Как понять что у тебя проблемы с психикой. Психические болезни

К признакам психологически больных людей относятся также импульсивность, безответственность, раздражительность, частая смена половых партнеров. В их действиях нет логики, своих обязательств не соблюдают – крайне ненадежные личности, не умеют держать себя в руках.

Каковы преимущества точной диагностики?

Как только человек получает истинный диагноз своего психического здоровья, он уже не остается один. Они могут быть уверены, что есть другие люди, испытывающие аналогичные трудности, и они могут даже начать групповое лечение вместе со своими сверстниками, с которыми они могут общаться. После установления диагноза существуют известные варианты лечения, готовые решить основные проблемы и облегчить неудобные симптомы.

Диагноз также похож на язык, который могут понять разные поставщики услуг. Таким образом, они могут сотрудничать, чтобы предложить клиентам самые лучшие комбинации вариантов лечения. При наличии различных поставщиков услуг по уходу за больными, человек может получать поддержку во всех сферах своей жизни, включая отношения, жизненные навыки, профессиональную поддержку и самообслуживание. Диагноз является важным первым шагом на пути к выздоровлению.

Клинические методы

Основными методами диагностики психических заболеваний остаются клинические. Чтобы определить психическое расстройство врач использует информацию о симптомах заболевания, которую получает от пациента и его близких во время беседы. Кроме того врач наблюдает за пациентом: за его двигательной активностью, мимикой, эмоциями, речью, характером мышления. Оценка развития и видоизменений признаков болезни дает представление о скорости течения заболевания, его характере. Анализ совокупности полученных клинических данных позволяет установить конкретное психическое расстройство.

Клинические методы зависят от субъективных факторов:

  • откровенности пациентов, их родных в изложении картины болезни и фактов биографии
  • опыта и знаний врача
Читайте также:  Бупропион: инструкция по применению, цена, отзывы

Применение дополнительных объективных методов исследования — лабораторных, инструментальных — повышает надежность диагностики психических расстройств и позволяет подобрать оптимальные средства терапии.

Большинство государственных и частных психиатрических клиник ограничиваются только «необходимыми и достаточными» клиническими методами обследования. Прежде всего, речь о диагностике функциональных психических расстройств — тех, которые возникают при отсутствии повреждений мозга. При функциональных расстройствах рентген или томография не показывают никаких отклонений.

К распространенным функциональным расстройствам относят:

  • эндогенные психозы, включая шизофрению, шизоаффективные и бредовые расстройства
  • шизотипическое расстройство
  • расстройства настроения (депрессия, мания, биполярное аффективное расстройство)
  • невротические расстройства

Симптомы этих заболеваний могут быть очень похожи между собой или «перекрываться», выступая как неспецифические признаки психической патологии. Такое часто встречается на ранних этапах развития или временном затухании болезненных состояний.

Разграничение между собой внешне схожих, но по сути различных заболеваний — сложная задача, решение которой может занять нескольких месяцев (!). Чтобы распознать психически больного человека, необходимо использовать разные диагностические методы в комплексе (клинические, психометрические, лабораторные и инструментальные).

Рано поставить правильный диагноз важно еще и потому, что благодаря раннему началу лечению пациент быстрее выходит в ремиссию или выздоравливает, улучшается качество его жизни и социальный прогноз.

Предотвращение суицида

Практически при всех депрессивных состояниях могут возникать мысли о нежелании жить. Но особенно опасны депрессии, сопровождающиеся бредом (например, виновности, обнищания, неизлечимого соматического заболевания). У этих больных на высоте тяжести состояния практически всегда возникают мысли о самоубийстве и суицидальная готовность.

О возможности суицида предупреждают следующие признаки:

  • Высказывания больного о своей ненужности, греховности, вине.

Предупредительные меры:

  • К любому разговору на тему суицида относитесь серьезно, даже если вам кажется маловероятным, что больной может попытаться покончить с собой.

Если у Вас или кого-то из Ваших близких отмечается один или несколько таких предупредительных сигналов, нужно срочно обратиться к психиатру.

Психиатр — это врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший курс специализации в области психиатрии, имеющий лицензию на свою деятельность и постоянно повышающий свой профессиональный уровень.

Читайте также:  Пограничное расстройство личности: симптомы и признаки

Вопросы родственников о проявление болезни.

