Латентная шизофрения: особенности болезни

Г.Роршах употреблял термин «латентная шизофрения» по отношению к людям, адекватно воспринимающим окружающий мир, но их ответы на его тесты были аналогичны ответам страдающих шизофренией.

Характерные симптомы и признаки латентной шизофрении

Существуют трудности в разграничении латентной шизофрении и шизоидного расстройства личности. Специалисты подчеркивают отсутствие четких критериев для проведения дифференциальной диагностики. Многие врачи-практики отвергают существование такого диагноза как «латентная шизофрения».

Латентную шизофрению отличает от других форм длительный период развития и почти незаметные клинические проявления.

Нарушения легкие, психотическая симптоматика отсутствует. Однако симптомы могут проявиться под воздействием целого ряда патогенных факторов:

  • черепно-мозговые травмы;
  • стрессы;
  • моменты травмирующие психику.

В клиническую картину латентной шизофрении входят, в основном, негативные симптомы, реже можно наблюдать небольшие личностные изменения и крайне редко — психотические состояния.

Симптомами латентной шизофрении могут являться следующие продромальные поведенческие нарушения:

  • резкий отказ от продолжения обучения или работы;
  • кардинальное изменение интересов и увлечений;
  • выраженная социальная пассивность, изолированность от общества;
  • избегание контактов с социумом;
  • стойкие изменения в поведении и внешнем облике.

Человек с латентной шизофренией всегда отдает предпочтение своему внутреннему миру. Внешний мир таких людей практически не интересует, как и все, что происходит за гранью сознания.

Диагностика у взрослых и детей

На начальном этапе диагностика шизофрении чрезвычайно сложна. По этой причине современные психиатры наблюдают за пациентом в течение 6 месяцев, и только после этого ставят окончательный диагноз.

В течение 6 месяцев доктор проводит беседы с больным и его родственниками. Особое внимание уделяется анализу симптомов, их динамике и видоизменениям. Врачу крайне важно выяснить, каким было состояние больного до проявления заболевания.

После подтверждения диагноза работа нервной системы подвергается комплексному обследованию, под наблюдением квалифицированного психиатра.

  1. Магнитно-резонансная томография. Обнаруживает изменения в структуре мозга при шизофрении. Помогает изучить функциональную активность различных сегментов мозга.
  2. Электроэнцефалография. Метод тщательного исследования биоэлектрической активности головного мозга.
  3. Дуплексное сканирование. Помогает исключить сосудистые заболевания – атеросклероз сосудов и патологию венозного оттока.
  4. Психологические тесты. С помощью тестов врач определяет состояние мышления, внимания и памяти больного человека. Результаты тестов показывают нарушения в работе конкретных сегментов мозга.
  5. Нейротест. Определяет аутоантитела к белкам, содержащимся в нервных клетках. Благодаря нейротесту узнают, правильно ли работает нервная система.

Дополнительно к перечисленным методам диагностики шизофрении доктор анализирует работу пищеварительной, дыхательной, сердечнососудистой и эндокринной системы организма. Могут проводиться исследования на содержание в организме наркотических веществ и вирусов гепатита, и анализы спинномозговой жидкости.

Тесты на шизофрению

Шизофрения – единственное психическое заболевание, которое не располагает радикальными методами лечения и профилактики. Это обусловлено тем, что эксперты пока не досконально изучили причины ее появления.

Читайте также:  Наследственные заболевания бронхолегочной системы

Тесты на шизофрению помогают заблаговременно обнаружить отклонения в психике и предпринять соответствующие меры. Психиатры советуют не воспринимать результаты тестов в качестве медицинского диагноза, поскольку они показывают только информацию о состоянии психики.

Не каждый человек соглашается пройти такой тест. Одни считают его абсолютно бесполезным, другие опасаются, что результаты повлияют на жизнь. Хотя, даже абсолютно здоровый человек может страдать психическими нарушениями, вызванными не наследственностью, а регулярными проблемами, стрессами и усталостью.

Суть тестов сводится к определению восприятия ситуаций, цветов, логических цепей и форм. Такой подход помогает обнаружить склонности к шизофрении и другим психическим недугам, и подтвердить нормальное восприятие происходящего.

Тест «Маска»

Во время теста человеку демонстрируют картинку с изображением маски, показанной с обратной стороны. Если на картинку смотрит здоровый человек, в его мозге появляются определенные показатели – округлость форм, тени, объемы и прочее. Хотя изображение плоское, он видит выпуклую маску.

В то же время такая картинка не в силах обмануть шизофреника, поскольку он видит вогнутую маску. Это обусловлено тем, что больной не обращает внимания на сигнальные показатели. Связь между явлением и предметом отсутствует. Из общей картины он выхватывает одну маску и заявляет, что она вогнутой формы.

