Что такое ипохондрия: симптомы и лечение заболевания

Существует грань, после которой стремление расставить всё по полочкам превращается в невроз.

Определение заболевания

Ипохондрия — это состояние человека, которое характеризуется постоянным беспокойством по поводу возможности заболеть одним или несколькими заболеваниями. Человек предъявляет жалобы на свое физическое здоровье и воспринимает нормальные ощущения как болезненные. Он считает что знает, какой болезнью он страдает «на самом деле», но степень уверенности и убежденности каждый раз меняется.

В психологии и психиатрии ипохондрия является психическим расстройством и имеет название «ипохондрический синдром». Заболевание сопровождается изменениями физиологической работы организма, но является обратимым. Оно представляет собой органный невроз и часто сочетается с другими патологическими состояниями – неврастенией, тревожным неврозом, шизофренией и психопатией.

Ипохондрию могут выявить у подростков с неуравновешенной психикой или мнительных и легко внушаемых пожилых людей. Считается, что она вызвана нарушениями в работе коры головного мозга и ее взаимодействии с нервной системой и внутренними органами, что и обуславливает появление симптомов тех или иных заболеваний.

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Все люди, конечно, разные. Но навязчивые идеи чаще всего развиваются по нескольким однотипным сценариям Obsessive‑compulsive Disorder . Вот они.

1. Страх перед микробами или грязью

Неконтролируемая страсть к гигиене — один из наиболее распространённых симптомов ОКР.

Люди с этим расстройством отчаянно боятся, что на их руках или теле поселятся болезнетворные микробы. Поэтому они моют руки по пять раз подряд. И повторяют процедуру каждый раз, когда приходится коснуться дверной ручки или трубки офисного телефона. Ну а необходимость пожать руку коллеге, обняться с другом при встрече или, положим, взяться за поручень в общественном транспорте и вовсе становится их личным кошмаром.

2. Нездоровая страсть к уборке

Есть люди, дома у которых буквально блестят. Это аккуратисты. А вот если у вас всё чисто и гости ходят по квартире, как по музею, но вы всё равно недовольны и испытываете непреодолимое желание снова и снова натирать зеркала и надраивать пол в прихожей, речь может идти о нём — обсессивно-компульсивном расстройстве.

3. Потребность, чтобы всё было расставлено по полочкам (буквально)

Чашка, оставшаяся на столе, а не занявшая отведенное ей место на кухонной полке, может вызвать у человека с ОКР натуральную истерику. Его бесят любые вещи, которые, на его взгляд, оказываются не там, где должны. Тапки непременно обязаны стоять на подставке для обуви, программка — лежать под телевизором, и даже кошка — сидеть в своей корзинке. Человек может нервничать даже в том случае, если вещь расположена не под тем углом.

Кто-то может назвать такое поведение доведённой до перфекционизма страстью к порядку. Но нет — это тоже признак обсессивно-компульсивного расстройства.

4. Чрезмерная неуверенность в себе

Многие люди переживают о том, как они выглядят, правильно ли поступают и что подумают о них окружающие. Это не проблема (точнее, не самая страшная из них).

Читайте также:  23 октября – знак зодиака на границе Весов и Скорпиона

Проблемой такие переживания становятся, когда человек не может удержать их внутри.

Он без конца интересуется: точно ли идут ему эти джинсы? Не размазалась ли тушь? А не выглядит ли он слишком толстым в этом платье? Правильно ли он исполняет поставленную задачу? А сейчас? А теперь? И вот тут он тоже не ошибся?

Невротик физически нуждается в постоянном поощрении или заверениях от других, что с ним всё в порядке. Это и выдаёт обсессивно-компульсивное расстройство.

5. Необходимость постоянно всё перепроверять

Стандартные примеры — якобы невыключенный утюг или непогашенный свет, ради которых человек может возвращаться домой по два-три раза. Сюда же — потребность десяток раз подёргать дверную ручку, даже если вы только что заперли дверь на замок и засов. Или, например, регулярно перепроверять, точно ли электронное письмо ушло адресату.

6. Навязчивый счёт

Пытаясь сосредоточиться на чём-то, многие считают про себя. Например, шепчут: «Раз, два, три — поехали». Это нормально.

Но если человек подсчитывает самые неожиданные вещи — положим, число деревьев, мимо которых проезжает трамвай, или количество зелёных горошинок в принесённом салате, это уже повод насторожиться. Ещё хуже, если результаты подсчётов тревожат («В салате 13 горошин, официант явно хочет навести на меня порчу!») и заставляют выполнять какие-то действия (например, достать из салата и выбросить одну горошину). Такое поведение — уже немножко за гранью нормальности, да.

