Арт-терапия — что это такое, определение

Психотерапия – это воздействие лечащего врача на психическое состояние пациента путем установления с ним личного контакта. В психологии понятие «психотерапия» было введено в научный оборот английским врачом Дэниэлом Хак Тьюком в 1872 г.

Методы психотерапии

Перед психотерапевтом во время сеанса стоит несколько важных задач:

  • помочь клиенту понять свои проблемы
  • создать эмоционально комфортную среду
  • использовать психотерапевтические методы, чтобы человек «отреагировал», «отпустил» свои чувства и эмоции
  • дать пациенту идеи, где искать ответы на вопросы
  • помочь человеку адаптироваться вне терапевтического кабинета и опробовать новые способы поведения и мышления

Выбор методики психотерапии опирается на индивидуальный подход и клиническую картину заболевания. Необходимо учитывать:

  • особенности личности и степень критики к своему состоянию
  • причины расстройства
  • возможности специалиста и кабинета или клиники, где проводится терапия

Все методы психотерапевтического воздействия помогают в четырех основных направлениях:

  1. Разобраться в причинах — гипноз, психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия
  2. Выработать полезные привычки и избавиться от вредных — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), рациональная, реконструктивно-личностная психотерапия
  3. Решить проблему нестандартно, без классической беседы — арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, гипноз
  4. Преодолеть проблемы при общении в коллективе или внутри семьи — групповая, семейная психотерапия, психодрама

Что такое психодрама

Психодрама — это метод групповой терапии, являющий собой ролевую игру, во время которой используется драматическая импровизация.

Попросту говоря, психотерапия – это один из методов изучения внутреннего мира человека. Группой создаются условия для спонтанного выражения эмоций и ощущений, имеющих отношение к важным для клиента темам. Психодрама базируется на принципах игры.

Этот коррекционный метод был придуман после эксперимента, поставленного знаменитым психологом Якобом Леви Морено после Первой мировой войны. Тогда он назвал свой эксперимент «спонтанным театром». Психолог задумался о терапевтической силе игровых методик в день, когда он заметил, как дети в венских парках переводят в игру свои фантазии.

Впоследствии он развил свою идею, став не только основателем психодрамы, но и групповой терапии. Несмотря на то, что метод возник еще в ХХ столетии, своей актуальности он не потерял и поныне. Более того, он получает все более активное распространение в США и многих европейских странах. Основные понятия и термины метода: спонтанность, ролевые игры и роли, катарсис и инсайт, теле.

Дадим им краткую характеристику.

Роли и ролевые игры

Важно сразу увидеть различия между психодрамой, как метода терапии, и театральной игры. В спектаклях актеры получают четко прописанную роль, имея лишь незначительные возможности импровизировать. В психодраме все иначе: какой-либо заданный сценарий отсутствует – он создается участниками группы по ходу действа.

Спонтанность

Под спонтанностью имеется в виду естественность реагирования и восприятия. Термин можно встретить в разных видах психотерапии, так как большинство пациентов довольно зажаты шаблонами поведения и психологической защитой. То есть, детская спонтанность утеряна. Цель терапии – обретение спонтанности, позволяющей избавиться от множества неврозов и комплексов.

Предполагается, что это понятие имеет нечто общее с тем, кто Фрейд называл трансфером. Под этим понятием «отец психоанализа» подразумевал перенос пациентом на психолога важных для него чувств. Многие последователи Фрейда применяли также термин контрперенос, подразумевая под ним состояние эмпатийного сопереживания психоаналитиком состояния пациента.

Читайте также:  Дентофобия боязнь зубных врачей: симптомы и лечение

В собственном методе Морено объединил понятия трансфера и контрперенос, дав им общее определение «теле». Им характеризуется двусторонний процесс эмпатиийного восприятия – не только между психоаналитиком и протагонистом, но и всеми участниками процесса.

Катарсис

Известно, что в античной Греции этим словом обозначалось просветление, достигнутое посредством страданий. Впоследствии Фрейд ввел термин «катарсис» и в психоанализ, определяя ним такое явление, как обнаружение через эмоциональные переживания истинных причин невроза. За этим следует этап исцеления (облегчение). Термин применялся и применяется в большинстве видов психотерапии, и Морено не стал исключением. В его методе катарсис получил дополнительное толкование. Его должен пережить не только клиент, но и прочие участники психодрамы.

Инсайт

В английском языке словом insight обозначают внезапное озарения. Пример: состояние Сократа, сделавшего неожиданное открытие, и воскликнувшего: «Эврика!». Определение применимо во многих видах современной психотерапии, подразумевая под собой внезапное осознание клиентом своей проблемы, либо резкие перемены в восприятии собственной личности.

В психологии инсайт зачастую происходит через катарсис. Атмосфера и динамика психодрамы обычно к этому и ведет.

Перед занятием психоаналитик доносит до группы смысл психодрамы, делится ее этапами, рассказывает, как она будет реализована на практике. Теория доносится до группы в объеме, соответствующем уровню ее подготовки.

