Девиантное поведение подростков: причины, типы, диагностика

Факторы, условия и причины возникновения девиантного поведения подростков

Девиантное поведение

Девиантное поведение

К основным видам девиантного поведения относятся прежде всего преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. Связь между этими видами девиантного поведения заключается в том, что совершению правонарушений нередко предшествует ставшее привычным для человека аморальное поведение. В исследованиях девиантного поведения значительное место отводится изучению его мотивов, причин и условий, способствующих его развитию, возможностей предупреждения и преодоления. В происхождении девиантного поведения особенно большую роль играют дефекты правового и нравственного сознания, содержание потребностей личности, особенности характера, эмоционально-волевой сферы.

Девиантное поведение

Девиантное поведение также в значительной степени определяется недостатками воспитания, приводящими к формированию более или менее устойчивых психологических свойств, способствующих совершению аморальных поступков. Первые проявления девиантного поведения иногда наблюдаются в детском и подростковом возрасте и объясняются относительно низким уровнем интеллектуального развития, незавершенностью процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения, зависимостью подростков от требований группы и принятых в ней ценностных ориентации. Девиантное поведение у детей и подростков нередко служит средством самоутверждения, выражает протест против действительной или кажущейся несправедливости взрослых. Девиантное поведение может сочетаться с достаточно хорошим знанием нравственных норм, что указывает на необходимость формирования в относительно раннем возрасте нравственных привычек.

Как ни различны формы девиантного поведения, они взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивность и противоправное поведение образуют единый блок, так что вовлечение юноши в один вид девиантных действий повышает вероятность его вовлечения также и в другой. Противоправное поведение, в свою очередь, хотя и не столь жестко, связано с нарушением норм психического здоровья. Девиантное поведение возникает прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. К девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность).

Девиантное поведение: классификация

– Елена Федоровна, какие разновидности, формы, виды девиантного поведения детей (классификация) встречаются сегодня?

– Классификаций девиантного поведения существует несколько. Среди них – социально-психологические, клинико-психологические и личностно-динамические девиации. По характеру направленности девиантности могут быть как негативными, так и позитивными, например, социальное творчество: художественное, научное, техническое, организационное, компьютерное. Негативные девиации: внешнедеструктивное и аутодеструктивное поведение. Последнее характеризуется поступками, угрожающими развитию личности. Это пищевая и химическая зависимости подростков (наркомания, токсикомания, алкоголизм), фанатическое поведение (участие в религиозных сектах, футбольных баталиях), аутическое поведение (замкнутость), виктимное поведение (синдром жертвы), занятия экстремальными видами спорта, суицид. Внешнедеструктивное поведение направлено против общественных правил: административные правонарушения, делинквентное, криминальное поведение (клептомания, вандализм), коммуникативные девиации (хамство, сквернословие в общественных местах).

Обычно обращаются с проблемами социально-психологической девиации у детей. Основные причины обращений: клептомания, коммуникативные девиации (хамит родителям), деликвентное поведение (участвует в драках), эмоциональная неуравновешенность, склонность к риску и занятия экстремальными вилами спорта, аддиктивное поведение (использование химических веществ или других приемов с целью ухода от реальности), а также с тревожно-фобийным синдромом.

– Родители с детьми какого возраста обращаются за помощью психолога чаще всего?

– Чаще обращаются с проблемами подростков 11-18 лет. Но родители в основном просят помощи не на начальном этапе, а когда ситуация запущена, поведение ребенка усугублено кражей или дракой, например. На первом этапе развития девиантного поведения многие папы и мамы не замечают проблемы. А она может брать начало из невыученных уроков, нежелания следовать требованиям родителей, педагогической запущенности, гипо- или гиперопеки.

Непослушный ребенок: скандалить или сотрудничать?

Классификация девиантного поведения

Классификация включает различные типы девиантного поведения: криминогенный уровень, докриминогенный уровень, преддевиантный синдром.

Докриминогенный уровень, не представляющий общественной серьёзной опасности: нарушение норм морали, мелкие проступки, нарушение правил поведения в общественных местах; употребление наркотических, алкогольных, токсических средств; уклонение от общественно-полезной деятельности.

Криминогенный уровень, выражающийся в уголовно-наказуемых преступных деяниях. Ядром девиантного поведения выступают преступность, наркомания, самоубийство, алкоголизм. Выделяют и преддевиантный синдром, включающий в себя комплекс симптомов, которые приводят индивида к стойким формам отклоняющегося поведения. А именно: семейные конфликты, аффективный тип поведения; агрессивный тип поведения; отрицательное отношение к учёбному процессу, антисоциальные ранние формы поведения, низкий уровень интеллекта.

