Как помочь жить человеку, страдающему от шизофрении

Людям с шизофренией может потребоваться значительная поддержка со стороны членов семьи и других близких, чтобы закончить школу, найти работу, поддерживать отношения и достичь других целей, которые они поставили перед собой. Хотя временами это может быть сложно, люди с шизофренией могут достичь независимости и улучшить качество своей жизни, если они примут некоторые привычки здорового образа жизни.

Подробный обзор

Поощряйте к регулярному посещению врача

Больные шизофренией могут не верить, что у них болезнь или им нужна медицинская помощь. Несмотря на эти убеждения, очень важно записываться на приём к врачу.

Чем раньше человек получит лечение, тем лучше будет результат. Споры с людьми, больными шизофренией, или попытки убедить их в том, что голоса, которые они слышат, не существуют, не являются эффективным способом заставить их обратиться за лечением. Вместо этого напомните, что лечение может помочь им достичь любых целей, которые они могут иметь в своей жизни. У человека должна быть мотивация!

Средства народной медицины при шизофрении для наружного использования

Если у пациента учащаются приступы раздражительности и он становится очень агрессивным (что часто бывает при такой болезни), то можно воспользоваться резедой. Это растение имеет успокаивающее действие. Но собирать его необходимо только в период цветения. Нужно заготовить 100 г сырья. Траву нужно мелко порезать и засыпать в баночку. Потом туда заливается 0,5 л масла. Лучше всего для приготовления подойдет нерафинированное подсолнечное. Потом средство должно настаиваться 14 дней в темном прохладном месте. Когда лекарство будет готово, его необходимо втирать в кожу головы. Лучше всего втирать лекарство на висках. Процедуру необходимо повторять утром и вечером.

Чтобы лучше спалось, можно воспользоваться лавандой, душицей и хмелем. Сырье необходимо смешать и набить им подушечку. Ткань обязательно должна быть хлопчатобумажной. Так пациент будет намного лучше спать.

Реабилитация при шизофрении – преодоление болезни с минимальными последствиями

Для пациентов, страдающих шизофренией существует несколько терапевтических направлений, которые не исключают друг друга, а напротив, при их совместном применении улучшается общая итоговая эффективность.

Они затрагивают базовые психологические аспекты жизни человека с шизофренией, а также способ взаимодействия с их социальной средой, включая:

  • Целенаправленная профилактика злоупотреблений любыми психоактивными веществами, так как такие пациенты находятся в зоне риска;
  • Формирование навыков управления болезнью, включая образование для самого пациента, членов его семьи;
  • Формирование навыков чувства раннего обострения, когда пациент обращается за усилением помощи до развития полноценной клиники обострения;
  • Различные по направлениям реабилитационные программы — социальные навыки, когнитивная и профессиональная подготовка;
  • Подходящие варианты психотерапии – когнитивная, поведенческая и другие виды в виде индивидуальной работы или групповой терапии;
  • Анонимные группы само- и взаимопомощи, поддержки.

Преимущества лечения шизофрении у частного психиатра

  1. Безусловным плюсом лечения пациентов от шизофрении в частном центре является организация постоянного наблюдения за здоровьем больных. Родственники нездорового человека редко имеют возможность круглосуточно держать члена семьи под контролем. Кроме того, агрессивное и деструктивное поведение душевнобольного представляет угрозу как для пациента, так и для всех домочадцев. Специалисты в частной психиатрической клинике ведут круглосуточный контроль за своими подопечными. Дежурные санитары замечают малейшие изменения в состоянии больных. Лечение шизофрении у платного психиатра предусматривает фиксацию поведенческих сдвигов у пациентов. Специалисты регулярно корректируют картину болезни каждого душевнобольного. Для этого проводятся частые сомато-неврологические и лабораторные диагностики. Пациенты также проходят психологические тестирования. Такие мероприятия служат для исключения сопутствующих психических расстройств, схожих с заболеваниями шизофренического спектра. Непрерывный надзор за терапевтическим режимом улучшает качество лечения пациентов от шизофрении.