У меня взрослый сын — 26 лет. В последнее время с ним что-то происходит. Вижу его странное поведение: перестал выходить на улицу, ничем не интересуется, даже не смотрит свои любимые видеофильмы, отказывается вставать по утрам и почти не заботится о личной гигиене. Раньше с ним такого не было. Причину изменений не нахожу. Может быть, это психическое заболевание?

Родственники часто задают такой вопрос, особенно в самых начальных стадиях заболевания. Поведение близкого человека вызывает тревогу, но при этом нельзя точно определить причину изменения поведения. В этой ситуации между Вами и близким Вам человеком, может возникнуть существенное напряжение отношений.

Понаблюдайте за Вашим близким. Если возникшие нарушения поведения достаточно стойки и не исчезают при изменении обстоятельств, вполне вероятно, что их причиной может являться психическое расстройство. Если Вы чувствуете какой-то непорядок, попробуйте проконсультироваться с психиатром.

Попытайтесь не вступать в конфликт с человеком, о котором Вы заботитесь. Вместо этого постарайтесь найти продуктивные пути разрешения ситуации. Иногда бывает полезным начать с того, чтобы как можно больше узнать о психическом заболевании.

Как убедить больного обратиться за психиатрической помощью, если он говорит: «Со мной все в порядке, я не болен»?

Попробуйте выразить ему свою обеспокоенность — таким образом, чтобы она не выглядела критикой, обвинением или излишним давлением с Вашей стороны. Если Вы сначала поделитесь страхами и обеспокоенностью с другом, которому доверяете, или с врачом, это поможет Вам поговорить спокойно с больным.

Спросите Вашего близкого, обеспокоен ли он сам своим состоянием, и попытайтесь обсудить с ним возможные пути решения возникшей проблемы. Основным Вашим принципом должно стать по возможности максимальное вовлечение больного в обсуждение проблем и принятие соответствующих решений. Если с человеком, о котором Вы заботитесь, невозможно что-либо обсуждать, попытайтесь найти поддержку в разрешении трудной ситуации у других членов семьи, друзей или врачей.

Читайте также:  «Перенапряжение нервной системы и опорно-двигательного аппарата»

Иногда психическое состояние больного резко ухудшается. Вам необходимо знать, в каких случаях психиатрические службы обеспечивают лечение вопреки желанию больного (осуществляют недобровольную госпитализацию и др.), а в каких этого не делают.

Помните, что не существует замены доверительным отношениям с врачом. С ним Вы можете и должны говорить о встающих перед Вами проблемах в первую очередь. Не забывайте и о том, что эти проблемы могут оказаться не менее сложными для самих специалистов.

Объясните, пожалуйста, предусмотрен ли в системе психиатрической помощи какой-либо механизм её оказания в случае, если помощь больному нужна, но он отказывается от нее?

Чтобы склонить больного к добровольному лечению, можно посоветовать следующее:

  • Выберите подходящий момент для разговора с подопечным и постарайтесь честно выразить ему свою обеспокоенность.
  • Дайте ему понять, что прежде всего Вы беспокоитесь о нем и о его благополучии.
  • Посоветуйтесь, как Вам лучше поступать, с родственниками, лечащим врачом.

Если это не помогает, обратитесь за советом к лечащему врачу, при необходимости свяжитесь со скорой психиатрической помощью.

Симптомы и признаки психических расстройств

К характерным проявлениям психического отклонения относят нарушения поведения/настроения/мышления, выходящие за пределы общепринятых культурных норм и убеждений. Как правило, вся симптоматика диктуется угнетенным душевным состоянием. При этом человек утрачивает способность к полноценному выполнению привычных социальных функций. Общий спектр симптомов можно разделить на несколько групп:

Симптомы и признаки психических расстройств
  • физические – боли в различных частях тела, бессонница;
  • когнитивные – затруднения четкого мышления, нарушения памяти, неоправданные патологические убеждения;
  • перцептивные – состояния, в которых пациент замечает явления, которых не замечают остальные люди (звуки, передвижения предметов и т.д.);
  • эмоциональные – внезапное ощущение тревоги, печали, страха;
  • поведенческие – неоправданная агрессия, неспособность выполнять элементарные действия по самообслуживанию, злоупотребление психически активными препаратами.