«Цветовой тест Люшера»

Во время теста используется набор, состоящий из 8 различных цветов с присвоенными номерами. Человек должен выстроить эти цвета по уровню привлекательности. Проводят процедуру днем и в условиях естественного освещения. Практика показывает, что люди, страдающие психическими расстройствами, отдают предпочтение желтому цвету, считающемуся цветом безумия.

Нередко человеку предлагают что-нибудь нарисовать и анализируют цвета, которые он использует. Нарисованное рукою шизофреника произведение – совокупность неестественных сочетаний. Черное солнце или розовая трава.

Что же означают цвета? Красный цвет свидетельствует о маниакальной шизофрении, черный – индикатор депрессии, страха и переживания. Оттенки белого цвета присущи галлюцинациям.

Психотерапия и социальная адаптация

Шизофрения полностью лишает человека взаимодействия с общественностью, пациент не способен создать семью, эффективно работать, общаться с друзьями и семьей, поскольку в мыслительной и эмоциональной сфере происходят специфические изменения.

Цель психотерапии и социальной реабилитации как раз заключается в сведении на минимум таких негативных последствий.

Принимать участие в процессе лечения должен врач-психиатр вместе с социальным работником и клиническим психологом. Эффективность обеспечивают разные виды психотерапии, при этом с пациентом должны работать люди, которые отлично разбираются не только в психиатрии, но также в социологии, философии, психологии и теологии.

Клиническая психология состоит из нейропсихологического, патопсихологического обследования, диагностики личности пациента для получения данных о функционировании корковых структур мозга.

  1. Семейная психотерапия актуальна для восстановления гармонии, эмоциональной связи в семье и обучения родственников относиться к пациенту должным образом. Окружающие больного люди часто со временем сами становятся заложниками психических расстройств.
    • к аффективным расстройством относятся депрессия и неврозы;
    • психосоматические болезни представлены нейродермитом, бронхиальной астмой, колитом, тиреотоксикозом, полиартритом, а также гипертонической и язвенной болезнью;
    • невротические расстройства;
    • личностные расстройства, представлены наркоманией, алкоголизмом или даже аналогичным шизофреноподобным расстройством.
  2. Цель групповой психотерапии заключается в оказании помощи в налаживании социальных контактов. Учитывать в данном случае следует когнитивные, негативные и продуктивные признаки, их особенности и выраженность. Рассматривать стоит специфические нарушения внимания, памяти, мышления, ухудшение энергетического потенциала, апатию, негативизм, замкнутость, а также астеновегетативную симптоматику, расстройства настроения, галлюцинации и бред.

    Посещение пациентом групповых занятий в большинстве ситуаций оказывается проблематичным из-за особенностей его поведения и поведения других участников группы, но если больной на таком сеансе психотерапии просто молча присутствует – это уже достижение.

  3. Благодаря индивидуальной психотерапии, которая также предполагает арттерапию и терапию творческим самовыражением пациент учится лучше осознавать свою ситуацию, восстанавливать постепенно творческий потенциал, верить в свои силы и чувствовать себя здоровой личностью.
  4. Для выравнивания эмоционального фона и укрепления организма актуально посещать физиотерапию, бальнеотерапию, бассейн, а также ландшафтную терапию. Благодаря данным мерам эффект психотерапии и медикаментозных препаратов увеличивается.
  5. Психотерапия бреда требует участия настоящего профессионала и в данном случае не следует соглашаться с бредовыми идеями пациента, но и опровергать их также не рекомендуется. Наиболее эффективной будет нейтральная позиция.

    Необходимо относится спокойно к агрессии больного при вашей попытке сменить тему или при настойчивом желании человека вернуться к обсуждению бреда. Обсуждать следует первостепенно сопутствующие симптомы заболевания, которые не имеют ничего общего с бредом.

    Это могут быть когнитивные нарушения – расстройства внимания, памяти и мышления. В данном случае очень важно оказывать пациенту сострадание, поскольку в большинстве случаев ему невероятно сложно быть в социуме, поскольку его не понимают и воспринимают как сумасшедшего.

  6. Психотерапия галлюцинаций предполагает настойчивое сотрудничество специалиста с пациентом. Действенными являются методы творческого самовыражения, обучение способам отвлечения, а также анализ дневника пациента.

Лечение недуга должно базироваться не только на стремлении к полному устранению заболевания, несмотря на то, что к этому стремятся практически все. Важнее обучить пациента навыкам полноценной жизни в социуме, несмотря на все признаки болезни.

