Невротическая депрессия — симптомы и методы лечения

Невротической, или ситуационной депрессией называют один из видов нарушения психоэмоционального равновесия личности. Депрессивный невроз или невротическая депрессия — оба термина употребляются для обозначения одного и того же состояния. Это заболевание возникает в результате сильного травмирующего события. Болезнь также может сопровождаться рядом синдромов: ипохондрическим, астеническим, тревожным и фобическим.

Общая информация о расстройстве

В 1895 году медики ввели термин «невротическая депрессия», который употребляется и по сегодняшний день в неврологии, психиатрии и психологии. Невротическая депрессия является тождественным определению «депрессивный невроз».

Не все врачи, изучающие данную проблему и занимающиеся лечением людей с депрессивным неврозом утверждают, что заболевание является самостоятельным. К примеру, специалисты из Америки включают невроз в понятие ситуационной депрессии.

Наиболее часто с неврозом сталкиваются люди с прямолинейным и целеустремленным характером, также те, которые категоричны в своем мнении и постоянно сдерживают внешнее проявление внутренних переживаний. Немного реже диагностируется проблема у людей с низкой самооценкой, которые часто не могут принять для себя определенное решение в той или иной ситуации, тяжело переживающие какие-либо изменения в жизни.

Признаки невротической депрессии

Господствует состояние подавленности, хотя, гнетущая и всепоглощающая тоска практически отсутствует. Болезнь проявляется от воздействия стрессовых факторов.

Они могут отличаться невысокой интенсивностью, но сама ситуация может стать субъективно значимой для человека.

Больным не свойственны проявления самокритичности или самобичевания. Не заметно и занижение самооценки. Интерес к общественной жизни, способность работать сохраняются.

При дальнейшем течении болезни колебания выражаются все отчетливей, но эмоциональный негатив не доходит до формы постоянного подавленного состояния.

Депрессия

Депрессия — расстройство настроения. По научному определению депрессия — это болезненно пониженное настроение. Причинами развития депрессии могут служить различные факторы. При тяжелой болезни у больного проявляется плохое настроение, жалость к самому себе, чувство обиды и другие депрессивные явления. Они, прежде всего, вызваны самой болезнью и его последствиями: боль, дискомфорт и психотравмирующие причины (черепно-мозговые травмы, атеросклероз и др.).

Неприятные переживания также вызывают депрессию, которая является невротической депрессией. Она наблюдается у людей, которые пережили сильные психологические травмы: жертвы насилия, свидетели катастроф и др.

Иногда люди переживают депрессию без особых причин. К сожалению, этот вид депрессии часто встречается в нашей повседневной жизни. Подобное проявление депрессивного состояния называется эндогенной депрессией. При эндогенной депрессии возникает недостаток определенных веществ в головном мозгу, которые участвуют в передаче нервных импульсов.

Ярко выраженные симптомы депрессии: нарушение сна , снижение внимания, потеря чувства уверенности, мрачное и пессимистическое настроение, появление мысли о нанесении себе вреда и др.

В большинстве случаев депрессия сопровождается тревогой. Беспричинная и необоснованная тревога является болезненным состоянием. Медики называют подобное состояние тревожной депрессией. Выражается ожиданием чего-то плохого.

Специалисты определяют также тяжесть депрессии по степени его выраженности и числу симптомов. Выражаясь научным языком, нарушения настроения являются курабельным состоянием. Это означает то, что подобные состояния поддаются лечению. В основном депрессия лечится при помощи антидепрессантов. В некоторых случаях применяется метод – электросудорожной терапии.

Депрессия требует лечения. Даже слабая депрессия лишает человека радости жизни, препятствует общению с людьми, ведет к потере жизненных позиций. Особый болезненный характер восприятия и оценки окружающего делает больного ранимым. Больных с выраженной депрессией, как правило, лечат в специальных стационарах. При лечении депрессии больной принимает антидепрессанты , некоторые их них несовместимы с отдельными видами пищи. Недопустимо также в период приема этих лекарств употреблять спиртные напитки.

