— Танатофобия: навязчивая боязнь смерти

Многие люди воспринимают упоминания о смерти с тревогой. Неизбежность и неопределенность нередко заставляют людей переживать не только за свою жизнь, но и за жизнь близких. Когда возникает приступообразный страх смерти, ничем не обоснованный, это может указывать на такое заболевание, как танатофобия.

Чем опасна танатофобия?

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план – это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет. Это влияет на его профессиональную и повседневную деятельность, пропадает мотивация что-либо делать и способность радоваться. Боязнь смерти может перерасти в страх жизни, больной замыкается в одиночестве, теряет социальные связи и близкие отношения, так как на каждом углу он видит опасность, угрозу своему здоровью. Это особенно актуально для людей среднего возраста и пожилых. Под влиянием постоянной тревоги и стресса появляются нарушения в функционировании систем организма, проявляются физиологические симптомы, синдром ВСД, панические атаки. Преобладание негативных эмоций вызывает сбои в нервной системе, что может привести к необратимым изменениям в коре головного мозга и формированию психосоматических патологий. Человек, который панически боится умереть, может в попытках заглушить страх пристраститься к алкоголю или наркотикам. Не видя смысла жить в ожидании неминуемой кончины, не зная, как бороться со страхом смерти, человек может совершить попытку самоубийства. Стоит также заметить, что навязчивые мысли о смерти могут быть вызваны затянувшейся депрессией.

Страх смерти

Большинство людей скажут, что редко думают о смерти. Тем не менее, на бессознательном уровне осознание нашей возможной кончины вызывает чувство смертельной тревоги, которое влияет на важные аспекты нашей жизни и мотивирует многие из наших действий. Эмпирические исследования, проведенные исследователями Теории управления террором (ТМТ), показали, что люди меняют свое поведение и увеличивают свою зависимость от конкретных механизмов защиты, когда их смертельная активность вызвана экспериментами.

В одном эксперименте, после того как субъектам сублимировали слово «смерть», они более решительно поддержали мировоззрение своей этнической группы или нации и в то же время очернили членов других групп, чьи мировоззрения отличались от их собственных.

В другом случае судьи, которым угрожало слово «смерть», выносят более строгие приговоры, чем судьи контрольной группы, которые не подвергались таким приказам. Если одно слово «смерть», введенное сублимированно в экспериментальной обстановке, может привести к значительным изменениям в отношении и действиях субъектов, то можно только представить себе мощный эффект бесчисленных событий в реальном мире, напоминающих людям об их смертности.

Чего боятся люди, думая о смерти?

Страх смерти (танатофобия, от греческого «танатос», что означает «смерть», и «фобия» – «страх») включает в себя несколько конкретных проблем, сопровождающих в реальности процесс умирания. То есть из «монолита» общего страха смерти можно вычленить боязнь чего-то конкретного. Люди, думая о своей смерти, боятся:

  • Небытия;
  • Неизвестности (когда, как это произойдет, и что будет со мной потом?);
  • Потерять контроль над ситуацией;
  • Испытать тяжелую болезнь, боль и страдание;
  • Потерять достоинство, независимость и самостоятельность;
  • Покинуть близких.

Глядя на этот список, легко понять, что большинство из нас думает, что боится смерти, тогда как на самом деле самый большой страх вызывает процесс умирания. На вопрос, как они предпочли бы умереть – внезапно или в результате болезни? – восемьдесят процентов людей отвечают, что хотели бы умереть от внезапной смерти. Однако реальность такова, что девяносто процентов из нас умрет от болезней, и только десять процентов людей умрет быстро и внезапно.

Читайте также:  Констелляции осевой симптоматики и нарушений нозогнозии. Прогноз при стадиях нозогнозии

Учитывая эти факты, нам стоит заключить «перемирие» с умиранием, перестав бояться смерти и начав воспринимать ее по-иному. Вместо того чтобы тратить наше драгоценное время и энергию на удручающие и пугающие мысли о будущей кончине и возможном небытии, в качестве альтернативы необходимо развить здоровое уважение к смерти. Сделав это, мы не только сможем в конце своей жизни достойно принять ее завершение, но и возьмем в свои руки контроль над тем, как мы живем сейчас.

Что происходит в организме, во время сильного страха, испуга, паники?

