Новый класс препаратов для лечения шизофрении

Странности в поведении человека беспокоят родных и близких, поэтому они делают все, чтобы показать человека врачу. Услышав диагноз «шизофрения», они полагают, что человек обречен. Для непосвященных диагноз звучит шокирующе в силу недостаточных и поверхностных знаний об этом расстройстве личности.

Результаты научного исследования

«Клиническое вмешательство зачастую направлено на исправление мыслей и восприятий пациента. Мы думаем, что это усилие неуместно. Вместо этого хорошо информированные врачи могут сосредоточиться на том, как пациенты могут вести полноценную жизнь с симптомами заболевания», — комментирует соавтор исследования Клара Хампстон (Clara Humpston).

«Ключом к этому является признание того, что то, что мы считаем «реальным», вероятно, будет отличаться для клинициста и пациента. Этот конфликт, вероятно, будет особенно выражен на ранних стадиях заболевания, когда пациенты, скорее всего, будут испытывать недостаток понимания их поведения или самого состояния. Тем не менее, «реальность» все еще строится с помощью аналогичных нейронных и экспериментальных механизмов как для врача, так и для пациента. Клиницисты не должны забывать, что на самом деле подход к расхождениям может оказать длительное влияние на готовность пациентов к вмешательству, поскольку часто вмешательство может быть наиболее успешным на ранних стадиях заболевания».

Хампстон добавил: «Такой подход требует от клиницистов более внимательного слушания с открытым разумом, откладывая в сторону то, что они воспринимают как« реальные». Благодаря этому пониманию клиницисты могут лучше взаимодействовать с пациентом, делиться клиническими знаниями и прийти к взаимопониманию по плану по уходу и восстановлению».

Авторы другого исследования установили, что шизофрения приводит к уменьшению мозговых связей.

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

Психосоматические причины заболевания шизофренией кроются в тяжелых родах. Кроме того, болезнь связана с разумом. Поэтому она может возникнуть в результате психотравмирующих событий: наблюдения ребенком сцен насилия. Конфликтные отношения родителей до рождения ребенка, побои со стороны отца могут спровоцировать безумие у еще не родившегося ребенка.

Психосоматические причины заболевания взрослых шизофренией:

  1. Головокружение;
  2. Вегетососудистая дистония;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Повышенное артериальное давление;
  6. Язва желудка.

Синельников В.В. определяет причины невротических заболеваний у взрослых через психосоматическое состояние органов.

В.В. Синельников пишет о том, что психоэмоциональные расстройства возникают, когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, к которой он был не готов. Если он обладает большим запасом стереотипов социального поведения, он справляется с этой ситуацией, психопатологии не возникает. Если же личностные ресурсы ограничены, а уровень стрессоустойчивости у человека низкий, риск возникновения расстройства большой.

Психологические корни

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

В развитии патологии ключевую роль играет психологический фактор. Она может развиться на фоне расстройств психики. Психотравмирующее событие в раннем детстве часто является причиной душевного расстройства во взрослой жизни. Отдельные эпизоды и события жизни формируют личность и характер.

У взрослых причины заболевания объясняются тесной взаимосвязью тела и души. Ощущения в теле определяются эмоциональным настроем человека и его мыслями. Однако людям не свойственно реагировать на сигналы, подаваемые телом. В результате длительного психоэмоционального дискомфорта болевые ощущения в теле усиливаются, возникает болезнь.

Факторы риска у детей

Случаи заболевания у детей редки. Для детей факторами риска по шизофрении служат:

  • Конфликтные отношения в семье между родителями. Если ребенок становится свидетелем постоянных ссор родителей, это травмирует его психику, повышая риск развития психического расстройства;
  • Проживание в крупном мегаполисе. Жизнь в крупных городах связана с пребыванием человека в состоянии хронического стресса, который со временем перерастает в безумие;
  • Сексуальное насилие. Насильственные действия в отношении ребенка наносят непоправимый вред психике;
  • Личная трагедия ребенка. В случаях потери родителей, смерти братьев или сестер дети больше подвержены возникновению шизы.
Читайте также:  Где поставить детскую кровать по фэн-шуй?

Результаты

  • В группу SEP-363856 включили 120 пациентов, в группу плацебо – 125 человек.
  • Средняя сумма баллов по шкале PANSS изначально составила 101,4 в группе SEP-363856 и 99,7 в группе плацебо, среднее изменение к 4 неделе составило −17,2 балла и −9,7 балла, соответственно (различие, −7,5 балла; 95% доверительный интервал −11,9- −3,0; P=0,001).
  • Снижение суммы баллов по шкалам CGI-S и BNSS также было более значимым на фоне экспериментальной терапии.
  • На фоне SEP-363856 зарегистрированы сомноленция и гастроинтестинальные симптомы. Произошел 1 случай остановки сердца.
  • Частота экстрапирамидных симптомов, изменения уровня липидов, гликированного гемоглобина и пролактина были одинаковыми в обеих группах.

При таком диагнозе надо до конца жизни принимать лекарства

Пока существует единственный эффективный способ борьбы с шизофренией – медикаментозный. На консультации у психиатра для каждого пациента разрабатывается схема терапии на основе приема соответствующих психотропных препаратов. После завершения прописанного курса врач оценивает состояние больного и может разрешить сделать перерыв. Если после этого наблюдается благоприятная динамика, то врач отменяет медикаменты.

Шизофрения — тяжелое испытание для человека. Таким больным важна поддержка со стороны, а укоренившиеся в народе мифы об этой болезни, только все усложняют. Поэтому, узнав о диагнозе, многие впадают в сильную депрессию и начинают задумываться о суициде. Только профессиональная помощь поможет таким больным адекватно признать проблему и настроить на выздоровление, поскольку шизофрения поддается лечению.

Записаться на прием

Немедикаментозные методы лечения шизофрении

Иногда хорошие результаты лечения шизофрении наблюдаются при применении таких классических методиках, как инсулиношоковая и даже электросудорожная терапия.

Читайте также:  Специфические (изолированные) фобии

Инсулиношоковое лечение, проводится введением инсулина растворенного в физрастворе через капельницу, до наступления комы. Затем вводится глюкоза и больной приходит в сознание. Назначается пациентам с острым психозом, соматически ослабленным, особенно при неэффективности медикаментозного лечения.

Немедикаментозные методы лечения шизофрении

Электросудорожная терапия – посредством специального аппарата, проводится пациентам, резистентным к медикаментозной терапии, и с хронической депрессией.