Предмет, цель и задачи психотерапии

Предмет консультационной деятельности специалиста определяется симптомами и причинами отклонений в развитии и поведении клиента, поэтому психотерапия ориентирована на:

  • развитие человека (психомоторное, эмоциональное, познавательное, личностное, компетентностное, коммуникативное и т. п.);
  • поведенческие реакции, действия, акты, проявления;
  • усиление произвольной регуляции;
  • улучшение показателей адаптации к учебному заведению (в том числе готовности к школе, лицею или колледжу);
  • стабилизацию личного эмоционального состояния;
  • структурирование мышления;
  • активизацию памяти;
  • развитие вещания;
  • регуляцию психомоторных функций и т. п.

Общая цель психотерапии – возвращение личности к внутреннему благополучию. Наиболее важная задача, которую подразумевает психотерапия, заключается в том, чтобы помогать людям, которые столкнулись с собственной неспособностью достигать целей и которые переживают в связи с этим фрустрацию, депривацию, уныние и тревогу, составить собственные активы и пассивы и учить эффективно использовать свои возможности, а именно:

  • распознавать собственный потенциал;
  • использовать его;
  • устранять препятствия на пути его реализации (в частности, отбрасывать то, что мешает жить с ощущением удовольствия, радости и счастья).

Задачи психотерапии можно представить в виде списка:

  • информирование об определенных психологических феноменах и особенностях психики и поведения;
  • обучение (тренинг) новым действиям, способам принятия решений, проявлению чувств и т. п. (это программы, ориентированные на активизацию жизненных навыков, коммуникативных умений в сфере человеческих отношений, решение проблем, оказание поддержки в выборе здорового образа жизни);
  • развитие деятельностного компонента личности: ее навыков, умений и способностей;
  • содействие формированию возрастных психологических новообразований (помощь в становлении идентичности и в личностном развитии);
  • коррекция эмоций и поведения;
  • оптимизация социальной ситуации развития;
  • устранение (снижение) тревоги, преодоление депрессии, стресса и их последствий.

Психотерапия и лекарства

Выписывать лекарства может только психотерапевт с высшим медицинским образованием. Обычно это психиатр, который получил дополнительное образование психотерапевта. Такой специалист владеет техниками психотерапии, помимо медицинских знаний. Он вправе работать с клиентами, имеющими психические расстройства, и параллельно с психотерапевтической помощью назначать фармакологическое лечение. Таким образом, терапевт воздействует на болезнь и снимает негативные психологические последствия, отрицательные эмоции, проблемы в межличностном взаимодействии.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического холецистита

Длительность психотерапии зависит от множества факторов, таких как, например, особенности проблемы, личность клиента и терапевта, внешние события. Таком образом, она может иметь продолжительность от одной встречи до нескольких лет еженедельных сеансов. Сколько будет длиться психотерапия, клиент и терапевт определяют совместно. В процессе работы они подводят промежуточные итоги и заново определяют цели и приблизительный срок завершения. Многое зависит от того, сколько времени нужно, чтобы исследовать волнующую клиента тему, разобраться во всех ее нюансах и найти пути разрешения трудностей.

Однако изначально психотерапия может быть краткосрочной и долгосрочной, в зависимости от тяжести ситуации и особенностей проблемы.

Психотерапия и лекарства

Краткосрочная психотерапия

В среднем краткосрочная психотерапия длится от пяти до десяти сессий. Она направлена на проработку одной проблемы или конкретного симптома. Такая психотерапия не приносит глобальных результатов, но способна подарить быстрое облегчение и быстро помочь клиенту. Чаще всего к краткосрочной терапии прибегают в ситуации, когда нужно срочно принять важное решение, есть конфликт на работе или тревога перед предстоящими экзаменами. Обычно эти трудности появляются в жизни клиента непосредственно перед приходом к психотерапевту и еще не успевают обрасти множеством сопутствующих трудностей, стрессов, переживаний и защитных механизмов. В такой ситуации психотерапевт не погружается глубоко в историю жизни клиента, а дает конкретные упражнения на разрешения данной ситуации.

Длительная психотерапия

Долгосрочная терапия может длиться примерно от полугода и направлена на глубинные личностные изменения. Здесь важно не просто снизить разрушительное влияние проблемы, но и разобраться в ее истоках, разработать стратегии совладания на будущее. Длительная психотерапия подходит для людей, у которых есть трудности в разных сферах жизни, есть психологические травмы, проблемы, от которых не удается избавиться длительное время. Психотерапевт помогает клиенту по-новому взглянуть на свою жизнь и изменить сложившиеся стереотипы поведения и реагирования на обычные ситуации.

Было проведено множество исследований эффективности психотерапии, которые показали, что терапия приводит к лучшим результатам, чем отсутствие воздействия и лечение с помощью плацебо. В среднем исследования показали, что у клиента, прошедшего психотерапию, обнаруживается больше улучшений качества жизни, чем у 80% человек, которые терапию не проходили. Психотерапия продемонстрировала свою эффективность при лечении , тревожных расстройств, различных зависимостей, нарушений питания и других проблем.

