Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Они живут среди нас. Многие, как и все, ходят на работу, женятся, заводят детей. По каким признакам можно вычислить человека с шизофренией? И стоит ли опасаться?

Этиология и патогенез

За исключением случаев с острым началом, которые редки, шизофрения не появляется внезапно. Ей предшествует длительный период поведенческих отклонений. Причины шизофрении и природа заболевания остаются недостаточно изученными, и до сих пор не существует единой концепции этиологии и патогенеза шизофрении. Однако все психиатрические школы разделяют мнение о полиэтиологичности (комбинации причин) заболевания. Рассмотрим основные причины провоцирующие начало и развитие шизофрении, симптомы, факторы риска и пути лечения.

Простая форма шизофрении

Дебютирует преимущественно в подростковом и юношеском возрасте. Ее основные признаки заключаются в постепенном малозаметном начале и медленном, но непрерывном прогредиентном ходе без ремиссии.

У больных постепенно развиваются следующие изменения характера и поведения: замкнутость, прохладное или даже враждебное отношение к родителям, необдуманные, импульсивные, парадоксальные поступки, негативизм по отношению к окружающим, потеря обычных интересов, появление новых, необычных увлечений. Такие больные становятся безучастными к своему внешнему виду, неопрятными, а иногда, наоборот, слишком модно и гротескно одеваются. Кроме того, при данной форме шизофрении отсутствуют маячные идеи и галлюцинации, определяющие название этой формы. Через 3-5 (иногда больше) лет с начала заболевания развивается дефект психики апатико-абулического или психопатоподобного типа.

Настоящих буйных мало

Примерно 1% людей в мире (где-то 24 миллиона мужчин и женщин) страдают этим хроническим заболеванием, при котором нарушаются процессы мышления и восприятия. Шизофрения может проявиться в любом возрасте, но чаще поражает молодых (15–30 лет). По наследству она напрямую не передаётся, но генетика повышает риски. Как и пристрастие к алкоголю и наркотикам.

В фильмах и книгах зачастую используются образы психически больных убийц. Но, по данным статистики, 90–95% тяжких преступлений совершается психически здоровыми людьми. А люди с шизофренией в 10–20 раз чаще становятся жертвами преступлений, чем исполнителями. Ведь они обычно не лезут на рожон, а, наоборот, замыкаются в себе, ищут уединения. Мир для них – источник опасности, поэтому, как правило, они ведут себя тихо, а агрессию чаще направляют не на других, а на себя. По статистике, каждый десятый больной шизофренией совершает самоубийство. Так что их надо не столько опасаться, сколько защищать. Новость по теме Ученые узнали, что образуется в мозге у человека, больного шизофренией

Впрочем, формы у болезни разные. При одних человек полностью теряет личность, становясь опасным для себя и окружаю­щих. Или уходит в свой мир, отгораживаясь от реальности нерушимой стеной. Таким людям необходимо лечение в психиатрическом стационаре. Но при некоторых формах заболевания (при условии своевременно начатого лечения) они вполне могут жить нормально. Даже при наличии инвалидности такие люди способны работать, но только если их профессия не требует повышенного внимания и ответственности и не связана с высоким нервно-психическим напряжением. Конечно, водителями, военнослужащими, пилотами и дежурными по электростанциям им не быть. Вредное производство и работа в ночную смену – тоже не для них. А вот с удалённой, интеллектуальной творческой деятельностью многие из больных шизофренией отлично справляются.

Что такое шизофрения?

Что такое шизофрения? Из всех психических расстройств психотические нарушения считаются самыми тяжелыми. Помимо отрыва от реальности, у людей, страдающих психозом, наблюдается дефицит активности, связанной с элементарной заботой о себе (пища, жилищные условия, личная гигиена), общественной и профессиональной деятельностью.

Психиатр Эйген Блейлер использовал термин шизофрения для описания людей, проявляющих признаки нарушения умственных процессов, недостаточной согласованности мышления и чувств, а также утраченной связи с реальностью, причем шизофренией болеют мужчины чаще чем женщины.

Негативный симптом связывают с отсутствием у человека общепринятого или ожидаемого поведения или психической реакции.

При психическом расстройстве чаще всего наблюдаются следующие негативные симптомы:

  • эмоциональное уплощение – человек не проявляет никаких эмоций или его эмоциональный репертуар крайне беден;
  • алогия – притупление, блокировка или истощение умственной деятельности человека; суждения не подчиняются законам логики;
  • отсутствие мотивации – неспособность индивида проявлять и поддерживать целенаправленную активность.

У людей могут проявляться вышеперечисленные признаки также вследствие разнообразных причин: наркотики, бессонница, физическое заболевание и пр. Постановка правильного диагноза, подтверждающего или опровергающего наличие у данного человека болезни, — задача непростая и ответственная.

Читайте также:  Вертеброгенный синдром: как может проявляться остеохондроз

Имеет ли шизофрения органический (нарушение биохимии физиологических процессов головного мозга) или же неорганический (результат социального опыта) характер? Благодаря успехам современной науки более широкую поддержку получили объяснения с точки зрения органики, хотя на самом деле оптимальный ответ находится в плоскости, синтезирующей оба подхода.

Что такое шизофрения?