  2. Важное преимущество лечение шизофрении у психиатра в частной организации — индивидуальный подход к медикаментозной терапии. Большинство бесплатных учреждений придерживается шаблонного подхода к фармакологическим мерам. Частный врач подбирает препараты под каждый отдельный случай, учитывая факторы состояния и возраста своего пациента. Специалисту важно установить теплые отношения с подопечным. Доверяя врачу, душевнобольной перестанет видеть в лекарствах угрозу своему здоровью. В противном случае лечение пациента от шизофрении осложняется нарушениями в терапевтическом режиме. Именно поэтому сотрудники частных клиник внимательно следят за своевременным приемом лекарств и терпеливо рассказывают больным о пользе медикаментозного вмешательства. Кроме того, медицинский персонал помогает пациентам соблюдать правила приема препаратов. Врачи следят, чтобы лекарственные средства принимались ежедневно в предписанной дозировке. Медикаменты в форме таблеток следует запивать свежей водой, а не чаем или газированными напитками. Лечебные капли нельзя смешивать с яблочным или цитрусовым соком. Такой пошаговый контроль приема лекарств снижает риск побочных эффектов. По необходимости частный врач корректирует дозировку и набор препаратов. Грамотная фармакологическая терапия обеспечивает продуктивное лечение шизофрении у психиатра.

  3. Процесс лечения пациента от шизофрении у частного врача включает в себя психо-социальную реабилитацию человека. Не каждый душевнобольной сможет вернуться к нормальной жизни без профессиональной поддержки. Поэтому в комплекс терапевтических мероприятий входит программа адаптации пациентов. Люди учатся контролировать свои мысли и действия и в больничных, и в бытовых условиях. Такая реабилитация осуществляется в период ремиссии заболевания. Лечение шизофрении у частного психиатра предусматривает психотерапию. Благодаря этой восстановительной мере человек рационально взаимодействует с окружающими и заново вливается в общество. Душевнобольным показывают, как правильно вести финансовые дела, совершать покупки в магазинах и пользоваться общественным транспортом. Психотерапия подразумевает как индивидуальные, так и групповые сеансы. Консультации с семьей пациента также плодотворно влияют на лечение шизофрении у психиатра в частной клинике.

Читайте также:  Люблю или не люблю — вот в чем вопрос

Принципы лечения шизофрении в Европейской клинике «Сиена-Мед»

Несмотря на сложившийся в общественном сознании стереотип, шизофрения вполне поддается лечению. Реальное лечение подразумевает контроль над симптомами болезни, социализация больного, нивелировка психопродукции. Центр терапии мозга постоянно работает над совершенствованием методов лечения. Конечно, помочь пациенту шизофренией невозможно так же быстро, как при гриппе и всегда требует громадных усилий. Конечно, многие пациенты хотели бы думать по-другому. Как говорится, съел шоколадку и понос прошел. Но шизофрения, не понос. ТАКОЕ БЫВАЕТ, НО ТОЛЬКО В СКАЗКАХ, И ТО, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, В РУССКИХ. Лечение шизофрении очень трудная, многоплановая задача, требующая максимальной отдачи от врача и от самого больного работа, зачастую при правильном взаимном выполнении разрешимая..

Пожалуй, самая серьезная проблема в лечении шизофрении, которая в первую очередь встает перед родственниками и друзьями больного шизофренией это поиск квалифицированного врача-психиатра. Поскольку шизофрения является болезнью, возникающей по биологическим причинам, и поскольку для ее решения необходимы нейробиофизическте воздействия, не следует пренебрегать медицинскими советами. Чтобы правильно лечить, рано или поздно придется обратиться к врачу, который должен будет не только назначить лечение, но и провести первичную диагностику шизофрении. Перед тем как начать лечение шизофрении, нужно убедиться, что у пациента на самом деле шизофрения, а не другое заболевание мозга. Принять решение по этому вопросу может очень высококвалифицированный врач-специалист. Не каждый, кто имеет диплом врача, может претендовать на звание «ИСТИННОГО ВРАЧА – ВРАЧА ОТ БОГА, ТЕМ БОЛЕЕ НОСИТЬ ЗВАНИЕ ВРАЧ-ПСИХИАТР ОТ БОГА». Это должен быть тонкий, умный, порядочный, добросердечный профессионал с громадным жизненным опытом и опытом практической, научной и методической работы. Только такие врачи-псхиатры допускаются к работе с больными шизофрений в Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед».

Наиболее важным элементом лечения являются лекарственные препараты. Основные лекарственные препараты, применяющиеся для лечения шизофрении, обычно называют антипсихотическими средствами или антипсихотиками (нейролептиками). Эффективность применения данных средств доказана многолетней практикой и в настоящее время имеется обширная гамма нейролептиков. Современные препараты, так называемые атипичные антипсихотики повышают шансы на благоприятное завершение болезни. Они отличаются от типичных лучшей переносимостью (меньшим риском развития неврологических побочных эффектов) и более широким спектром действия. Для каждого конкретного пациента препарат и его дозировка подбирается индивидуально и зависит от чувствительности организма и особенностей проявления заболевания.

Когда лекарства не помогают сразу, не отчаивайтесь! Отсроченный эффект лечения связан зачастую с механизмом действия нейролептиков (им необходимо время, чтобы надежно блокировать очаг болезни), поэтому нельзя говорить о результатах их применения раньше, чем через 6-8 недель. Зато терапевтический эффект стоек и нарастает со временем.

