Невротические расстройства (невроз), классификация и статистика

Персистирующий фолликул – патология функционирования яичников. Проявляется длительным его созреванием и отсутствием разрыва. При таком состоянии невозможно зачать ребенка, так как яйцеклетка не попадает в полость матки для последующего оплодотворения.

Фолликулярный дерматит: что это?

Фолликулярным дерматитом называется инфекционное поражение кожи, которое проявляется болезненной гнойной сыпью, окруженной покраснениями.  Гнойнички (или фолликулярные папулы) с виду напоминают гусиную кожу. Это плотные круглые узелки. Они появляются на бедрах, ягодицах, руках, лице и голове. Вместе с ними возникает покраснение, выделение гноя и кожного жира. Лопающиеся прыщи покрываются желтой корочкой, которая потом отслаивается. Люди с симптомами фолликулярного дерматита часто отмечают повышенную температуру.

В официальной медицине это заболевание еще называют «фолликулярным кератозом». Оно поражает людей всех возрастов и от других дерматитов отличается отсутствием зуда и шелушения. Фолликулярный дерматит не опасен для здоровья и редко дает осложнения. Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты с этим диагнозом косметическая. Пораженная болезнью кожа выглядит непривлекательно. Папулы на лице сложно скрыть с помощью косметических средств и они часто оставляют после себя шрамы.

Что такое Граафов фолликул

Фолликул Граафа это небольшой мешочек в яичнике. В период полового созревания каждый яичник имеет большое количество незрелых фолликулов (примордиальных фолликулов), каждый из которых содержит неразвитую яйцеклетку. Примерно каждые 28 дней с момента полового созревания и до наступления периода менопаузы, один из фолликулов Граафа развивается и созревает в виде Граафова фолликула (или везикулярного фолликула). Чем больше созревает фолликул, тем больше он увеличивается в размерах. Яйцеклетка внутри становится больше, эндометрий становится толще, а жидкость собирается в фолликуле и окружает яйцеклетку.

Читайте также:  Как стать энергичным: 10 эффективных способов

Фолликул также секретирует эстрадиол – гормон, который готовит эндометрий для получения оплодотворенной яйцеклетки. По мере созревания фолликула, он движется на поверхность в яичнике. Когда он полностью созрел, Граафов фолликул рвется, яйцеклетка выходит наружу и попадает в маточные трубы. Этот выпуск яйцеклетки называется овуляцией. Она происходит примерно в середине менструального цикла, около 14 дня с начала менструального кровотечения. Выпущенная яйцеклетка проходит вниз по трубам к матке, данный процесс занимает около 3 дней. В то же время, пустой Граафов фолликул в яичнике заполняется клетками, содержащими желтое вещество, желтое тело. Корпус желтого тела секретирует прогестерон – гормон, который вызывает дальнейшее изменение в эндометрии. Прогестерон позволяет обеспечить хорошую среду, в которой зигота (оплодотворенная яйцеклетка) может расти, чтобы стать плодом.

Механизм развития и причины невроза

Невротическими расстройствами в клинической практике называют большую группу функциональных обратимых расстройств психики, протекающих преимущественно по затяжному типу. Клиническими проявлениями неврозов являются навязчивые, астенические и истерические состояния пациентов, сопровождающиеся обратимым понижением работоспособности, как умственной, так и физической. Изучением и лечением неврозов занимается психиатрия. В истории исследования патологии различные ученые полагали, что ее развитие вызвано совершенно разными причинами.

Всемирно известный русский нейрофизиолог И. П. Павлов определял невроз как хронически протекающее нарушение высшей нервной деятельности, развивающееся вследствие экстремально интенсивного нервного напряжения участков коры головного мозга. Основным провоцирующим фактором этот ученый считал чрезмерно сильные или длительные внешние воздействия. Не менее известный психиатр З. Фрейд основной причиной полагал внутренний конфликт личности, состоящий в подавлении влечений инстинктивного «Оно» моралью и общепринятыми нормами «Сверх-Я». Психоаналитик К. Харни в основу невротических изменений ставила противоречие внутренних способов защиты (основаны на движении личности «к людям», «против людей», «от людей») от неблагоприятных социальных факторов.

