Депрессия. Симптомы, лечение, профилактика

Депрессия – угнетенное состояние души человека, упадок физических сил, потеря такой эмоции, как радость, вялость и нежелание ничего делать. Сегодняшний мир живет в вечной суете, люди все время заняты работой или проблемами личного характера, поэтому нервозность и стресс являются нашими «вечными спутниками». В наше время даже дети знакомы на личном опыте с депрессией.

Какие виды депрессии возникают из-за стресса?

Стресс может запускать несколько видов депрессии. Невротическая депрессия заканчивается, когда пациент с помощью психотерапевта преодолевает психологические проблемы, начинает бороться с конфликтами и стрессом.

Эндогенная депрессия — более тяжелый вариант, при котором нарушается обмен нейромедиаторов (например, серотонина — «гормона радости»). Стресс тут выступает не причиной, а провоцирующим фактором. Он запускает тяжелое психическое расстройство — рекуррентное депрессивное, биполярное аффективное. Оно может надолго приковать человека к постели, лишить его возможности радоваться жизни, работать, общаться с близкими. Подробнее о диагностике депрессии.

Депрессия — такое же заболевание, как, например, простуда. Логично сходить к врачу и заняться лечением, а не мучаться и ждать, пока «само пройдет».

Как только врач поставил диагноз и установил вид депрессии, он совместно с пациентом решает, как победить депрессию и стресс. Следующие методы помогают побороть расстройство:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Индивидуальная психотерапия.
  3. БОС-терапия.

Симптомы, присущие депрессии

Симптомы депрессивного расстройства имеют несколько видов проявления: мыслительные, эмоциональные, физиологические и поведенческие. Самые первые признаки, которые замечает человек, носят эмоциональное проявление:

  • ощущение угнетенности, тоски, отчаяния;
  • снижение самооценки и усиливается самобичевание;
  • появляется чувство вины;
  • обостряется раздражительность;
  • появляется равнодушие к тому, что раньше приносило удовольствие.

Соматические, они же физиологические, проявления:

  • изменение аппетита, причем он может или абсолютно исчезнуть, или наоборот, наступит булимия;
  • снижение потребности в сексе;
  •  расстройство сна (бессонница);
  • падение энергии, снижение трудоспособности, вялое состояние;
  • жалобы в области желудка или сердца.

Мыслительные симптомы:

  • мысли приобретают негативный характер;
  • пессимистичный настрой становиться «частым» гостем, безрадужное будущее и отсутствие перспектив в жизни не дают покоя;
  • часто появляются мысли о самоубийстве;
  • тяжело принимать решения.

Нельзя не отметить и изменения в поведении больного:

  • потеря концентрации внимания;
  • утрата интереса к окружающим (друзьям, близким, посторонним людям);
  •  возникает потребность в алкоголе и  наркотических веществах.
Читайте также:  Межличностные отношения. Психология межличностных отношений

Если хотя бы часть этих симптомов не проходит в течение  1-2 недель и, присутствует большую часть дня ежедневно, то смело можно ставить диагноз «депрессия», которую в срочном порядке нужно лечить.

Что такое маскированная депрессия?

Маскированная депрессия вращается вокруг концепции разума и тела.

Этот тип депрессии может проявляться не в виде классической депрессии. Взрослые могут жаловаться на постоянную усталость и боль (другие неприятные ощущения в теле). Многие доктора не могут найти ни какой причины в виде болезней внутренних органов или иных соматических заболеваний. У детей и подростков маскированная депрессия может проявляться в виде агрессии или нарушения поведения. И детей направляют к психологом, при этом основная проблема остаётся не замечена. Следовательно не решенной.

Схожесть и различие

Обычно люди понимают депрессию однозначно. Человек склонен думать, что верный признак депрессии — это ощущение себя беспомощным и безнадежным, трудно встать с постели, печаль, резкое снижение настроения, апатия, отсутствие интереса к чему-либо, угнетенное состояние и другие признаки, которые тесно связаны с настроением, и это происходит изо дня в день. Вот и все, что нужно сделать, чтобы узнать депрессию, не так ли?

