Акцентуации характера по личко: методика, типы, классификация

Характер человека традиционно разделяют на типы, сформированные в соответствии с психическими заболеваниями. Но не стоит думать, что типы личности и есть эти болезни. Это лишь наименование, которое отражает склонность человека к тем или иным патологиям. Ярким типажом являются шизоиды.

Определение типа акцентуации личности

Для определения того, относится ли какой-либо человек к акцентуированным личностям, на сегодняшний день чаще всего используется объемный опросник К. Леонгарда, ММРI, Шмишека.

Это помогает определить тип акцентуации и характера личности не только в медицинских целях для уточнения возможной декомпенсации и определенных, характерных для каждой акцентуации психических расстройств, помогая психиатрам, психологам и психотерапевтам оказать более качественно медицинскую помощь. Определение типа акцентуации может помочь также и в социальных  сферах при:

  • подборе методик обучения в средней и высшей школах,
  • психологическом консультировании в решении межличностных и семейных проблем,
  • формировании трудового коллектива, подборе специалистов, налаживании взаимодействия в рамках выполнения проектов,
  • решении вопросов профориентации, выборе приоритетного направления развития, предпочтительной профессии или специальности, о чем более подробно написано в других статьях на нашем сайте.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -lichnosti-chto-eto-takoe/.

  

Развитие циклоидного типа личности

Циклоидный тип личности, также, как и другие типы, развивается под воздействием множества факторов – генетической предрасположенности, особенности воспитания, воздействия разнообразных факторов и так далее. Оказать какое-то воздействие или предугадать развитие акцентуации характера невозможно в более раннем возрасте практически невозможно. Циклотимики «показывают» свой характер уже в детстве, в подростковом возрасте все эти особенности становятся особенно заметными, депрессии быстро сменяют эйфорию и наоборот.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Стокгольмский синдром как психологический феномен

Причины развития циклоидной психопатии также неизвестны, но существует ряд факторов риска, которые могут усугубить проявления акцентуации характера или спровоцировать развитие психопатологии.

К ним относятся:

  • Психические и неврологические патологии у близких родственников.
  • Травмы головного мозга и инфекционные заболевания, протекающие с высокой температурой и интоксикацией.
  • Употребление токсических веществ.
  • Психологические травмы.

Гипертимный тип

Высокий уровень энергичности, умение быстро находить контакт с людьми, стремление к лидерству – все это отличает гипертимный тип акцентуации. Личко считал гипертимность общей характеристикой, свойственной подростковому возрасту. Высокий эмоциональный тонус делает представителей данной категории лидерами в любой компании. Они не агрессивны. Могут вступать в конфликт, но только если наталкиваются на резкое противодействие своей активности. Поэтому лучше не стоять у них на пути, а наоборот, поощрять к деятельности.

Поверхностность интересов – отрицательная черта, которую имеет гипертимный тип акцентуации. Его представители могут обладать многими способностями, но их интересы неустойчивы.

Читайте также:  Сценарий Дня Рождения ребенка: игры и конкурсы на детском празднике!

Факторы формирования

Акцентуированный характер формируется, как правила, под воздействием совокупности различных факторов. Не вызывает сомнений тот факт, что одну из ключевых ролей в этом играет наследственность, то есть некие врожденные личностные особенности. Помимо этого на появление акцентуаций могут влиять следующие обстоятельства:

  • Соответствующее социальное окружение. Так как характер формируется с раннего детского возраста, наибольшее влияние на развитие личности оказывают люди, окружающие ребенка. Он неосознанно копирует их поведение и перенимает их особенности;
  • Деформирующее воспитание. Дефицит внимания со стороны родителей и других окружающих людей, чрезмерная опека или строгость, отсутствие эмоциональной близости с ребенком, завышенные или противоречивые требования и т.д.;
  • Неудовлетворение личных потребностей. При авторитарном типе управления в семье или школе;
  • Дефицит общения в подростковом возрасте;
  • Комплекс неполноценности, завышенная самооценка или иные формы дисгармоничного представления о собственной личности;
  • Хронические заболевания, в особенности, поражающие нервную систему, физические недостатки;
  • Профессия. Согласно статистике, акцентуации характера чаще наблюдаются у представителей таких профессий, как актеры, педагоги, медицинские работники, военные и т.д.

