Почему мама кричит на ребенка постоянно и какие последствия?

Лайфхакер спросил психологов, как держать себя в руках, когда терпения не осталось.

КРИЧУ, ПОТОМУ ЧТО КРИЧАТ НА МЕНЯ

Мария, 32 года:Мария, 32 года: — К сожалению, моя шестилетняя дочь застала в раннем возрасте сцены разборок между мной и мужем. Это ужасная ошибка с нашей стороны — мы ссорились на ее глазах. Однако прошлого не вернешь, а последствия проявляются. Девочка внезапно может вспылить, заплакать, даже напасть на меня со сжатыми кулачками. Я стараюсь молчать, но когда ребенок меня сам атакует, без крика не обойтись.

Психолог Михаил Лабковский:

Родители с конфликтным характером всегда переносят свои особенности на детей. Обычно эта проблема передается из поколения в поколение: бабушка кричала на мать и на мужа, мать кричит на папу и на ребенка. В результате ребенок вырастает либо с синдромом жертвы, либо тоже конфликтным. Оба сценария неблагоприятны: ребенок-«жертва» будет искать тех людей, которые сумеют на него надавить. Он вырастет безвольным, слабым и запуганным. Либо конфликтный малыш сам начнет искать поводы для крика. Он будет орать как на родителей, так и на сверстников. Такую цепь сложно оборвать без помощи специалиста. Тут нужна семейная консультация у психолога.

Отношения с мамой: где заканчивается «ну сойдет» и начинается «помогите»?

Если детство напоминает ужастик в стиле «Похороните меня за плинтусом», то понятно, что ситуация неблагополучная. Хотя на самом деле хроническое насилие случается не в каждом доме.

Однако тревожные звоночки звучат у многих:

— тяжело говорить с мамой по телефону;

Чтобы поздравить с Новым Годом или Днем Рождения, вы два дня собираетесь с духом. Обычный получасовой диалог о погоде/природе/соседях выжимает все соки. Когда сбрасываете вызов, испытываете огромное облегчение. Одновременно всплывает мысль: «Ага, теперь еще неделю я свободен».

— сложно обратиться «мама» или «мамочка»;

Отношения с мамой: где заканчивается «ну сойдет» и начинается «помогите»?

Слова буквально застревают в горле, появляется комок, кашель или спазматическое молчание. Бывает так, что человек заранее настраивается сказать заветное слово. Но в самый ответственный момент изо рта вырывается: «Привет, мммм, как дела?».

— не получается поговорить по душам;

Читайте также:  ОРГАНИЧЕСКИЕ И СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Умом мы понимаем, что мама – самый близкий человек. Но поделиться с ней сокровенным почему-то трудно. Одобрения и поддержки с ее стороны не было так давно, что уже не ждешь. Предпочитаешь решать свои вопросы молча и самостоятельно. Проще заплатить баснословную сумму психотерапевту, чем обсудить что-то беспокоящее с собственной матерью.

— хочется «никогда не быть как она»;

Обычно подобные обещания дают себе в подростковом возрасте. «Я никогда не буду кричать на своих детей!», «Никогда не ударю ребенка», «Буду всегда за собой следить, а не так как мама», «Моя жена никогда не будет похожа на нее».

Стандартный комплект, который частенько возвращается бумерангом. В какой-то момент эти люди обнаруживают себя, в точности копирующими поведение одного или обоих родителей.

— тактильный контакт под запретом;

Даже случайное прикосновение заставляет дернуться. А внезапные объятия парализуют и вызывают мысли: «Чего это она на старости лет?!». От неожиданности «зависаешь» и не сразу вспоминаешь, как надо реагировать на такие проявления чувств.

— в гости совсем не тянет;

Отношения с мамой: где заканчивается «ну сойдет» и начинается «помогите»?

Визит выходного дня – как мера наказания. Не хочется, всячески пытаешься укоротить, перенести или отменить. Но потом, сжавшись в пружину, идешь, потому что «так надо, не чужие люди же». Напряжение выстреливает в самый неподходящий момент и семейный обед в очередной раз заканчивается ссорой.

— терзают сомнения.

Рядом с собственными мыслями витает навязчивое: «А маме понравится?», «А как бы мама поступила?», «Хочется, но мама не поймет».

Все это – красные флаги, которые подсказывают: отношения не такие близкие, как хотелось бы. Вы не кричите и не бьете тарелки? Но холодная война – тоже война. Подумайте: все действительно прекрасно или вам очень неприятно признать обратное?

Плакать нужно правильно

Слезоотделение – это естественный и важный физиологический процесс. Для здоровых глаз необходимо увлажнение, слезы, можно сказать, промывают глаза, поддерживая тем самым, чистоту. По мнению специалистов, нельзя плакать в подушку, тереть глаза руками или закрывать их, это приведет к головной боли, отекшему лицу и покраснению глаз. Лучше дать волю своим чувствам, в одиночестве, проплакаться, а потом промыть лицо прохладной водой. Если появилась припухлость глаз, то снять ее можно прохладным компрессом. Если же вы заметили, что мама плачет в постели, то не думайте сразу, что случилось что-то ужасное, может, ей просто нужна «разрядка».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

План действий

1. Подготовка.