Современное научное сообщество сходится во мнениях, что невротические расстройства имеют два основных направления возникновения:

  1. 1. Психологическое — включает в себя индивидуальные особенности человека, условия его воспитания и становления как личности, развитие его взаимоотношений с социальным окружением, уровень амбиций.
  2. 2. Биологическое — связано с функциональной недостаточностью определенных участков нейромедиаторной или нейрофизиологической системы, что значительно снижает психологическую устойчивость к негативным психогенным воздействиям.

Провоцирующим фактором для начала развития любой формы заболевания всегда являются внешние или внутренние конфликты, жизненные обстоятельства, вызывающие глубокую психологическую травму, длительный стресс или критическое эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение.

Причины патологии

Основная причина – нарушение гормонального фона. Овуляция не происходит при низком уровне эстрогенов, длительно повышенном ЛГ или при отсутствии его скачка. При нормальной скорости созревания фолликула можно предположить сбой работы только лютеинизирующего гормона. Если же созревание происходит медленно, то эстрогенов в организме женщины недостаточно.

Нарушение гормональной функции яичников возможно при сбое работы других эндокринных органов – щитовидной железы, гипофиза или гипоталамуса.

Классификация

В качестве базового критерия систематизации клинических вариантов служит срок, в течение которого гормональная активность фолликулярной ткани сохраняется. С помощью такого подхода учитываются многие особенности. Специалисты выделили две формы патологии:

  • кратковременная ритмическая. Она может развиться как в репродуктивном возрасте, так и в период менопаузы. Решающее действие оказывают факторы, провоцирующие сбой в производстве ЛГ и ФСГ. В этом случае зрелый фолликул может жить 20-40 дней, после чего начинается маточное кровотечение, напоминающее месячные,
  • длительная. Патология дает о себе знать в предменопаузе, поскольку присутствуют изменения в регуляции детородной функции. В основном это происходит из-за атрофии эпифиза. Завершается все обильным кровотечением.

Теперь следует разобраться, что ощущает пациентка. Об этом поговорим ниже.

Причины невротических расстройств

Мнение врачей касательно катализатора неврозов расходится. Одни полагают, что такое состояние развивается из-за генетической склонности, другие – детских психологических травм. Психика у детей слабая, память цепкая, любые серьезные стрессы, сохраняются надолго. Большинство комплексов, которыми человек страдает во взрослой жизни, возникли у него в детстве. Больше подвержены заболеванию женщины.

Другие причины невротических расстройств:

  • неблагоприятная экология, плохие условия жизни;
  • длительные физические перегрузки в комбинации со стрессом;
  • истощение нервной системы;
  • слишком плотный рабочий график;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • злоупотребление спиртным, наркотиками.

Невротические дисфункции происходят тогда, когда организм истощен.

Примордиальный фолликулез

Овариальный резерв (запас яйцеклеток у женщин) закладывается еще в утробе матери. Первичной стадией развития защитного фолликула является примордиальная. При этом зачатки яйцеклеток располагаются на внутренней поверхности яичников и защищены гранулезными клетками. Такая картина наблюдается вплоть до наступления менструации. Период полового созревания характеризуется:

  • выработкой гормона, стимулирующего развитие фолликула:
  • ростом ядра яйцеклетки под действием фолликулостимулирующего гормона;
  • созреванием защитной оболочки яйцеклетки;
  • ежемесячным развитием нескольких фолликулов, защищающих половую клетку.

Симптомы лимфоидного гастрита

Редкая форма болезни обычно не причиняет больному особых страданий. Начальную стадию недуга часто путают с поверхностным гастритом, который развивается при повышенной кислотности и росте численности хеликобактерии.

Самые распространенные жалобы пациентов с лимфоидным гастритом:

  • желудочные боли и/или неприятные ощущения в верхней части брюшной полости, особенно заметные с утра, между приемами пищи;
  • изжога, отрыжка;
  • кисловатый привкус во рту;
  • плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • нарушение стула – запоры или расстройства.