Подростковый кризис, признаки и как его преодолеть

Кризис — какое ужасное слово, скажете вы. Жутко даже подумать о нем. Многие люди считают возрастной кризис пугающим явлением, не хотят с ним сталкиваться, боятся в него попадать. Некоторые и вовсе отрицают его наличие как у детей, так и у себя. Правда, в последнее время стали больше говорить о подростковом кризисе и кризисе среднего возраста. Но знаний о сути кризисов все же недостаточно.

Что такое возрастной кризис?

Возрастной кризис — это процесс личностного развития, характеризующийся недолговременной продолжительностью и определенными психическими изменениями. Само слово «кризис» имеет древнегреческое происхождение и означает решение, поворотный пункт.

Его возникновение считается нормальным явлением, так как анализировать свои поступки, подытоживая достигнутое, – естественно для каждого. Осознанное принятие переломного момента означает, что человек готов к метаморфозам, усовершенствованию, самоанализу.

Степень проявления кризиса зависит от темперамента, особенностей характера, воспитания и многих других факторов. Психологи считают, что равномерное распределение эмоциональных нагрузок, когда каждый кризис возраста оставляет след в жизни человека, благоприятно влияет на становление сильной личности. В случае подавления переживаний внутри себя возникает опасность встретиться со снежной лавиной, созданной из не пройденных вовремя проблемных этапов.

Отличить приближение кризиса от обыкновенной усталости или нахлынувшей депрессии помогут психологические исследования, впоследствии которых удалось определить самый уязвимый возраст.

Признаки и развитие кризиса

Итак, подростковый возраст является довольно-таки сложным периодом, как для детей, так и для взрослых. Вся сложность появляется из-за остроты кризисного периода определенной возрастной ступени.

Данный этап проходят абсолютно все без исключения, только начинается и заканчивается совершенно по-разному. У некоторых он может появиться еще в 10 лет, в то время как у другого человека только в 13. Таким образом, можно выделить младший подростковый возраст, который наступает в 10 или 11 лет, средний – в 11 или 12 лет и соответственно старший – в 13 или 14. При этом большинство психологов убеждены в том, что если кризис проявился позднее, то его проявления будут острее:

  1. Повышенное стремление к общению со сверстниками или детьми чуть старше. Многие наверняка замечала, что два подростка могут общаться, хоть целую вечность.
  2. Стремление утвердить собственную автономию, самостоятельность и независимость. Отныне у него есть собственное решение, которое, по его мнению, является единственным правильным.

Но, стоит отметить, что все данные проявление необходимы для развития гармоничной и полноценной личности. Поэтому, именно в этот период и формируется личность. В целом подросток пытается понять самого себя, личные нормы, ценности и возможности. Вследствие этого он начинает соотносить себя с взрослыми и сверстниками, что и приводит к столь выраженной самостоятельности.

Читайте также:  Причины, психосоматика и лечение псориаза по Луизе Хей

Сам же кризис при этом обладает следующими фазами:

  1. Предкритическая или негативная. В данной фазе начинается ломка стереотипов и привычек, которые были ранее приобретены. Поэтому у родителей возникает проблема в общении с собственным ребенком.
  2. Кульминационная точка кризиса. Наиболее часто совпадает с тринадцатилетним возрастом. Точка кипения детей и взрослых настолько велика, что именно в это фазе подростки начинают вступать в разнообразные группировки, субкультуры и компании. Важно как можно лучше понять ребенка в этот непросто период и показать ему собственную любовь. Помимо этого, стоит также всегда учитывать его мнение.
  3. Поскритическая. Построение новых взаимоотношений.

Сам же кризис, как правило, имеет два варианта развития — кризис независимости или кризис зависимости.

Что такое возрастной кризис?

Возрастной кризис или кризис развития – это естественный, закономерный этап взросления и развития человека. Переходя на каждый новый этап человек пересматривает свои возможности, достижения, проявляет свой потенциал и выбирает, как ему действовать дальше.

Таких этапов за жизнь человек проходит немного, но они очень важны. Рассмотрим вкратце каждый из них. Известный американский психолог Эрик Эриксон выделяет 8 возрастных кризисов:

  1. Младенчество, до 2-х лет
  2. Раннее детство, 2-4 года
  3. Игровой период или дошкольный возраст, 4-6 лет
  4. Латентный период или школьный возраст, 6-12 лет
  5. Подростковый возраст и юность, 12-21 лет
  6. Молодость, 21-30 лет и взрослость, 30-40 лет
  7. Зрелость, 40-65 лет
  8. Старость, 65 лет и старше

На каждом этапе человек решает определенные задачи, которые общество ставит перед ним и сталкивается с внутренним конфликтом.