Часто пациенты отказываются принимать назначаемую терапию. Некоторые пациенты устойчивы к препаратам. Третья группа не может в силу особенностей нейрофизиологической системы принимать препараты. В таких случаях прибегаем к немедикаментозным методам, используем специальные компьютерные, в том числе многочисленные авторские технологии и многое другое: тренировка когнитивных функций, тренинг уверенного поведения, тренинг социальных навыков также способствуют развитию утраченных функций, умений и навыков вследствие болезни, что также способствует улучшению функционирования таких пациентов в обществе.

Большинство пациентов хотели бы учиться и работать, и для этого разработана авторская программа трудовой реабилитации, направленная на восстановление и приумножение доболезненных достижений больного: его социальных навыков (от бытового умения решать сложные житейские ситуации) и трудовых возможностей.

Современное лечение шизофрении в период приступа

симптомы

Лечение психотического расстройства (бреда, галлюцинаций, иллюзий и другой продуктивной симптоматики)

Галоперидол

Лечение психомоторного возбуждения и уменьшение эмоциональной насыщенности переживаний, связанных с бредом и галлюцинациями

наркотикитревожностиАминазинантидепрессанты

Лечение депрессивного компонента в эмоциональных расстройствах

серотонинаЦипралексАмитриптилин

Лечение маниакального компонента в эмоциональных расстройствах

Депакин

Лечение психоза, резистентного к лекарствам

бактерийантибиотикам

  • Электроконвульсивная терапия;
  • Инсулинокоматозная терапия;
  • Краниоцеребральная гипотермия;
  • Латеральная терапия;
  • Дезинтоксикация.

Электроконвульсивная (электросудорожная) терапияанестезииИнсулинокоматозная терапияТрадиционная модификацияинсулинаФорсированная модификацияПотенцированная модификацияКраниоцеребральная гипотермияЛатеральная терапияДезинтоксикацияаллергиюпаркинсонизмплазмаферез

Лечение шизофрении с применением новых методик

Современные способы лечения шизофрении. Эффективное лечение шизофрении в современных условиях вполне возможно, поскольку учёные изучили причины и механизмы её развития. Нужно только своевременно и безошибочно диагностировать патологию. В наши дни выделяется несколько важных признаков шизофрении:

  1. Продуктивные симптомы, выражающиеся в бреде и галлюцинациях;
  2. Негативные симптомы, такие как апатия, безволие и понижение потенциала энергетики;
  3. Ряд когнитивных нарушений, связанных с мышлением, восприятием, вниманием и прочими психическими функциями.

Эффективное лечение шизофрении возможно в том случае, если врачи сделают правильный подбор медикаментов, способных устранить проявление заболевания, при этом обладая минимумом побочных эффектов.

Психотерапия

В современные способы лечения шизофрении включена психотерапия. Она проводится индивидуально и только врачами, которые обладают большим опытом. В неё включаются ещё и особые тренинги, а также семейная терапия.

Ряд исследователей выделяют вирусы в качестве одного из этиопатогенетических факторов развития шизофрении. В частности было выявлено, что у большинства людей, страдающих от данного заболевания повышенный уровень антител к вирусам гриппа, кори, герпеса, коронавирусам и ретровирусам.

А после того, как им были введены противовирусные препараты, у больных улучшились когнитивные функции – речь, мышление, память, кроме того улучшилась проходимость сосудов в головном мозге.

В результате исследований были выработаны специальные методы лечения шизофрении, направленные на борьбу с вирусами, которые включают в себя следующие этапы:

  1. Диагностика вирусов;
  2. Иммуномодуляция;
  3. Антивирусная терапия;
  4. Мониторинг изменений в состоянии больного.

В головном мозге человека имеются специальные клетки — интернейроны, ответственные за торможение активности в определённых его зонах.

Лечение шизофрении с применением новых методик

При шизофрении такая функция отсутствует, а те клетки, которые составляют дофаминовую структуру, ответственную за двигательную, познавательную и эмоциональную активность напротив слишком активны. Их было решено заменить стволовыми клетками.

В экспериментах на крысах показатели изменились в лучшую сторону. Поэтому лечение шизофрении стволовыми клетками было признано перспективным направлением.

Цитокины это гормоноподобные специфические белковые структуры, синтезируемые целым рядом структур организма. Они обеспечивают межклеточные коммуникации, играя серьёзную роль, как в физиологических, так и в патологических процессах.