Социальным фактором, влияющим на развитие заболевания, с недавнего времени принято считать так называемую выраженную эмоцию, то есть отношение членов семьи к больному. Выраженная эмоция чаще всего состоит из сплошной критики, но к ней относят и чрезмерное эмоциональное участие, в котором пациент может буквально утонуть. Критика и сверхзабота сами по себе не провоцируют развитие болезни, но могут вносить вклад в стрессовый компонент диатез-стресс модели, наряду со множеством других.

Лечение психического расстройства

Лечение психического расстройства невероятно трудное. В настоящее время существуют следующие направления терапии этого заболевания:

  • Антипсихотические препараты – основное средство при лечении шизофренических и других психотических нарушений. Эти медикаменты не устраняют заболевание, а лишь уменьшают степень выраженности его симптомов.
  • Когнитивная психотерапия обучает пациентов подвергать сомнению их собственные иллюзорные взгляды и становиться более полноценными «потребителями» реальности.
  • В ходе психической реабилитации пациентов обучают азам общения и навыкам ухода за собой, что приводит к уменьшению количества потенциальных стрессовых факторов в их повседневной жизни.

Недавние исследования показали, что сочетание медикаментов и так называемой разговорной психотерапии представляет собой наиболее эффективный способ вмешательства в ход психической болезни.

Подключение специалистов на ранней стадии заболевания, надежная социальная поддержка – факторы, ассоциирующиеся с положительным исходом. Но симптомы заболевания порой настолько тяжелы, что, даже достигнув эмоциональной и поведенческой стабильности, пациенты переживают весьма нелегкие времена. На это влияет и отношение к шизофрении, сложившееся в обществе.

Клинические подтипы шизофрении

Параноидальная

Для 70% людей старшего возраста с шизофренией диагностируется параноидальный подтип. Основной признак — систематизированный бред, не поддающийся коррекции убеждениями. Это проявляется в виде маний преследования, ревности (что особенно характерно для старческой шизофрении у женщин), особого жизненного предназначения, а также галлюцинаций. Обостряется подозрительность, больной может потерять близость с любимыми, чувствовать враждебность окружающих к себе. Бредовые идеи отличаются стойкостью и монотонностью.

С течением недуга бред и галлюцинации усиливают друг друга. Мышление пенсионера приобретает еще более абсурдный характер, учащаются акты деструктивного и саморазрушающего поведения. Такие формы расстройства опасны для жизни и здоровья как самого пациента, так и окружающих людей. Родственник нуждается в неотложной врачебной помощи.

Читайте также:  Психологические причины стоматита у взрослых и детей

Как лечится простая шизофрения

В основном врачами используются нейролептики или антипсихотики с индивидуальной дозировкой. Также могут использоваться антидепрессанты. При положительном эффекте от лекарств показана когнитивно-поведенческая терапия.

Профилактика расстройства:

  • ведение социально-активной жизни;
  • реализация творчества или хобби;
  • овладения техниками быстрого расслабления и релаксации;
  • своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • избегание стресса.

Таким образом больным людям можно хотя бы частично обезопасить себя от проявлений шизофрении.

Диагностирование простой шизофрении

Постановкой диагноза при простой шизофрении занимаются врачи-психиатры. О наличии расстройства у человека свидетельствуют симптомы нарастания негативных признаков шизофрении:

  • странное поведение,
  • уплощение аффекта,
  • снижение общей продуктивности,
  • утрата побуждений.

При этом история болезни не должна содержать продуктивные симптомы: бред и галлюцинации. На простую шизофрению, по мнению профессора В. Краснова, указывают следующие симптомы, которые должны проявляться в течение одного года и более:

  • Отчетливое изменения личности, которое характеризуется потерей интересов, влечений, бесцельностью поведения, бездеятельностью, социальной аутизацией, самопоглощенностью.
  • Постепенное развитие и углубление негативных признаков – обеднение речи, выраженная апатия, пассивность, эмоциональная сглаженность, бедность мимики, жестов, гипоактивность.
  • Отчетливый упадок учебной, социальной, профессиональной продуктивности.

В свою очередь В.Д. Вид и Ю.В. Попов указывают на следующие симптомы болезни:

  • Нарастание признаков расстройства на протяжении не менее 12 месяцев. В перечень проявлений патологии они включают:
    • отчетливые нарушения, проявляющиеся в снижении продуктивности поведения, социальной изоляции, утрате интересов и целенаправленности;
    • негативные симптомы – пассивность, недостаток инициативы, обеднение речи, апатия, отчетливое уплощение аффекта, обеднение мимики;
    • устойчивое и ощутимое снижение продуктивности во всех видах деятельности.
  • Отсутствие признаков гебефренной, параноидной, недифференцированной, кататонической шизофрении.
  • Отсутствие проявлений органического поражения мозга или деменции.

Другие факторы

Спровоцировать развитие и обострение заболевания может употребление химических веществ, оказывающих воздействие на головной мозг. К ним относят алкоголь, наркотики, токсические вещества, психоактивные препараты. Есть данные об увеличении рисков заболевания шизофренией в связи с употреблением каннабиса, галлюциногенных и психостимулирующих препаратов. Под воздействием амфетамина, а также спиртных напитков, существенно усиливается выработка дофамина, что может вызвать симптоматику, схожую с шизофренической.