На стадии младенчества перед ребенком стоит вопрос – «Могу ли я доверять миру?». Здесь, формируется доверие или недоверие миру, в первую очередь, через мать.

В раннем детстве ребенок проверяет «Могу ли я управлять своим поведением?», «Нормальный ли я?». Внутренний конфликт разворачивается между автономией («я могу») и сомнениями («я не могу»). То есть, здесь формируется либо воля к действиям, либо принуждение к ним.

В игровом периоде ребенок сталкивается с вопросами «Могу ли я стать независимым от родителей?», «Как много я могу сделать, каковы мои возможности?». Конфликт – между инициативностью и чувством вины. От того как разрешится конфликт, будет зависеть поведение человека в будущем – он будет что-то делать, или постоянно останавливать себя.

В школьном возрасте ребенок отвечает на вопрос «Могу ли я стать настолько умелым, чтобы выжить и приспособиться в мире?». Результатом выхода из кризиса будет либо компетентность и трудолюбие, либо чувство неполноценности и желание «плыть по течению».

В подростковом возрасте и юности (12-21 лет) человек решает вопрос «Кто я?», «Каковы мои убеждения и позиция?». Это самый сложный период в жизни человека, связанный с гормональными изменениями, принятием своего тела и изучением сексуальности, «примеркой» на себя разных ролей, психологическим, а затем и физическим отделением от родителей. Выходом из этого кризиса будет своя четкая идентичность, или же смешивание ролей.

В молодости наиболее важны социальные достижения — «Чего я достиг в жизни?». Выходом из конфликта «социальная реализация – социальный провал» будет свобода или разочарование.

Читайте также:  13 откровений о том, почему мужчины изменяют женам, но не уходят

Для взрослости более важен вопрос «Могу ли я быть близким с другим человеком?» и решением конфликта является близость (взаимность в отношениях с партнером) или изоляция (неспособность к близости).

В зрелости главный вопрос – «Что означает моя жизнь к сегодняшнему дню? Что я собираюсь делать дальше?». Это период творчества и удовольствий, пересмотра своих дел и увлечений и определения дальнейшей деятельности. И в этот период человек либо идет дальше и развивается через заботу о других или путем выбора своего дела, либо сталкивается со стагнацией, не принимает окружающий мир и, в результате, становится бурчащим и эгоцентричным.

В пожилом возрасте и старости человек отвечает на вопрос «Удовлетворен ли я прожитой жизнью?». Важно принимать поддержку от окружающего мира, осознать и проанализировать собственную жизнь и подготовиться к смерти. В этот период человек интегрирует свою личность, или же попадает в отчаяние, безысходность.

Кризисы возрастного развития детей

В период взросления у ребенка чередуются два состояния – стабильное и кризисное. Стабилизация представляет собой его адаптацию к жизни, получение новых знаний и умений, развитие речевых навыков и так далее. Данные периоды проходят плавно и спокойно, в отличии от кризиса.

Кризисы возрастного развития детей

У детей возрастной кризис проявляется внезапно, при этом сильно влияя на поведение и взаимоотношения с окружающими. Выражается в капризах, истериках, нелогичных поступках, эмоциональных срывах на близких.

Кризис 4–5 лет

«Что значит быть мальчиком или девочкой?»

В возрасте четырех-пяти лет дети узнают, как устроен мир, интересуются, какое место в нем отведено взаимоотношению полов. Игры в «дочки-матери», в рыцарей и суперменов, в «магазин», в «больницу» — все это отражает желание ребенка найти свое место в мире, понять, что несет в себе знание «я девочка/я мальчик»? Быть девочкой — это значит быть красивой, как принцесса, трудолюбивой как Золушка или жертвенной, как Русалочка? А мальчик — это кто? Тот, кто не плачет, ничего не боится, может дать всем «сдачи», или тот, кто умный, добрый и ­терпеливый?

Все наши гендерные стереотипы и ожидания закладываются в этот период и переносятся из отношений родительской пары. Девочка и мальчик внимательно наблюдают за поведением родителей, они чувствительны к их словам и оценкам. Таким как «настоящий мужчина никогда не позволит женщине нести сумки» или «настоящая женщина не нуждается в помощи, она всё может сама». Ребенок считывает отношения родителей между собой, их проговоренные и негласные ожидания друг к другу, и таким образом формируется его будущее отношение к людям своего и противоположного пола. Где та граница, чего я никогда не смогу только потому, что я мальчик или девочка? Почему мальчикам нельзя красить ногти, ведь это красиво? Почему девочке нельзя прыгать с гаража, ведь получается? Чем больше у родителей противоречивых чувств к полу ребенка, тем сложнее ему сформировать свое представление об этих ­нормах.

