Главные причины суицида у подростков — Важно знать!

За последние пять лет в Беларуси было зафиксировано более 100 случаев детских суицидов. Среди тех, кто покончил жизнь самоубийством, единицы обращались к специалистам. Как определить, что ребенок способен на такой решительный поступок? Проводят ли в школах какую-либо профилактику суицидов? Рассказывает школьный педагог-психолог Анастасия Петровская.
 

Иногда у депрессии "нет лица"

Родители и педагоги могут понять чаще всего по ситуативным и поведенческим признакам, что у ребенка есть суицидальные признаки. Но и нарушения в эмоциональной сфере могут также выражаться в поведении. Например, агрессия, частые беспокойства, апатия. Я бы рекомендовала на любые негативные изменения обращать внимание.

Может быть и так, что мы не заметим каких-либо явных изменений в поведении ребенка, показатели диагностики будут в норме. Но если в жизни ребенка произойдет какая-то травмирующая ситуация, он с ней не справится. Поэтому стоит обращать внимание на то, как ребенок реагирует на трудности, стрессовые ситуации, каким образом пытается с ними справиться, событие какого масштаба может вывести его из равновесия.

Иногда и «у депрессии нет лица». Есть дети, которые умеют скрывать свои боль и переживания. Поэтому, когда мы видим ребенка постоянно в хорошем настроении, это тоже повод задуматься. Спросите себя:

Неужели его ничто не может разозлить, опечалить, взбудоражить?

Возможно, он просто не умеет или не хочет выразить свои эмоции. А может и не осознает их. Поэтому необходимо обращать внимание на резкие изменения настроения.

Конечно, явный признак суицидальных намерений — это открытое выражение желания умереть. По моим личным ощущениям, когда человек, не важно ребенок или взрослый, говорит разными способами, что не хочет жить, то на самом деле он пытается сказать нам:

Помоги! Я не хочу жить так. Так, как живу сейчас: с чувством вины, боли, собственной никчемности (вариантов много).

Такое признание — самый яркий показатель желания жить. А суицид может случиться только тогда, когда в ответ на призывы о спасении человек услышит лишь тишину. Когда ребенок молчит и никак не выражает свои чувства, это тревожный звоночек для взрослых.

Как уберечь ребенка от суицидальных сайтов

Чтобы чадо не попало под влияние администраторов опасных групп и сайтов, взрослым рекомендуется:

1. установить на детских гаджетах «родительский контроль»; 2. проверять телефон и компьютер на наличие подозрительных видео-, фото- и аудиофайлов; 3. просматривать историю браузера; 4. знакомиться с содержанием аккаунтов в социальных сетях; 5. уделять внимание кругу общения ребенка.

Подобные меры не должны носить агрессивный характер. Подросток нуждается в личном пространстве, а нарушителей будет считать своими главными врагами. Между родителем и чадом должны царить доверие, взаимопонимание, взаимоуважение, искренность, любовь, забота. Не следует допускать, чтобы между поколениями образовалась пропасть. Отлично, если они станут друзьями, с которыми можно обсудить любую проблему, а не деспотами и рабами.

Советы родителям

Чтобы у ребенка и мысли не возникало о возможном самоубийстве, взрослые обязаны уделять достаточно внимания ему.

Советы:

1. Рекомендуется чаще устраивать семейные ужины и посиделки, проводить досуг и выходные совместно. 2. Не бояться говорить «по душам», открывать ребенку свои секреты, спрашивать его мнения по любым вопросам. 3. Всегда нужно интересоваться делами подростка. Необходимо делать это не раз в месяц, а каждый день. При этом стоит рассказывать и о своих буднях. 4. Приветствуются позитивные беседы о величии жизни, радужных перспективах на будущее. О том, что из любой ситуации всегда есть выход, а смерть — это конец, страшный, безобразный и совсем неромантичный. 5. Следует максимально разнообразить досуг чада. Спортивные секции, творческие кружки, развлечения, интересное хобби — допустимо все, лишь бы подросток не чувствовал себя несчастным, ненужным и никчемным. 6. Если родители предполагают, что ребенок попал под дурное влияние, не надо ругать его, наказывать, активно критиковать. Тут помогут только спокойные и доверительные беседы. 7. В любой ситуации нужно поддерживать чадо, одобрять его позитивные стремления, радоваться его победам. 8. При наличии проблем в детском поведении рекомендуется обратиться к психологу. Зачастую постороннему человеку ребенок легче открывает свою душу.

