Астено-вегетативный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы — это состояние, когда человек чувствует себя больным, хотя явные патологические признаки отсутствуют. Проблема впервые дает о себе знать в детские годы, ребенок жалуется на боли в районе сердца, наблюдается частое сердцебиение, одышка, трудности при дыхании, рези в области живота, ломота суставов, проблема с мочеиспусканием и т.п.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: причины

Специалисты указывают ряд различных факторов, вызывающих дисфункцию вегетатики, но все едины в одном — главная причина развития патология — реакция психики на различные события, жизненные процессы, стрессовые ситуации, конфликты и т.д. Опытные доктора уже знают, что пациент с жалобами на расстройство вегетатики нервной системы никогда не станет рассказывать о своей жизни, пока специалист не поставит наводящие вопросы. Именно из-за взаимоотношений с окружающими возникают подобного рода проблемы. У одних возникают сложности на рабочем месте, у других в семье. Что касается детей, то здесь все явно: человечек начинает воспринимать реальность, многое пугает, что то удивляет, вот и реагирует маленький организм своим образом.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: причины

Важно: существует ошибочное мнение, что дисфункцию также могут вызвать физические нагрузки, перемена погоды, но это не так. Причина кроется именно в эмоциональных нагрузках, стрессах.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: причины

Расстройство вегетатики нервов возникает не у всех, а только у тех, кто привык скрывать свои эмоции, загонять негатив внутрь себя. При очередной психологической ситуации, накопленные стрессы могут вылиться в соматические патологии.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: причины

Нередко причиной служит семейная обстановка, в которой больше внимания уделяют одному из детей, страдающего определенными заболеваниями. Глядя на такую ситуацию, другой малыш на подсознательном уровне понимает, что любовь и забота возможна, если что-то болит. В будущем, при стрессе могут проявляться соматические недуги как заложенная реакция в сознании.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: причины

Расстройство вегетатики нервов возникает у тех, кто привык скрывать свои эмоции, загонять негатив внутрь себя

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: причины

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: причины

Постановка диагноза и лечение

Поскольку причиной ВСД по смешанному типу могут быть многие заболевания, при обращении пациента с упомянутыми выше жалобами необходимо тщательное обследование с привлечением многих узких специалистов (невропатолога, гастроэнтеролога, гинеколога и др.).

Обследование может включать проведение ЭКГ и ЭЭГ (электроэнцефалограммы), компьютерной томографии, допплерографии сосудов и др.

При выявлении болезни, спровоцировавшей вегетативные расстройства, обязательно требуется ее лечение.

При вегето-сосудистой дистонии лечение, кроме медикаментозной терапии, включает организацию психологически благоприятной атмосферы.

Основные направления лечения ВСД должны учитывать преобладающие симптомы. Наиболее часто назначаются:

  • Успокаивающие препараты (транквилизаторы, антидепрессанты) – афобазол.
  • Гипотензивные препараты при повышенном давлении.
  • Тонизирующие средства при склонности к гипотонии (пониженному давлению).
  • Препараты для улучшения мозгового кровообращения (пирацетам, ноотропил).
  • Вентоники при венозной недостаточности, проявляющейся тяжестью и болью в голове – детралекс, веносмин, вазокет.
  • Физиотерапия.
  • Рефлексотерапия (акупунктура, точечный массаж).

Помимо медикаментозного лечения, необходимы дозированные физические нагрузки, создание атмосферы спокойствия и психологического комфорта.

Поскольку психологическая составляющая имеет большое значение в возникновении и развитии ВСД, формирование оптимистического отношения к реальности, активный образ жизни и приток положительных эмоций является мощным фактором лечения заболевания и его профилактики.

Аллергические реакции как симптомы вегетативных синдромов

Аллергические реакции могут быть одним из симптомов синдрома вегетативно-сосудистой дистонии. По своему проявлению они крайне разнообразны и индивидуальны. Наиболее часто встречаются отек Квинке и крапивница.

