Негативные эмоции человека: 7 самых разрушительных эмоций

Эмоции – реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Эмоции: что это такое?

Эмоции — это основа в жизни любого человека. Список эмоций придает жизни разные оттенки и цвета. К тому же, эмоции — это тот материал, из которого формируются желания. Чего бы человек добился в своей жизни без желаний? Что бы было, если бы в жизни существовало слово «надо», а слово «хочу» — нет? Эмоции дают жизненную силу на созидание и возможности.

Итак, что такое эмоции?

Эмоции − это нескончаемый ресурс энергии, набор цветов, в которые окрашивается наша жизнь. Эмоции это цвета, в которые окрашиваются наши события. От того, какого качества эти цвета и в каких тонах они фигурируют, зависит то, как человек будет интерпретировать свою жизнь.

Кажется человеку все в сером цвете, он и будет воспринимать все в сером. Кажется человеку все в розовом цвете (розовые очки), он и будет воспринимать все в розовом.

И первое и второе − искажает восприятие. Позитив дает радость в жизни, но может искажать картину мира. Человек просто будет неправильно видеть ситуацию. Другими словами, в позитиве могут быть «вшиты» подводные камни (негатив).

Например, у человека все идет хорошо в бизнесе (белая полоса). Но в итоге, он получает плачевный результат (черная полоса). Потому как за этим позитивом человек не увидел лжеца, с его корыстными намерениями. Таким образом, важно соблюдать гигиену эмоций − чистить и развивать свое астральное тело. Список эмоций должен постоянно обновляться.

Чем чувства отличаются от эмоций?

Эмоции − краткосрочны. Например: скука, гнев, раздражение, симпатия…

Чувства − более пролонгированный процесс. Чувства основаны на морали, на этике, на убеждениях человека т. е. на более высоких слоях сознания. Например: ненависть, вина, любовь…

И если с эмоциями ничего не делать, тогда они могут переходить в устойчивые чувства.

Греховные страсти — всего лишь ошибка чувств

— Наблюдая, сколько злобы, агрессии, ненависти выплескивается в те же социальные сети, можно ли сказать, что мы теряем способность управлять нашими чувствами и что это знак времени?

Читайте также:  Разрыв отношений перед свадьбой или сбежавшая невеста.

— Выдающийся психолог Лев Семенович Выготский говорил о двуединстве интеллекта и эмоций. Это такая противоречивая пара, которая развивается динамически. Чем выше интеллект, тем сложнее и многообразнее эмоции. Эмоции никогда не бывают рациональны, но они регулируются с помощью интеллекта. Сегодня эта регулировка все чаще утрачивается. И в этом смысле цивилизация, сколь бы высок ни был ее технологический уровень, сменяется варварством. Захлестывание эмоций, неконтролируемых интеллектом, — признак дикости. Сегодня мы эту дикость как никогда ощущаем.

— По вашим наблюдениям, в чем наши чувства сегодня скудеют, а в чем становятся богаче?

— Мне кажется, происходит стандартизация чувств. Задается определенный шаблон в переживаниях. Вспомните, какую эмоциональную реакцию со стороны фейсбучных блюстителей нравственности вызывали люди, окрашивающие свои аватарки в определенные цвета флагов после терактов, совершенных в некоторых странах или заведениях. Или далекие от однозначности оценки некоторых событий, например, передачи Исаакиевского собора. Человек думает не так, как я, имеет дерзость не совпасть с неким политическим или идеологическим мейнстримом — значит, надо его банить, расфренживать и прочее. Или возьмем искусство. Чем отличается настоящее произведение музыки, живописи, театра, кино? Тем, что вызывает различные, подчас противоречивые, а иногда даже взаимоисключающие эмоции. А вот массовое, оно же кассовое, искусство предполагает однозначность прочтения и однозначность эмоциональной реакции на живописное полотно или спектакль. Фильмы Феллини могут иметь или не иметь достаточное число поклонников, а вот голливудский блокбастер должен нравиться всем. Плохо это? Может, и нет. Античная трагедия тоже предполагала некую эмоциональную программу, человек должен был испытать очищение от страстей посредством чередования аффектов страха и сострадания. На смену античной трагедии пришел современный блокбастер. Но тот комплекс чувств, который человек испытывает на выходе, не усложнился, а упростился по сравнению с пятым веком до нашей эры.

— Тогда, наверное, можно утверждать, что наши чувства зависят от того, на какие культурные образцы мы ориентируемся?

— Да, конечно. Русский философ Иван Ильин говорил, что человек должен стремиться просветлять свою чувственность. Есть у него такое понятие — просветленная чувственность.

— При этом есть вечные чувства — любовь, ненависть, ревность, зависть… Они никуда не исчезнут. Но они могут трансформироваться под влиянием времени, разве нет? Сегодня мы любим иначе, чем любили в XIX веке? Завидуем иначе? Ревнуем иначе?