Формы девиантного поведения

Формы отклонений от норм у подростков включают гиперкинетическое расстройство, несоциализированное расстройство; расстройство поведения, ограничивающееся семьей; социализированное расстройство; делинквентное нарушение.

Характеристика девиантного поведения подростков с гиперкинетическим расстройством включает недостаточную настойчивость, где требуется умственное напряжение, а тенденция переключаться от одного занятия к другому приводит к не завершению ни одного дела. Для ребенка характерна импульсивность, безрассудность, тенденция попадать в несчастные случаи, а также получать дисциплинарные взыскания. Взаимоотношения со взрослыми отмечаются отсутствием дистанции. У детей наблюдается расстройство поведения, а также заниженная самооценка.

Расстройство поведения, ограничивающееся семьей, включает антисоциальное, а также агрессивное поведение (грубое, протестующее), которое проявляется дома в личных взаимоотношениях с родственниками. Имеет место воровство, разрушение вещей, жестокость, поджоги дома.

Несоциализированное расстройство отмечается сочетанием антисоциального, а также агрессивного поведения. Для расстройства характерно отсутствие продуктивного общения со своими сверстниками, а также проявление изоляции от них, отвержение друзей и эмпатических взаимных взаимосвязей с ровесниками. С взрослыми подростки проявляют жестокость, несогласие, негодование, гораздо реже бывают хорошие взаимоотношения, но без доверительности. Способны возникать сопутствующие эмоциональные расстройства. Зачастую ребенок одинок. Такое расстройство отмечается вымогательством, драчливостью, хулиганством или нападением с насилием, а также жестокостью, грубостью, непослушанием, сопротивлением авторитетам и индивидуализмом, неконтролируемой яростью и тяжелыми вспышками гнева, поджогами, разрушительными действиями.

Социализированное расстройство отмечается стойкой асоциальностью (лживостью, уходами из дома, воровством, прогулами школы, вымогательством, грубостью) или стойкой агрессией, возникающей у общительных подростков и детей. Зачастую они состоят в группе асоциальных сверстников, однако могут пребывать в составе неделинквентной компании. У таких подростков с взрослыми, представляющими власть, очень плохие отношения. Им присущи поведенческие, смешанные и эмоциональные расстройства в сочетании с асоциальными, агрессивными или вызывающими реакциями с симптомами тревоги или депрессии. Одни случаи имеют описанные расстройства в сочетании с постоянной депрессией, выражающейся в проявлениях сильных страданий, утратой удовольствия, потерей интересов, имеют место самообвинения и безнадежность. Другие нарушения проявляются в тревоге, боязливости, страхах, навязчивостях и переживаниях из-за своего здоровья.

Делинквентное нарушение подразумевает проступки, мелкие провинности, не имеющие степень криминала. Выражаются отклонения в форме пропусков классных занятий, хулиганстве, общении с антисоциальными компаниями, издевательстве над слабыми и маленькими, вымогании денег, угоне мотоциклов и велосипедов. Нередко встречается спекуляция, мошенничество, домашние кражи.

Как отдельная форма девиантного поведения подростков выступает девиация поведения интимных желаний. Подростки зачастую имеют недостаточно осознанное, а также повышенное половое влечение. Поскольку до конца не закончена половая идентификация, то по этой причине возникают отклонения в интимности поведения. Таким изменениям подвержены подростки с замедленным и ускоренным созреванием. Отстающие в развитии становятся объектом совращения старшими подростками.

Девиации полового поведения у подростков зависят зачастую от ситуации и являются преходящими. К ним относят визионизм, эксгибиционизм, манипуляции половыми органами животных или младших детей. По мере взросления девиантное поведение исчезает, а при неблагоприятных случаях превращается в дурную привычку, сохраняясь наряду с нормальным половым поведением. Приходящий подростковый гомосексуализм зачастую обуславливается ситуацией. Он свойственен для закрытых учебных заведений, где пребывают подростки одного пола.

Следующая форма девиантного поведения подростков выражается в психогенном патологическом формировании личности. Аномальное формирование незрелой личности осуществляется под влиянием хронических психотравмирующих ситуаций, уродливого воспитания, тяжелых переживаний трудностей, хронических заболеваний, затяжных неврозов, дефектов органов тела и чувств. Поведенческие нарушения зачастую приводят в тупик родителей и опытных педагогов.

Коррекция девиантного поведения подростков осуществляется психологом, поскольку воспитательных мер педагогов оказывается недостаточно. Задача психологов вскрыть истинные причины девиантного поведения, а также дать необходимые рекомендации.