Отек Квинке проявляется периодическим возникновением ограниченного отека кожи и подкожной клетчатки без видимой причины; лишь иногда его можно связать с пищевой интоксикацией или идиосинкразией, или менструальным периодом. Чаще всего в области губ, век, тыла кисти быстро развивается ограниченный отек кожи, реже — отек слизистой оболочки полости рта, носа, носоглотки и дыхательных путей. В месте отека больной ощущает напряжение, зуд, тупую боль; кожа при этом бледная, желтая, плотная. В течение нескольких часов отек нарастает, затем начинает уменьшаться и исчезает бесследно, в целом может держаться несколько часов или дней. Опасность представляет отек слизистой оболочки гортани, когда резко затрудняется дыхание и может наступить смерть от асфиксии, если своевременно не будет сделана трахеостомия.

При нарушении вегетативных функций, сопровождающихся отеком слизистой желудочно-кишечного тракта, возникает картина острого гастроэнтерита, а при отеке мозговых оболочке — симптомы их раздражения.

Крапивница наблюдается у людей, склонных к аллергическим реакциям на некоторые лекарства (сыворотки) и пищу (яйца, шоколад, клубнику и др.). Имеют значение и психоэмоциональные факторы.

Болезнь проявляется высыпанием мелких волдырей на гиперемированной коже. Больные испытывают жжение, как при ожоге крапивой, и сильный зуд.

Для лечения нарушений вегетативной системы, сопровождающихся аллергическими реакциями, в первую очередь необходимо выяснить и устранить аллерген.

Внутрь назначают димедрол, супрастин, беллатаминал, дексаметазон:

Дополнительно дают транквилизаторы седуксен, элениум, тазепам:

Кожу в местах зуда обтирают ментоловым или салициловым спиртом.

При отеке гортани смазывают горло раствором адреналина, дают внутрь преднизолон или дексаметазон. Можно 30-60 мг преднизолона ввести внутримышечно или внутривенно:

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз: в чем разница?

Чем опасна соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы?

У некоторых людей с соматическими, физиологическими и вегетативными симптомами диагностируют саматоформное расстройство и назначают лечение нервов посредством психофармакологии (транквилизаторов, антидепрессантов, седативных средств…)

Можно ли вылечить соматоформные расстройства (в МКБ-10 F45) с помощью лекарств? Однозначно — НЕТ…Как же тогда лечить расстройство вегетативной нервной системы психогенного характера?

Об этом вы узнаете дочитав статью до конца.

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовой депрессией

О высокой вероятности развития послеродовой депрессии следует говорить, когда присутствуют факторы риска из разных групп, такие как:

  • генетические (эпизоды депрессии у близких родственников);
  • акушерские (патология беременности и родов);
  • психологические (повышенная ранимость, перенесенные психологические травмы и депрессивные состояния);
  • социальные (отсутствие мужа, конфликты в семье, недостаток поддержки со стороны ближайшего окружения);
  • экономические (бедность или угроза снижения уровня материального благосостояния после рождения ребенка).

Данные колебания происходят на фоне сильного физиологического (ослабление организма после беременности и родов) и психологического стресса (волнения в связи с рождением ребенка) и, поэтому, вызывают транзиторные (преходящие) признаки депрессии более чем у половины рожениц.

Большинство женщин сразу же после родов испытывают резкие перепады настроения, сниженный уровень физической активности, ухудшение аппетита и нарушения сна. Многие роженицы, особенно первородящие, испытывают повышенную тревожность, их мучают опасения, смогут ли они стать полноценной мамой.

Транзиторные признаки депрессии считаются физиологическим явлением, когда они не достигают значительной глубины (женщины выполняют свои обязанности по уходу за ребенком, участвуют в обсуждении семейных проблем и т.п.) и полностью исчезают в первые недели после родов.

О послеродовой депрессии говорят в тех случаях, когда наблюдается хотя бы один из следующих симптомов:

Что такое послеродовая депрессия?
  • эмоциональная подавленность, нарушения сна и аппетита сохраняются несколько недель после родов;
  • признаки депрессии достигают значительной глубины (роженица не выполняет свои обязанности по отношению к ребенку, не участвует в обсуждении семейных проблем и т.п.);
  • страхи приобретают навязчивый характер, развиваются идеи вины перед ребенком, возникают суицидальные намерения.

