После этого, как продолжение, Курпатов выпустил книгу для родителей о маленьких детях (о дошкольниках), которые в этом возрасте все без исключения милые, как ангелочки. И на таких примерах после страшной первой книжки уже нетрудно было убедить родителей, что с детишками, ради их счастья и психического здоровья нужно обращаться как с хрустальными вазами — «нежнее, еще нежнее».
Предисловие к книге «Счастье вашего ребенка»:
«Четыре года назад я написал книгу «Триумф гадкого утенка» — книгу о том, какие психологические проблемы мы с вами вынесли из нашего детства. Это ведь именно в нем, в нашем детстве, источник тех внутренних конфликтов и комплексов, которые затем мучают нас всю жизнь. Все оттуда, все это корнями где-то там — в детстве, отрочестве, юности. Но, в целом, «Триумф» не отличался ни обилием советов, как у нас любят, ни наличием каких-то конкретных рекомендаций — «пойди туда, сделай то». Эта книга, скорее, стала неким размышлением, важным для осознания и, может быть, даже покаяния.
В самом начале «Триумф гадкого утенка» я начал с предупреждения, адресованного читателю: «Пожалуйста, читайте эту книгу как «дети»». То есть, я просил своего читателя, читая книгу, вставать на место ребенка. Здесь же, в «Руководстве для Фрекен Бок», я буду просить вас поступить прямо противоположным образом. Я буду просить вас читать эту книгу так, словно бы вы сами никогда не были детьми. Ну, наверное, это странная просьба, поэтому я вынужден пояснить свое пожелание.
Дело в том, что наша память — великая обманщица. Она постоянно переписывает наше прошлое. И в этом нет ничего странного, поскольку мы сами меняемся, а то, какие мы, определяет то, как мы воспринимаем окружающую нас действительность, включая и наши собственные воспоминания. Иными словами, наша память постоянно перекрашивает, переписывает, переделывает, меняет наше прошлое.
Нам только кажется, что мы помним, что там было в этих наших «тех» годах. Тем более, если речь идет о трехлетнем возрасте или даже десятилетнем, когда мозг ребенка еще продолжает расти и качественно меняться. Да, вполне возможно, мы «в эти годы» уже картошку на колхозных полях собирали, а наш «оболтус» только и знает, что за компьютером сидеть. Но мы же не помним, с каким настроением и внутренней мотивацией мы собирали эту картошку, а это-то и важно! Вполне возможно, что, если бы нас не загнали тогда на это колхозное поле строгим родительским наставлением и коммунистической идеологией и был бы у нас тогда компьютер с приставкой, мы были бы «ничем не лучше» нашего «оболтуса». И на это надо делать скидку».
- Как сделать ребенка счастливым: секреты воспитания российских родителей | Пикабу
- Статьи по актуальным вопросам воспитания детей
- Принципы воспитания счастливых детей
- Стили семейного воспитания, их характеристика, плюсы и минусы
- Инфо Поле » Подросток и гаджеты. Ошибки родителей в борьбе с зависимостью
Домашний арест. Какие ошибки допускают родители при воспитании детей
Опытная няня с 25-летним стажем и психолог Джо Фрост рассказывает о типичных проблемах современных родителей и способах их решения в своей книге «Пять элементов гармоничного воспитания малыша. Руководство от суперняни»

Можно ли ставить детей в угол? Почему повышать голос на ребенка бесполезно? Психолог и няня Джо Фрост выработала свою методику воспитания детей, которая позволяет родителям справляться с проблемным поведением их чад. Перевод книги «Пять элементов гармоничного воспитания малыша. Руководство от суперняни» выходит в издательстве «Альпина Паблишер» в конце декабря. Forbes Woman публикует отрывок об эффективных и неэффективных дисциплинарных методах воспитания.
Характеристика различных стилей семейного воспитания
Многие родители полагаются на собственные материнские и отцовские инстинкты, а также опыт старшего поколения родственников. Подчас, не уделяется достаточно времени изучению детской психологии и теории педагогической науки. Нерешенные вопросы и отсутствие основных знаний в этой области могут создать сложности при взаимодействии с ребенком уже на ранних этапах. Родителям имеет смысл познакомиться с существующими стилями воспитательной работы и выбрать наиболее подходящий для них (и ребенка!) с учетом особенностей окружающей обстановки.
