Передается ли шизофрения по наследству и по какой линии родства

Когда Бог хочет за что-то наказать, он лишает человека разума. К сожалению, в современном обществе душевная болезнь – клеймо на всю оставшуюся жизнь. Но застрахован ли любой «нормальный» человек от психического заболевания? Ответ: нет.

Признаки прогрессирующей шизофрении

На более поздних этапах родные начинают отмечать, что в прошлом активный и жизнерадостный родитель приобретает пессимистичные черты характера. Меняется внешний вид, появляются особые формы пристрастий и поведения, которые пугают обычных людей. Бабушки и дедушки начинают вести себя странно. В зависимости от подтипа болезни вероятно возникновение нереалистичных фобий, заметной необоснованной тревожности, жалоб на несуществующие явления и самочувствие, бесед с самим собой. Отмечаются бессмысленные высказывания, потеря причинно-следственных связей и патологическая убежденность в преследующих опасностях.

При этом, многие больные не отдают себе отчета в неадекватности своего состояния. Попытки родственников отвести пожилого к врачу могут быть расценены как стремление причинить ему вред и приняты агрессивно.

Причины заболевания

Ученые до сих пор не установили точных причин развития шизофрении. Однако выделяют основной фактор, провоцирующий риск возникновения этой формы психического расстройства с вероятностью от 10% до 50%. Это наследственная предрасположенность. Если у больного страдали этим недугом оба родителя, то он в 50% случаев тоже заболеет шизофренией. Бывают ситуации, когда родители выступают только в роли носителей «дефектного» гена. Они передают его следующему поколению – своим детям или внукам.

Среди других причин, провоцирующих риск развития заболевания, ученые выделяют:

  • последствия перенесенных вирусных инфекций – менингита, энцефалита, которые оказали губительное воздействие на работу головного мозга;
  • черепно-мозговые, родовые и травмы перинатального периода;
  • длительное употребление алкоголя, наркомания;
  • сильный эмоциональный стресс, нервные срывы;
  • травмы, пережитые в детстве – сексуальное, физическое или психологическое насилие.

Одна или несколько из перечисленных причин могут негативно повлиять на работу коры головного мозга, вызвав тем самым необратимые изменения личности человека.

Заразна ли шизофрения?

Существует версия, будто бы больные шизофренией заразны и их нужно обходить стороной. Но это совсем не так, заболевание не передается воздушно-капельным путем. Эта болезнь возникает из-за расстройства работы головного мозга и центральной нервной системы. Поэтому шизофрения не может передаваться по воздуху и все подобные высказывания откровенная чушь.  Единственное, что можно сказать о заболевании, так это то, что точно сказать, кто и как заболел шизофренией невозможно. Согласно проведенному в 40-х годах исследованию, ученым удалось установить, что в коммунальных квартирах, где проживали люди, страдающие шизофренией, около 10% соседей тоже оказывались больными. В этом вопросе, как оказалось, большое значение имел тесный контакт с больными в условиях коммунальной квартиры. По мнению ученых чаще всего такому недугу подвергаются дети школьного возраста и те, что находятся в пубертатном периоде. Но для того, что здоровый человек стал шизофреником контакт с больным должен быть длительным и постоянным.

Лечиться ли шизофрения?

Ходит распространенное мнение, что шизофрения — это неизлечимая болезнь. Но это совершенно не так. В современной психиатрии только треть больных могут испытывать всего один приступ за всю жизнь, треть могут иметь приступообразную форму заболевания и треть людей имеют хроническую шизофрению.  При хронической форме человек постоянно имеет симптомы. Его на протяжении всей жизни медики лечат с использованием различных лекарственных препаратов. Подобно страдающих от сахарного диабета, люди с шизофренией в хронической форме должен употреблять медикаменты, соблюдать рекомендации врачей, чтобы не наступило обострение шизофрении.  Если же у пациента приступообразная форма болезни, то у него обострения постоянно сменяются периодами ремиссии. Длиться ремиссия может и 2 месяца, а может и несколько лет.  В этом случае пациент должен регулярно посещать специалиста и следовать его рекомендациям. Когда же человек впервые попадает в больницу, в этом случае ему прописывают прием лекарств продолжительностью на 2-3 года.