Для депрессивных состояний умеренной глубины характерны различные фобии (страх внезапной смерти ребенка, страх потерять мужа, реже страхи за свое здоровье), которые сопровождаются нарушениями сна и аппетита, а также поведенческими эксцессами (чаще по истероидному типу).

При развитии глубокой депрессии, как правило, преобладает негативная симптоматика – апатия, сужение круга интересов. При этом женщин тревожит мучительное чувство неспособности ощущать любовь к собственному ребенку, к мужу, к близким родственникам.

Читайте также:  Как правильно объяснить ребенку, что - хорошо, а что - плохо?

Нередко возникают так называемые контрастные навязчивые идеи, сопровождающиеся страхом нанести вред ребенку (ударить ножом, облить кипятком, сбросить с балкона и т.п.). На этой почве развиваются идеи вины и греховности, возможно появление суицидальных устремлений.

Лечение послеродовой депрессии зависит от ее глубины: при транзиторных депрессивных состояниях и легкой степени депрессии назначают психотерапевтические мероприятия (индивидуальная и семейная психотерапия), при умеренной послеродовой депрессии показана комбинация психотерапии и медикаментозной терапии. Тяжелая послеродовая депрессия нередко становится показанием к госпитализации в психиатрическую клинику.

Профилактика послеродовой депрессии включает посещение курсов по подготовке к родам и уходу за новорожденным. Женщинам, имеющим предрасположенность к развитию послеродовой депрессии, лучше находиться под наблюдением психолога.

Замечено, что депрессивные состояния после родов чаще развиваются у мнительных и «гиперответственных» первородящих, которые длительное время проводят на «маминых» форумах и за чтением соответствующей литературы, выискивая симптомы несуществующих заболеваний у малыша и признаки собственной материнской несостоятельности. Психологи утверждают, что лучшая профилактика послеродовой депрессии – полноценный отдых и общение с ребенком.

Виды и формы дистонии

ВСД бывает нескольких форм:

  • сердечно-сосудистая, в том числе кардионевроз и НЦД (нейроциркуляторная дистония);
  • пищеварительная (верхний отдел) — невроз желудка, беспричинный кашель, диспепсия и аэрофагия по психогенному типу;
  • пищеварительная (нижний отдел) — метеоризм, диарея по психогенному типу, синдром раздраженного кишечника;
  • дыхательная — отдышка, кашель,
  • мочеполовая — поллакиурия и дизурия по психогенному типу,
  • иные дисфункциональные расстройства.

Самым распространенным является сердечно-сосудистый тип. Он делится на 5 подвидов:

  1. Гипотонический. В этом случае доминирующие позиции занимает парасимпатическая нервная система. Это так называемая тормозящая система. У пациента тонус сосудов становится хуже, артериальное давление снижается. Больного мучают головокружения, обмороки, для которых нет причин, затуманенное зрение, гул в ушах и прочее. Также больные ВСД по гипотоническому типу страдают скачками температуры и потливостью.
  2. Гипертонический. Для этого типа характерно преобладание симпатической нервной системы, ее называют активизирующей. У пациента усиленный сердечный ритм, головокружения и головные боли, чувство жара и сильное потоотделение. Повышение артериального давления, бледность кожных покровов, холодные конечности.
  3. Смешанный. Все перечисленные симптомы присутствуют, проявляются по очереди, артериальное давление скачкообразное.
  4. Кардиальный. Вся симптоматика связана с сердечно-сосудистой деятельностью. Пациента беспокоят сердечные боли разного характера и интенсивности. Часто бывают случаи, когда боль отдает в живот, конечности, голову. Налицо неправильный сердечный ритм, который пугает человека. Чаще всего приступы возникают во время стрессов и гормональных перестроек.
  5. Ваготонический. Проявляется еще в детском возрасте. Ребенок быстро устает, плохо спит, наблюдаются проблемы с желудком и кишечником. Взрослый человек страдает от пониженного артериального давления, замедления сердечного ритма, могут возникать проблемы с дыханием, расстройство координации движения.