По мнению ученых, акцентуация характера чаще проявляется в пубертатном периоде, но по мере взросления переходит в скрытую форму. Что касается генеза рассматриваемого явления, ряд проведенных ранее исследований показывает, что, в целом, само по себе воспитание не может создать условий, в которых бы мог сформироваться, к примеру, шизоидный или циклоидный тип личности. Однако при определенных отношениях в семье (излишнее потакание ребенку и т.п.), вполне возможно, что у ребенка разовьется истероидная акцентуация характера и т.д. Очень часто у лиц с наследственной предрасположенностью наблюдаются смешанные типы акцентуаций.

Особенности и методы определения психотипа

Определение психотипа по внешности:

  1. Рот и губы – верхняя губа больше у эгоистов, нижняя у целеустремленных личностей. Маленький рот говорит о слабом характере, а узкий о замкнутости, скрытности.
  2. Нос — вздернутый вверх указывает на легкомысленность, капризность. Широкий нос — грубость. Длинный, острый — строгость.
  3. Глаза — небольшие говорят о любознательности. Широкие — мечтательность. Глубоко посаженные — зависть, жадность.

Определение психотипа по любимому цвету:

  • белый любят организованные, целеустремленные, ответственные личности;
  • красный — смелые, активные, страстные, вспыльчивые;
  • зеленый — добрые, щедрые, упрямые;
  • синий — доброжелательные, спокойные, ответственные, скромные;
  • черный — любят личности, готовые к жизненным сложностям;
  • желтый — уравновешенные, надежные, творческие натуры.

Объединяя между собой разные проявления своего Я, можно примерно определить принадлежность к психотипу.

Психологические типы личности представляют собой отдельные группы, на которые разделяются люди по особенностям характера, поведению, мышлению. Существует разные классификации, которые были разработаны психологами в разные исторические эпохи.

Для определения собственного психотипа, нужно пройти психологический тест или обратиться к опытному психологу.

Методика Шмишека

Г. Шмишек — ещё один психолог и диагностик, который смог дать определение и акцентуировать типы характера. Классификация Шмишека практически не отличается от представленных выше типологий других специалистов

  • демонстративный;
  • застревающий;
  • педантичный
  • возбудимый;
  • гипертимический;
  • дистимический;
  • циклотимный;
  • эмотивный;
  • экзальтированный;
  • тревожно-боязливый.
Методика Шмишека

Акцентирование какой-либо черты характера формирует определённый образ мышления и манеру поведения. В повседневной жизни при нормальных условиях эти качества, как правило, остаются в пределах допустимого. Зачастую тонкие отклонения могут замечать лишь люди, находящиеся в близком окружении. Однако стрессы, потрясения и воздействие других негативных факторов могут пагубно сказаться на психическом здоровье человека. Иногда под влиянием таких рычагов определённые акцентуации превращаются в форму психопатии и других отклонений.

Читайте также:  Признаки гайморита у взрослых: как избежать осложнений

Обращение к психологу

Стоит так же обратить внимание, что, по мнению Ю. Строгова, С. Озерецковского и многих других авторов, общее утомление, различные заболевания и астенизация усугубляют протекание субдепрессивной фазы, делают её более ярко выраженной. Поэтому, часто первые случаи обращения к психологу происходят на фоне истощающих событий: поступление или учёбе на первых курсах института, активного физиологического роста подростка, повторяющихся непсихиатрических заболеваний или хронических обострений и многое другое, включая изменение периодов сна и бодрствования, вызванных компьютерной зависимостью или работой в ночное время.

Обращение к психологу

Что касается лабильных циклоидов, то фазы здесь гораздо короче и могут чаще меняться. Пара «отличных дней» сменяется несколькими «отвратительными», которые характеризуются скорее дурным настроением, чем общим подавленным состоянием и упадком сил. Хотя ощущение вялости и того, что «всё валится из рук» могут присутствовать.

В принципе, поведение лабильных циклоидов часто остаётся не диагностируемым и незамеченным именно из-за кратковременности фаз. Даже на приёме у психолога, на первый план начинают выходить объективные причины, которые могли бы спровоцировать подобные ощущения. А так как фаза «хандры» проходит быстро, то кажется, что именно установление причины и приводит к её завершению. Диагноз же ставится редко и чаще всего так же после суицидальной попытки.

Обращение к психологу

Как мы видим, лишь суициды, как правило, заставляют обратиться к специалистам людям с подобной акцентуацией характера. Циклоидный (циклотимный) тип личности, тем не менее, по разным оценкам, наблюдается у 5% подростков и более 10% взрослых.