7. Выстраивание жизни по чётким ритуалам

Может, вы раскладываете носки в ящике строго в порядке цветов радуги. Или за обедом едите продукты по алфавиту: выпиваете из супа сначала бульон (буква «Б»), затем употребляете лапшу (Л), мясо (М) и только после этого — варёное яйцо (Я — последняя буква алфавита). Или ходите на работу единственным, строго определённым маршрутом. Шаг влево, шаг вправо — и у вас уже паника пополам с уверенностью, что день пройдёт «не так».

Если в вашей жизни есть любой, даже самый безобидный ритуал, отступление от которого вызывает тревогу, это может быть признаком ОКР.

8. Накопительство вещей

Здоровое поведение — избавляться от одежды, мебели или техники, которые пришли в очевидную негодность.

Нездоровое — думать: «Да пусть полежит (постоит), а вдруг однажды ещё пригодится». Причём делать так раз 100, а то и 200, пока дом не превратится в склад старых вещей. Неудобно, зато спокойно. И вполне вписывается в симптоматику ОКР.

9. Зацикленность на отношениях

Расставание с любимым человеком, ссора с другом, конфликт с начальством. Это неприятные, но вполне обычные ситуации. Переживать, пытаться понять, что именно привело к разрыву или скандалу, делать выводы приходится каждому. Но если переживания и самоедство длятся годами, стоит обратиться за помощью.

Симптоматика

Астеновегетативный синдром (АВС) характеризуется быстрой утомляемостью, которая сочетается с перепадами настроения и другими симптомами со стороны вегетативной нервной системы. В его основе лежат перегрузки и истощение нервов.

Одним из основных факторов развития АВС является нервный стресс, а коронавирус – это не только физический, но и сильнейший психологический дестабилизатор. Новости, звучащие из каждого «утюга» ежедневно и больше напоминающие сводки с фронта; отсутствие стандартов лечения; количество смертей, особенно среди пожилых и без того нездоровых людей – все это не может пройти бесследно даже для здоровой психики.

Читайте также:  Как давать деньги на карманные расходы детям

Количество стресса еще больше увеличивается при ожидании и получении положительного результата на Ковид, напряженность растет в ходе тяжелого и подчас дорогостоящего лечения. Возникает порочная цепочка: труднопереносимые симптомы болезни влекут за собой депрессивный и тревожный настрой.

Именно последний проявляется в основном слабостью и сниженной работоспособностью.

С медицинской точки зрения, астения – это не что иное, как ответ организма на ситуацию, которая грозит потерей энергоресурсов. Отсюда следует снижение активности как универсальный биомеханизм по сохранению жизненного потенциала. Принцип предельно простой – чем меньше тратится сил, тем меньше требуется энергии.

Астения после коронавируса включает следующие симптомы:

  • слабость в мышцах;
  • уменьшение выносливости, вялость;
  • рассеянность, снижение способности к концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • боли за грудиной, одышку, учащенный пульс;
  • неустойчивое настроение, тревожность и ипохондрия – человек боится снова заразиться и прислушивается к своим ощущениям, зацикливается на них;
  • похудание, бессонницу;
  • непереносимость громких звуков и яркого света, а также резких ароматов;
  • капризность и частое выражение недовольства, иногда плаксивость;
  • проблемы в сексе как у женщин, так и у мужчин (снижение либидо и эректильная дисфункция соответственно).

В отличие от обычной усталости, симптомы астенизации не проходят даже после долгого сна и отдыха.

Стоит отметить, что проявления астенического синдрома обычно выражены слабо или отсутствуют по утрам, но появляются и усиливаются днем, достигая своего пика к вечеру. Такой распорядок вынуждает человека делать перерыв перед тем, как приступить к домашним делам или продолжить работу.

Усталость и утомляемость

Это главная жалоба астеников. Если речь идет о физическом труде, то сил на него не хватает, и пропадает всякое желание что-то делать. С умственной деятельностью все гораздо сложнее: пациенты отмечают, что им трудно сосредоточиться и удержать в памяти большое количество информации.

Снижается сообразительность и способность формулировать свои мысли. Зачастую невозможно сосредоточиться на обдумывании одного предмета или проблемы, подобрать подходящие слова и быстро принять решение.

Из-за заторможенности приходится разбивать на части поставленные задачи и решать их поэтапно. Но это часто дает обратный эффект, и усталость лишь нарастает, усиливая тревогу и вызывая чувство собственной неполноценности.

Нервная гиперчувствительность

Проблемы с падением продуктивности на работе неизбежно отражаются на психоэмоциональном состоянии. Страдающие астенией часто вспыльчивы, напряжены, придирчивы и нервозны. Они с легкостью теряют самоконтроль, подвержены перепадам настроения, нередко подавлены и беспокойны.

