Лайфхакер спросил психологов, как держать себя в руках, когда терпения не осталось.
КРИЧУ, ПОТОМУ ЧТО КРИЧАТ НА МЕНЯ
Мария, 32 года:Мария, 32 года: — К сожалению, моя шестилетняя дочь застала в раннем возрасте сцены разборок между мной и мужем. Это ужасная ошибка с нашей стороны — мы ссорились на ее глазах. Однако прошлого не вернешь, а последствия проявляются. Девочка внезапно может вспылить, заплакать, даже напасть на меня со сжатыми кулачками. Я стараюсь молчать, но когда ребенок меня сам атакует, без крика не обойтись.
Психолог Михаил Лабковский:
- Что делать, если мама постоянно кричит на меня и обзывает? | Семейное Счастье
- Соседка постоянно кричит на своего ребенка | Заметки молодого отца | Яндекс Дзен
- ПИСЬМО КАЖДОЙ МАМЕ, КОТОРАЯ КРИЧИТ НА СВОИХ ДЕТЕЙ | ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ! | Яндекс Дзен
- Соседка постоянно кричит на своего ребенка | Заметки молодого отца | Яндекс Дзен
- ПОЧЕМУ МАМА КРИЧИТ
Родители с конфликтным характером всегда переносят свои особенности на детей. Обычно эта проблема передается из поколения в поколение: бабушка кричала на мать и на мужа, мать кричит на папу и на ребенка. В результате ребенок вырастает либо с синдромом жертвы, либо тоже конфликтным. Оба сценария неблагоприятны: ребенок-«жертва» будет искать тех людей, которые сумеют на него надавить. Он вырастет безвольным, слабым и запуганным. Либо конфликтный малыш сам начнет искать поводы для крика. Он будет орать как на родителей, так и на сверстников. Такую цепь сложно оборвать без помощи специалиста. Тут нужна семейная консультация у психолога.
Отношения с мамой: где заканчивается «ну сойдет» и начинается «помогите»?
Если детство напоминает ужастик в стиле «Похороните меня за плинтусом», то понятно, что ситуация неблагополучная. Хотя на самом деле хроническое насилие случается не в каждом доме.
Однако тревожные звоночки звучат у многих:
— тяжело говорить с мамой по телефону;
Чтобы поздравить с Новым Годом или Днем Рождения, вы два дня собираетесь с духом. Обычный получасовой диалог о погоде/природе/соседях выжимает все соки. Когда сбрасываете вызов, испытываете огромное облегчение. Одновременно всплывает мысль: «Ага, теперь еще неделю я свободен».
— сложно обратиться «мама» или «мамочка»;

Слова буквально застревают в горле, появляется комок, кашель или спазматическое молчание. Бывает так, что человек заранее настраивается сказать заветное слово. Но в самый ответственный момент изо рта вырывается: «Привет, мммм, как дела?».
— не получается поговорить по душам;
Умом мы понимаем, что мама – самый близкий человек. Но поделиться с ней сокровенным почему-то трудно. Одобрения и поддержки с ее стороны не было так давно, что уже не ждешь. Предпочитаешь решать свои вопросы молча и самостоятельно. Проще заплатить баснословную сумму психотерапевту, чем обсудить что-то беспокоящее с собственной матерью.
— хочется «никогда не быть как она»;
Обычно подобные обещания дают себе в подростковом возрасте. «Я никогда не буду кричать на своих детей!», «Никогда не ударю ребенка», «Буду всегда за собой следить, а не так как мама», «Моя жена никогда не будет похожа на нее».
Стандартный комплект, который частенько возвращается бумерангом. В какой-то момент эти люди обнаруживают себя, в точности копирующими поведение одного или обоих родителей.
— тактильный контакт под запретом;
Даже случайное прикосновение заставляет дернуться. А внезапные объятия парализуют и вызывают мысли: «Чего это она на старости лет?!». От неожиданности «зависаешь» и не сразу вспоминаешь, как надо реагировать на такие проявления чувств.
— в гости совсем не тянет;

Визит выходного дня – как мера наказания. Не хочется, всячески пытаешься укоротить, перенести или отменить. Но потом, сжавшись в пружину, идешь, потому что «так надо, не чужие люди же». Напряжение выстреливает в самый неподходящий момент и семейный обед в очередной раз заканчивается ссорой.
— терзают сомнения.
Рядом с собственными мыслями витает навязчивое: «А маме понравится?», «А как бы мама поступила?», «Хочется, но мама не поймет».
Все это – красные флаги, которые подсказывают: отношения не такие близкие, как хотелось бы. Вы не кричите и не бьете тарелки? Но холодная война – тоже война. Подумайте: все действительно прекрасно или вам очень неприятно признать обратное?
Плакать нужно правильно
Слезоотделение – это естественный и важный физиологический процесс. Для здоровых глаз необходимо увлажнение, слезы, можно сказать, промывают глаза, поддерживая тем самым, чистоту. По мнению специалистов, нельзя плакать в подушку, тереть глаза руками или закрывать их, это приведет к головной боли, отекшему лицу и покраснению глаз. Лучше дать волю своим чувствам, в одиночестве, проплакаться, а потом промыть лицо прохладной водой. Если появилась припухлость глаз, то снять ее можно прохладным компрессом. Если же вы заметили, что мама плачет в постели, то не думайте сразу, что случилось что-то ужасное, может, ей просто нужна «разрядка».
Внимание, только СЕГОДНЯ!
План действий
1. Подготовка.
- Пополнение ресурсов: отдых, питание, сон, время на себя.