Признаки шизофрении у мужчин

Как уже отмечалось, признаки шизофрении у мужчин и женщин в целом аналогичны. Но есть ряд особенностей протекания этой болезни у сильной половины человечества. Начало заболевания у мужчин может быть отмечено уже в 15-летнем возрасте (для женщин это редкость).

Течение заболевания более тяжелое, приводящее к полной деструкции личности. Частый спутник – замкнутость индивида и постоянное пребывание в болезни. Тогда как у женщин возможно проявление шизофрении в виде приступов.

Признаки шизофрении у мужчин часто сопровождаются тягой к спиртному, усугубляющей течение болезни. Также сильный пол более подвержен получению черепно-мозговых травм, что способствует развитию болезни.

Параноидальная шизофрения лечится всю жизнь

Стоит отметить, что эта терапия станет частью жизни пациента до конца его дней. Некоторые больные проходят лечение параноидальной шизофрении несколько раз в год. Все зависит от интенсивности симптоматики, возраста, истории болезни, а также индивидуальных особенностей.

Зачастую доктор выстраивает стратегию терапевтического курса таким образом:

Параноидальная шизофрения лечится всю жизнь
  • прием антипсихотических средств — атипичных и традиционных нейролептиков;
  • психотерапевтические процедуры;
  • электросудорожная терапия;
  • психологические сеансы.

Поддерживать страдающего параноидальной шизофренией должны не только дипломированные специалисты, но и родственники, друзья. На помощь могут прийти социальные работники.

Во время такой терапии больному необходимо строго придерживаться указаний врача. Это касается дозировки препаратов и графика их приема. Самостоятельно прекращать лечение не рекомендуется. В противном случае изнуряющие симптомы параноидальной шизофрении обязательно вернутся. Их проявление станет еще более выраженным, что может привести даже к самоубийству.

Параноидальная шизофрения лечится всю жизнь

Препараты для лечения шизофрении

Препараты, принимаемые больным для лечения шизофрении, назначаются исключительно лечащим врачом пациента. Дозировки лекарств также рассчитываются индивидуально специалистом в зависимости от особенностей течения болезни.

Список наиболее известных лекарств, назначаемых для лечения шизофрении:

Препараты для лечения шизофрении
  • Феназепам. Препарат назначается на ранних стадиях развития болезни и помогает облегчить такие симптомы как тревожность, напряженность и депрессивность.
  • Кветиапин. Лекарство принимается на ранней стадии болезни, при рецидиве и обострениях. Помогает вызвать продолжительную ремиссию при регулярном правильном применении. Препарат устраняет тревожность и успокаивает.
  • Рисполепт. Препарат назначается только при острых формах шизофрении и тормозит активное развитие симптомов болезни, устраняет галлюцинации, бредовые состояния, повышенную агрессию и подавленность.
  • Циклодол. Лекарство принимается для устранения двигательных нарушений пациента, которые нередко возникают во время обострения шизофрении. Циклодол назначается лечения скованности мышц, тремора и различных спазмов.
  • Ноопепт. Препарат относится к ноотропным веществам и принимается для улучшения обменных процессов головного мозга больного.
  • Клозапин, Амисульприд, Рисперидон, Промазин. Данные препараты относятся к нейролептикам и влияют непосредственно на процессы, вызывающие шизофрению. Лекарства чаще всего принимаются во время продолжительной обостренной стадии болезни.
  • Деанола Ацеглумат, Пантогам. Препараты относятся к ноотропным веществам, которые восстанавливают внимание, память и способность концентрироваться.
  • Флуоксетин, Золофт, Прозак. Препараты относятся к антидепрессантам и чаще всего назначаются в периоды между обострениями болезни. Лекарства необходимы для улучшения настроения, устранения проблемы со сном и общего улучшения психологического состояния пациента.

Шизофрения лечится или нет

Вылечить шизофрению полностью невозможно, патология сохраняется пожизненно. У 30% больных удаётся достигнуть исчерпывающей социально-медицинской ремиссии, при которой клинические проявления отсутствуют. Такие люди адаптированы к жизни среди общества, в состоянии работать и самостоятельно обеспечивать себя, иметь семью. Рецидивы болезни наступают под действием провоцирующих факторов и требуют повторных курсов лечения.

Частичная ремиссия достигается с помощью специализированных лекарств. Больные могут жить в обществе, несмотря на сохранение некоторых симптомов болезни. Лучше, если пациенты с частичными изменениями личности будут находиться под присмотром родственников. В тяжёлых случаях ремиссии не наступает. Медикаментозными методами удаётся снизить уровень психической напряжённости, привести поведение больного к минимально возможным пределам, устранить выраженный бред, галлюцинации. Однако человек остаётся неадекватным, не может оценивать окружающую обстановку, вести себя сообразно ситуации. Больные помещаются в клинику, им требуется постоянный контроль.