Читайте также:  Как избавиться от страха: полезные советы

Таким образом, чтобы не потерять любимого отпрыска, оградить его от суицидальных наклонностей, необходимо создать в семье благоприятную обстановку, окружить подростка вниманием и любовью, больше времени проводить вместе. Родители и дети должны быть добрыми друзьями, которые могут раскрыть друг другу сокровенные тайны, а не руководителями и подчиненными. Работа, дела, заботы — все это может подождать, а вот укрепление теплых отношений — первостепенная задача взрослых, которую откладывать нельзя, либо вспоминать о ней лишь раз в месяц.

Возможно вам также понравится: Как объяснить ребенку, что врать нехорошо Как объяснить ребенку его обязанности Обидчивый ребенок что делать и как его воспитывать? Как отучить ребенка пить ночью из бутылки и когда это лучше делать? Ребенок ничего не хочет делать и всё время спорит – как воспитывать? Как не потерять ребенка в толпе Как реагировать на детские истерики и капризы Детские капризы и истерика в 4-5 лет — как справиться Как правильно наказывать детей дошкольного возраста Нужно ли наказывать детей за непослушание

Как предотвратить психические расстройства и попытки суицида у подростков

Золотая середина

Ответственных родителей волнует вопрос, где найти золотую середину, как не перейти границы дозволенного, как в процессе воспитания ребёнка не нанести психологических травм.

Когда-то Януш Корчак сказал, что воспитание должно быть незаметным. Начинать воспитывать надо тогда, когда только ребёнок научился ходить. И воспитывать не кнутом и пряником. Воспитывать – значит знать ребёнка, знать его интересы. Короче говоря, родители должны быть значительной частью жизни подростка.

Взрослым необходимо иметь хотя бы полчаса в день, чтобы поговорить со своим ребёнком. Причём происходить это должно не сквозь стены и не через коридор. Надо уметь смотреть ребёнку в глаза. И самое важное – разговаривать с ребёнком тогда, когда он сам того захочет, а не в тот момент, когда это будет удобно вам, родителям. И для этого следует найти время. Кроме того, родители должны создавать ситуации, где можно похвалить ребёнка. Это является обязательным пунктом в воспитании. И неважно, сколько ребёнку лет. Его нужно хвалить и за вымытую ложку, и за то, что помог принести продукты из магазина.

Ещё один важный момент: взрослые должны жить интересами ребёнка. Ему очень важно, что мама, например, послушала ту музыку, которую он любит. Непросто отмахнулась, мол, что за музыка такая, а с интересом послушала. В общем, дети должны чувствовать, что всё делается именно для них. Этот момент и является той золотой серединой, которую надо стараться достичь. И тогда есть шанс, что подросток не будет, словно альпинист, искать, за что зацепиться, кому доверить свои переживания.

Для многих подростков папа или мама – это почти незнакомый человек, который вечером приходит с работы, чтобы просто переночевать, посмотреть телевизор. А утром, этот незнакомый человек молча исчезает на весь день. Довольно часто дети в 12-14 лет не знают почти ничего о родителях. Это говорит о том, что в семье не налажены доверительные отношения, родители не делятся с детьми своими взрослыми проблемами. А именно мама и папа должны быть примером для дочери или сына. Если не они, то кто покажет, какими должны быть доверительные отношения?

Как предотвратить психические расстройства и попытки суицида у подростков

Очень часто причиной суицида у подростков, является заниженная самооценка. Часто, именно в семье скрываются причины, по которым у подростка формируется заниженная самооценка. Ни в коем случае нельзя указывать ребёнку на его слабые стороны. Наоборот, необходимо думать, как сделать, из существующего минуса, плюс.