Традиционно выделяют следующие методы воспитания:
- Попустительский, либеральный. Данный вариант предполагает большую свободу в действиях ребенка и минимальный контроль со стороны взрослого. Психологи отмечают, что ребенок в таких условиях способен вырастить творческой и социально активной личностью. При этом либеральный стиль может стать причиной чрезмерной импульсивности и агрессии, так как с малых лет ребенок не будет знать ни правил, ни запретов.
- Авторитарный. Противоположный по содержанию, этот стиль характеризуется гиперопекой и тотальным руководством родителей. Взрослые стараются участвовать во всех сферах жизнедеятельности ребенка. С одной стороны, они дают ему ощущение безопасности, четкие правила, с другой – излишне ограничивают. Последствием может быть неприспособленный к жизни, апатичный взрослый, не имеющий своего мнения и стремлений.
- Демократический – наиболее адекватный и позитивный вид; нечто среднее между описанными выше стилями. Демократия предполагает разумные правила поведения, некоторые запреты, но без лишних ограничений. Каждый член семьи одинаково значим и имеет право голоса. Реализуется помощь, поддержка, при этом сохраняется самостоятельность как родителей, так и детей. Данный стиль воспитания – положительный пример в воспитании детей.
Ошибки воспитания
1. Мы не позволяем своим детям рисковать
Современный мир полон опасностей буквально на каждом шагу. Мы очень боимся потерять своих детей, а лозунг "безопасность превыше всего" только усиливает его. Поэтому наши дети просто утопают в регулярной чрезмерной заботе.
Психологи отмечают, что если ребёнок не играет на улице, если он никогда не падал и не обдирал коленку, то будучи взрослым, он приобретает набор различных фобий.
Ребёнок должен упасть не один раз, чтобы осознать, что это – норма. Если подросток не переживёт горечь первой любви, то он не сможет стать эмоционально зрелым, без чего невозможно строить долгосрочные отношения.
Когда родитель искореняет возможность риска из жизни своего ребёнка, это неизбежно приводит к развитию высокомерия, низкой самооценки и заносчивости.
2. Мы слишком быстро спешим на помощь
У сегодняшнего поколения молодёжи нет тех умений, которыми обладали дети ещё 30 лет назад. Когда помощь в лице родителей приходит слишком быстро, при этом чадо окружается "заботой", мы забираем у него возможность самостоятельно поискать выход из сложных ситуаций.
- 10 серьезных ошибок в воспитании современных детей: родителям на заметку — kolobok.ua
- Как воспитать мальчика настоящим мужчиной: советы по правильному воспитанию сыновей, роль отца и матери | FindMyKids Blog
- 10 главных ошибок современных родителей. Ваши бабушки их не делали! — Lifter
- 25 лучших книг по воспитанию детей для молодых родителей
- Ошибки в воспитании мальчика
Таким образом, ребёнок постепенно привыкает к тому, что его всё равно кто-то спасёт, в независимости будь то совершение какой-то ошибки или не достижение какой-то цели.
На самом же деле взрослый мир – это нечто диаметрально противоположное. А дети, при таком подходе к ним, вполне вероятно могут оказаться совершенно неприспособленными к взрослой жизни.
3. Мы слишком легко даём им свою похвалу и восторг
Ещё с поколения беби-бумеров стартовало движение за повышение самооценки, а в начале 1980-х годов оно внедрилось в школы и в спортивные кружки. Чтобы ребёнок чувствовал себя особенным, тогда работало правило "каждый участник получает кубок".
Однако, многочисленные исследования современных психологов говорят о том, что подобный метод поощрения может обернуться совсем неожиданными последствиями.
Спустя какой-то период времени, ребёнок начинает видеть, что только мама и папа считают его таким замечательным и неповторимым, а окружающие не придерживаются такого мнения.
