Наркотики и шизофрения — пагубная взаимосвязь

(6aR,9R)-N,N-диэтил-7-метил-4,6,6a,7,8,9-

Связь наркомании и шизофрении проявляется все чаще

Следует заметить, что на сегодняшний день, два взаимосвязанные заболевания, ​шизофрения и наркотики​,имеют устойчивую тенденцию в росте. О весомой частоте прецедентов развития шизофрении при наркотической зависимости свидетельствуют показатели многих исследований. Так, в период с 1950-1960 -х годы, было зафиксировано лишь 2-4% больных шизофренией с наркотической зависимостью, а уже в 1970-1990-е показатель вырос до 25-30%. По данным исследований, что проводились в 2008 году (Department of Forensic Mental Health Science, Institute of Psychiatry, King’s College London, UK 2008 Aug), из 257 пациентов с диагнозом шизофрении, у 24,9% сопутствующее заболевание было связано с употреблением каннабиноидов, так называемых психостимуляторов. С двойным диагнозом преобладали пациенты, принимавшие марихуану 62% и кокаин около 51%.

Проблемы в семье и социальной жизни — отправная точка в пути к наркомании и последующей шизофрении

Зачастую, мотивацией к приему наркотических веществ становятся разные факторы. Для кого-то это отсутствие нормального общения с близкими или чрезмерная их опека, нежелание подчиняться семейным и общественным устоям, постоянный внутренний конфликт и недисциплинированность, страх, чувство одиночества. Так или иначе, чувствуя эмоциональное напряжение и неудовлетворенность, человек подсознательно ищет возможность избавиться от таких навязчивых состояний, прибегая к наркотикам, которые дают в начале чувство комфорта и душевного спокойствия. Ученые установили, что недостаток или избыток нейромедиаторов — биологически активных веществ участвующих в процессе биохимического обмена в головном мозге, является причиной вышеперечисленных ощущений страха, тревоги, беспокойства и депрессии. Но вслед за полученным чувством эйфории, несмотря на первичное снятие бредовой напряженности посредством психоактивных веществ, человек начинает страдать расстройством мышления, что проявляется неадекватным поведением и поступками из-за поражения участков головного мозга. Это так называемая паранойя. Следовательно, наркомания выступает катализатором развития шизофрении. А тяга к наркотикам, в период уменьшения значимости бреда для больного или выхода из депрессивных состояний, выступает как важный дифференциально-диагностический показатель.

Шизофрения может перерасти в наркоманию

Следует отметить, что довольно таки часто, потребление наркотиков подавляет остроту продуктивной симптоматики. Специалисты, занимающиеся проблемами патологических зависимостей Института психиатрии Королевского колледжа Лондона ( King’s College London, Strand, London; ), пришли к выводу, что шансы у людей на возникновение шизофрении удваиваются при употреблении психоактивных веществ. Во время обследования была установлена причинно-следственная связь, когда 48,6% респондентов не применяли наркотические вещества, для остальных же количество употребления наркотиков соответствовало 62 случаям. Обнаружилось, что показатели риска были положительно связаны с регулярным употреблением каннабиноидов. Ряд анализов при Йельской медицинской школе подтвердили связь наркотической зависимости и риском развития шизофрении, благодаря общей генетической этиологии (суть открытия опубликована в статье журнала “Biological Psychiatry”).

Наркотики и шизофрения​, заболевания, имеющие сложную корреляцию, которая не дает определить причинно-следственные связи. Проблема ​наркомании при шизофрении требует дополнительных исследований, дабы новые методы лечения наркомании помогли психиатрической и наркологической службам остановить развитие такого рода патологии.

Графики эмоционального пространства человека

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания (65 голосов)

Тело и никотин – как он действует на мозг и органы

Никотин оказывает воздействие на рецепторы в соединительных местах мозговых нервных клеткок и клетках мышечной ткани. Это приводит к расстройству нервных импульсов, которые управляют мышечной тканью, сосудами и другими органами.

Читайте также:  Где купить оборудование для детских игровых комнат

Никотиновая интоксикация

Никотин – это митотический яд, воздействующий на клеточные ядра. Одна сигарета содержит около 10 мг никотина – курильщик вдыхает количество от 1 до 3 мг.

