Агорафобия — Что Это? Симптомы, Причины и Лечение Расстройства

Что такое эргофобия? Это фобический невроз, проявляющийся в возникновении у человека страха перед работой.

Что такое агорафобия

Что такое агорафобия в психиатрии, впервые описал Карл Вестфаль в 1871 году. В своей статье Вестфаль достаточно подробно описал симптомы и проявления расстройства, а также возможные причины проявления болезни. Если отталкиваться от самого названия фобии, это боязнь открытого пространства. «Фобия» – страх, а «агора» – переводится как рынок или площадь.

Карл Вестфаль: немецкий медик, известный как психиатр и невропатолог

При агорафобии появляется страх открытого пространства, но не только. В современной психиатрии к агорафобии относится не только фобия открытых пространств, но и другие общественные места, в которых человек испытывает беспокойство и страх, переходящий в панику. Это может быть общественный транспорт, переполненный людьми, концертная площадка, пустая улица, очередь в супермаркете и любое другое место, находящееся вне дома.

Для пациентов с агорафобией, «опасным» местом может стать всё, где прежде он уже испытывал приступ паники, и при отсутствии лечения, география этих мест расширяется. Вскоре «безопасным» местом остаётся лишь его дом, из которого пациент уже не может выйти без посторонней помощи. В более широком смысле, агорафобия — это боязнь оказаться в ситуациях, которые невозможно контролировать и купировать. Страх выставить себя на посмешище, оказаться в центре внимания, замёрзнуть, перегреться, умереть и т. д.

Как правило, агорафобия достаточно редко проявляется как самостоятельная патология. Вместе с агорафобией пациент имеет ещё ряд сопутствующих тревожных расстройств, которые провоцируют приступ паники, сопровождающийся субъективными и объективными симптомами.

Видео: Как ПРИНИМАТЬ СОДУ от ПАРАЗИТОВ. Чистка кишечника СОДОЙ от Гельминтов.

Многие люди испытывают отвращение к тому, что им приходится ежедневно рано вставать и идти на работу, но основное отличие эргофобии от обычного нежелания работать состоит в том, что у эргофобика даже одна только мысль о работе может вызвать выраженную паническую атаку.

Симптомы эргофобии включают в себя чувство головокружения, тошноту, потливость и одышку. Эргофобик в момент приступа паники чувствует себя как в «тумане», он полностью выпадает из реальности. Он не в состоянии чётко мыслить, не осознаёт то, что ему в этот момент говорят окружающие. Кроме того, у него могут быть провалы в памяти.

Боязнь нового места работы

Страх перед неизвестностью – один из самых распространенных страхов, от которых периодически страдают взрослые и дети. Боязнь будущего равносильна потере контроля над собственной жизнью.

Страх потерять работу

Боязнь новой работы – реакция организма на стресс, вызванного завышенными ожиданиями. В большинстве случаев человек связывает новую работу с улучшением жизни. Смена места работы – большой стресс для работника, который хватался за старую должность из страха не найти новую. Это вызов для слабовольной личности. Работник боится, что его квалификация и умения не найдут правильного применения, и он, будучи незащищенным, окажется в проигрышном положении.

Эргофобия возникает от одной мысли о смене работы.

Человек ощущает приступы удушья, ему трудно принимать решения и успокоиться. Способствует развитию фобии такого типа – заниженная самооценка. Если человек уверен в себе, бояться новых профессиональных трудностей он не станет. Эргофобия мешает личности расти, как профессионалу, улучшить качество жизни и получить хорошую прибыль.

Симптомы ситофобии

Люди с ситофобией никогда ничего не едят вне дома и не покупают съестного на улице

Так как обе фобии связаны, их можно рассматривать как единую фобию. Из-за боязни глотать пищу человек испытывает страх перед едой, поэтому одна фобия трансформируется в другую.

Боязнь принимать пищу проявляется не как тревожное расстройство, а как психопатология с умеренной симптоматикой. Типичные признаки:

  • отказ от еды вне дома;
  • игнорирование любой твердой пищи;
  • уменьшение частоты приемов пищи;
  • тщательное пережевывание;
  • внимательное изучение сроков годности.

Как правило, человек с таким нарушением отказывается принимать пищу, приготовленную любым другим человеком. Это связано со страхом, что в еде окажется крупный кусок, косточка или другой твердый элемент, из-за которого можно подавиться, сломать зуб или повредить пищевод.

Любая еда тщательно пережевывается, чтобы было проще проглотить пищу – именно так проявляется боязнь глотать еду. Из-за этого человек всегда ест неторопливо, маленькими порциями. Из-за страха количество приемов пищи сокращается до 1-2 раз в день, при этом человек отдает предпочтение мягким и жидким продуктам.

