Алкогольный психоз: симптомы и лечение, виды, первая помощь

Когда человек на протяжении длительного времени отравляет свой организм, в частности, мозг, продуктами распада алкоголя, у него может развиться такое заболевание, как алкогольный психоз.

Причины алкогольного психоза

Одной из основных причин, вызывающих заболевание, является неконтролируемое употребление напитков, содержащих спирт. Продукты распада этанола пагубно действуют на внутренние органы. Кроме печени и поджелудочной железы, огромный удар наносится и всей нервной системе.

У человека, злоупотребляющего алкоголем, клетки мозга отмирают, и орган не в силах справиться со своими функциями. Наследственная предрасположенность также является причиной заболевания. Усугубляется ситуация средой обитания и бытовыми условиями заболевшего. Редко, н случается алкогольный психоз после травм головы, пережитого стресса, инфекционной патологии.

Панические расстройства психики на фоне длительного приема алкоголя возникают сразу после отказа от спиртного. Такие проблемы чаще всего называют метаалкогольными психозами.

Алкогольные психозы делятся на три основных формы:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.

Природа острого психотического расстройства

Острый психоз – это психическое расстройство, главными проявлениями которого становятся нарушение восприятия окружающего мира и деперсонализация, то есть неправильное восприятие своей личности. В этом состоянии больной теряет контроль над своими мыслями, эмоциями и поведением.

Все психозы по своему происхождению делят на экзогенные и эндогенные формы.

  • Эндогенные психозы возникают как следствие обострения других психических заболеваний. Очень часто к этому приводит шизофрения, а также шизоаффективные расстройства.
  • Экзогенные психозы провоцируются внешними факторами. Таковыми могут являться любые психотравмирующие ситуации: потеря близкого человека, насилие, расовая дискриминация, изоляция от общества. Установлено, что бедность – один из мощнейших провокаторов психоза. Известен факт, что люди, перенесшие в детстве различные формы насилия, в особенности сексуальное, потерю близких и дефицит внимания со стороны воспитывающих их лиц во взрослом возрасте подвержены развитию психотического расстройства.  

Другая причина подобного нарушения – различные заболевания.

Травмы и поражения головного мозга. Сифилис – одно из многочисленных заболеваний, разрушающее на поздних стадиях клетки мозга. В итоге личность настолько деградирует, что ее поведение характеризую как синдром грязного старика.

Интоксикации. Многие химические соединения при контакте с ними вызывают возбуждение и неадекватную работу психики. К таковым причисляют ртуть и свинец. Последний встречается повсеместно: ветхие постройки, питьевые фонтаны со свинцовой облицовкой, трубы, посуда, автомобильные газы. На вкус он сладковатый, что способно привлечь детей. Те из них, кто подвергнулся подобной интоксикации, становятся возбудимыми и отстают в развитии от своих сверстников.

Известны и другие пагубные соединения. Так, двое братьев, проживающих в Неваде, приобрели дисульфид углерода. Вещество было им необходимо для травли сусликов. Взаимодействие с данным средством вызвало у обоих братьев психотическое расстройство. В результате него один из них выстрелил в человека. Другой впал в депрессию, его сознание помрачилось. В итоге это привело к суициду. История датируется 1989 годом.

Другая группа токсических соединений – психоактивные вещества: алкоголь, наркотики, некоторые медикаментозные средства. Они активно воздействуют на психическое состояние человека, вызывая патологические изменения и неадекватные реакции.

Деменция или старческое слабоумие. Это возрастной процесс, выражающийся в нарушении структуры сосудов и всего кровообращения в целом. Нарушение циркуляции крови в мозге ведет к стойким деструктивным перевоплощениям личности, имеющим необратимый характер.

К другим провоцирующим заболеваниям относят:

  • онкологические процессы;
  • эпилепсия;
  • инфекции: туберкулез, грипп, туляремия, малярия, СПИД и др.;
  • атеросклероз;
  • дефицит или переизбыток некоторых витаминов и минералов;
  • гормональные нарушения;
  • болезни почек и печени.

Виды и характерные признаки

Делирий (белая горячка)

Проявляется, когда алкоголик хочет бросить пить. Учащается сердцебиение, в связи с этим начинают дрожать руки, пропадает сон, в конечном итоге начинаются галлюцинации. Человек становится крайне агрессивным, успокоить его непросто. Ему сложно ориентироваться в пространстве. Преодолеть болезнь одному больному не под силу. Обязательно нужно обратится к специалисту.

Читайте также:  «Взрослый» буллинг: что делать, если вас притесняют на работе

В среднем 15% больных умирает от этого недуга.