Многие люди считают, что депрессию легко идентифицировать, когда она проявляется в виде постоянной печали. На самом деле, симптомы депрессии могут принимать различные формы.

Скорее всего, если вы читаете эту статью, у вас есть чувство, что что-то не совсем правильно с Вами. Вы можете обнаружить, что вы сильно устали за все время, и все, что вам нужно сделать, это хорошо выспаться.

Однако, маскированная депрессия часто проявляется как нечто совершенно другое, может вызвать бессонницу, забывчивость, и неспособность получить удовольствие от обычной деятельности, боли или неприятные ощущения где-либо, провалы в памяти, снижение или отсутствие сексуального удовлетворения или желания, быстрая утомляемость и многое-многое другое.

Сложности диагностики

Маскированная депрессия — «в маске» соматических заболеваний.

Сложности лечения маскированной депрессии начинаются с её диагностики, она более сложна для выявления, чем обычная с её классической триадой: снижение фона настроения, замедление мышления, замедление двигательной активности. Симптоматика маскированной депрессии не типична. Депрессия может быть скрыта в нескольких направлениях, быть «в маске».

Такие проявления депрессии называются маскированные депрессии (masked depression), иначе их могут называть как ларвированные или скрытые депрессии.

Как правило, в своем большинстве случаев, врачи общей практики часто неправильно диагностируют соматические жалобы пациентов, потому как больные всегда жалуются только на соматические симптомы, не говоря о своих внутренних переживаниях, и большинство практиков не знают о том, что подобная симптоматика принадлежит депрессиям. Обычно маскированная депрессия мягкая, но склонна к перетеканию в хронические формы. При отсутствии должного лечения, с течением времени, пациентам часто становится хуже и это может спровоцировать проявление более грубых нарушений, таких как попытку самоубийства, которая может закончиться успешно. Точная причина развития маскированной депрессии по-прежнему остается не совсем ясной, но по результатам многих функциональных исследований (эти данные в диагностике скрытых форм депрессий весьма важны), практикующим врачам-специалистам хорошо известны механизмы развития таких состояний. И проведение дифференциальной диагностики от соматической патологии, также важно и должно быть неотделимо при полноценной диагностической процедуре.

Читайте также:  10 сигналов, говорящих о том, что вам нужно сменить работу

«Диагностировать маскированную депрессию у детей и пожилых людей очень трудно, потому что они не говорят: «у меня депрессия». Они, чаще всего, связывают свое состояние с физическим недомоганием, с тем, что они чувствуют — боль в различных частях тела, проблемы с памятью, плохой сон, изменение аппетита», говорит доктор Энн Фабини, начальник гериатрии Кембриджского союза здравоохранения.

Пожилые люди, в частности пожилые мужчины, отображают свою депрессию необычными способами. У пожилых мужчин чаще, чем у женщин, депрессии могут проявляться как повышенная раздражительность. Таким образом, стереотип сварливого старика может быть признаком депрессии старика. В новом докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний показывает, что депрессия чаще встречается среди женщин (10,7% взрослых женщин), чем у мужчин (7,7% взрослых мужчин). И хотя депрессия имеет тенденцию пика в возрасте от 45 до 64 лет, она может появиться в любой момент жизни человека.

Частые жалобы при маскированной депрессии

  • проблемы со сном,
  • недостаток энергии,
  • усталость,
  • проблемы с концентрацией внимания или памятью,
  • потеря аппетита,
  • боли или неприятные ощущения в различных частях тела,
  • боли, которые не уходят,
  • терапевты и другие врачи не находят заболеваний, которые могли бы быть причиной выказываемых жалоб.

Методы лечения депрессий и неврозов в санатории

Лечение депрессии в санатории назначается в зависимости от особенностей заболевания и степени его развития. Применяются различные методы, которые в комплексе обеспечивают эффективный результат. Программа лечения разрабатывается на основе исследований, анамнеза и общего состояния здоровья пациента. Перед поступлением в реабилитационный центр пациент проходит психологические обследования, ЭКГ и сдает общий анализ крови.

