дня, желательно ограничить психические и физические нагрузки, а также исключить алкоголь, никотин и крепкий кофе, которые возбуждающе влияют на ЦНС. В некоторых случаях, для лучшей реабилитации, врач назначает легкий массаж.

Лечение реактивного психоза

Но самое главное и основное в лечении реактивных психозов — это психологическая поддержка небезразличных людей и здоровый эмоциональный климат. Проявите терпение, ведь если человек окружен любовью и пониманием, любое заболевание активнее поддается лечению! Особенно реактивные психозы, прогноз излечения для которых итак весьма благоприятен при своевременном обращении за медицинской помощью.

Симптомы психоза

Психика человека крайне разнообразна, поэтому симптомы психоза могут быть самыми разными. Чаще всего заболевание проявляется различными галлюцинациями, бредом, резкими изменениями настроения, двигательными расстройствами.

Такой симптом психоза, как галлюцинации может проявляться по-разному. Наиболее часто встречаются галлюцинации в виде голосов, которые больной слышит в своей голове или извне.

Также довольно часто при психозе пациентом завладевают различные бредовые идеи. Больной человек может часами излагать свои заключения и суждения, которые на самом деле совершенно не соответствуют действительности. Убедить человека, что он несет бред невозможно, он полностью уверен в своей правоте.

Читайте также:  Девиация: виды, типы, причины формирования, примеры

Другим вариантом бреда является мания преследования, когда пациент считает, что за ним следят спецслужбы, инопланетяне или его хотят отравить родственники, с целью завладеть недвижимостью.

Такое проявление психоза, как расстройство двигательной функции проявляется ступором, когда пациент долго сидит в одной позе и смотрит в одну точку, он перестает принимать пищу, не реагирует на вопросы.

Возможен противоположный вариант. Пациент испытывает беспричинное возбуждение, постоянно двигается, быстро разговаривает, строит рожицы, передразнивает своего собеседника, иногда впадает в агрессию и может совершить неожиданный поступок.

Расстройство психики также может проявиться впадением больного в маниакальное или депрессивное состояние. В первом случае у человека всегда беспричинно повышено настроение, он быстро мыслит, постоянно двигается, много фантазирует, строит нереальные планы, у него нарушен сон.

При депрессии настроение на нуле, пациент подавлен, заторможен, находится в состоянии постоянной тоски, пессимистично оценивает будущее и прошлое, много думает о самоубийстве.

Человека с признаками психоза можно узнать по изменившемуся поведению. Он утрачивает способность адекватно воспринимать окружающий мир, так как его психика патологически изменена. Больной отказывается от госпитализации и лечения, считая себя абсолютно нормальным человеком.

Одним из видов заболевания является послеродовой психоз, который развивается через несколько недель после родов. Его причинами чаще всего становятся перенесенные во время беременности заболевания или сложные болезненные роды.

Женщина плохо спит, у нее снижается аппетит, появляется беспричинная раздражительность, плаксивость. В тяжелых случаях возникает спутанность сознания, иногда пациентка не понимает, где она находится, слышит голоса, видит тени людей и так далее.

К малышу пациентка может относиться по-разному. В одних случаях женщины проявляют полное равнодушие к своему новорожденному ребенку, в других, наоборот, начинают нянчиться со всеми детьми в палате. При появлении первых симптомов болезни женщину необходимо разлучить с ребенком и поместить в специальный стационар для проведения дальнейшего наблюдения.

Профилактика

Как предотвратить возникновение индуцированного психоза? Родственникам бредовых больных полезно периодически посещать врача-психотерапевта. Совместное проживание с психиатрическим пациентом является тяжелым испытанием для человека. На фоне такого стресса даже у здоровых людей могут развиться различные отклонения. Поэтому важно помнить, что родственники душевнобольных часто нуждаются в психологической помощи и поддержке.

Следует критично относиться к высказываниям и суждениям больного человека. Нельзя слепо верить каждому слову психиатрического пациента. Важно помнить, что в некоторых случаях бредовые представления могут выглядеть очень правдоподобно.

Человеку, проживающему с пациентом, необходимо беречь свою психику. Безусловно, душевнобольные люди нуждаются в серьезном уходе и внимании со стороны родственников. Однако при этом очень важно дистанцироваться от бредовых идей больного человека. Это поможет избежать индуцированных психических расстройств.

Послеродовой психоз

Послеродовое расстройство психики развивается в первый месяц (чаще – первые две недели) после появления ребенка на свет. Патология характерна не только для женщин, у которых ранее отмечались расстройства психики. Половина пострадавших от психоза в послеродовом периоде были психически здоровыми.

В зоне риска находятся женщины, чьи родственники страдали нарушениями психики.

В механизме развития болезни играет роль резкая смена концентрации уровня гормонов в крови, недосып после появления малыша.

В отличие от больных послеродовой депрессией женщины с психозом могут иметь хорошее настроение, быть гиперактивными, болтливыми. В таком случае имеет место маниакальное состояние.

Рекомендации для родственников больной:

  1. Будьте терпеливы и выслушивайте женщину.
  2. Обеспечьте спокойную обстановку в семье.
  3. Избегайте посещения гостей или приглашения их в дом.
  4. Помогайте ухаживать за ребенком и возьмите на себя домашние обязанности.

В лечении послеродового психического расстройства наравне с медикаментозной терапией важен отдых, крепкий сон. При отсутствии быстрой помощи мать теряет связь с ребенком, он становится безразличен. Для малыша это грозит нарушением умственного и физического развития.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

Важно! Во время лечения медикаментами женщина отказывается от грудного вскармливания.