Смертельная доза составляет 50-60 мг, т.е. выкуривая от 15 до 20 сигарет, курильщик получает смертельную дозу. Смертельное отравление, практически, отсутствует; определённую роль в этом играет адаптивность (приспособляемость) организма. Кроме того, курильщик не выкуривает всю пачку сразу, поэтому содержание алкалоидов со временем успевает нейтрализоваться.

Никотиновое отравление характерно возникновением следующих признаков:

  • расширение зрачков (мидриаз), вернее, первоначально доходит к сужению зрачков (миоз), а затем – к их значительному расширению;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • сильная тошнота и рвота (после рвоты, обычно, наступает облегчение);
  • диарея (понос);
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение (вертиго);
  • спутанность сознания (аменция);
  • редко, но иногда возникают визуальные или слуховые галлюцинации;
  • головная боль (сильная);
  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • возможны судороги;
  • при высокой дозе никотина (выше 50 мг) возникают проблемы с дыханием, нарушение сознания, а в крайних случаях – возможен летальный исход.
Тело и никотин – как он действует на мозг и органы

Экстренное влияние никотина на организм человека

Никотин попадает в организм человека путём вдыхания сигаретного дыма в лёгкие (или посредством потребления заменителей сигарет – никотиновых пластырей, жвачек, леденцов, электронных сигарет и т.д.).

По плотной и разветвлённой сети кровеносных сосудов он впоследствии попадает в кровь и в мозг. Распространение этого вещества очень быстрое, никотин легко проходит гематоэнцефалический барьер, так что, через 10 секунд после первого вдыхания сигаретного дыма никотин попадает в головной мозг.

Лёгкие человека состоят из миллионов альвеол – небольших воздушных карманов, где происходит преобразование газов. Альвеолы имеют невероятно большую поверхность – в «разложенном виде» они заняли бы в 19 раз большую поверхность, чем вся кожа человека и, таким образом, обеспечивают никотину и другим компонентам сигаретного дыма достаток пространства для проникновения в организм.

Долгосрочное воздействие никотина на нервную систему

Наиболее важным алкалоидом табачного дыма является никотин, который находится в сигарете в размере от 1 до 4 мг. Через несколько секунд после втягивания дыма в лёгкие, он через кровь попадает к мозгу, где занимает специфические никотиновые рецепторы.

Также никотин связывается с рецепторами в периферической и вегетативной нервной системе, которая контролирует внутренние органы.

Воздействие никотина на организм человека:

  • повышение активности желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение производства слюны;
  • увеличение производства пищеварительных соков и повышение активности гладких мышц (которые присутствуют, практически, во всём желудочно-кишечном тракте);
  • повышение кровяного давления;
  • ускорение сердечной деятельности, реже доходит к сердечной аритмии;
  • сужение кровеносных сосудов;
  • повышение содержания жирных кислот в крови;
  • замедление синтеза эстрогенов;
  • увеличение производства пота;
  • возможно сужение зрачков;
  • при долгосрочном потреблении может дойти к повышению синтеза эндорфинов.

На первом этапе никотин вызывает стимулирование, впоследствии доходит к стадии умеренного ослабления. Никотин вызывает изменения в функциональности мозга и организма.

Общий результат несколько парадоксален: никотин в зависимости от количества и частоты использования, освежает и расслабляет одновременно.

Тело и никотин – как он действует на мозг и органы

Этот двухфазный эффект не является необычным, хотя эффекты никотина и этанола в организме человека разные, похожий исход, зависимый от количества принимаемых веществ, можно наблюдать также при потреблении алкогольных напитков.

Никотин вначале вызывает быстрое высвобождение гормона адреналина. Основные симптомы этого включают:

  • учащённое сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • быстрое, поверхностное дыхание;
  • адреналин также контролирует высвобождение глюкозы в крови.

Кроме того, адреналин может блокировать производство гормона инсулина, а это значит, что у людей после приёма никотина повышается гликемия, т.е. в крови курильщика циркулирует больше сахара, чем обычно. Кроме того, никотин ускоряет основной метаболизм. Это означает, что организм сжигает гораздо больше калорий, чем обычно.

Может ли болезнь возникнуть на фоне алкоголизма

Шизофрения на фоне алкоголя действительно может возникнуть. Но психическое расстройство не появляется мгновенно ниоткуда. Чаще всего патологическому процессу предшествуют месяцы, а то и годы изменений в головном мозге. Эти перемены протекают незаметно для окружающих.