- Выражение своих эмоций, отказ от накопления негатива внутри себя.
2. Действие.
- Что делать, если мама кричит на меня без повода? Она постоянно ругается с моей сестрой (17 лет) и со мной (12 лет). » – Яндекс.Кью
- Мама, не ори! Как перестать кричать на ребёнка | Здоровье ребенка | Здоровье | Аргументы и Факты
- Что делать если моя мать кричит на меня по любому поводу? Мама кричит на ребенка — YouTube
- Что делать, если мама постоянно кричит, унижает меня? А до 15 лет избивала, я хочу жить с бабушкой, мне 16 лет.» – Яндекс.Кью
- Соседка постоянно кричит на своего ребенка | Заметки молодого отца | Яндекс Дзен
- Осознание до крика или в момент крика.
- Меры по успокоению. Отстранение от ситуации, чай, душ или умывание, дыхание, аффирмации.
- Анализ ситуации. Что вызвало крик, виноват ли ребёнок, что вы чувствуете.
- Объяснения. Разговоры с ребёнком о том, что он сделал не так, какие чувства вы испытываете по отношению к нему и почему так делать нельзя. Ответы на все его вопросы относительно этой ситуации.
3. Планирование. Обдумывание своего поведения в ситуациях, вызывающих крик.
Как справляться с криком?
Смотреть все выпуски
Здравствуйте, дорогие читатели!
В последнее время я провела несколько семинаров на тему «Орущая мама… Орущий ребенок… Есть ли выход?» и в который уже раз убедилась: тема востребованная, нужная, требующая к себе внимания. Как показывает мой опыт, крик в доме, крик на ребенка, кричащий ребенок – это вечный душевный дискомфорт.
Это натянутые, как струна, нервы мамы, которая еще и мучается от чувства вины – «я плохая мама, если не умею успокоить себя и ребенка». Это напряженные отношения с мужем, который не знает, куда себе девать в доме, в который он хотел бы приходить с работы как в «спокойную гавань».
Конечно же, у крика есть свои причины, но сегодня не о них.
Сегодня поделюсь с вами достаточно простым, искренним, работающим рецептом того, как вести себя с ребенком, готовым начать истерить, плакать, капризничать. Что нужно сделать, что в доме снова появился покой и взаимопонимание?
Когда начинается истерика, подойдите к малышу, сядьте на корточки, посмотрите на него, внутри стараясь чувствовать любовь и спокойствие. То, что у вас внутри, будет довольно быстро передаваться ему. Тут важно, чтобы вы при этом оставались не только спокойной, но и не убегали от его крика.
То есть когда ребенок орет, мама обычно старается остановить крик, сама убежать от него — либо физически, либо мысленно. Обычно силы мамины ограничены. Мы себя очень ограничиваем в ресурсах.
Мы суетимся, смотрим ТВ, садимся за компьютер, забываем заботиться о том, чтобы выспаться и своем душевном комфорте.
В результате, когда ребенок начинает истерить, плакать, ныть, мы не в состоянии среагировать ресурсно.
Давайте пробовать. Ресурсно — это значит постараться принять то, что ему сейчас сложно, находя для этого силы и возможности. Если у мама вечно не досыпает, не удовлетворяет свои жизненно важные потребности, то ей сложно будет в нужный для нее и для ребенка момент, погрузиться в состояние покоя.
Ребенок чего-то хочет, а сам не знает, чего. ЕМУ НУЖНА ПОМОЩЬ. Крик – это просьба о помощи, а не способ свести вас с ума.
Если бы ребенок заболел, мы бы прибежали на помощь и смогли достаточно долго сидеть у его кроватки, протирая лобик и подносить водичку, находя силы.
Когда ребенок истерит, это можно сравнить с миниболезнью, только выраженной не в форме физического недомогания, которое мы, родители, замечаем и готовы помогать, а в эмоциональной форме, которую мы склонны списать на «несдержанность, избалованность, плохой характер».
В эти минуты ему нужно мамино спокойствие и тепло. Ему нужно понимание. Ему нужно, чтобы его просьбу о помощи, выраженную криком, услышали.
Совсем необязательно ему при этом что-то говорить. Важно чувствовать, что при этом вы рядом, вместе, что в эти секунды вы — почти одно целое. Вы друг друга слышите, хотите понять и принять таким, какой есть.
Когда он немного успокоится, можно попробовать взять его за руку, погладить по руке, дотронуться до головы. Но это именно по ощущениям — может быть, ему и не нужно будет. Может быть, он будет отстраняться. Такое возможно. Не спешите. Следите за тем, что у вас внутри. Там, внутри, должно быть спокойное море, штиль, умиротворение.
Важно при этом быть человеком, у которого любви, принятия, тепла чуть больше, чем у малыша в этот момент. То есть немного более сильным, уверенным человеком.
Я не могу сказать, что просто быть рядом с кричащим ребенком спокойной и уверенной мамой. Трудно оставаться «на высоте» когда рядом, сотрясаясь от собственного визга, разрывается ваш малыш. И тем не менее. Обращайте внимание, прежде всего, на то, что происходит с вами.
Не подходите, если не готовы. Обратите внутренний взор на себя. Что я чувствую? Что происходит со мной? Спокойна ли я. Успокойтесь и подходите. Садитесь на его уровне. Будьте с ним на равных, чтобы он перестал бояться возвышающейся и грозной фигуры разгневанной мамы.
Попробуйте. Я верю, что у вас получится. И вы научитесь возвращать в семью мир и спокойствие, помогая своему ребенку научиться справляться с собственным состоянием.
Екатерина Мануковская.