Что такое психосоматика и как это лечить?

Все болезни от нервов? Можно ли заболеть из-за «плохих» эмоций? Что такое психосоматическое расстройство? На эти и многие другие вопросы журнала «Челленджер» отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Антон Родионов.

Психология кожи

Кожу человека можно назвать сложным органом человеческого тела, который служит защитным барьером от воздействия внешней среды. Она служит своеобразной преградой между человеком и внешним окружением. При возникновении дисбаланса между этими сторонами появляются кожные расстройства.

Человеческая кожа представляет собой некую информативную панель нервной системы. Благодаря ей осуществляется контакт и взаимодействие между человеком и внешним миром. Кожа выполняет определенные функции, в которых тесно переплетаются физиологические и психоэмоциональные стороны.

Функции кожи:

  • Защита. Кожа получает и пересылает сигналы о внешнем мире в мозг человека;
  • Эрогенность. Кожа является самым большим эрогенным органом человека;
  • Коммуникация. Кожа подает сигналы об эмоциях человека. Например, покраснение при стыде или гневе, потливость при страхе или переживаниях и т.д.

Психосоматика головного мозга

Психосоматика головного мозга – на самом деле нет такого понятия. Наиболее правильно говорить психосоматические причины возникновения того или иного заболевания. Об этом и поговорим сегодня – о психосоматических причинах заболеваний  головного мозга.

Сужение сосудов головного мозга

Психосоматической причиной, вызывающей сужение сосудов может быть  сдерживание своих чувств: агрессии, недовольства, злости, а также то, что люди не способны быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, что может привести к атеросклерозу.

Проблема суженных сосудов заключается в том, что органы плохо снабжаются кровью — а результатом могут стать инсульты, паралич и даже смерть. Конечно, если лечение не было оказано вовремя.

Параличи и инсульты могут случиться и по причине изменений в жизни. Например, дочь пожилой женщины планирует выйти замуж и переехать к мужу. Соответственно, у женщины появляется страх, что о ней забудут, она начинает беспокоиться о том, что ей будут уделять меньше внимания. В таких случаях человека может парализовать — тогда родные станут уделять ему много внимания и заботиться.

Для того, чтобы этого избежать, нужно научиться принимать изменения, неизбежно происходящие в жизни.

Киста

Киста — это образование, заполненное жидкостью, и удалить её можно лишь с помощью операции. Однако и при успешном хирургическом вмешательстве велика вероятность, что образование появится снова.

Предпосылками к появлению кисты могут стать эмоциональные проблемы — низкая самооценка, депрессия, различные упаднические настроения. Если кисту выявили у ребёнка, корень проблемы нужно искать во взаимоотношениях с родителями и семьёй.

Нарушения в работе обмена веществ

Мысли человека зачастую оказывают влияние на его тело и организм. Например, излишняя уступчивость и неспособность делать то, что хочется, часто оказывают негативное влияние на процессы обмена веществ, что и приводит к разным болезням.

Постоянное наличие в голове неосуществлённых планов, незаконченных задач, боязней и сомнений приводит к состоянию перегрузки человека.

Организм обращает внимание на себя путём создания какой-либо болезни — организм хочет, чтобы его услышали и позаботились о нём.

Психосоматика головного мозга

Но в большинстве случаев человек не обращает на него никакого внимания, пытаясь достигнуть поставленных целей, не слыша и не видя ничего вокруг.

Для того, чтобы начать видеть проблемы в работе организма, научиться понимать их, идеально подойдут аффирмации. Это фразы или формулы, которые при постоянном повторении и произнесении закрепляются в сознании человека, помогая ему изменить жизнь в лучшую сторону.

Читайте также:  Оперативная психология: моральные установки и способы воздействовать

Аффирмации, примеры

Для того, чтобы сознательно настроиться на лучшее, необходимо запомнить и повторить следующие фразы:

  • Я легко могу управлять своим телом и мозгом
  • Я с благодарностью принимаю те изменения, которые происходят в моей жизни
  • Я стойко переношу любые трудности

Для тех, кто неуверен в себе, подойдут следующие установки:

  • Я достоин любви
  • Я чувствую себя прекрасной (прекрасным)
  • Я чувствую себя уверенно

Аффирмации позволяют не только поработать над самооценкой, но и избавиться от негативного мышления, привнести позитивный настрой в жизнь.