Читайте также:  Как вывести из депрессии близкого человека: советы психологов

Тяжелее всего эта фобия проявляется у детей и подростков. Они боятся любого приема пищи, отказываются от еды, а в те редкие моменты, когда все же соглашаются поесть, настолько озабочены процессом пережевывания пищи, что не чувствуют ее вкус.

Маленькие дети могут полностью отказываться от любой твердой пищи, ограничиваясь только жидкостью, из-за страха подавиться.

В самых тяжелых случаях у человека может начаться рвота на фоне боязни еды. Такие люди полностью отказываются от еды и часто их приходится госпитализировать из-за истощения.

Боязнь еды у детей младшего возраста может сопровождаться постоянными истериками, так как из-за таких фобий дети могут бояться любых продуктов. Нарушение необходимо своевременно выявить и вылечить, иначе в будущем могут возникнуть тяжелые осложнения.

Проявляется психическое расстройство на двух уровнях.

  • Психологические изменения довольно яркие, характерные – человек старается избегать того, что его так пугает. Он может отказываться есть и только пить или отказываться от густой и твердой пищи, поскольку при попытке съесть возникает спазм гортани, глотать становится невозможно. Тревога и страх могут возникать как при виде упаковки сухариков, так и при одной мысли о твердой пище.
  • На физическом (вегетативном) уровне расстройство проявляется учащением сердцебиения, повышенным потоотделением, побледнением кожных покровов, дыхание становится поверхностным, могут проявляться в тяжелых случаях диспноэ (затруднение дыхания, эпизоды удушья). Человек становится суетливым, нервным, раздражительным. Может быть временно утрачена связь с окружающим миром, появляется ощущение нереальности происходящего.

Причины страха

Как ни странно, но разные фобии и страхи возникли задолго до появления лифтов или замкнутого пространства. Панический страх сопровождал людей на протяжении веков и был связан с их образом жизни и условий, в которых они жили. Экстремальные виды деятельности породили такие известные страхи:

  • боязнь темноты – когда нужно было добывать для своих семей еду, не все слабонервные выдерживали постоянную угрозу ночью (руководство, как избавиться от страха темноты);
  • боязнь смерти – это базовый страх, который был еще у наших предков, когда те погибали от нехватки еды, плохих условий жизни и так далее.

Исследователи годы посвятили, чтобы узнать, в чем же кроется причина страхов. И, как оказалось, что такие не связанные между собой страхи, как, например, боязнь самолетов и собак, могут быть вызваны одной причиной – боязнью громких звуков, если ребенка в детстве так напугали.

Получается, что не всегда дело в каком-то предмете, а в отношении человека к нему. Итак, вот причины, почему возникают страхи:

  1. Присутствие угрозы. Это вполне объяснимо: когда мы видим медведя, не кинемся ему на шею обниматься.
  2. Отсутствие того, что обеспечивает безопасность – когда ребенок лет 2–3 теряет из виду маму, у него появляется страх. Мама для него – гарант безопасности.
  3. Произошло какое-то событие не в то время, не в том месте – эффект неожиданности. Это действительно пугает многих людей, так как они могут перестать контролировать ситуацию. Например, выключили свет – сдать отчет человек не может, с начальством отношений нет – боязнь того, что его уволят.
  4. Боязнь того, чего боятся и авторитетные люди для человека. Например, отец пробовал работать на стройке, но у него не получилось – он испытал неудачу. Он передал своему сыну: пусть даже не думает о строительных работах самостоятельно. Что мы имеем: сын, даже не зная, как получится, боится начинать клеить обои в своей комнате, так как строительство “не для него”.

А. С. Зобов, известный исследователь человеческих страхов, выделил 3 группы опасностей, вызывающих боязнь:

Причины страха
  1. Реальные (природные явления, угроза от человека, от предметов, когда есть реальное воздействие). Боязнь стоматолога тоже воспринимается человеком как реальная угроза, если раньше при посещении любого врача была боль, дискомфортные ощущения.
  2. Мнимые – воспринимаются человеком как угроза, хотя пока никакой угрозы нет.
  3. Престижные – человек боится, что о нем скажут, как подумают. Это те факторы, что могут поколебать авторитет личности.

Но почему тогда одна и та же темная комната для одних – сущий ад, а для других – комфортное место отдыха? Почему от вождения автомобиля одни кайф ловят, а другие всячески избегают даже того, чтобы просто сесть за руль? Почему одни “звездятся” на сцене, а другие испытывают такой страх перед людьми, что все пятнами покрываются еще до того, чтобы выйти и сказать: “Конец”?