— И да, и нет. Если мы посмотрим на историю Элоизы и Абеляра, то увидим, что никакой особой любви в романтическом смысле этого слова Абеляр к Элоизе не испытывал. Он не писал ей рыцарских стихов, не пел серенады под балконом, томно не страдал. Это были отношения монаха, учителя теологии, и ученицы, отношения, которые выросли из эротического соблазна. Так что модели чувств (в данном случае — любви), наверное, меняются. Меняется и наполнение этих моделей. Но не настолько, чтобы изменилось само понятие. Ведь, читая сегодня об Эросе у Платона, мы способны понять, что такое крылья, которые растут на спине, когда человек влюбляется, мы способны понять, как человек не находит себе покоя в стремлении увидеть любимого человека. Мы можем понять, что такое любовь, читая поэзию Древнего Египта. Эти чувства кажутся нам странными, непонятными, на самом же деле здесь идет речь, скорее, о ритуализации чувств, то есть о том, что их сопровождает (например, о способах ухаживания), нежели о самих чувствах. Вспомним "Моцарта и Сальери" Пушкина. Когда в первом монологе Сальери говорит, что завидует Моцарту, он ненавидит себя за свою зависть, но это чувство его захлестывает. Точно так же и ревность, тоже одно из самых сильных чувств. Сколько бы человек ни объяснял себе, что ревность низкое, подлое чувство, все равно он начинает ревновать и тайно помышлять о том, как отомстить сопернику. Я думаю, что меняется именно ритуализация чувств — то, что является атмосферой чувства, некой его оболочкой. Само же чувство остается тем же самым.

Читайте также:  Психоаналитическая психотерапия: основные задачи и особенности

Конечно, есть культурная, политическая, социальная обусловленность эмоций, но есть и сами эмоции. Что ни говори, человек существо психофизическое. Ему свойственно то, что Декарт называл страстями души. Эти страсти бывают и греховными. Хотя "грех" в переводе с греческого — это ошибка. И греховные страсти — всего лишь ошибка чувств, ошибка человеческого поведения.

Описание и методы изучения[ | ]

Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобного, играющие роль ориентирующих субъективных сигналов. Способа оценить наличие субъективных переживаний (в виду того, что они субъективны) у животных научными методами пока не найдено. В этом контексте важно понимать, что сама по себе эмоция может, но не обязана

такое переживание порождать, и сводится именно к процессу внутренней регуляции деятельности.

Эмоции эволюционно развились из простейших врождённых эмоциональных процессов, сводящихся к органическим, двигательным и секреторным изменениям, до значительно более сложных, утративших инстинктивную основу процессов, имеющих отчётливую привязку к ситуации в целом, то есть выражающих личное оценочное отношение к имеющимся или возможным ситуациям, к своему участию в них. К первичным витальным (связанным с выживанием) эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и тому подобные эмоции[5].

Выражение эмоций имеет черты социально формирующегося, изменяющегося с течением истории языка, что можно видеть из различных этнографических описаний. В пользу этого взгляда говорит также, например, своеобразная бедность мимики у слепых от рождения людей[3].

К методам изучения эмоций относятся[6]:

  • Исследования на нейрофизиологическом уровне Хирургические удаления и поражения (по этическим соображениям метод удалений применим только на животных)
  • Вживление электродов для прямой стимуляции мозга (обладает побочными эффектами из-за иррадиации возбуждения)
  • Психофизиологические исследования (экспериментальный стресс с измерением ряда функций)
Читайте также:  5 шагов до принятия того, что ваши отношения закончились
  • Изучение эмоциональной экспрессии, произвольной (демонстрация определённого выражения эмоций) и спонтанной.
      Метод FAST, Facial Affect Scoring Technique — сравнение зон лица с атласом выразительных фотографий и определение эмоции по совокупности.
  • Естественное наблюдение эмоциональной экспрессии (имеет ограничения из-за неразличимости кратковременных эмоциональных проявлений)
  • Узнавание эмоциональных выражений
  • Феноменология эмоций: шкалы самооценки «ощущения эмоций».
  • Описание и методы изучения[ | ]

    Влияние

    Как было уже упомянуто выше, эмоции оказывают большое влияние на жизнь человека. Некоторым людям не свойственно поддаваться эмоциям. Они испытывают их, однако не могут до конца прочувствовать их. Таких людей можно назвать бесстрастными и холодными. Они не в состоянии правильно оценить собственные чувства.

    Эмоции человека действительно оказывают не только моральное, но и физическое воздействие на человека. Например, в случае если человек испытывает сильный страх, он не в состоянии думать или совершать резкие движения. Тело человека, испытывающего страх может оцепенеть, а в некоторых случаях ему хочется бежать без оглядки.

    Будучи грустным, человек не в состоянии принимать активное участие в жизни общества. Он хочет поскорее спрятаться от окружающего мира, не желает поддерживать разговор и предпочитает одиночество.

    Радость также меняет жизнь человека. Положительные эмоции способствуют выработке гормона счастья. Человек ощущает неожиданный прилив сил, и с готовностью приступает к новым свершениям.

    Длительные стрессы способны оказать серьезное воздействие на здоровье человека. Отрицательные эмоции способствуют ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Нарушение работы сердца, может привести к серьезным последствиям. Непрекращающиеся негативные эмоции оказывают пагубное влияние на человеческий организм.

    Стоит также отметить отдельную группу человеческих эмоций. Аффектами называют очень сильные эмоции человека. В таком состоянии человек может совершить неожиданный, не свойственный себе поступок. В некоторых случаях это ненависть, страх или желание защитить себя.

    Посмотрите также вебинар на тему управления эмоциями от Дениса Бурхаева.

    Про тревогу

    Тревога — это беспокойство, связанное с неопределенной угрозой нашей личной безопасности.

    Значение, которое мы придаем событиям, часто оказывается ошибочным. Более того, на некоторые события мы просто не в силах повлиять. Поэтому чрезмерная зацикленность на том, что мы не можем изменить ни к чему хорошему не приведет. Это только вызывает негативные эмоции.

    Но легко писать или читать об этом. На практике все люди склонны к излишней тревожности и беспокойству, и с этим ничего не сделать. Психологи считают, что в основе этого стоят страхи смерти и одиночества.

    «Я, кажется, натер мозоль на том участке мозга, который заведует положительными эмоциями!»

    Макс Фрай. Чужак