Тогда у ребёнка закрадываются сомнения относительности объективности родителей. Ему очень нравится получать похвалу от них, но он понимает, что с действительностью это никаким образом не связано.
Со временем он учится лгать, преувеличивать и жульничать. А всё с целью избежать такой неудобной реальности, ведь он абсолютно не приспособлен к преодолению сложностей.
Итоги
Вполне возможно, что у вас есть еще и другие пункты родительских ошибок в воспитании детей, ведь многое мы понимаем только после получения соответствующих плодов наших трудов. Когда путем анализа ситуации выясняем, что сделали не так. О том, как исправить ошибки воспитания вы догадаетесь сами. Делайте все строго наоборот. Старайтесь признать и принять тот факт, что малыш часто не может сделать что-то сам и ему просто необходима ваша помощь. А вы, как старший товарищ, должны откликнуться на его просьбу!
Игра в друзей
Многие родители, испытав печальный опыт со своими родными в детском возрасте, стараются не повторять чужих ошибок и делают из ребенка «равного» себе. Но ведь ребенок есть ребенок, у него лишь смутные представления о жизни и окружающем мире, он много не знает и не умеет, то есть он не может быть равным взрослым. Подобное отношение может повлечь за собой то, что ребенок не будет понимать, что такое уважение к старшим и в какой-то момент просто перестанет прислушиваться к их мнению, начнет и вправду общаться на равных, как с друзьями в общей компании — так же спорить, ругаться и т.д.
- Воспитание детей от А до Я в 2020-ом: книги, советы, ошибки | ТОП 16 книг
- Какие ошибки родителей мешают детям стать лидерами и как это исправить — Последние новости Украины — Семья 24
- Курс молодого родителя: как воспитать счастливого ребенка :: РБК Тренды
- Почему новое поколение такое несчастное — Сноб
- Как воспитать мальчика настоящим мужчиной: советы по правильному воспитанию сыновей, роль отца и матери | FindMyKids Blog
Популярные сегодня темы
«Мастер и Маргарита» одно из самых интересных произведений Булгакова, которое таит в себе множество загадок. Роман писался не один год, в нем заключены множество различных тем. Творчество-одна из основных тем произведения
Один из рассказов В.Г. Распутина называется «Уроки французского». Именно такое заглавие позволяет лучше понять смысл произведения и авторскую позицию.
На протяжении длинной, холодной зимней поры все в лесу как будто замирает. Многие животные впадают в спячку. Птицы, с подросшим за лето потомством, улетают на зимовье в более теплые края.
Начало 20 столетия отличалось нарастающими революционными волнениями. Многие поэты того времени откликнулись на события 1917 года. Не исключением стал и А. А. Блок, который в поэме Двенадцать отобразил собственное восприятие гражданской войны.
Русский писатель Сергей Аксаков создал множество замечательных литературных произведение, которые поражают своими интереснейшими и закрученными сюжетами. К таким произведениям относится роман под названием
Несколько мыслей напоследок
Доброта – это то, чему ваши дети могут и должны научиться. Это такое же приобретенное качество, как хорошие манеры, умение отличать добро от зла и эмпатия. И научиться доброте намного проще, когда вы в этом на стороне ваших детей и знаете, как подтолкнуть их в нужную сторону. Если вы ищете надежный способ вырастить вашего ребенка добрым, отзывчивым и понимающим, воспользуйтесь собранными в этой статье советами. И не бойтесь совершать ошибки! Вовремя исправленные ошибки тоже важны – потому что ваш ребенок всегда учится новому.
- 10 книг о воспитании детей, которые надо прочесть всем родителям
- Синдром недолюбленного ребенка: как исправить ошибки родителей (и не повторить их) | Marie Claire
- Как воспитать успешного ребёнка: навыки, компетенции и рекомендации | FindMyKids Blog
- Как вырастить ребенка счастливым человеком
- Джон Медина, Правила развития мозга вашего ребенка. Что нужно малышу от 0 до 5 лет, чтобы он вырос умным и счастливым – читать онлайн полностью – ЛитРес