Читайте также:  Патоморфологические изменения в нервной системе при ДЦП

Их правильный баланс нормализует процессы восстановления повреждённых или дефектных нейронов. Лечение шизофрении цитокинами повышает эффективность других препаратов, а также способствует повышению продолжительности и устойчивости ремиссий.

В последнее время медицинская наука сделала целый ряд прорывов в области психиатрии. Поэтому больные, которые считались неизлечимыми, теперь получили надежду на выздоровление и возврат к полноценной жизни. Однако получить полноценное современное лечение можно не везде.

Совет

Прежде, чем доверить своего родственника врачам, следует узнать, какие именно клиники выполняют лечение шизофрении в соответствии с самыми прогрессивными методиками.

Принудительное лечение шизофрении. Почти 40 % людей, страдающих шизофренией, не понимают, что они больны, поскольку часть мозга, ответственная за самоанализ, как раз и поражена патологией.

Для таких пациентов может быть применено, с согласия родственников, принудительное лечение. Часто именно такая мера становится последней надеждой на излечение больного.

Шизофрения симптомы и лечение, которой были рассмотрены в данной статье, уже не является приговором. С ней можно бороться и её можно победить.

  1. Атипичный аутизм лечение
  2. Воспаление нервных окончаний в конечностях и лечение
  3. Герпес тройничного нерва: постгерпетическая невралгия, симптомы и лечение
  4. Боязнь людей: как называется человек, который боится людей, общества, как проявляется антрофобия, можно ли полностью избавиться от фобии

К каким докторам обращаться, если у Вас шизофрения

  • Невролог
  • Психиатр
  • Психолог
  • Психотерапевт

В случае медленного, постепенного развития болезни возникают трудности ее своевременной диагностики с начала заболевания, когда характерные признаки болезни еще не выражены или выражены слабо. Частой жалобой больных в этот период являются слабость, утомляемость, которыми они объясняют снижение своей активности, сужение круга интересов, нарушение прежних жизненных установок.

Параклинические исследования не выявляют патологии. Характерно, что даже длительный отдых не умаляет явлений астении. В отличие от настоящей астении, у этих больных жалобы на головную боль и утомляемость появляются еще до начала деятельности. Больные шизофренией могут длительное время разговаривать, рассказывать о себе, не чувствуя усталости.

У некоторых больных в доманифестной стадии появляются сенестопатии, нередко распространяются на все внутренние органы, кратковременные периоды дереализации и деперсонализации, дисморфофобии. Дифференциальный диагноз шизофрении в стадии выраженных симптомов должен опираться, прежде всего, на специфические негативные симптомы: аутизм, эмоциональное обеднение и неадекватность, снижение активности, нарушения мышления — расщепление, паралогичнисть, резонерство, символизм. Выраженный полиморфизм и изменчивость продуктивных психопатологических симптомов делают их менее надежными диагностическими признаками заболевания. В диагностике также учитывают динамику заболевания, что характеризуется прогрессивным течением и нарастанием негативных симптомов.

Манифестации заболевания нередко предшествуют психическая травма, перенесенные черепно-мозговые и инфекционные заболевания, интоксикации. В связи с этим приходится дифференцировать шизофрению с реактивными, органическими (соматогенными, инфекционными) психозами. Для реактивных психозов (реактивный параноид, реактивная депрессия) характерна психологическая понятность болезненных переживаний, они отражают содержание психотравмирующей ситуации и исчезают после разрешения этой ситуации.

Дифференциальной диагностике помогает тщательное изучение анамнеза, динамики и выявление типичных для шизофрении изменений эмоциональных и когнитивных функций. Шизоаффективные психозы дифференцируют с маниакально-депрессивным психозом. Возникновение в структуре приступа острого чувственного бреда, галлюцинаций, бреда преследования, явлений психического автоматизма, кататонических расстройств, а также формирование и нарастание в период между приступами изменений личности может свидетельствовать о диагнозе шизофрении. Фебрильную шизофрению приходится дифференцировать с симптоматическими (соматогенными) психозами.

Фебрильная шизофрения во всех случаях начинается с кататонического возбуждения или субступора с онейроидным помрачением сознания, что не характерно для симптоматических психозов, при которых указанные нарушения возникают в отдаленный период заболевания на фоне тяжелого соматического состояния, незадолго до летального исхода. Фебрильную шизофрению следует отличать от злокачественного нейролептического синдрома с гипертермией, что развивается при лечении нейролептиками (особенно гапоперидолом и другими производными бутирофенона), чаще в высоких дозах, но этот синдром может развиваться даже в условиях применения препарата в низких дозах у больных с чувствительностью к лекарственному средству.

Острая полиморфная шизофрения может иметь много общего с инфекционными и интоксикационными психозами. Окончательный диагноз устанавливают в процессе длительного наблюдения.