Борьба с психосоматическими болезнями

Метод Духовной Интеграции позволяет уменьшить последствия от психосоматических болезней или и вовсе избавиться от них. Его суть сводится к следующему:

  1. Нужно погрузиться в особое состояние, сосредоточиться на себе и попытаться понять и найти причины проблем.
  2. Вторым этапом происходит исцеление от травм, избавление от негативных убеждений, которые оказывают негативное влияние на человека.
  3. Поиск отсутствующих качеств в себе, которые и привели к появлению болезней.
  4. Мысленная терапия, проводимая постоянно, приводит к тому, что человек начинает чувствовать себя по-другому — лучше, здоровее, счастливее.

Психосоматика головного мозга или как правильнее – психосоматические причины болезней головного мозга оказывают большое влияние на человеческую жизнь, поэтому важно вовремя заметить изменения и приступить к работе над собой. Все болезни берутся из головы, и важным фактором счастливой жизни является умение прислушиваться к себе и распознавать проблемы вовремя

Психологический центр обучения Оранжевое солнце

Психологический портрет пациента

В зоне риска развития такого заболевания, как варикоз, люди, которые привыкли тянуть все на себе, «ломовые лошади», склонные винить себя во всех неудачах, стремящиеся выполнить любое поручение идеально. Человек сам создает рамки свих должностных обязанностей, и он вправе осуществить заветные мечты и желания, не отказываясь от них по причине нехватки времени и сил.

Причины варикоза – это страх настоящего и будущего, отсутствие легкости и свободы. Достаточно отпустить негативные мысли, запрограммировать себя на позитив — как забурлит кровь в венах и заболевание обязательно отступит.

Психосоматика лишая по мнению известных психосоматистов

Чтобы избежать рецидивов, нужно устранить стрессовые факторы и главную психосоматическую причину лишая. Давайте познакомимся с теориями известных психосоматистов. Они расскажут о причинах и методах лечения.

В. Жикаренцев

В. Жикаренцев видит причину лишая в хроническом чувстве вины и потребности в наказании. Переживания связаны с сексуальной сферой. Кроме чувства вины присутствует отрицание своей сексуальности. Возможно, человеку пришлось испытать публичный стыд, или он воспринял что-то именно так. Лишай воспринимается как наказание за грехи. Аффирмация на исцеление: «Мое понимание Бога поддерживает меня. Во мне все нормально и естественно. Я наслаждаюсь своим телом и собственной сексуальностью. Я прекрасен и совершенен».

Стригущий лишай говорит о том, что человек позволяет другим лезть себе под кожу. При этом сам индивид считает себя недостойным, грязным. Причина опоясывающего лишая – гиперчувствительность, страх, напряжение, ожидание потери опоры. Аффирмация на исцеление: «Я расслаблен и чувствую внутри себя мир, потому что доверяю процессу жизни. Все в моем мире прекрасно».

Лиз Бурбо

По Лиз Бурбо лишай – это отражение гнева, направленного на какую-то ситуацию или человека. У человека присутствует ощущение, что он пресмыкается перед кем-то, вынужден жить против своих желаний. Однако страх не позволяет выразить недовольство.

Что делать: нужно простить обиды, избавиться от страхов и набраться смелости высказать недовольство. Пора начинать жить своей жизнью.

Луиза Хей

Причины лишая по Луизе Хей: гнев, неприятные слова и страх произнести их. Аффирмация на исцеление: «Я создаю только мирные ситуации, потому что я люблю себя. Все идет хорошо».

Еще одна причина – восприятие себя как плохого человека, позволение другим лезть в вашу жизнь и действовать на нервы. Аффирмация на исцеление: «Я люблю и одобряю себя. Никто и ничто не имеет власти надо мной. Я — свободен (свободна)».