Климатотерапия в лечении депрессий и неврозов

Пациенты, страдающие нервными расстройствами, нуждаются в положительных эмоциях и впечатлениях. Большое воздействие на психику человека имеет живая природа, поэтому в санаториях большую роль играет климатотерапия. Санаторно-курортные учреждения располагаются в местности, отдаленной от шумных мегаполисов и суеты. Преимущественно лечебницы находятся в местах с мягким и стабильным климатом. Такие условия позволяют избавиться от тревожности и достигнуть гармонии с собой.

Методы лечения депрессий и неврозов в санатории

Водолечение при депрессиях и неврозах

Лечение неврозов в санатории предполагает применение различных водных процедур. Это могут быть углекислые, радоновые или сероводородные ванны, а также различные души. Такие методы позволяют не только переключить человека с одной ситуации на другую, но и укрепить сердечно-сосудистую сетку, нормализовать артериальное давление и улучшить общее состояние здоровья. Химический состав ванн зависит от особенностей организма и специфики неврологического заболевания.

Читайте также:  ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ОБЩЕНИЯ: ИМПЕРАТИВНОЕ, МАНИПУЛЯТИВНОЕ И ДИАЛОГИЧЕСКОЕ

Другие методы лечения нервных расстройств в санатории

Среди других эффективных методов лечения неврозов выделяются:

  • психотерапия;
  • физиотерапия;
  • гидрокинезотерапия.

Физиотерапия направлена на нормализацию процессов торможения и возбуждения психики с целью лечения неврозов. Данная методика базируется на применении физических факторов – ультрафиолетового излучения и холода, воды и тепла, магнитного поля и электрического тока. Отдельным направлением физиотерапии является механический и ручной массаж.

Методы лечения депрессий и неврозов в санатории

Психотерапия является основным методом лечения неврозов и депрессий в санаторных условиях. В процессе бесед и консультаций специалист определяет точные причины возникновения заболевания, после чего может определиться с правильным назначением лечения. Основная цель методики – изменить отношение человека к ситуации, которая привела к неврозу или депрессии.

Гидрокинезотерапия – это физические упражнения в воде. Под руководством тренера пациенты выполняют действия в определенной последовательности. Специальные физические упражнения позволяют нормализовать процессы нервной системы.

Возможные побочные явления

Антидепрессанты являются не самыми безопасными лекарственными средствами. Часто они вызывают целый ряд побочных явлений. В некоторых случаях они усугубляют проявление депрессии.

К наиболее распространенным побочным явлениям следует отнести:

  • снижение полового влечения;
  • эректильную дисфункцию;
  • болевые ощущения в животе;
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • мигрени;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • сонливость;
  • увеличение веса;
  • расплывчатое зрение;
  • редкие позывы к мочеотделению;
  • сухость во рту.

Иные побочные явления представлены в таблице.

Группа лекарств Побочные эффекты
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина Вызывают тошноту, провоцируют понос, способствуют возникновению сексуальных расстройств. Одновременное применение антидепрессантов может привести к гибели больного. На фоне передозировке чаще обычного возникают мысли о суициде.
Трициклические антидепрессанты Человек становится очень сонным и вялым. Возникают частые головокружения. Появляются проблемы на сексуальном фоне. Вес может стремительно расти, не реагируя на диету и спорт. На кожном покрове появляются высыпания. Чаще всего это акне.
Ингибиторы моноаминоксидазы Передозировка способствует развитию воспалительных процессов в печени. Возрастает риск инсульта и инфаркта. Появляются сильны судорожные припадки. При сочетании с иными препаратами, сильно подскакивает АД.
Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и допамина У человека нарушается сон, присутствуют неясные головные боли. Сердце начинает сильно и часто биться. В редких случаях наблюдаются обмороки. Нарушается стул, на кожном покрове появляется сыпь.