Читайте также:  Женское либидо и гормоны, отвечающие за него

Все может начаться с тревожных мыслей. При появлении тревоги некоторые начинают пить. Сперва это небольшие порции, которые человек употребляет редко. Однако вскоре количество спиртного и частота приемов увеличиваются.

Может ли болезнь возникнуть на фоне алкоголизма

Алкоголь отрицательно воздействует на нервную систему. При развивающейся психической аномалии этот эффект ускоряет развитие патологического процесса. Алкоголь усиливает признаки шизофрении у женщин и мужчин, а поведение пациентов становится неузнаваемым. Если продолжать пить, рано или поздно человек попадает в больницу. Чаще всего причиной являются делирий или алкогольный психоз.

Результаты исследования

Авторы пришли к выводу, что их результаты показывают физиологические основы того, почему больные шизофренией стараются больше курить. Исследователи надеются, что их результаты не приведут к привыканию к никотину у пациентов, страдающих шизофренией.

«Наше исследование дает убедительные доказательства того, что биологические специфические генетические варианты вносят свой вклад в риск развития шизофрении, и подтверждают, что никотин улучшает состояние больных», — говорит Джерри Ститзел (Jerry Stitzel).

Это определяет совершенно новую стратегию применения лекарственных средств. Выявление поведенческих проблем, связанных с мутацией, может быть использовано для диагностики шизофрении.

Авторы другого исследования заявили, что у курящих людей с мутацией в гене CHRNA5 было больше шансов диагностировать рак легкого на четыре года раньше, чем у тех, у кого ген CHRNA5 не был изменен.

Формы алкогольной шизофрении

Во время шизофренического дебюта применение горячительных напитков может привести к обострению клинической картины, а вот при ремиссии психическое состояние больного предугадать невозможно.

Психическое заболевание и злоупотребление алкоголем являются двумя взаимосвязанными составляющими одного порочного круга. Человеку хочется выпить, потому что он подавлен своей болезнью — и он в большом количестве начинает употреблять алкогольную продукцию.  А у человека, не имеющего адекватного понятия о «культуре пития» повод выпить является чуть ли не смыслом жизни, и все это приводит, в конечном итоге, к развитию шизофрении.

Шизофрения на фоне алкоголизма является довольно частым явлением.  Различают несколько форм:

  • неблагоприятная  — расщепление личности происходит за короткий промежуток времени;
  • непрерывная  — дебюты шизофрении чередуются с ремиссиями;
  • приступообразная  — один конкретный случай помрачнения сознания, наблюдается крайне редко;
  • приступообразно-прогредиентная – в межприступный период больной начинает вести себя неадекватно, происходит изменение его личности.

Алкоголизм и шизофрения крайне неблагоприятно воздействуют на организм человека, так как регулярное злоупотребление алкоголем может из приступообразной формы перейти в неблагоприятную.

Это объясняется тем, что во время слияния яйцеклетки со сперматозоидом, объем цитоплазмы и, соответственно, митохондрий  больше у женской половой клетки.

А так как основой шизофрении служит нарушение энергетического обмена в сторону его регресса (синтез АТФ, энергообразование происходит именно в митохондриях), то это лишь подтверждает данную теорию.

Алкоголь и шизофрения являются двумя несопоставимыми вещами, которые усугубляют друг друга и способствуют развитию осложнений.  Так, зачастую психические заболевания могут возникать на фоне не только хронического алкоголизма, но и при соблюдении «культуры пития».

Учитывая тот факт, что при шизофрении повреждаются выборочно нервные структуры головного мозга, злоупотребление спиртным только ускорит дегенерацию нейронов, вызывая характерную клиническую картину.

Врач-психиатр должен проводить разъяснительные беседы с пациентом и его близкими родственниками по поводу отказа от алкогольной продукции, грамотно объяснив возможные последствия.

FПсихические и поведенческие расстройства, вызванные одновре менным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ

[четырехзначные подрубрики см. выше]

Эту рубрику следует использовать, если известно об употреблении двух или более психоактивных веществ, но невозможно установить, какое из них в большей степени ответственно за возникшее расстройство. Эту рубрику также следует использовать, когда индентификация некоторых или даже всех применявшихся психоактивных веществ затруднительна, так как многие лица, потребляющие несколько наркотиков, сами часто не знают точно, что они принимают.