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом во время беременности

Опасны ли шизофреники для окружающих?

Многих людей, которые болеют шизофренией принято считать опасными для общества. Но согласно статистическим данных только 1% тех опасных деяний, которые совершаются людьми приходится на людей с подобным недугом.  Шизофреники не всегда агрессивны и неуправляемы, многие из них очень творческие, добродушные личности с замкнутым характером. Такие люди обычно ведут себя скрытно и тихо. Они склонны не выходить из дома без надобности и часто имеют трудности в общении с окружающими. Многие из шизофреников просто незаметны для окружающих. При этом во время приступов поведение таких может меняться. Однако если человек уже знает о своем диагнозе, своевременно принимает медикаменты и проходит осмотры у врача, то это предупреждает развитие обострений. Изолировать таких людей от общества не имеет смысла хотя бы потому, что они сами себя от него изолируют. Такие люди перестают следить за собой, стараются уединиться и проводят практически все свое время дома. У них нет никаких желаний и целей, они необщительны.

Подробнее о том, что такое шизофрения будет рассказано в этом увлекательном видеоматериале. Оставляйте под постом свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.

Психологические причины возникновения шизофрении

Английский психиатр Тим Кроу  высказал интересную гипотезу о том, что одной из причин отклонения стало умение человека разговаривать. Именно появление речи привело к асимметрии в развитии полушарий мозга, одна половина которого должна собирать и анализировать, а вторая — наполнять смыслом. Таким образом, можно утверждать, что осознание хомо сапиенс в эпоху палеолита своего «я» и стало одной из причин проявления шизофрении.

У Тима Кроу сразу появились оппоненты. Джонатан Бернс утверждал, что патология возникла на этапе социализации индивидуума. Не известно, были ли присущи симптомы заболевания в доисторические времена, но археологические раскопки дают право говорить о его существовании уже у древних египтян. Хотя свое название патология обрела всего сто лет назад.

Психологические причины возникновения шизофрении

Швейцарский врач Блейлер установил один из главных ее симптомов: двойственность отношения к разным вещам. Корни советовал искать в семейном воспитании, когда родители дают ребенку двойные установки. Например, вербально говорят одно, а на деле показывают совсем другое. Почему это способно стать спусковым механизмом? Детский возраст не дает возможности адекватно анализировать и воспринимать двойственные установки: малыш в одиночестве остается с противоречиями, на которые не может найти ответ. Именно таких деток некоторые специалисты считают в будущем потенциальными участниками различных форумов «я и борьба с шизофренией».

Существует и критический возраст, когда такие факторы могут найти выход в патологии. Это период полового созревания и до двадцати пяти лет.

Лечение.

Современное лечение шизофрении у детей требует максимальной индивидуализации. Лечение всегда комплексное. В наше время широкое применение при лечении шизофрении находят нейролептические препараты: хлоразин, стелазин, мажептил, галоперидол, минозинан, тиоридазин и др. Выбор препарата находится в зависимости от преобладания и полиморфизма симптоматики, от формы протекания и давности заболевания. Применения нейролептических средств у детей должно быть осторожным, так как у них чаще проявляются побочные явления и осложнения в виде головокружения, коллапсов, паркинсонизма, дискинезий, судорожных припадков, помрачения сознания, делирия, акатизии, психомоторной возбудимости, дистимных состояний. Все это заставляет применять для детей более слабые в токсическом отношении нейролептики, такие как хлоразин, промазин, минозин, тиоридазин и др.

Читайте также:  Меланхолик. Типы сотрудников. Мотивация

При некоторых формах с вялым течением, со слабо выраженной симптоматикой в амбулаторных условиях производится комбинированное лечение стимулирующими или успокаивающими средствами, такими как ниамид, нуредал, индопан, в комбинации с малыми дозами транквилизаторов и нейролептиков — триоксазин, андаксин, амозил и др. При лечении вяло текущих форм и при стабилизировании ремиссий большое значение придается нормализации окружающей среды, которая включает в себя семейную обстановку, режим, воспитание, обучение, трудотерапию и психотерапию. Для укрепления и удлинения ремиссий целесообразно применять и поддерживающую лекарственную терапию обычными нейролептиками или депо-препаратами.