Для астеников характерно воспринимать мир в черно-белых красках, причем одни становятся слишком пессимистичны, а у других, наоборот, оптимизм совершенно необоснован. В зависимости от исходного состояния нервной системы и других факторов астения может привести к неврастении, депрессии и неврозам.

Вегетативные нарушения

Синдром неслучайно называется астено-вегетативным, так как астения практически всегда сопровождается симптомами со стороны вегетативной нервной системы. К ним относятся:

  • частое сердцебиение и неровный пульс;
  • скачки артериального давления;
  • приливы жара или приступы озноба;
  • повышение потоотделения: потеть может все тело или только стопы, подмышки;
  • ухудшение аппетита;
  • дискомфорт в животе, нерегулярный стул;
  • головные боли и ощущение «тяжелой» головы;
  • снижение потенции у мужчин.
Читайте также:  11 Методов развития сотрудников организации

Расстройства сна

Далеко не все астеники плохо спят, но такая проблема все же может быть, и ее характер зависит от формы астении. При гиперстенической разновидности трудно заснуть, сон прерывистый и наполнен сновидениями. Человек рано просыпается и чувствует себя уставшим уже с утра. Некоторым кажется, что они не засыпали вовсе, хотя это не так. Гипостеничесикй тип включает те же проявления, но добавляется еще сонливость днем.

Лечение шизотипического расстройства

Лечение шизотипического расстройства должно начаться как можно раньше и быть комплексным. Своевременная диагностика и адекватно подобранная терапия не только уменьшают болезненные симптомы, но и снижают риски развития осложнений в виде утраты трудоспособности, социальной изоляции, одиночества, перехода медленнотекущего болезненного процесса в более тяжелые формы шизофрении, возникновения зависимостей, суицидальных тенденций.

Комплексная терапия представляет собой эффективную комбинацию из психотропных средств и психотерапевтических методик. Помните! Только квалифицированный врач-психиатр знает, как лечится шизотипическое расстройство.

Лекарственная терапия. Используются препараты различных фармакологических групп — нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы. Конкретные схемы подбираются индивидуально, с учетом клинической картины, давности заболевания, состояния соматического здоровья. Лечение носит длительный характер: после купирования актуальной симптоматики осуществляются поддерживающая терапия.

Психотерапия. Обязательным для получения положительного и стабильного результата является курация пациента психотерапевтом. В отличие от шизофрении, при шизотипическом расстройстве разрешено применение практически всех известных видов психотерапевтических методик. В ходе сессий с психотерапевтом вырабатываются необходимые навыки совладания с симптомами, поддержания социальных связей, формирование установок на активизацию волевых и мотивационных побуждений, коррекцию патологических личностных характеристик. Психотерапевтические сеансы имеют важное психопрофилактическое значение, способствуя повышению стрессоустойчивости пациентов и предотвращения аутоагрессивного поведения.

В отличие от шизофрении, при шизотипическом расстройстве лечение предусматривает применение практически всех известных видов психотерапевтических методик.

Первичная профилактика шизотипического расстройства у детей заключается в раннем обогащении окружающей среды. Сюда относятся физические упражнения, когнитивная стимуляция и улучшение питания в период с трех до пяти лет, что улучшает функционирование мозга и снижает вероятность развития болезни в юности.

Важное про лечение шизотипического расстройства

Лечение должно проводиться длительными курсами, как правило, в рамках комбинированной терапии (препараты и психотерапия).

При подборе препаратов предусматривается минимизация побочных эффектов.

Лишь продолжительная терапия обеспечивает профилактику рецидивов и улучшает исход заболевания.

Щербакова Ирина Валентиновна, психиатр, профессор, доктор медицинских наук Если вам нужна помощь опытного психиатра, запишитесь на прием к Ирине Валентиновне. Записаться на прием

Профилактические мероприятия обсессивного компульсивного расстройства

  • Пациент должен соблюдать режим сна и отдыха, а также нормализовать рабочий график.
  • Во избежание патологии нужно отказаться от курения, приема спиртных напитков и наркотических веществ.
  • Специалисты советуют регулярно выполнять дыхательную гимнастику.
  • В доме нужно создавать благоприятную обстановку, что позволит исключить стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.
  • Полезным будет контрастный душ, который рекомендовано принимать по утрам.
  • Человеку нужно составить полезное меню, которое не включает продукты, вызывающие возбуждение нервной системы.
  • Профилактика заключается в активной физической нагрузке и занятиях подвижными видами спорта.
  • Человек должен пребывать на свежем воздухе более 2 часов в день. Полезными будут прогулки перед сном.
  • Вечером рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются успокаивающие растительные составы и расслабляющие натуральные масла.