Лечение панических атак и приступов паники в Москве

Такой страх называют панической атакой, его развитие выбивает людей из привычной колеи, сопровождаясь тяжелым тревожным состоянием. Панические атаки, возникающие у подростков, имеют свои особенности и характер протекания.

Клинический случай

Панические атаки

Ольга обратилась к нам в возрасте 45 лет с жалобами на панические атаки в течение 2 лет. Все это время она получала сильнодействующие медикаменты, но они не помогали.

В связи с этим она была госпитализирована в больницу. В больнице ей проводились симпатические блокады, но головокружения только усилились. После выписки она попала ко мне на прием с жалобами на панические атаки. Выяснилось, что она перестала водить машину, не ездит в метро, ожидание атак удерживает ее дома. Она испытывает головокружения, синдром хронической усталости, ограничения подвижности шейного отдела позвоночника, в связи с чем носит постоянно воротник Шанца.

Из анамнеза я выяснила, что Ольга перенесла дорожно-транспортное происшествие, является вирус-носителем герпес-группы. При рентгенографии шейного отдела позвоночника был выявлен остеохондроз, спондилез, спондилоартроз позвоночника.

Осмотр пациентки показал, что ткани ее испытывают большой стресс. Была выявлена деформация в области шеи, оболочки мозга оказались раздраженными и гиперчувствительными. Для устранения этих напряжений было проведено соответствующее остеопатическое лечение. Были устранены участки уплотнения в теле, целью было восстановить равномерность распределения механических нагрузок в теле.

Отзыв пациентки на видео по ссылке

Признаки панической атаки

Приступ паники или приступ панической атаки – это внезапно возникающее ухудшение самочувствия в виде вегетативных и поведенческих нарушений, сопровождающихся переживаниями эмоций страха и тревоги, длительностью от нескольких до 10 минут, реже до получаса. Проверьте у себя наличие признаков панической атаки:

  • сердцебиение,
  • внутренняя дрожь,
  • повышение артериального давления,
  • боль или дискомфорт в области сердца,
  • затрудненное дыхание или удушье,
  • слабость,
  • потливость,
  • волны жара и/или холода,
  • онемение или покалывание,
  • дурнота,
  • головокружение,
  • дереализация,
  • страх утраты контроля,
  • страх смерти,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • обильное мочеиспускание.

Достоверными критериями, приступа паники или панической атаки являются 4 симптома из перечисленных. Возникающие во время приступа паники вегетативные и эмоциональные нарушения напрямую связаны с избыточным мышечным напряжением и нарушением дыхания. Избыточное мышечное напряжение и нарушение дыхания неизменно сопровождают приступ паники, поддерживают и усиливают страх и тревогу и если затормозить эти нарушения, сбросить напряжение и нормализовать дыхание, то можно избавиться от панической атаки или приступа паники. Чувство страха уменьшается, снимая и симптомы паники. Избавиться от приступов панических атак и приступов паники можно при помощи немедикаментозного и уникального метода биологической обратной связи — БОС-терапии. Рекомендуется, однако, комплексное применение этого метода, психотерапии и фармакотерапии.

Читайте также:  Антропофобия боязнь людей толпы и большого скопления людей

Верните 13% от стоимости обучения

Вы можете вернуть 13 % от стоимости обучения, являясь налогоплательщиком РФ в виде социального налогового вычета, обратившись в ФНС России по месту постоянной регистрации.

Запросить документы для получения налогового вычета необходимо в отделе по организации учебного процесса. Проверка документов после подачи в ФНС осуществляется в течение трёх месяцев. Если ответ положительный, то осуществляется возврат средств.

Обратите внимание, что декларация и заявление заполняются и подаются Слушателем самостоятельно.

(Нормативное обоснование получения налогового вычета регламентировано в статьях 78, 80, 83, 88, 219 Налогового кодекса РФ).

Слова как опора.

В начале нет слов, которые описывают травмирующую ситуацию и наше понимание. В любой терапии есть переход, когда и пациенту и специалисту становится известна история, которая привела к панике. 

Слова как опора.

Молодой человек 23 лет обратился ко мне по поводу панических атак, которые возникли после медицинского обследования. Они стали возникать в метро и дома. Сопутствующие симптомы – сердечная боль, тяжело дышать, повышение давления, страх. Врачи установили диагноз вегето-сосудистой дистонии. К слову сказать, что в медицинских кругах идет полемика о данном диагнозе, как месте куда списывают всю не совсем понятную симптоматику и существует ли такой диагноз вообще? У мужчины не было выявлено абсолютно никаких патологий сердечной деятельности и здоровья, что есть одним из главных показателей того, что его проблема только психического плана. Справлялся он тем, что принимал сердечные препараты которые помогали справляться с проявлениями самой панической атаки. Мы начали работу с тех вопросов о которых я писала ранее. Ситуация сложилась в его жизни так, что он был влюблен и сделал предложение своей девушке, не до конца осознавая ее стремление выйти замуж быстрее и те же стремления ее семьи. Он расчитывал, что это событие будет еще не скоро. С момента помолвки произошли непредвиденные события и его финансовое положение ухудшилось. Перспектива создать семью для него была уже не столь желанна в данный момент времени. Его внутрипсихический конфликт разыгрался между его любовью к девушке и давлением которое на него оказывала семья девушки. Он не хотел забирать сделанное ей предложение, но и сдержать его в то время уже не мог. Символически медицинскую процедуру и ситуацию с женитьбой связало слово “давление”, давление которое на него оказывали. Перевод в сознание его страхов позволил иначе посмотреть на ситуацию, поговорить с девушкой и объясниться с ее семьей.