Лечение

Более тяжелые случаи требуют обязательного медикаментозного лечения, хотя и психотерапия все равно остается обязательной составляющей. Прием медикаментов помогает купировать выраженную симптоматику, помогая улучшить состояние больного. Если лечиться не удается даже таким образом, то вся терапия будет направлена на задержку развития болезни и поддержание состояния ребенка.

Из медикаментов назначают нейролептики: «Галоперидол», «Торазин», «Проликсин», «Меллерил» и некоторые другие. Вместе с этим обязательно прописывают соблюдение диеты, исключающей всю вредную пищу.

Болезнь у женщин

В целом шизофрения проявляется у больных аналогично, вне зависимости от пола и возраста, поэтому признаки шизофрении у женщин практически не отличаются от стандартных.

Уже на первой стадии заболевания характерны два симптома: бред и галлюцинации. Но у женщин добавляется депрессия и тяжелый эмоциональный фон. Признаки шизофрении у женщин могут периодически отмечаться в течение долгого времени, прежде чем заболевание полностью проявит себя.

В случаях с вялотекущей шизофренией у женщины она не будет агрессивна, но при этом будет раздражаться и избегать социальных контактов. Также будет выраженно неряшлива.

Для женщин, страдающих этим расстройством, также характерна вербигерация – механическое повторение слов.

Следующие признаки шизофрении у женщин, которые должны насторожить родных и близких, – потеря абстрактного мышления, трудности в обобщении, в определении сходства и различия, постоянное самокопание.

Общая симптоматика подростковой шизофрении

Рассматривать симптомы для постановки диагноза шизофрении допустимо только в комплексе, потому как отдельно любой взятый симптом может указывать и на многие другие заболевания. Существует три основных совокупности или симптомокомплекса для постановки детской шизофрении:

Общая симптоматика подростковой шизофрении
  1. Нарушения поведения. Неуправляемость, пассивность, равнодушие к школе, примитивность интересов, отсутствие стремления к достижению цели, сбегания из дома и алкоголизм.
  2. Симптомы бреда и галлюцинаций. Последние могут быть как слуховыми, так и зрительными. Ребенок слышит голоса в голове и видит несуществующие предметы.
  3. Изменения эмоционального фона. Трудность при выражении эмоций, неадекватная реакция на бытовые ситуации.
Общая симптоматика подростковой шизофрении

Не все перечисленные симптомы и признаки шизофрении у подростков проявляются постоянно. Некоторые могут наступать и даже эволюционировать в зависимости от текущей стадии болезни.

Общая симптоматика подростковой шизофрении

Общая симптоматика подростковой шизофрении

Общая симптоматика подростковой шизофрении

Похожие новости

Паранойя – это состояние постоянной тревоги, подозрительности, патологической ревности, безумных идей и галлюцинаций. Первые признаки заболевания проявляются незначительными странностями в поведении, изменениями характера – больной проявляет агрессию к окружающим, портит отношения с близкими, начинает увлекаться необычными идеями и отгораживается от всего мира.

Проблема детских страхов достаточно распространена, с ней сталкиваются практически все родители. Страхи бывают реальными и беспочвенными – на ребенка могут влиять факторы внешней среды (насилие в семье, сложные отношения со сверстниками) и невротические расстройства (страхи имеют свободную форму, возникают без реальной угрозы и предпосылок).

Пациенты с пограничным расстройством личности довольно часто проявляют склонность к девиантному поведению, к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ. Также они склонны к самоповреждению и могут угрожать суицидом.

Необходимо понимать, что вылечить такое нарушение за один сеанс с врачом не получится – необходимо постоянное наблюдение у психиатра и прием психокорректирующих средств. Также немалое значение следует уделить и психотерапии.