Читайте также:  Надежная защита от обидных слов

Симптомы

Симптомы ВСД связаны с работой вегетативной нервной системы, которая управляет деятельностью желез внутренней и внешней секреции, а также функционированием сосудов, как кровеносных, так и лимфатических. Вся деятельность вегетативной нервной системы направлена на поддержание стабильной работы организма и приспособление к изменениям окружающей среды.

Симптомы

При вегетососудистой дистонии вегетативная нервная система реагирует на неосознанные переживания человека. Для пациента это выглядит как соматическое заболевание, так как, с его точки зрения, реакции тела происходят без причины.

ВСД обладает широким спектром симптомов:

  • боли в области сердца, которые не исчезают при приеме кардиологических препаратов;
  • учащенное сердцебиение вплоть до ощущения, будто сердце из груди выпрыгивает;
  • ощущение сжатия или пульсации в висках;
  • кратковременное понижение или повышение давления;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение температуры тела до +37,5°С;
  • мелкая дрожь в руках;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, вздутие, запоры, боли;
  • постоянное чувство слабости, усталости;
  • затруднение дыхания, давящие боли в груди, ощущение кома в горле.

Симптомы

Течение ВСД приступообразно — периодически случаются вегетативные кризы, в ходе которых человек испытывает одновременно несколько симптомов, часто приступ сопровождается страхом, чувством тревоги.

Как происходит диагностика психосоматических расстройств?

Пациенты с психосоматическими расстройствами могут посещать врачей любой специальности. У кого-то болезни проявляются немотивированной одышкой и сердцебиением, у кого-то тошнотой, рвотой и поносом, а у некоторых — болевыми синдромами. — Главный диагностический критерий — обследование, зачастую неоднократное — не позволяет обнаружить никаких признаков органического заболевания. Именно этот факт должен навести на мысль о необходимости консультации с психиатром или психотерапевтом. Основа диагностики — беседа с пациентом. Уже только на основании того, как пациент излагает жалобы, можно задуматься о наличии психосоматических расстройств. Если врач располагает достаточным временем для выяснения обстоятельств, связанных с началом или обострением заболевания, если найдёт аккуратные слова для выяснения психотравмирующих ситуаций, то картина болезни начнёт вырисовываться. Как я уже сказал, диссоциация между жалобами и отсутствием органической патологии — важный аргумент в пользу «психосоматики». Конечно, разумный объём дообследования всегда необходим, но он не должен быть избыточным.

Приведу в пример одно из классических психосоматических заболеваний — синдром раздражённого кишечника (СРК). В России считают, что для установки диагноза нужно обязательно сделать колоноскопию — непростое и недешёвое эндоскопическое обследование толстого кишечника. Во всём мире считают иначе. Если длительные симптомы кишечного дискомфорта (поносы или запоры, вздутие живота и так далее) не сопровождаются наличием так называемых «красных флагов» (снижение веса, кровь в кале, воспалительные изменения в анализах крови, поздний возраст начала болезни и наличие онкологических заболеваний у близких родственников), то мучить пациента такой непростой процедурой, как колоноскопия, смысла нет — диагноз СРК весьма вероятен. Сколько лет проходит от обращения пациента с психосоматическим расстройством до постановки ему корректного диагноза? Бывает по-разному. Мне кажется, что если правильно построить общение с пациентом, то это совсем не сложно. Но мы этому хорошо обучены. Дело в том, что наш ныне покойный учитель, бывший директор клиники факультетской терапии Первого меда (ныне Сеченовский университет) профессор В. И. Маколкин большое внимание уделял изучению психосоматической патологии, в результате чего на базе клиники был фактически создан небольшой психосоматический центр. Сотрудники клиники довольно хорошо ориентируются в патологии такого рода, кроме того, нас поддерживает команда из нескольких психиатров. Иногда случается, что от начала заболевания до получения профессиональной помощи проходят годы. Сложно сказать, с чем это связано. Скорее всего, с тем, что коллеги «не видят» психосоматику или же стесняются отправить пациентов к психиатру, опасаясь, что пациенты их неправильно поймут.