Читайте также:  12 ошибок, которые мешают женщинам построить здоровые отношения

Как вы уже знаете, есть несколько видов темперамента. Так вот страху подвержены холерики и меланхолики. Первые – за счет своей возбудимости и подвижности психики, вторые – из-за слабости нервных процессов. В то же время сангвиники и флегматики редко испытывают сильный страх, особенно фобии. Должна случиться травмирующая психику ситуация, чтобы люди с последними типами темперамента испытывали страх.

Самые распространенные причины:

  • высота;
  • боль;
  • одиночество;
  • незнакомость;
  • внезапные изменения;
  • внезапное приближение.

Сильный страх у девушки

Симптомы

Чтобы достоверно установить, что перед работой у человека возникает страх, необходимо проанализировать ряд симптомов. Они могут быть проявлениями и других заболеваний соматического характера, поэтому не стоит пренебрегать полноценным медицинским обследованием.

Страх перед работой может вызвать следующие симптомы:

  • головокружения, мигрени и головные боли,
  • тошнота вплоть до рвоты независимо от питания человека,
  • нарушение сердечного ритма, тахикардия,
  • учащение пульса,
  • затруднение дыхания,
  • дрожь в руках и ногах,
  • нарушение терморегуляции,
  • усиленная выработка пота,
  • боли в животе,
  • бледная кожа,
  • общая слабость организма вплоть до полуобморочного состояния.

Данную фобию можно распознать, если:

Симптомы
  • человек постоянно тревожится по пустякам, которые могут его не касаться,
  • часто присутствует желание сбежать с работы в другое помещение или домой,
  • занимается самокритикой, часто необоснованной, от него постоянно можно услышать «боюсь» сделать то или другое,
  • испытывает боязнь перед публичными выступлениями, отчётом перед руководством,
  • заметна частая смена настроения от апатии до бурного проявления гнева и агрессии,
  • имеется пессимистичный взгляд на события,
  • наблюдаются трудности в концентрации внимания на одном предмете.

Человек может попытаться избавиться от боязни работы с помощью алкоголя, сильнодействующих психотропных препаратов, это также отражается на его внешнем виде и внутреннем состоянии.

Эргофобы испытывают страх перед боссом

Рекомендации

Своевременное выявление первых признаков эргофобии является гарантией положительного результата при проведении терапии данного отклонения.

Тревожным сигналом является возникновение неестественных или чрезмерных страхов при выполнении профессиональных задач или решении других вопросов, связанных с трудовой деятельностью (например, поиск работы, прохождение собеседования и пр.).

Если симптомы эргофобии выявлены, то необходимо попытаться самостоятельно с ними справиться. При отсутствии результата, следует обязательно обратиться к психотерапевту.

Как побороть страх? Методы борьбы с разными ситуациями, связанными с работой:

Рекомендации
  1. Боязнь искать работу (в первую очередь необходимо выявить свои профессиональные таланты и сделать их приоритетными перед боязнью поиска новой работы, повышение самооценки поможет справиться с тревожными состояниями и обрести уверенность в собственных силах).
  2. Боязнь позвонить по поводу работы в первый раз (хорошей эффективностью при наличии данной проблемы является метод своеобразного привыкания, можно устроить специфические тренировки, осуществляя звонки по поводу вакансий, в которых вы потенциально не заинтересованы, для исключения стресса по поводу отказа, рекомендуется выбирать объявления с вакансиями, не требующими значительного опыта работы или особых профессиональных навыков).
  3. Боязнь устраиваться на работу (в первую очередь необходимо объективно оценить все преимущества нового места, если их нет, то надо попытаться найти хотя бы незначительные плюсы, затем можно постараться представить ситуации, которые вызывают страх и заранее подобрать варианты их решения, такие способы помогут не только осознать преимущества смены работы, но и улучшить коммуникабельность).
  4. Эргофобия может стать причиной серьезного нарушения адаптации человека в обществе. Данная патология подразумевает обязательную и своевременную коррекцию.

    В противном случае к фобии могут присоединиться дополнительные страхи. Кроме того, эргофобия повышает риск развития неврологических и психологических расстройств, избавиться от которых будет невозможно.

    Рекомендации по развитию когнитивных функций вы найдете на нашем сайте.