Профилактические и коррекционные меры

Основная проблема девиации заключается в том, что ребенку сложно контролировать себя и правильно общаться со взрослыми и сверстниками. С педагогической и психологической точки зрения, для устранения эмоционального искажения в поведении крохи, необходимо преодолеть следующие этапы:

Профилактические и коррекционные меры
  1. Сформировать у ребенка интерес к общению со сверстниками и взрослыми.
  2. Закрепить освоенные навыки общения с окружающими, имеющиеся знания о культуре поведения.
  3. Выработать навык правильного общественного поведения.
  4. Обучить малыша правильной оценке свой личности, контролю за эмоциональным состоянием.
  5. Развивать умение применять различные формы взаимодействия при общении с людьми.
Профилактические и коррекционные меры

Профилактика девиантности — способы За основу коррекционных методов исправления поведения взяты виды деятельности, интересующие детей дошкольного возраста. Основным видом является именно игра. Правильное развитие коммуникативной и эмоциональной сферы подразумевает применение следующих видов деятельности:

Профилактические и коррекционные меры
  • подвижная игра;
  • инсценировка «сложно разрешимой ситуации»;
  • словесные игры с движениями;
  • танцы и исполнение песен;
  • чтение художественной литературы.
Профилактические и коррекционные меры

Привлечение к интересным делам — один из способов профилактики Кроме подвижных игр и различных занятий, корректирующих девиантное поведение, необходимо разработать для малыша правильный режим дня и рацион питания, осуществлять контроль просмотра телевизионных передач и кинофильмов.

Профилактические и коррекционные меры

Родителям следует проявлять терпение и понимание, тренировать самоконтроль.

Профилактические и коррекционные меры

Главное в общении с девиантными детьми — терпение

Профилактические и коррекционные меры

Дети дошкольного возраста – главный объект неудачных педагогических экспериментов, происходящих из-за недостаточного уровня психологической и педагогической осведомленности взрослых. В результате у детей дошкольного возраста возникает определенная форма девиантного поведения, которая, без специальной коррекции, сохраняется в подростковом возрасте. По мере взросления малыша бороться с девиантным поведением гораздо сложнее, поэтому важно устранить проблему на раннем этапе.

Профилактические и коррекционные меры

Профилактические и коррекционные меры

Профилактика девиантного поведения подростков

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, и подростковые проблемы – не исключение. В подростковом возрасте формирование личности еще не завершено. Грамотная и тактичная помощь способна скорректировать развитие ребенка, не допуская появления отклонений.

Читайте также:  Филофобия – боязнь влюбиться: причины, симптомы, лечение

В образовательных заведениях проводят специальные тесты для выявления склонности к девиантному поведению, с детьми работают психологи. Но основная профилактическая работа должна проводиться в семье.

Помощь родителей

Любящая дружная семья – лучшая профилактика от подростковых проблем. Доверительные отношения помогут родителям вовремя узнать о проблемах ребенка и помочь ему. В этом возрасте очень важно знать круг общения дочери или сына, и тактично корректировать его.

Родители должны знать, где и как проводит свой досуг их чадо. Желательно заинтересовать ребенка совместным времяпрепровождением.

И, конечно же, нельзя забывать о важности личного примера. Пьющий отец вряд ли сумеет доказать сыну вред алкоголя.

Необходимость информирования

Профилактика девиантного поведения подростков

Эффективным средством профилактики является информация. Дети могут просто не осознавать возможных последствий своих поступков. Необходимо доступно разъяснять подростку вред, который принесет его здоровью употребление алкоголя, табака, наркотиков.

Причем делать это следует максимально убедительно, чтобы он мог противостоять доводам типа «от одного раза ничего не будет».

Также заранее следует объяснять ответственность за правонарушения. Знакомство с уголовным и административным законодательством поможет подростку понять, чем для его будущего может закончиться хулиганская выходка.

Организация свободного времени

Любимое хобби – прекрасный способ отвлечь подростка от рискованных развлечений. Спорт, музыка, рисование, танцы, робототехника – среди множества занятий обязательно найдется какое-то, которое заинтересует подростка.

Помимо интересного увлечения, занятия в кружке или секции обеспечат ему круг единомышленников, являющийся надежной профилактикой от «дурной компании».

Современному подростку может помочь увлечение созидательной субкультурой. Паркур, граффити, «зеленые», сторонники ЗОЖ – подобные неформальные сообщества привлекательны для молодежи. Но здесь важно найти группу именно позитивной направленности с сильным лидером.