Читайте также:  Одно счастье на двоих. 10 способов сохранить семью

Наш сайт так еще находят по ошибке:

дипрессияltghtccbzдепресия

Реактивные психозы

Систематика:

  • аффективно-шоковые реакции (F0);
  • реактивная депрессия (F32 однократный эпизод, F0);
  • реактивный параноид (F23,31);
  • истерические психозы:

– пуэрилизм; псевдодеменция (F )

– истерическое сумеречное расстройство (F 44.1 — 44.3)

  • индуцированные психозы. Заболевают обычно примитивные личности, а индуктор – авторитетный родственник.

Лечение реактивных психозов: психофармакологическое, психотерапевтическое.

Определение. Значимость личностных особенностей в возникновении неврозов, соответствие невроза и типа личности. Другие факторы возникновения неврозов.

Роль механизма осознаваемой или неосознаваемой фиксации компонентов условно-рефлекторного реагирования; страх и другие отрицательные эмоции как причина фиксации. «Экспериментальные неврозы» у животных как частные  аналоги неврозов людей. Наличие животных, у которых «срыв» не удается вызвать никакими воздействиями.

Неврастения (астенический невроз, невроз истощения). Основные причины – 1) нарушение циклов работа-отдых (переутомление в условиях необходимого или вынужденного эмоционального и волевого длительного препятствия); 2) астенический тип личности.

Полярные типы неврастенического невроза:

– по происхождению: невроз истощения – реактивная неврастения;

– по феноменологии: гипостеническая – гиперстеническая.

Клиника. Симптомы основные («раздражительная слабость», лабильность) и дополнительные:

  • Вегетативная лабильность при волнениях и действии физиологических факторов;
  • Гиперестезия на уровне ощущений («звуки оглушают» и т.п.), и эмоциональных реакций, сенестопатии;
  • Лабильность потребностей: пищевых, сексуальных, во сне;
  • Лабильность (других) психических процессов: нетерпеливость, неспособность ждать (воля); преходящая обидчивость, дисфоричность ↔ плаксивость (эмоции), отвлекаемость (воля);
  • На уровне личности: ипохондрическая направленность, пресыщенность жизнью и уход в работу, критичность и желание выздороветь.

Невроз навязчивых состояний как общее название для группы неврозов. Многочисленность психогенных навязчивостей во всех процессах: навязчивые воспоминания, представления (образы), мысли, опасения – страхи, влечения – желания, навязчивые действия и др.

Основные признаки: психастенический склад личности; мономорфность; прогредиентность в форме: (1) расширения зоны поводов для актуализации мономорфного симптома и (2) появления защитных действий (ритуалов). Особенности ритуалов при неврозе – отсутствие символичности и психологическая понятность.

Расширяющаяся зона поводов: непосредственная встреча с раздражителем (ситуацией) → реальное ожидание встречи с ним → одно лишь воспоминание о патогенном раздражителе. Тики – в отличие от ритуалов, изначально это акты, имеющие адаптивный смысл, однако впоследствии его утратившие (человек шмыгает носом, пожимает плечами).

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Одним из наиболее весомых факторов, повышающих риск развития депрессивного невроза, являются особенности личности и характера. К невротической депрессии склонны прямолинейные и целенаправленные люди, категоричные в своих суждениях. Люди, которые находятся в центре внимания, являются душой компании, но не способные по-настоящему раскрыться перед другими и привыкли не выставлять напоказ свои чувства и эмоции. Высок риск развития симптомов заболевания и у людей с заниженной самооценкой, тех, кто испытывает трудности при принятии решений, часто находятся в одиночестве, живут в собственном мире, выстроенном из иллюзий, и не всегда удачно приспосабливаются к происходящим вокруг переменам. Существуют и другие причины невротических депрессий:

Факторы, способствующие возникновению заболевания
  • негативная окружающая обстановка, проблемы в семье, неурядицы на работе;
  • гипертрофированное чувство ответственности, слишком серьезное отношение к жизни;
  • гиперактивность, постоянное подавление чувств и эмоций, привычка принимать все «близко к сердцу»;
  • материальные трудности, психологическая травма.

Эти факторы являются основными, но не стоит забывать, что все люди разные, и причины у всех индивидуальные. Да и психический порог устойчивости у каждого свой, поэтому на то, что у одного человека может вызвать симптомы невроза, другой даже не обратит внимание.