    Как выжить в новом коллективе? Узнайте об этом из видео:

Советы и рекомендации страдающим аэрофобией

  1. Предварительное размышление над статистикой катастроф, изучение информации о реальных случаях неполадок в самолетах и их сопоставление с данными об автомобильных авариях.
  2. Избегание просмотра документальных фильмов с нагнетанием опасности воздушных перелетов, преувеличением плохого состояния техники, неопытности пилотов и т.п.
  3. Не нужно принимать алкогольные напитки для якобы успокоения, спирт способствует возбуждению нервной системы, его расслабляющее действие слишком коротко.
  4. Можно выпить чая с мелиссой, мятой.
  5. Обеспечить отвлекающие занятия во время полета (чтение интересного романа, просмотр фильма, увлечение азартной компьютерной игрой и т.п.).
  6. Можно занять себя той работой или размышлениями, которым никак не удается найти время на земле.
  7. Общительным людям рекомендуется знакомиться в лайнерах с соседями и вести с ними беседы до конца полета.
Советы и рекомендации страдающим аэрофобией
Советы и рекомендации страдающим аэрофобией

Однако, скрывать свои страхи не стоит, нужно прямо говорить о них и пытаться победить аэрофобию рациональными методами.

Советы и рекомендации страдающим аэрофобией

Диагностика трипофобии

Для того, чтобы диагностировать трипофобию, необходимо обратиться к врачу-психотерапевту. Далее, для подтверждения этого диагноза нужно:

  • собрать анамнез заболевания больного. Исходя из разговора, доктор сможет предположить наличие данной патологии или заподозрить другое психическое расстройство;
  • сделать тест непосредственно на трипофобию. Для этого больному предлагают просмотреть картинки с изображением кластерных отверстий. При положительном тесте врач заметит такие изменения у человека как: возникновение страха даже при ожидании просмотра фотокарточек,
  • попытки избежать просмотра объектов, вызывающих панические атаки,
  • нарастание тревожностной симптоматики с просмотром более 1 фотокарточки (если же просмотр изображений не вызвал у человека никаких эмоций, можно говорить об отрицательном тесте и отсутствии патологии);
  • при положительном тесте, врач исходя из поведения больного и выраженности симптомов при панической атаке, должен установить степень выраженности трипофобии, и на основании этого назначить лечение.
  • Страх перед новым коллективом

    С новыми людьми почти всегда трудно сходиться. И вдвойне трудно, если эти люди твой новый рабочий коллектив. Что они говорят за твоей спиной? Что они думают о тебе? Подмечают каждую оплошность и каждую ошибку? Сплетничают и обсуждают твою неуклюжесть и промахи? Очень трудно стать своим в устоявшемся, сплоченном коллективе. А мысль о том, что тебе достаточно долго придется быть чужаком и белой вороной в новой «рабочей семье», способна отравить радость от самой замечательной, престижной и высокооплачиваемой работы.

    Тут на первый план обычно выходят два момента. Во-первых, боязнь перемен, свойственная многим людям с анальным вектором. Новые люди им, как и вообще все новое, представляются угрозой, источником опасности, неизвестным и потому пугающим фактором, от которого не знаешь, чего ожидать. Во-вторых, зрительная неуверенность в себе и повышенная чувствительность к мнению окружающих, которая и раздувает страх перед новым коллективом.

    Пару лет назад компании, в которой я работала, предстояло масштабное сокращение. Мой коллега Антон просто впал в панику от такой перспективы. Что говорить, если у него налицо был страх искать работу, не то что ее менять. Когда он отправлял резюме, у него дрожали руки, это было слышно по тому, как нервно он клацал мышкой. А когда ему звонили насчет собеседования, он просто менялся в лице… «Как я буду там работать? Я там никого не знаю! И это совсем другой конец Москвы!» — истерично жаловался он после очередного собеседования.

    Другая коллега, Нина, после извещения о сокращении впала в депрессию и даже временами всхлипывала перед монитором своего компьютера. «Я так к вам ко всем привыкла… Как я буду работать с чужими людьми?» — приговаривала она сквозь слезы. При этом у нее усиливалось сердцебиение, потели ладони и начинались головные боли. Страх новой работы совершенно испортил ее последние дни в нашем дружном коллективе…

    Заключение

    1. Невроз навязчивых состояний – расстройство психики, осознаваемое пациентом и критически им оцениваемое.
    2. Навязчивые состояния включают различные страхи, мысли и действия, плохо контролируемые или не контролируемые больным.
    3. Невроз навязчивых состояний возникает из-за нарушений в работе нейротрансмиттерных систем. Триггером обострения могут стать стрессовые ситуации или тяжелые переживания пациента.
    4. Рассмотренное в настоящей статье расстройство является хроническим и рецидивирующим по своему характеру. При неблагоприятных условиях невроз может возникнуть вновь, даже после проведённого лечения.