С возрастом, гипертимы могут проявлять признаки депрессивных периодов, трансформируясь в циклотимов. А ведь именно в период необъяснимых приступов «разбитости» и «когда всё не так» важнее всего обратится к психологу или психиатру. Более того, не исключена возможность не только оказания непосредственной помощи, но и коррекции сопутствующих моментов: режима жизнедеятельности, полноценного отдыха. И чем быстрее циклотим осознает особенности своего типа, тем меньше будет доведенных до конца суицидов.

Обращение к психологу

Теория акцентуированных личностей Леонгарда быстро доказала свою достоверность и полезность. Однако использование её было ограничено возрастом испытуемых – опросник для определения акцентуации рассчитан на взрослых испытуемых. Дети и подростки, не имея соответствующего жизненного опыта, не могли ответить на ряд вопросов теста, поэтому их акцентуации оказалось затруднительным определить.

Решением этой проблемы занялся отечественный психиатр Андрей Евгеньевич Личко. Он модифицировал с целью применения его в детском и подростковом возрасте, переработал описания типов акцентуации, изменил названия для некоторых из них и ввёл новые типы. А. Е. Личко считал более целесообразным изучать акцентуации у подростков, так как большинство из них формируется до подросткового возраста и ярче всего проявляется именно в этот период. Описания акцентуированных характеров он расширил за счёт информации о проявлениях акцентуаций у детей и подростков, изменении этих проявлений по мере взросления. Перу А. Е. Личко принадлежат фундаментальные монографии «Подростковая психиатрия», «Психопатии и акцентуации характера у подростков», «Подростковая наркология».

Обращение к психологу

Шизоидный параноидальный тип личности

Чистых типажей никогда не бывает, поэтому шизоид может иметь черты параноика. В таком случае ярче выражена его склонность к подозрительности. Он стремится ударить первым до воображаемого им удара. Чаще всего именно параноики попадают в ситуацию, когда за ними следят либо их преследуют. Все из-за того, что их характер притягивает к себе подобного рода неприятности.

Читайте также:  Депрессия и плохое настроение – в чём отличие?

Дети, вырастающие с параноидными чертами, подвергались посягательствам на чувство своей значимости. Они могут чувствовать себя надломленными из-за критики и неправомерных наказаний.

Нередко родители, которые стремятся воспитывать дитя жесткими методами, воспитывают параноика.

Впрочем, эти черты передаются и от родителей. Когда мать сама нуждается в утешении и поэтому не может принять страхов и тревог у детей, они отторгают тревогу, чтобы ее не ощущать. Но тревога никуда не девается, а выходит во внешний мир таким образом. «Я ударился о мебель» превратится в «Мебель меня ударила! Злая мебель!». Это и ведет к формированию параноидного типа личности, живущего в страхе и ожидании вреда от посторонних. Человек всегда будет с особой бдительностью следить за взаимоотношениями с ними.

В пределах нормы паранойя проявляется в убеждениях о том, что некоторые представители общества опасны для человека – террористы, расисты, что вполне обоснованно. Но в том, что параноики этим озабочены, проявляется некая одержимость этой идеей.

Большим шагом в осознании собственной паранойи будет признание того, что человек приписывает другим несуществующие черты.

Применение классификации

Знание типов акцентуации (на основании психодиагностических методик) дает возможность подобрать наиболее подходящий род деятельности или профессию, выстроить бесконфликтные отношения. Эта информация применяется в сфере разработки программ психотерапевтической реабилитации, повышения эффективности различных видов психотерапии (индивидуальной, групповой, директивной, арт-терапии и др.), с целью облегчения социальной адаптации.

Тип акцентуации характера необходимо учитывать:

  • родителям;
  • менеджерам по персоналу, руководителям компаний;
  • педагогам, психологам, работникам социальной сферы;
  • медицинским работникам.

Например, гипертимный и истероидный типы называют демонстративными. Они отличаются умением хорошо рассказывать, обладают высокой активностью, умеют убеждать, а истероиды способны подстраиваться к собеседнику, быстро ориентируются в ситуации. Такие люди могут работать в сфере продаж, педагогике, на телевидении и в театре. А с обязанностями аналитика или с исследовательской деятельностью они не справятся. Настойчивый и упрямый эпилептоид горячо убедит начальство в пользе нового проекта. Психастенический тип любит выполнять работу, требующую точности и аккуратности.

Важно не приписывать себе или окружающим какую-либо акцентуацию, выявив похожие черты или пройдя тестирования. Человек склонен подстраивать свое поведение и деятельность под данные ему характеристики, а следование чужому шаблону в течение долгого времени может нанести вред психике

Утверждать наличие акцентуации и определить ее вид может только психолог после досконального изучения личности.