Алкогольный галлюциноз

Может начаться на пике запоя. Характерны зрительные и слуховые галлюцинации. Сначала человек находится в бредовом состояние. Больному постоянно кажется, что ему что-то угрожает, нужно бежать и оборонятся. Когда болезнь обретает острый характер, алкоголик практически перестает двигаться и начинает слышать голоса.

Галлюциноз может длится от 2 дней до нескольких годов. Если болезнь имеет затяжной характер, это может стать причиной необратимых нарушений психики или послужить дальнейшему развитию психических осложнений.

Бредовый психоз или параноид

Характеризуется рядом психических расстройств на фоне тревожного и напуганного состояния. Сопровождается зрительными галлюцинациями. К разновидности бредового психоза относится алкогольный бред ревнивого. Страдают мужчины после 40 лет.

Сначала начинает казаться, что его вторая половинка к нему охладела. Затем кажется, что женщина специально задерживается на роботе, что на нее все обращают внимание. В конечном итоге больной решает, что у его спутницы есть любовник.

Болезнь имеет прогрессирующий характер. Мужчина может начать внезапно требовать объяснении и даже применить силу.

Псевдопаралич

Является последствием алкоголизма, нездорового питания и авитаминоза. Больной становится замкнутым в себе, не обращает внимание на окружающий мир и не понимает что с ним происходит. Человеку становится больно передвигаться и говорить, также могут присутствовать временные бредовые галлюцинации.

Энцефалопатия

Может возникнуть у алкоголиков с гастритом, авитаминозом и гиповитаминозом. Потеря памяти, неконтролируемое мочеиспускание, бессонница, делирий, депрессия, кома – все это жуткие симптомы данной болезни.

Алкогольная депрессия

Может привести к самоубийству. Больной зачастую находиться в плохом, подавленном настроении. Повышается уровень агрессии и падает самооценка. Из-за того, что человек не знает, как ему справится со своими эмоциями, он готов нанести вред себе или своим близким.

Дипсомания

Непреодолимая тяга выпить спиртные напитки. Эта болезнь развивается на психологическом уровне в отличие от простого осознанного желания выпить.

Антабусный психоз

Появляется впоследствии лечения алкоголизма таким препаратам как антабус. У больного начинается мигрень, головокружение и апатия.

Болезнь Вернике или геморрагический полиэнцефалит

Ряд психозов, которые возникают на фоне долгого злоупотребления алкоголя. Может проявляться в таких симптомах как диарея, судорога, бессонница, отсутствие некоторых рефлексов.

Классификация

В зависимости от длительности течения патологии выделяют острую, а также хроническую форму.

Острый алкогольный психоз

Один из подвидов этой формы паталогии известен в народе под названием белая горячка (алкоделирия). Данная форма недуга развивается при длительном злоупотреблении спиртным. Симптомы болезни проявляются постепенно (зачастую в периоды выхода из запоя). Началом болезни выступает возникновение тревожного состояния, нарушение биоритмов (сна и бодрствования), появление необоснованных страхов. И также к данному типу психозов относится острый алкогольный галлюциноз, который характеризуется частыми слуховыми галлюцинациями (в основном — «хор голосов»), бредом преследования и тревожностью.

Хронический

Хронический психоз алкогольной этиологии включает следующие патологические состояния:

  • Алкогольный паранойд — отклонение, характеризующееся галлюцинаторно-параноидный синдром и бредом. Присутствуют слабовыраженные слуховые галлюцинации на фоне здравого рассудка.
  • Корсаковский психоз (полиневритический) — расстройство психики у пациентов с алкозависимостью, которое сочетается с полиневритом. Этой болезни свойственны тяжелые нарушения памяти и развивается она зачастую на последней стадии алкоголизма.
  • Хронический галлюциноз — однотипные галлюцинации (в основном — «голоса»).
  • Алкогольный псевдопаралич — болезнь, характеризующаяся слабоумием со значительными нарушениями памяти, беспечным настроением и т.п.
  • Болезнь Маркиафавы-Биньями — психическое расстройство, характеризующееся эпилептиформными припадками, изменением личности и постепенно развивающейся деменцией. Свойственны галлюцинации и разнообразные неврологические недуги (тремор, нарушения опорно-двигательной функции и т.д.).

Первая помощь при алкогольном психозе

При любом виде металкогольного психоза важнейшим условием для выздоровления является своевременная госпитализация. Организм больного в этот период испытывает огромные перегрузки, многие органы работают «на пределе возможностей», что может привести к фатальным последствиям – остановке сердца, отеку мозга, обезвоживанию и так далее.