Читайте также:  Сколько длится синдром отмены антидепрессантов?

Формировать самооценку нужно поступками и действиями. Важно не перехвалить ребенка и во всём знать меру. Все проблемы идут из детства. Но родители, когда понижают самооценку, делают это по незнанию. А ровесники чаще всего делают это намеренно и, к сожалению, не думают о результатах такого поведения.

Часто другие дети пытаются поднять собственную самооценку за счёт других. Они насмехаются над своими одноклассниками, провоцируют драки, а затем перекладывают вину на обижаемого подростка. Часто взрослые не разбираются кто виноват. И только дети с высокой самооценкой могут справиться с такой ситуацией. Для подростков, которых любят взрослые, адекватно их оценивающих, не надо доказывать свою силу другим детям. Для них сильный тот, кто действует разумно.

Парасуицидальные попытки — как помочь

Парасуицид — в отличие от истинного суицида, парасуицидальная попытка имеет другой смысл, она направлена на определенный социальный эффект. Это не истинное желание самоуничтожения, а чаще всего призыв к изменению человеческих взаимоотношений. В частности, выделяют такие мотивы, как призыв на помощь, протест против сложившейся ситуации, необходимость дать себе паузу в ситуации конфликта, избежание страдания, самонаказание, отказ от жизни.

Парасуициды встречаются не так часто. Если подростку есть кому доверить свои мысли, эмоции, значит, он больше не пойдет на такой страшный шаг. Парасуициды – это нехронический диагноз. Любой кризисный момент, который был в жизни человека и с которым он успешно справился, остаётся в прошлом. Подростки чаще всего имеют расстройство поведения и эмоций. Любое эмоциональное расстройство ведёт за собой расстройство поведения. Подростки часто эмоционально не адаптированы к своей среде, реальности, с которыми пришлось столкнуться. Сюда можно отнести, например, насмешки со стороны одноклассников. Ребёнок, если такое случается, начинает убегать от ситуаций, которые могут его травмировать. Это первый шаг на пути к эмоциональному расстройству. Далее ребёнок начинает накручивать себя, мол, он особенный, не такой, как другие. Важно уметь обдумать различные варианты ситуации и понять, что именно не так. Но проанализировать проблему и найти путь её решения смогут только те семьи, в которых заложена традиция доверия, привычка рассказывать друг другу обо всём.

Трудный возраст

Исследования проблемы подросткового суицида показали, что самым опасным является возраст 10-14 лет: ребенок переживает острый возрастной кризис, сопровождающийся рефлексией, острым недовольством собой, своими способностями, возможностями и внешностью, поиском ответов на «извечные» вопросы: «Кто я? Зачем я живу? В чем смысл существования?». К тому же, подростки часто романтизируют смерть, чему в немалой степени способствуют молодежные субкультуры, продукция современной киноиндустрии, пропаганда суицида в социальных сетях и средствах массовой информации, месяцами смакующих подробности самоубийств известных людей. Ребенок пока еще не понимает, что смерть – это конец всего. Суицид представляется подростку способом быстро избавиться от душевной боли, сбежать от проблем, а смерть кажется переходом в некую иную форму существования.

Истинные попытки суицида редко встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это связано с тем, что маленькие дети практически полностью зависимы от родителей, у них только начинается процесс самоидентификации, поиска своего «Я», а потому мысль, что можно причинить боль самому себе или, в особенности, совершить попытку ухода из жизни, пока не приходит им в голову. С 14-летнего возраста число подростковых суицидов резко возрастает, достигая максимального пика в 16-19 лет. Хотя девушки в три раза чаще пытаются наложить на себя руки, две трети попыток, завершившихся смертью, приходится на юношей. Связано это с тем, что мальчики обычно выбирают жесткие экстремальные способы: прыжки с высоты, повешение, отравление сильнодействующими ядами.

