Причины гиперкинетического синдрома у взрослых и его терапия

Рубрика: Медицина

Признаки и симптомы гиперкинетического расстройства

Медицинской практике и науке достоверно неизвестно, что именно вызывает у детей подобные расстройства. Однако есть множество предпосылок к тому, что патологии часто встречаются в пределах одной семьи, а также у детей, которые имеют значительные травматические переживания.

Иногда родители чувствуют вину за то, что слишком сильно контролировали своего ребенка, но нет никаких доказательств, что плохое воспитание непосредственно вызывает развитие гиперкинетического расстройства. Тем не менее, важно отметить, что родители могут играть решающую роль в содействии и поддержке ребенка с признаками синдрома.

Гиперкинетическое расстройство поведения у детей может проявляться в виде различных признаков, в зависимости от возраста, окружающей обстановки — школы, дома, детской площадки, и даже мотивации, например, при выполнении деятельности, которая ребенку нравится больше всего.

Не все дети показывают все эти симптомы. Это означает, что некоторые могут просто есть проблемы с недостаточным вниманием, в то время как другие, в основном, гиперактивны.

Дети с проблемами внимания могут оказаться забывчивыми, часто отвлекаться на мелочи, прерывать диалоги, дезорганизованы, часто начинают одновременно множество дел и ни одно не доводят до логического заверения.

Дети с гиперактивностью кажутся излишне беспокойными, суетливыми, полными энергии, выполняя все буквально «на лету». Они могут казаться слишком громкими, шумными, сочетая все свои действия с непрерывной болтовней.

Дети с симптомами импульсивности действуют не задумываясь. Они имеют трудности в ожидании своей очереди в играх или того момента, когда наступит возможность высказаться в разговоре.

Гиперкинетические расстройства у детей могут показать и другие признаки, такие как трудности в обучении, аутизм, расстройства поведения, беспокойство и депрессию. Неврологические проблемы — тики, синдром Туретта, эпилепсии и также могут присутствовать. У маленьких пациентов могут возникнуть проблемы с координацией, привитием социальных навыков и организации своей деятельности.

Один из трех детей с диагнозом гиперкинетическое расстройство, «вырастают» из этого состояния и не требуют никакого лечения и поддержки во взрослой жизни.

Большинство из таких пациентов, у которых была возможность в детстве встретить достойного специалиста с учетом их потребностей, могут быстро наверстать упущенное. Они смогут догнать программу обучения, повысить успеваемость в школе и завести новых друзей.

Некоторые в состоянии справиться и управлять путем адаптации их карьеры и семейной жизни. Тем не менее, некоторые из пациентов могут иметь серьезные проблемы, даже будучи взрослыми, причем таких, которые могут потребовать лечения. Они также могут бороться с трудностями в отношениях, на работе и своим настроением с помощью наркотиков или алкоголя.

Читайте также:  Синдром Мюнхгаузена, или Влечение к лечению

Что такое экстрапирамидный синдром (расстройство): симптомы и лечение, разновидности

Термин экстрапирамидные нарушения или экстрапирамидные расстройства включается в себя различные группы синдромов и заболеваний, возникающих при поражении системы базальных ганглиев.

Проявляются в ограничении свободных и автоматических движений, ненормальном владении частями тела или непроизвольных импульсах.

Группа экстрапирамидных расстройств включает серьезные неврологические патологии, которые традиционно рассматривались, как болезни с неясной этиологией, сложной диагностикой и, в большинстве случаев, неизлечимые.

Такой нигилистический подход сегодня не применяется.

Для целого ряда заболеваний были подробно описаны патогенетические механизмы и определено эффективное симптоматическое лечение (при болезни Паркинсона, фокусной дистонии и др.), у некоторых – удалось определить генетический фон (болезнь Хантингтона, спиноцеребеллярная атаксия и т.д.), а современные исследования продолжают поиск возможности причинной терапии.

Несмотря на успехи вспомогательных исследовательских методов, которые существенно изменили клинические подходы в других областях неврологии, диагностика экстрапирамидных нарушений основывается на традиционном процессе тщательного наблюдения и выявления симптомов пациента от синдромологической, локальной и нозологической диагностики до определения возможного этиологического субстрата заболевания.

Симптомы

Экстрапирамидные нарушение можно разделить на гипокинетические, которые ограничивают свободную подвижность и гиперкинетические (дискинезия), которые проявляются в аномальных непроизвольных движениях.