В современном обществе эти границы всё больше размываются, поэтому именно родители играют решающую роль в том, что будет понимать ребенок под словом «девочка/женщина» и «мальчик/мужчина». Чем больше он в детстве слышит негативных, обесценивающих фраз о том, что «все бабы дуры» и «мужики перевелись», чем хуже отношения между родителями, тем сложнее и запутаннее становится его личная жизнь в будущем. А если перед глазами есть пример довольно счастливых отношений родителей, когда каждый доволен своей судьбой и ролью, реализован и в семье, и в карьере, у ребенка нет мучительных переживаний относительно своего пола, — у него есть четкие ориентиры, как стать счастливым. Чтобы помочь ребенку успешно пройти этот кризис, родителям нужно ни много ни мало — всего лишь быть ­счастливыми.

Негативизм подростков

Негативизм — отрицательное отношение к окружающему миру, проявляющееся в негативной оценке людей и их действий.

Негативизм особенно ярко проявляется у подростков как раз в возрастном кризисе. Учитывая незрелость личности ребенка и его черно-белую картину мира, многие жизненные ситуации он воспринимает крайне негативно. Ребенок становится упрямым, замкнутым, грубым, даже агрессивным, то и дело нарушает дисциплину в школе. Но это лишь внешняя оболочка — негативизм становится своеобразной броней, которая прикрывает многочисленные страхи ребенка на пороге взросления. По сути, негативизм — это реакция подростка на какую-то неудовлетворенную личную потребность. Например, дефицит уважения, понимания и любви со стороны родителей и близкого окружения. [2]

Читайте также:  10 самых простых и быстрых методов чтобы победить застенчивость

По мнению психологов, негативизм у подростков во многом зависит от той среды, в которой он растет. Если ребенок воспитывается в семье с постоянными конфликтами, где правят неуважение друг к другу и агрессия, негативное отношение к окружающей действительности рано или поздно себя проявит. [3]

Подростковый негативизм психологи разделяют на пассивный и активный. Пассивный негативист не перечит открыто, он просто пропускает «мимо ушей» все просьбы, требования и замечания родителей. Специфика активного негативизма заключается в том, что подросток все силы бросает на то, чтобы перечить взрослым — совершает противоположное тому, о чем его просят. [3]

Кризис среднего возраста у мужчин – депрессия: как пережить, как выйти из нее?

Депрессия при кризисе среднего возраста – это явление, которым никого не удивишь. Но ведь ее нужно побороть. Давайте же разберемся, как это сделать.

Рассмотрим все поэтапно:

  • Проблемы на работе – низкая зарплата, вечно недовольное руководство, завистливые коллеги.

В этом случае нужно выяснить, а нужен ли этот вид деятельности Вам. Может стоит взять небольшой отпуск и присмотреть для себя новую работу. Да сложно и может даже страшно начинать что-либо сначала. Но разве это хуже, чем ходить на службу, как на каторгу. А может Вы попробуете работать сами на себя. Нужно только определиться с полем деятельности и не пасовать.

  • Проблемы с женой – непонимание, скандалы.
Кризис среднего возраста у мужчин – депрессия: как пережить, как выйти из нее?

Здесь важно не быть эгоистом. Пересмотрите сове поведение, ведь не только женщина во всем не права. Подумайте как лучше сгладить ту или иную ситуацию. Сделайте шаг навстречу и получите два шага в ответ.

Возможно потребуется помощь психолога Но если мужчина сам не может справиться с депрессией и ситуация только ухудшается, то нужно посетить специалиста. Опытный психолог сможет помочь, найдет точки соприкосновения и пути решения проблемы.

К тому же, если депрессия глубокая, то психотерапевт может прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаментозное лечение может состоять из:

  • Антидепрессантов, которых насчитывается огромное множество. Все они способствуют ликвидации тревожного состояния, депрессии. А также улучшают сон и аппетит.
  • Транквилизаторов, которые используются в начале лечения кратковременным курсом. Эффект от приема препаратов наступает примерно через 2 недели.
  • Стабилизаторов настроения. Данные препараты ликвидируют депрессивное расстройство и стабилизируют настроение. После приема у мужчины не будет отмечаться колебания настроения в депрессивную сторону.
  • Витаминов – для нормализации нервной системы используют витамин группы В.