В своей работе психологи очень часто сталкиваются с тем, что субъективное восприятие подростков очень сильно отличается от той реальной ситуации, которая существует. Например, родители говорят о том, что в семье много уделяется внимания детям, что все выходные проводятся вместе, что все сделано для того, чтобы у их отпрыска была хорошая модная одежда и гаджеты «не хуже, чем у других». Но нечаянно брошенные фразы в беседе с психологом, результаты психологической диагностики, рисунки, которые создает подросток, — все выражает крик о ненужности и непонятности.

Трудный возраст

Отчасти это происходит потому, что у подросшего ребенка другие критерии любви. Ему может казаться, что запреты и критика родителей, выставление требований к выполнению домашних обязанностей и школьной успеваемости, — придирки. На приеме психолога 14-летний мальчишка, попавший в кабинет специалиста после демонстративной суицидальной попытки, сказал: «Её (мать) волнует только то, что у меня в дневнике и в комнате, а на то, что у меня в душе ей плевать». Неправильное восприятие реальности и сильные душевные переживания приводят к тому, что подросток находит все новые и новые доказательства того, что он ничего не значит для окружающих, что «всем будет легче без него». День ото дня растет уверенность, что ничего изменить нельзя.

Читайте также:  Не хочу секса – почему и что с этим делать?

Наиболее важный фактор, который приводит к попыткам наложить на себя руки – чувство безнадежности. Ребенок не видит другого выхода, не знает, что его проблемы могут быть решены.

Синдром Вертера

Самоубийцы подвержены т.н. Синдрому Вертера: люди, склонные к самоубийству и раздумывающие о нем, слыша, в СМИ, что кто-то покончил с собой, также начинают предпринимать аналогичные попытки. Это научно подтвержденный факт, поэтому СМИ избегают лишний раз говорить о самоубийствах, а в СССР на эту тему существовало «табу» в сводках новостей. Оградите детей от упоминаний этой темы, не привлекайте к ней чрезмерного внимания, не описывайте способы самоубийства. Если вы вместе с ребенком услышали о самоубийстве в новостях, это лишний повод сказать, что все ситуации решаемы и высказать свою позицию. А если ребенок сам заговорил о таком случае, то, возможно, это тот же «звоночек», о котором мы писали выше.

Лечение мысли о самоубийстве

Терапия мыслей о смерти требует особого контроля со стороны лечащего врача. Она подбирается нашими специалистами строго индивидуально и предполагает восстановление нарушенного мыслительного процесса, а так же избавление от основного источника заболевания, который и формирует эту симптоматику.

Самая частая причина суицидальных мыслей – депрессия. Врачи психиатры убеждены, что мысли о самоубийстве закономерно появляются при таких состояниях. Чем сильнее выражена депрессия – тем больше вероятность суицидальных мыслей и суицидального поведения. При чем, на возникновение таких мыслей не имеют существенного влияния воспитание, наличие или отсутствие рядом психологической поддержки, вероисповедание и другие социальные, психологические, экономические и политические факторы.

На появление таких мыслей и на возможность реализации суицидальных действий влияет выраженность депрессивной симптоматики: при легких депрессиях состояниях мысли о самоубийстве обычно отсутствуют, при средней степени выраженности болезни – довольно закономерны, в тяжелых случаях у больных суицидальные мысли выражены настолько, что закономерно приводят к суицидальным попыткам. К сожалению эти попытки не редко заканчиваются трагедией.

Находясь наедине с тяжелыми мыслями человек, начинает задумываться о сущности жизни, её полезности и необходимости, о её ценности.

Какие бывают мысли о смерти?

  • Мир ужасен, полон зла, хороших людей очень мало;
  • Моё положение безвыходно;
  • Жить страшно;
  • Я не смогу добиться в жизни того;
  • Я никогда не буду счастлив;
  • Небытие – хороший отдых от жизни;
  • Самоубийство – единственный выход;
  • Покончив с собой, я соединюсь с любимым, который уже ТАМ.