Психотерапия и лекарства

Если говорить об эффективности конкретного вида психотерапии, то здесь не было обнаружено значимой разницы. Чтобы в конкретном случае работа с терапевтом дала свои плоды, нужно тщательно подобрать высококвалифицированного специалиста и подход, который будет комфортен именно вам.

Когда требуется психотерапия, а когда можно помочь ребенку самостоятельно?

Многие родители имеют ощущение, что их семья (в отличие от других семей) – это оплот благополучия и удачного воспитания. Но принципы собственной непогрешимости стоит пересмотреть, хотя бы для того, чтобы дальнейшая жизнь ребенка сложилась удачно.

Ни один грамотный психолог или психотерапевт не скажет, что родители виноваты в том, что с ребенком что-то не в порядке. Пойти на терапию – это не значит расписаться в собственной никчемности, это значит – принять свою ответственность и сделать все возможное, чтобы ребенок был счастлив.

Хороший родитель – это не тот, кто никогда не ошибается, а тот, кто готов исправлять свои недочеты и становиться лучшим другом ребенку.

В большинстве случаев эмоциональные и поведенческие проблемы становятся неотъемлемой частью личности. Они не требуют коррекции, если возникают не часто или не мешают социализации и личному благополучию.

Психология и психотерапия семьи исследует возможные причины возникновения более глубоких нарушений, в их числе называют психические травмы, насилие (психологическое или физическое), генетическая предрасположенность, чрезмерные нагрузки, стресс и другие.

Читайте также:  — Танатофобия: навязчивая боязнь смерти

В тех случаях, когда ребёнок растёт в неблагоприятной обстановке, его психическое состояние нуждается в особом внимании.

Иногда ситуация оказывается неразрешимой внутри семьи, мама и папа чувствуют бессилие и несостоятельность в воспитании. Они не способны справиться с детскими страхами или помочь преодолеть депрессию.

Для таких периодов существует психологическое консультирование и психотерапия, при которой специалист привлекается к решению проблемы.

Малыши не всегда делятся с близкими людьми своими мыслями, но они будут делиться без страха – если почувствуют, что их принимают, а не ругают или обесценивают их переживания.

Некоторые изменения привычного поведения закономерно могут вызвать тревогу у родителей. Психология и психотерапия семьи предполагает возможность коррекционного воздействия в следующих ситуациях:

  • родителям не удается сохранять авторитет и сделать так, чтобы ребенок слушался;
  • истерики;
  • страхи, которые невозможно преодолеть;
  • чрезмерная стеснительность;
  • агрессивность;
  • замкнутость;
  • гиперактивность;
  • проблемы в общении с ровесниками.

Зачастую родители не могут самостоятельно решить проблемы, но и не обращаются за помощью к специалистам. От предрассудков и предубеждений во имя благополучия малыша лучше отказаться.

Психология и психотерапия семьи изучает особенности детско-родительских отношений в динамике, и грамотный специалист создает оптимальные условия для гармонии в этих отношениях.

Врачеватель детских душ не выписывает рецепт с эффективным препаратом. Он создает оптимальные условия и помогает справиться с проблемами таким образом, чтобы в итоге и малыш, и родители сами нашли наиболее верное решение.

Значение и цель

Психотерапия как практический процесс в психологии – это важное явление, значение которого проявляется в решении следующих задач:

  1. Изменение негативных установок пациентов по отношению к себе и миру.
  2. Воздействие на чувства пациента путем замены негативных и мешающих жизни чувств на положительные. При этом негатив не отрицается как существующий и выполняющий свою роль в психике; формируются инструменты работы с данными чувствами, чтобы уменьшить их влияние (потеря внимания, стресс, неуверенность в себе) на человека и увеличить шанс возникновения положительного отношения к любой ситуации.
  3. Формирование у пациента навыков самопомощи в трудных ситуациях, умения отделять свои фантазии от объективной реальности, относиться к событиям с разных точек зрения. Важная задача психотерапии – не показать пациенту, в чем заключается его проблема, а научить его понимать ее и решать самостоятельно.

Основными целями психотерапии являются:

  • познать себя;
  • облегчить эмоциональную боль и неуверенность в себе;
  • развить более полное понимание своих психологических проблем;
  • сформировать эффективные механизмы преодоления стресса и негативных мыслей;
  • способствовать более точному пониманию событий прошлого и того, что пациент хочет для своего будущего.

Основные концепции исцеления искусством

Подсознание — что это такое, определение

Творчество в лечении является и ведущим методом, и выполняет вспомогательную функцию. Поэтому современная арт терапия рассматривается на основе двух ведущих концепций:

  1. Искусство через завуалированную метафору помогает воссоздавать психотравмирующую ситуацию и искать ее разрешение через трансформацию самой личности. Пример, творчество – эффективное средство для работы со страхом, возникающим из-за внутриличностного конфликта.
  2. При знакомстве с комплексом готовых художественных произведений (картин, скульптур, фотографий) идет обучение пациента умению познавать собственный внутренний мир и отслеживать свои ощущения.