Читайте также:  Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Учитывая то, что данное заболевание включает одновременно признаки невроза и депрессии, человеку легко ошибиться в оценке своего состояния. Сложность диагностики и лечения заключается в том, что сам пациент не осознает, связи своего состояния с психологическими факторами. Он закрывает глаза на проблемы и неурядицы, с головой окунается в работу, чтобы отвлечься от семейных конфликтов. Главное отличие от депрессивного расстройства состоит в том, что несмотря на длительные периоды сниженного настроения, человек сохраняет оптимистический взгляд на жизнь и способен в целом справляться с повседневными обязанностями. Для депрессивного невроза характерны следующие симптомы:

Факторы, способствующие возникновению заболевания
  • отсутствие аппетита, различные нарушения сна, особенно трудности с засыпанием и внезапные пробуждения;
  • легкое чувство тоски, ощущение слабости и вялости по утрам;
  • тошнота (иногда с рвотой), головокружение, тахикардия, скачки давления;
  • периодическая слезливость, эпизодически ускоренная речь и активная жестикуляция.

Начинается депрессивный невроз обычно с соматических симптомов, которые часто относят к каким-либо иным заболеваниям, к примеру, вегето-сосудистой дистонии, гастриту, гипертонии, язве и прочим. Если вовремя не начать лечение, симптомы депрессии могут усугубиться и вызвать чувство глубокой подавленности, заторможенность и изменения личности. В связи с этим большое значение имеет консультация с психоневрологом, который проведет подробный опрос пациента на предмет выявления причин и скрытых симптомов заболевания.

Нету похожих постов(

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Проверь себя!

Все о стрессе © 2020. Все права защищены.

Источники: Депрессивный невроз Лечение и симптомы депрессивного невроза: как помочь себе в таком состоянии? Отличие депрессий от неврозов: как лечить такие болезни? -nevroz/ Депрессивный невроз — эмоциональный взрыв замедленного действия Почему человека одолевает депрессивный невроз и какими симптомами проявляет себя невротическая депрессия — причины, проявления и лечение заболевания. Разновидности депрессивных состояний. Депрессия или невроз Если вам кажется что у вас или кого-то из близких депрессия или невроз, то чем дольше вы будете игнорировать проблему, тем сильнее это навредит в будущем. Чем отличается невроз от депрессии и что такое депрессивный невроз Депрессивный невроз — это аффективное расстройство, включающее признаки невроза и депрессии. Эффективность лечения невроза заключается в комплексном подходе -rasstroystva/

Как лечить невротическую депрессию

Диагноз “невротическая депрессия” ставит врач-психиатр на основании тестов и при наличии соответствующих болезни симптомов. Современный подход предусматривает использование нескольких методик – фармакологической, психо- и социальной терапии. С помощью антидепрессантов и транквилизаторов снимаются острые проявления болезни, после чего следует этап общения пациента и врача. Сеансы психотерапии заканчиваются лишь после того, как пациент полностью выздоровеет. Наряду с этим, родным и близким следует позаботиться о создании для страдающего этой формой депрессии наиболее комфортных условий для проживания.

Среди других эффективных методик:

  • лечение гипнозом,
  • гомеопатия,
  • дельфинотерапия,
  • физические упражнения.

Лечение при невротической депрессии должно быть комплексным.

Побочные эффекты

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов выделяют:

  • повышенную раздражительность;
  • усиление раздражительности;
  • агрессивность;
  • усиление депрессивных сбоев, что требует назначения повторного курса;
  • снижение работоспособности.

Продолжительное и систематическое отсутствие отдыха вызывает развитие необратимых изменений в головном мозге.

Реже вызывает депривация сна галлюцинации.

Влияние лишения сна на депрессивные состояния

Побочные эффекты

После методики пациенты отмечают постепенное улучшение самочувствия.  Некоторое время допускается отсутствие положительных реакций с обострением процесса.

Максимально освобождаются от депрессии люди в утреннее время. Происходит улучшение настроения, устраняются признаки физической слабости, увеличивается желание общения, повышается активность. Вечером клиника вновь ухудшается.

Пациенты после депривации легче засыпают и сон лечит депрессию.