  • Пополнение ресурсов: отдых, питание, сон, время на себя.
  • Выражение своих эмоций, отказ от накопления негатива внутри себя.

2. Действие.

  • Осознание до крика или в момент крика.
  • Меры по успокоению. Отстранение от ситуации, чай, душ или умывание, дыхание, аффирмации.
  • Анализ ситуации. Что вызвало крик, виноват ли ребёнок, что вы чувствуете.
  • Объяснения. Разговоры с ребёнком о том, что он сделал не так, какие чувства вы испытываете по отношению к нему и почему так делать нельзя. Ответы на все его вопросы относительно этой ситуации.

3. Планирование. Обдумывание своего поведения в ситуациях, вызывающих крик.

Как справляться с криком?

Смотреть все выпуски

Здравствуйте, дорогие читатели!

В последнее время я провела несколько семинаров на тему «Орущая мама… Орущий ребенок… Есть ли выход?» и в который уже раз убедилась: тема востребованная, нужная, требующая к себе внимания. Как показывает мой опыт, крик в доме, крик на ребенка, кричащий ребенок – это вечный душевный дискомфорт.

Это натянутые, как струна, нервы мамы, которая еще и мучается от чувства вины – «я плохая мама, если не умею успокоить себя и ребенка». Это напряженные отношения с мужем, который не знает, куда себе девать в доме, в который он хотел бы приходить с работы как в «спокойную гавань».

Конечно же, у крика есть свои причины, но сегодня не о них.

Сегодня поделюсь с вами достаточно простым, искренним, работающим рецептом того, как вести себя с ребенком, готовым начать истерить, плакать, капризничать. Что нужно сделать, что в доме снова появился покой и взаимопонимание?

Когда начинается истерика, подойдите к малышу, сядьте на корточки, посмотрите на него, внутри стараясь чувствовать любовь и спокойствие. То, что у вас внутри, будет довольно быстро передаваться ему. Тут важно, чтобы вы при этом оставались не только спокойной, но и не убегали от его крика.

То есть когда ребенок орет, мама обычно старается остановить крик, сама убежать от него — либо физически, либо мысленно. Обычно силы мамины ограничены. Мы себя очень ограничиваем в ресурсах.

Мы суетимся, смотрим ТВ, садимся за компьютер, забываем заботиться о том, чтобы выспаться и своем душевном комфорте.

Читайте также:  Как привлечь внимание мужчины или парня который тебе нравится

В результате, когда ребенок начинает истерить, плакать, ныть, мы не в состоянии среагировать ресурсно.

Давайте пробовать. Ресурсно — это значит постараться принять то, что ему сейчас сложно, находя для этого силы и возможности. Если у мама вечно не досыпает, не удовлетворяет свои жизненно важные потребности, то ей сложно будет в нужный для нее и для ребенка момент, погрузиться в состояние покоя.

Ребенок  чего-то хочет, а сам не знает, чего. ЕМУ НУЖНА ПОМОЩЬ. Крик – это просьба о помощи, а не способ свести вас с ума.

Если бы ребенок заболел, мы бы прибежали на помощь и смогли достаточно долго сидеть у его кроватки, протирая лобик и подносить водичку, находя силы.

Когда ребенок истерит, это можно сравнить с миниболезнью, только выраженной не в форме физического недомогания, которое мы, родители, замечаем и готовы помогать, а в эмоциональной форме, которую мы склонны списать на «несдержанность, избалованность, плохой характер».

В эти минуты ему нужно мамино спокойствие и тепло. Ему нужно понимание. Ему нужно, чтобы его просьбу о помощи, выраженную криком, услышали.

Совсем необязательно ему при этом что-то говорить. Важно чувствовать, что при этом вы рядом, вместе, что в эти секунды вы — почти одно целое. Вы друг друга слышите, хотите понять и принять таким, какой есть.

Когда он немного успокоится, можно попробовать взять его за руку, погладить по руке, дотронуться до головы. Но это именно по ощущениям — может быть, ему и не нужно будет. Может быть, он будет отстраняться. Такое возможно. Не спешите. Следите за тем, что у вас внутри. Там, внутри, должно быть спокойное море, штиль, умиротворение.

Важно при этом быть человеком, у которого любви, принятия, тепла чуть больше, чем у малыша в этот момент. То есть немного более сильным, уверенным человеком.

Я не могу сказать, что просто быть рядом с кричащим ребенком спокойной и уверенной мамой. Трудно оставаться «на высоте» когда рядом, сотрясаясь от собственного визга, разрывается ваш малыш. И тем не менее. Обращайте внимание, прежде всего, на то, что происходит с вами.

Не подходите, если не готовы. Обратите внутренний взор на себя. Что я чувствую? Что происходит со мной? Спокойна ли я. Успокойтесь и подходите. Садитесь на его уровне. Будьте с ним на равных, чтобы он перестал бояться возвышающейся и грозной фигуры разгневанной мамы.

Попробуйте. Я верю, что у вас получится. И вы научитесь возвращать в семью мир и спокойствие, помогая своему ребенку научиться справляться с собственным состоянием.

Екатерина Мануковская.