Поэтому самое первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь, не надеясь, что все симптомы пройдут сами. Лечение дома довольно редко бывает эффективным, поэтому не стоит полагаться на «поспит и все пройдет». Кроме того, больные алкогольными психозами чаще всего совершают действия, которые могут быть опасны для других людей, реализуя свою повышенную агрессию. Так что госпитализация необходима еще и для безопасности самого пациента и для окружающих.

Психоз после алкоголя обычно развивается внезапно. Если вы заметили у человека вышеописанные признаки расстройства, постарайтесь установить с больным контакт, «вернуть его в реальность». В некоторых случаях этого удается достичь, тогда больного можно уговорить лечь в постель и пить много жидкости. Можно использовать прохладный душ или мягкие успокаивающие средства, которые снимут возбуждение до прибытия врача.

Первая помощь при алкогольном психозе, если больной находится в крайней степени возбуждения и агрессии, заключается в том, чтобы обезопасить его самого и других людей. В данном случае попытки успокоить пациента ни к чему не приведут, кроме того, во время «белой горячки» человек может проявлять большую физическую силу, не характерную для него в спокойном состоянии. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – изолировать больного и ждать появления медиков.

Псевдопаралич

Псевдопаралич – это состояние, которое вызывается употреблением не качественного спирта и его суррогатов. А также на развитие этого вида психоза влияет плохое питание, недостаток витаминов, нарушение обмена веществ, заболевания желудка.

Признаки псевдопаралича:

  • Интеллектуальная деградация.
  • Неспособность принимать адекватные решения и оценивать ситуацию.
  • Пациент может страдать манией величия.
  • Галлюцинации, бред.
  • Боль в конечностях.
  • Зрачки не реагируют на яркий свет.
  • Дрожь и судороги.

Симптоматические признаки алкогольного психоза

Симптоматические проявления алкогольного психоза чрезвычайно разнообразны, но все же каждому отдельному виду этого психического отклонения присущи свои отличительные проявления.

Симптомы при каждом отдельном виде алкогольного психоза имеют свою последовательность проявлений, которая нарушается крайне редко. Можно выделить ряд симптомов, которые могут в полной или частичной мере проявляться при развитии ряда психических отклонений, которые подпадают под более общий термин – алкогольный психоз.

  1. Нарушение ночного сна.
  2. Тремор конечностей.
  3. Постоянное ощущение тревоги.
  4. Чрезмерная активность.
  5. Частая смена настроения.
  6. Полная бессонница.
  7. Галлюцинации.
  8. Мания преследования.
  9. Псевдопараличи конечностей или всего тела.
  10. Паранойя.
  11. Глазные симптомы, в том числе неподвижный взгляд и нистагма.
  12. Отрешенность и заторможенность.
  13. Страх перед картинами и существами, вызванными галлюцинациями.
  14. Суицидальные наклонности.
  15. Агрессия.
  16. Бред.

Множественность психических проявлений разных видов алкогольного психоза усложняется тем, что этому состоянию сопутствуют физические симптомы, которые только усугубляют положение.

Помимо симптомов отравления при алкогольном психозе наблюдается повышение лейкоцитов в крови, повышение СОЭ, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие симптомы физического разрушения.

Терапия психозов на почве алкоголизма

Психические алкогольные расстройство с наиболее яркими клиническими проявлениями часто сочетаются с признаками абстинентного синдрома. Данное проявление заболевания можно купировать путем приема спиртного. Но такой способ возможен лишь в случае людей, страдающих алкозависимостью.

В подавляющем большинстве случаев алкопсихоз требует немедленной госпитализации человека. Ведь больной, находящийся в бредовом состоянии, проявляя агрессивность и под впечатлением галлюцинаций, представляет явную угрозу для себя и окружающих.

Лечение алкогольных психозов проводят только в условиях стационара

Лечение алкогольного психоза проходит только в условиях стационара, только в этом случае удается снизить проявления расстройства и частично восстановить человеку психическое и физическое здоровье.

Первая ступень терапии предполагает применение медикаментов, которые используются медиками для выведения человека из состояния абстиненции:

Терапия психозов на почве алкоголизма
  • солевые растворы;
  • инфузионная терапия (капельницы);
  • введение психотропных препаратов;
  • витаминные комплексы в увеличенных дозах.

Практически всегда средства, используемые в инфузионной терапии, применяются однократно – лишь при выведении больного из абстиненции. Витаминные комплексы необходимы для восстановления разрушенного алкоголем организма. Психотропные лекарства необходимы для снятия наиболее острых проявлений патологии.

Во время интенсивного лечения алкогольных психозов одной из важнейшей задачей становится обеспечение грамотности ухода за пациентом. Поэтому очень важно проводить подобного рода терапию в специализированных клиниках.