Проведение повторных курсов приводит к закреплению результатов.

Как остеопатия поможет справиться с депрессией и неврозами: советы врача

Депрессия, наряду с другими психическими заболеваниями, является одной из самых часто встречаемых «болезней» нашего времени. Чаще всего мы «виним» в этом стресс, перегруз на работе, плохую экологию, нездоровый образ жизни, переживания и плохую погоду. Иногда причиной депрессии могут быть не только психологические проблемы, но и физические. О неочевидной причине возникновения ряда психических заболеваний специально для рассказывает врач-остеопат и краниопостуролог Владимир Животов.

Читайте также:  Как перестать обижаться на других людей: 8 шагов к новой жизни

В практике остеопатов постоянно встречаются пациенты, которые обращаются с жалобами на депрессию. Помимо конкретных проблем с опорно-двигательным аппаратом, они жалуются на те или иные психические заболевания, многие в момент обращения принимают антидепрессанты.

И люди, как правило, ищут причину своей депрессии в привычных и очевидных для них вещах, таких как проблемы на работе, неудачи и стрессовые ситуации, которые происходят в их жизни. И практически никто не знает о том, что многие психические заболевания, в том числе депрессия, могут быть связаны с проблемами черепа, а именно с зажимами и ограничением подвижности в швах черепа, вызванными давними травмами головы.

Как это работает?

Если у человека есть проблемы черепа, зажимы, кости черепа расположены неправильно. Из-за этого сосуды, питающие мозг, сдавливаются, и мозг не получает необходимое ему количество артериальной крови.

А зачем она ему нужна?

Как минимум, для нормального функционирования и выработки гормонов, отвечающих за наше хорошее настроение: окситоцина, эндорфина, серотонина и дофамина. Все эти гормоны вырабатываются в подкорковых центрах, продолговатом мозге и лобной доле. Если в мозг не поступает достаточно артериальной крови, данные участки перестают выполнять свои функции надлежащим образом, проще говоря, они не вырабатывают необходимое количество тех самых «гормонов счастья».

В таком случае человек без видимых на то причин может находиться в состоянии стресса, депрессии, чувствовать себя весьма подавленно. И плохая погода здесь ни причем.

И если вы будете постоянно стимулировать выработку гормонов радости сладостями, вырастет разве что второй подбородок, а количество гормонов останется прежним до тех пор, пока не восстановится правильное кровоснабжение мозга. Добиться это можно только посредством остеопатического лечения.

Врач-остеопат восстанавливает правильное положение костей, освобождая таким образом кости черепа и сосуды, питающие мозг. Как следствие, кровоснабжение мозга восстанавливается, и все его участки функционируют так, как это предусмотрено природой.

Основатель краниального направления остеопатии длительное время изучал особенности связи психических заболеваний с проблемами черепа опытным путем. Он зажимал себе голову ремнями и другими подобными приспособлениями. После чего он отмечал, что у него ощутимо менялось психическое состояние: он становился несдержанным, злым, нервным.

Более того, в последние годы написано немало научных работ и проведено достаточное количество исследований, подтверждающих тот факт, что остеопатическое лечение снижает и даже устраняет проявление неврозов у людей.

И не только. Существует целый ряд проблем, в которыми можно бороться посредством остеопатического лечения. Как я уже отметил выше, это неврозы, а также неустойчивые настроения, вспышки агрессивности, повышенная утомляемость, депрессия, стресс, подавленность.

Тело + голова

В нашем организме все взаимосвязано. Нельзя рассматривать отдельно какие-то его части и лечить их независимо от остальных. Если мы говорим о психических заболеваниях и расстройствах, нельзя работать только с головой и получить отличный результат. Вот почему сеансы психотерапии, чтение соответствующей литературы и антидепрессанты далеко не всегда помогают людям справиться с проблемой. Да, они могут дать временное облегчение, но рано или поздно это состояние вновь «накроет» – при первом сильном раздражителе.

Для того чтобы получить стабильный результат, требуется комплексный подход: важно работать и с телом, и с головой. В организме человека скапливается большое количество законсервированной информации. И только телесный подход помогает ее освободить, что крайне важно, если речь идет о лечении психических заболеваний.