Гипокинетические симптомы

Что такое экстрапирамидный синдром (расстройство): симптомы и лечение, разновидности

Термин «гипокинезия» в узком смысле обозначает снижение степени (амплитуды) движений, которое, обычно, сопровождается другими гипокинетическими проявлениями:

  • акинез (нарушение инициации свободных движений);
  • брадикинезия (замедление движений).

Эти симптомы не всегда должны быть выражены совместно, может присутствовать, например, изолированный акинез или брадикинезия.

Гипокинетические экстрапирамидные расстройства, обычно, сопровождаются ригидностью, мышечным гипертонусом мышц, препятствующим полноценному активному и пассивному движению.

Гиперкинетические симптомы

Гиперкинетические экстрапирамидные нарушения проявляются рядом признаков:

  • тремор – ритмические колебательные движения тела, вызываемые чередующимися сокращениями мышечных агонистов и антагонистов;
  • хорея – вызывается случайно происходящими нерегулярными движениями различных частей тела, как правило, с акральным преобладанием; движения могут быть, как короткими и быстрыми, так и более длительными с «крутящим» характером (хорео-атетоидная дискинезия);
  • баллизм – это расстройство, такое же, как хорея, но с резкими движениями высшей амплитуды и величины, исходящих из проксимальных сегментов конечностей;
  • дистония создается продолжительными мышечными сокращениями, вызывающими скручивающие и повторяющиеся движения или ненормальное положение пораженных частей тела; свобода движений нарушается чрезмерными сокращениями участвующих мышц и вовлечением мышечных групп, обычно, не участвующих в данном движении;
  • миоклонус характеризуется коротким синхронным подергиванием мышц (агонистов и антагонистов в данной области) нерегулярной частоты и амплитуды; в отличии от тремора сокращение мышц при миоклонусе монофазные, от хореи миоклонус отличает тот факт, что это расстройство появляется на пораженных частях тела синхронно;
  • тики – это быстрые, нерегулярно повторяющиеся, но стереотипные движения или вокализация, сопровождающиеся освобождением внутреннего напряжения.
Читайте также:  Индустриализация в СССР - причины, цели и итоги

Другие термины, используемые для описания гиперкинетических расстройств:

  • Атетоз – это историческое название, первоначально используемое для обозначения дистонической формы детского церебрального паралича. В более широком смысле применяется для всех непроизвольных движений, соответствующих описанию дистонии или хореи. Этот термин может идентифицировать дискинетический синдром (фазу развития), возникающий в результате повреждения незрелого мозга.
  • Стереотипии – это термин, обозначающий продолжительные повторяющиеся позы и структурированные сложные движения, которые могут имитировать производительную деятельность и, как правило, имеют для данного человека и ситуации определенный символический смысл. Часто стереотипия сопровождает психические нарушение, например, шизофрению.

Детский аутизм

Этот недуг еще называют синдромом Каннера. Это патология, которая встречается очень редко, но тем не менее достаточно для того, чтобы это было проблемой. Опять же, у мальчиков аутизм встречается в 4 раза чаще, чем у девочек.

Врачи считают, что первые симптомы появляются еще в младенчестве, но диагностировать аутизм в такой период жизни очень сложно. Чаще всего патология обнаруживается в возрасте 3 лет, когда ребенок учится формировать социальные контакты.

Динамика и признаки психического расстройства у детей:

  • Ребенок не проявляет желания общаться.
  • Ведет себя эмоционально холодно и не способен сопереживать.
  • Испытывает проблемы с выражением своих эмоций.
  • Неправильно комбинирует жесты, тембр и голос, мимику и т. д., для выражения своих мыслей.
  • Отличается специфической речью.
  • Склонен повторять некоторые слова, использовать странные речевые обороты, говорить монотонно или манерно.
  • Детский аутизм

    Практически во всех случаях у ребенка диагностируют ухудшение памяти. Стабильным остается стремление сохранять спокойствие, ничего не менять. Такие дети не любят, когда что-либо меняется, они плохо это переносят, потому что это стресс для их психики.