Симптоматика панических атак

Моменты панических атак у детей наступают спонтанно, без каких-либо видимых оснований. Они не таят угрозы для жизни ребят, характеризуются вегетативными нарушениями, в т. ч:

  • чувством пересыхания ротовой полости;
  • бледностью эпителия;
  • повышенной тревожностью;
  • гипертензией;
  • усиленным потоотделением;
  • звоном в ушах и туманом перед глазами;
  • дрожью, онемением конечностей.
Симптоматика панических атак

У детишек во время приступа нередко возникает тремор век и губ, болезненность в области грудной клетки, головокружение. Также при ПА у них может возникнуть тошнота, не связанная с питанием. Нередко атака заканчивается внезапно, сопровождаясь значительным мочеиспусканием (моча светлая с низкой относительной плотностью). Поскольку дети не всегда могут объяснить свое состояние, указать на болезненные участки, а также разнообразные симптомы ведут к тому, что аномалия не всегда диагностируется вовремя.

Читайте также:  Макияж: дань стереотипам или способ самовыражения?

Психические проявления

Обозначим психологические симптомы панических атак у детей:

Психические проявления
  • Страх смерти. Может трансформироваться в задохнуться, упасть с высоты и проч.
  • Ощущение надвигающейся беды.
  • Страх сойти с ума, потерять рассудок.
  • Постоянное ощущение несуществующего кома в горле.
  • Дереализация действительности: эффект замедленной съемки, искажение звуков, зрительных образов. Человеку кажется, что реальный мир уходит на второй план.
  • Деперсонализация. Ребенку кажется, что он видит свое тело со стороны, не может управлять собой.
  • дурнота, ощущение, что скоро потеряет сознание.

Какие методы профилактики существуют?

Если болезнь уже проявила себя, для начала необходимо избавиться от её причин, вылечить нервную систему. А уже в дальнейшем поддерживать здоровье. Важная профилактическая мера – это регулярные умеренные физические нагрузки, такие как плавание, танцы, беговые и горные лыжи в зимнее время. Вместе с детьми ведите подвижный образ жизни, занимайтесь творчеством не на результат. Много времени, проведенного за компьютером или перед телевизором, также не сделает нервную систему крепче. Очень важна здоровая атмосфера в семье – это залог здоровья не только нервной системы, но и всего растущего организма.

«Был обычный учебный день, перемена. Я шла по коридору с подругами и смеялась. Внезапно мне показалось, что в сердце сильно зажгло, а дыхание перехватило.

Я остановилась и почувствовала, что сердце бьётся быстро, как у кролика. Мне показалось, я умираю. Ноги превратились в вату, меня охватила жуткая паника, случилась настоящая истерика. Завуч вызвал скорую…»

Такая история есть в воспоминаниях практически каждого ВСДшника. Первые панические атаки случаются именно в пубертатном периоде, и на это есть весомые физиологические и психологические основания.

Совсем юные пациенты с ВСД, как правило, плохо осознают симптомы (или вообще их не чувствуют и не понимают). Поэтому диагноз «вегето-сосудистая дистония» в детском возрасте ставят крайне редко. Но организм подростка – это лучшая почва для укоренения ВСД и главных её «прелестей» – панических атак (гипертонических или адреналиновых кризов).

Читайте также:  Гороскоп женщины Козерог: характеристика, карьера, внешность и любовь

Терапия

Лечение панических атак у детей должно быть назначено только квалифицированным специалистом. Важной составляющей является медикаментозная терапия:

  • Антидепрессанты трициклические.
  • Транквилизаторы.
  • Антидепрессанты-ингибиторы, основанные на обратном захвате серотонина.
  • Ноотропные препараты.

Важно отметить, что столь серьезные препараты, напрямую влияющие на психику и сознание человека, может выписать только лечащий врач! Самолечение в данном случае губительно для детской психики. Специалист выбирает самый подходящий для пациента, его индивидуального состояния препарат, назначает конкретную дозировку, периодичность приема и продолжительность курса лечения.

Широко применяются и психотерапевтические методы:

  • Психотерапия телесно-ориентированная.
  • Психоанализ.
  • Гипноз: эриксоновский и классический.
  • Гештальт-терапия.
  • Нейролингвистическое программирование.
  • Семейная системная психотерапия.
  • Десенсибилизация и проч.

Используются и физиотерапевтические методы. В частности, электрофорез с магния сульфатом, бромэлектросон.