Включено: злоупотребление наркотиками БДУ

Подробнее

Больные алкоголизмом и шизофренией

Выделяют две группы больных в зависимости от того, когда началось злоупотребление алкоголем – до появления шизофренической симптоматики или после ее возникновения.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды…

Уровень образования при сочетанной патологии колебался и за последние годы изменился, но еще 30 лет назад высшее образование получали 8% больных (среди населения в Москве – 25%), неполное среднее – 67%; у 80% больных была достаточно высокая квалификация, но только 28% работали по специальности и только 3% повысили свою квалификацию.

Инвалидность 1, 2, 3 групп имели 48% больных с сочетанной патологией, при изолированном течении шизофрении – только 22% больных. Столь существенные различия объясняются рядом причин, в том числе некоторыми установками в работе врачебно-трудовых экспертных комиссий. В начале 2000-х гг. больные с сочетанной патологией тоже чаше становились инвалидами, но различия начали сглаживаться (инвалидность 2-й группы имели соответственно 41,7 и 28,3% больных).

Мало что изменилось за последние десятилетия в уровне образования: высшее полное и неполное образование получили 35,5% больных с изолированной шизофренией и только 8,7% больных с сочетанной патологией.

Все приведенные данные соотносятся с распространенностью шизофрении по данным официальной регистрации. Она составляла в Москве в конце прошлого века не более 8,18 на 1000 чел. населения (20 лет ранее – 10,5 на 1000 чел. населения).

Известно, по многочисленным зарубежным данным, что шизофренией страдает, как правило, 1% населения (без учета его возрастного состава). Если бы уровень выявления шизофрении в Москве достиг 1% населения, многие цифровые характеристики больных с сочетанной патологией оказались бы иными.

Больные с сочетанной патологией вдвое чаше разводятся, в 4,5 раза чаше совершают правонарушения и суицидальные попытки, чем больные с изолированной шизофренией.

Очень показательно соотношение разных форм шизофрении, сочетающейся со злоупотреблением алкоголем, и форм шизофрении при ее «изолированном» течении. При сочетанной патологии соотношение разных форм следующее: малопрогредиентная (вялотекущая) – 27-35%, параноидная с непрерывным течением – 19-20%, шубообразная (параноидная с эпизодическим течением) – 45-49%, периодическая (шизоаффективный психоз) – не более 4%, ядерная – 0%.

При изолированной шизофрении соотношение форм иное: малопрогредиентная (вялотекущая) – 29%, параноидная с непрерывным течением – 21%, шубообразная (параноидная с эпизодическим течением) – 25%, периодическая (шизоаффективный психоз) – 19-20%, ядерная – 6,5%.

Таким образом, различия в частоте разных форм при сочетанной патологии и изолированном течении шизофрении наблюдаются в основном за счет трех форм: шубообразной (в 2 раза чаше при сочетанной патологии), периодической (очень редко при сочетанной патологии), ядерной (не бывает при сочетанной патологии).

Эти данные остаются неизменными на протяжении десятилетий и не могут объясняться различиями в диагностических подходах.

При сочетанной патологии всегда отмечается большая частота семейной отягощенности алкоголизмом и шизофренией. Примерно 30% родственников первой степени родства страдают шизофренией и заболеваниями шизофренического спектра; это встречается значительно чаше, чем при изолированной шизофрении (возможно за счет того, что часть родственников вынуждена обращаться за помощью в связи с пьянством).

У 19% больных ближайшие родственники страдают алкоголизмом. Только у 35% больных с сочетанной патологией в семьях нет больных шизофренией и злоупотребляющих алкоголем.

Среди больных с сочетанной патологией, зарегистрированных в психоневрологических диспансерах, в 50% случаев диагностируется зависимость от алкоголя (патологическое влечение, многодневное пьянство с высокой толерантностью к алкоголю, развернутый абстинентный синдром), а в 50% случаев следует диагностировать хроническую алкогольную интоксикацию (несмотря на многодневное пьянство с потреблением больших дозировок алкоголя, абстинентный синдром отсутствует).

При хроническом алкоголизме средний срок появления абстинентного синдрома – 6,4 года со времени начата злоупотребления алкоголем, при сочетанной патологии это в среднем занимает 4,7 года.