    Патологические проявления расстройства психического развития у детей:

  • Слабый уровень умственного развития.
  • Привычка выполнять все по одному алгоритму, создание собственных ритуалов.
  • Склонность к повторяющимся стереотипным действиям.
  • Опасные действия, которые могут быть направлены как на себя, так и на других.
  • Причины возникновения аутизма – это чаще всего наследственная предрасположенность. Также на возникновение этой патологии могут влиять особенности внутриутробного развития. По мере того как ребенок растет, симптоматика может постепенно сходить на нет. Действительно, в ряде случаев с возрастом ребенок начинает чувствовать себя лучше и адаптируется к окружающей среде.

    Лечение психического расстройства у детей основывается на специальном и отдельном от других детей обучении, а также приеме лекарственных препаратов.

    Классификация

    Этиологическая классификация синдрома:

    • Первичный гиперкинез – результат генетически детерминированных идиопатических процессов в ЦНС.
    • Вторичный гиперкинез — проявление основного заболевания или травмы: ЧМТ, новообразования, алкоголизма, интоксикации, инфекционного энцефалита, дисциркуляторных нарушений, инсульта.
    • Психогенный гиперкинез — признак нарушения психики: истерии, невроза, психоза.
    Читайте также:  Как избавиться от созависимости? Причины болезни, методы её лечения

    Классификация по типу возникновения:

    1. Спонтанный гиперкинез, возникающий внезапно и непроизвольно.
    2. Акционный гиперкинез, провоцируемый определенной позой или движением.
    3. Рефлекторный – синдром как реакция на внешние раздражители.
    4. Индуцированный — гиперкинез появляется по воле пациента и может им сдерживаться до определенного момента.

    Классификация гиперкинезов по течению:

    • Постоянные – исчезающие только во сне,
    • Пароксизмальные – появляющиеся эпизодически и ограниченные по времени.

    Гиперкинезы также бывают быстрыми и медленными, возникающими при локализации очага поражения в стволе мозга или подкорковых структурах.

    Лечение

    Для предотвращения тиков, непроизвольных движений, сильной возбудимости больному назначают медикаментозное лечение, при этом учитывается возраст пациента. Это могут быть седативные препараты либо травяные настои с успокаивающим эффектом. Для ребенка уместной будет спокойная обстановка, исключение стрессов, употребление чая из мелиссы или легкие успокаивающие средства.

    Могут использовать всевозможные психологические тренинги и занятия с психотерапевтом или психологом. Терапия подбирается индивидуально вместе с соответствующими медикаментами.

    В зависимости от разновидности заболевания, могут назначать препараты, которые будут препятствовать сильной выработке адреналина, нормализуя сердечный ритм и кровообращение, в редких случаях назначают противосудорожные средства.

    Нервный тик – частое проявление ГС

    Гиперкинетический синдром, симптомы которого могут быть разнообразными и зависят от того, какой уровень мозга был подвергнут гиперкинезу, часто проявляется нервным тиком. Он может иметь как острый, так и хронический характер и часто проявляется у детей и подростков. Это явление зачастую выражается непроизвольным подергиванием века, на которое человек никак не может повлиять.

    Но в случае гиперкинеза стволового уровня мозга тик распространяется не только на веко. Он может поражать нижнюю часть лица, плечи, шею, и даже туловище. Такое проявление ГС может быть симптомом энцефалопатии, вызванной отравлением угарным газом, малой хореи либо передозировки медицинских препаратов.

    Гиперкинетический синдром. Определение и распространенность у детей

    Гиперкинетический синдром – это одно из распространенных поведенческих нарушений, встречающихся в детском и подростковом возрасте. Как и многие другие эмоциональные расстройства, оно проявляется чрезмерной активностью и беспокойством. Также его часто называют синдромом дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ).

    Гиперкинетический синдром. Определение и распространенность у детей
    Гиперкинетический синдром. Определение и распространенность у детей
    Гиперкинетический синдром. Определение и распространенность у детей
    Гиперкинетический синдром. Определение и распространенность у детей

    Обычно данное нарушение встречается у детей младшего школьного возраста. От семи до двенадцати лет его частота колеблется от 3 до 20% маленьких пациентов. А в первые годы жизни СДВГ встречается значительно реже – у 1,5–2% детей. При этом у мальчиков он проявляется примерно в 3–4 раза чаще, чем у девочек.

    Гиперкинетический синдром. Определение и распространенность у детей
    Гиперкинетический синдром. Определение и распространенность у детей
    Гиперкинетический синдром. Определение и распространенность у детей
    Гиперкинетический синдром. Определение и распространенность у детей