Панические атаки сложно назвать определенным заболеванием, это скорее состояние сознания, в процессе которого человек чувствует сильный страх, тревогу и волнение. Существует множество методик для борьбы с паникой, довольно эффективными являются и домашние методы.

В частности, рекомендуется принимать контрастный душ, заниматься медитациями, физическими упражнениями, делать массажи и практиковать технику правильного дыхания. Также хороший эффект дают целебные настои из трав, например, сделанные на основе ромашки. Желательно исключить из рациона вредные продукты и алкоголь.

Специалисты «IsraClinic» будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Клиническая картина

При шизофрении отмечается целый спектр расстройств, который носит название негативной и продуктивной симптоматики.

Негативные симптомы включают в себя:

  • Аутизм. Представляет собой замкнутость, скованность. Человек чувствует себя уютно только в одиночестве или при малом количестве близких людей. Социальные контакты со временем сводятся к нулю, желание общаться с кем-либо исчезает;
  • Амбивалентность. Двойственность суждений. Человек испытывает двойственные чувства ко многим людям и вещам. Они могут вызывать в нем одновременно восторг и отвращение. Это приводит к внутреннему расщеплению личности, человек не знает, что из того, что он думает – истина;
  • Расстройство ассоциативного ряда. Простые ассоциации заменяются более вычурными и абстрактными. Человек может сравнить несравнимое, найти связь там, где ее нет;
  • Аффект. «Эмоциональное отупение». Человек перестает выражать свои эмоции в должной мере, его действия замедленны, а реакция на все – холодная.

Продуктивная картина включает в себя:

  • Неврозоподобные состояния. Иногда шизофрения имеет атипичное течение и на первое место выходит эмоциональная нестабильность, фобии, маниакальные состояния;
  • Бред. Часто встречается бред ревности и преследования;
  • Галлюцинации. Могут быть как зрительные, так и слуховые. Чаще всего встречаются слуховые – голоса в голове;
  • Психический автоматизм. Больной считает, что все его действия сделаны по чьей-то воле, а мысли вложили в голову другие люди. Часто – ощущение того, что его мысли читают.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Перепады настроения, чувство подавленности — циклотимия

Негативная и продуктивная симптоматика являются антагонистами. Если преобладает продуктивная симптоматика, то негативная уменьшается, и наоборот.

Можно ли узнать о заболевании еще до рождения ребенка?

Этот вопрос важен для будущей матери, если кто-то из ее родных или семьи мужа страдает шизофренией.

Специалисты возражают, если больны оба супруга, в этом случае шизофрения по наследству передается в 46% случаев, кроме того, беременность, роды и послеродовой период — это большая физическая, психологическая и гормональная нагрузка на организм женщины.

Исследователи из школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке нашли доказательства возможности генетически определить шизофрению до рождения у тех детей, которые имеют высокий риск ее наследования.

Можно ли узнать о заболевании еще до рождения ребенка?

Они установили, что во время развития эмбриона молекулы микроРНК, контролирующие сотни генов, связанных с шизофренией, экспрессируют, но в одной группе это происходит слабо.

Поэтому некоторые структуры в мозге будут соединены с другими структурами патологически, что и повышает вероятность шизофрении.

Какой врач вылечит?

При обнаружении первых признаков шизофрении у подростка следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Проблемы подобного рода диагностируют такие врачи как:

  • Терапевт
  • Психиатр

Иногда может потребоваться вмешательство нарколога. Его помощь потребуется в том случае, если шизофрения была спровоцирована употребление наркотических и токсических веществ. Прежде чем назначать лечение, врач должен удостовериться в правильности диагноза. Для этого он:

Какой врач вылечит?
  1. Выслушает жалобы пациента;
  2. Пообщается в родителями или другими близкими родственниками;
  3. Задаст ряд вопросов относительно самочувствия пациента.

Врач может провести психологические тесты, которые позволят лучше ознакомиться с симптомами шизофрении у подростков. После этого он выпишет направление на прохождения аппаратных методов исследования.