Читайте также:  Как изменить свою жизнь к лучшему – 14 советов психолога

Также врачами уделяется много времени для своевременной корректировки назначаемых лекарств и в сам состав и курс лечения. В процессе терапии медиками часто заменяются лекарства в целях выбора оптимальной дозы. Очень важным моментом является и дальнейшая психологическая реабилитация больного, который столкнулся с данным психически расстройством.

Алкогольная эпилепсия

В отличие от истинной эпилепсии является симптомом токсического поражения нервной ткани. Эпизоды не имеют характерной эпилептической ауры. Развиваются на высоте запоя или при алкогольном отравлении. Им могут предшествовать:

  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Тошнота,
  • Нарушение зрения.

Пароксизмы судорог короткие, выраженность зависит от тяжести отравления. После дезинтоксикационных мероприятий или в период трезвости приступы не развиваются. При появлении судорог необходимо срочно вызвать врачей. Судорожный припадок может быть проявлением нарастающего отека мозга. Без лечения это состояние приводит к смерти из-за сдавления дыхательного и сосудодвигательного нервных центров.

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция – приобретенное слабоумие, вызванное длительным потреблением алкоголя. Алкогольные токсины постепенно разрушают нервные клетки коры головного мозга, что приводит к значительным нарушениям мышления. Боьные постепенно утрачивают знания и навыки, которыми владели ранее, освоение нового вызывает значительные трудности.

На ранних стадиях алкогольной деменции изменения психики являются обратимыми, но если поражено уже большое количество нервных клеток, то состояние больного будет постепенно ухудшаться даже после отказа от алкоголя.

Алкогольная деменция развивается у людей регулярно потребляющих свыше 40 г чистого алкоголя или 150 мл крепких алкогольных напитков более 5-ти лет. Деменция является заключительной стадией алкогольного поражения мозга и у 10% больных приводит к летальному исходу.

Причины алкогольной деменции

Причиной алкогольной деменции является поражение клеток лобной коры алкоголем. Основными механизмами развития этого состояния являются:

Отравление нервных клеток алкогольными токсинами;

Нарушение мозгового кровообращения при алкогольном поражении сосудов;

Разрушение нейронов под действием ацетальдегида.

Симптомы алкогольной деменции

Для алкогольной деменции характерно постепенное начало и медленное развитие симптомов.

Ухудшение памяти. Нарушения касаются и недавних событий и воспоминаний, относящихся к раним периодам жизни. Со временем больной забывает названия предметов и явлений.

Нарушение абстрактного мышления. Человеку сложно классифицировать предметы, найти способ решения задачи, выделять характерные признаки. Нарушается способность строить планы и следовать им.

Нарушение восприятия. Больному становится сложно узнавать знакомых и предметы, плохо ориентируется на местности.

Нарушение речи. Больной неправильно строит предложения, речь становится отрывочной, приобретает телеграфный стиль. Нарушается произнесение слов.

Нарушение целенаправленных движений. Движения становятся неточными, размашистыми, походка – неустойчивой.

Изменения личностных качеств. Например, добрый и общительный человек превращается в угрюмого и замкнутого, аккуратный в неряшливого.

Нарушение адаптации. Человек теряет способность приспосабливаться к среде, вести себя адекватно ситуации. Это влечет к нарушению отношений в семье и коллективе.

Лечение алкогольной деменции

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты СИОЗ (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) повышают уровень серотонина в синапсах, улучшая передачу сигналов между нервными клетками — Флуоксетин, Дапоксетин.

Антидепрессанты со стимулирующим действием. Эти препараты замедляют разрушение серотонина и дофамина, что приводит к их накоплению и улучшению настроения, психической активности активации мышления – Пиразидол.

Витамины группы В принимают длительно для улучшения состояния нервных клеток.

Психотерапия

Семейная терапия. Цель консультаций, помочь членам семьи создать вокруг больного спокойную доброжелательную атмосферу, следить за периодичностью приема лекарств и строгим соблюдением режима дня.

Психокоррекция. Выполнение упражнений и решение задач, направленных на улучшение мышления.

В лечении изменений психики, связанных с потреблением алкоголя, важны и медикаментозная терапия, и психологическая помощь. Если первая позволяет очистить организм от алкогольных токсинов и улучшить работу нервной системы, то психотерапия способствует возвращению больных к нормальной жизни.

Обратите внимание, что назначением лекарственных препаратов должен заниматься опытный психиатр-нарколог. В этом случае схема лечения будет эффективной, а препараты будут сочетаться друг с другом, не вызывая осложнений.