Народные способы борьбы с недугом

Чесотка на нервной почве, сопровождаемая пятнами или небольшими высыпаниями на коже, лечится еще народными способами дома. Убрать дискомфортные симптомы не получится, пока не будет устранена самая главная причина. В связи с этим нужно изначально избавиться от источника, вызвавшего чесотку.

Читайте также:  Как бороться с шумными соседями по закону в 2021 году

Противовоспалительное и успокаивающее действие окажет такое лекарственное растение, как мята перечная. Для изготовления лечебного средства понадобится 1 ст. л. растения и 250 мл кипятка. Сухую траву следует залить кипятком в специальной емкости и дать настояться лекарственной смеси примерно 30 минут.

Нервная чесотка лечится и травяным сбором, в состав которого входит бессмертник, мята и пижма. Понадобится смешать все растения в одинаковом соотношении в пропорции 1:1:1. Чтобы сделать настой, следует залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка, и оставить на 40 минут. Напиток используется в дальнейшем для приема внутрь небольшими порциями.

Психосоматика запора у детей

Психосоматика запора у детей

Чаще всего с психосоматическими запорами у ребенка родители сталкиваются, когда ему исполняется два года и более. Как раз в это время малыша учат самостоятельно ходить в туалет или сообщать взрослому о своих позывах, требуя помощи. Однако, многие дети, понимая, что им хочется в туалет «по-большому» начинают сдерживать каловые массы, из-за чего возникает проблема запора.

Основными причинами психологических сложностей с дефекацией у детей являются:

Психосоматика запора у детей
  • болезненные ощущения;
  • дискомфорт во время выхода каловых масс;
  • незнакомая обстановка (обычно проявляется в период адапатации к дошкольному учреждению);
  • стрессовые ситуации, повышенная нервозность.

Как помочь ребенку?

Психосоматика запора у детей

Ребенок самостоятельно не сможет справиться с психологическим запором, каким бы выносливым и стрессоустойчивым он не был. В первую очередь этот малыш нуждается в колоссальной поддержке родителей. Стоит своевременно обращать внимание на жалобы крохи, указывающего, что у него болит животик, он не хочет кушать. При этом важно скорректировать рацион питания ребенка, включив в него кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

Важно рассказать малышу, что не стоит терпеть, когда он хочет в туалет. Это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, ведь кишечник должен своевременно опорожняться. Стоит указать на то, что нет ничего стыдного в том, чтобы подойти к взрослому (родителю или работнику дошкольного учреждения) и сказать о своем желании сходить в туалет. Кроме того, стоит прекратить опекать малыша, ему необходимо чуть больше свободы, чтобы стать уверенным в своих силах.

Психосоматика запора у детей

Не стоит думать, будто психосоматический запор – проблема, что разрешится сама по себе. Крайне важно вовремя обратиться за помощью, чтобы не допустить ухудшения состояния собственного организма.

Психосоматика генитального герпеса

В данном случае тоже важна психология переживания разлуки и недостатка любви. Только подоплека здесь сексуальная (большая поглощенность переживаниями и сильная жажда слияния).

Возможно, супруга переживает долгое воздержание в связи с отсутствием мужа. А по приезде мужа у жены возникают герпетические высыпания в области половых губ и преддверия влагалища.

Проявления герпесвируса на теле называют еще «послекомандировочной» болезнью.

Если вы не нашли причину своего недуга в списке вышеперечисленных ситуаций, то все же задумайтесь о теме разделения с последующим воссоединением.

Например, бывает так, что ваш любимый человек долгое время болеет. И каждый раз, когда он выздоравливал, у вас мог возникать герпес. Дело не только в том, что на почве ослабленного иммунитета вирус герпеса давал о себе знать.

Возможно, вы так сильно боялись заразиться от своего близкого человека, что дистанцировались от него, не позволяли себе поцелуев и объятий. Вот яркий пример переживания разлуки, даже когда люди живут под одной крышей.

Считается, что пузырьковые высыпания герпеса нельзя трогать руками во избежание его распространения по другим участкам тела. Но в психологии известны случаи, когда наступало полное выздоровление и угасание внешних симптомов, когда дотрагивались к месту поражения герпесом (удовлетворяли потребность в прикосновениях).