Все реакции нашего организма на внешние факторы заложены природой в качестве инстинктов выживания и самосохранения. Любые сильные эмоции, которые испытывает человек, стимулируют выработку ряда гормонов. Они, в свою очередь, вызывают бурную химическую реакцию в организме.

Когда человек испытывает страх, мгновенно включается в действие симпатическая вегетативная система. От органов чувств по нейронной сети сигналы об опасности поступают в мозг, а именно – в гипоталамус. Оттуда они перенаправляются в гипофиз. Этот небольшой орган нашего мозга дает команду надпочечникам о выбросе адреналина и кортизола.

Адреналин, попадая в кровь, заставляет сердце биться быстрее, расширяет зрачки, ускоряет дыхание, стимулирует приток крови к мышцам. Во время выбросов «гормонов стресса», замедляется работа желудка, мочевого пузыря, кишечника. Тело напрягается, мобилизуется, наполняется физической силой. Вся эта сложная реакция организма необходима, чтобы человек мог защититься – бить или бежать. Ведь в животном мире, чтобы остаться живым, необходимо нападать на врага или быстро убегать. И здесь наш организм ничем не отличается – он подчинен тем же биологическим законам и химическим реакциям, необходимым для самосохранения.

Только если раньше люди действительно сражались с реальными врагами и убегали от тигров и мамонтов, чтобы выжить, сегодня 90% страхов стали вымышленными.

Избыточная выработка адреналина дает серьезную нагрузку на сердце, вызывая тахикардию, аритмию, и может стать причиной его остановки. Во время страха, испуга, сильного эмоционального всплеска, происходит активное попадания кальция в сердечную мышцу. Это может стать причиной спазмирования сердечной мышцы. Орган просто блокируется и останавливается. И такая реакция бывает не только у людей со слабым сердцем или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и у вполне здоровых, крепких.

5 основных страхов во время панической атаки

Причины возникновения страха смерти

Боязнь темноты — как называется эта фобия, почему возникает страх и как бороться

Страх смерти чаще всего возникает после потери близкого человека. Именно тогда люди начинают задумываться о смысле жизни, справедливости, уходе. Осмыслить смерть любимого человека очень тяжело, так же, как и принять. Поэтому размышления затягиваются, человек уходит в себя.

Почвой для развития фобий являются:

  • Подавленность, чрезмерная грусть;
  • Кризис среднего возраста, неудовлетворенность собой, жизнью;
  • Проблемы в материальной сфере, увольнение с работы, понижение зарплаты, потеря крупной суммы денег.

При этом возникает чувство опасности, неустроенности в жизни, которое невозможно преодолеть. Не получается представить, что делать дальше и как выйти из затруднительного положения.

Потерянный человек

Если человек боится всего нового, делать первый шаг, его тревожит любая мелочь, то он подвержен формированию фобии. Также могут повлиять религиозные убеждения. В этом случае возникает страх при совершении дурных поступков, воспринимаемых грехами, за которыми последует наказание.

— Причины опасения перед смертью

______________

1) «Информационный избыток». Телевидение — главный рассадник танатофобии

Информационный поток, обрушивающийся на человека, который вознамерился «привести жизнь в порядок», поражает своими масштабами. Чтобы разобраться в одном конкретном вопросе, необходимо потратить огромное количество времени, изучая источники, анализируя мнения специалистов. Времени на полноценное погружение в проблему нет. Приходится или идти вперед, невзирая на недостаток опыта, знаний, или остановиться в отчаянии от невозможности сделать еще хоть шаг. «Промедление смерти подобно» и мысли о никчемности бытия начинают посещать все чаще.

2) «Все бессмысленно». Невротическое расстройство может быть обусловлено мыслью «бессмысленно что-то делать», ведь успеть можно немного нет необходимых ресурсов для качественной жизни и любым другим поводом, который подчеркивает отсутствие стремления что-либо построить в жизни.

Читайте также:  Как ваша дата рождения влияет на судьбу и характер?

3) «Популяризация бессмертия». Страх смерти – фобия, которая может развиться под влиянием СМИ, где преподносят факт смертности человека под различными соусами, в том числе – и коммерчески выгодными (закладывание в подсознание идеи бессмертия). К слову, чем выше частотность статей в научно-популярных газетах о теориях бессмертия («оцифровка» личности и другие варианты вечной жизни), тем больше людей вовлекается в панику под названием танатофобия.

4) «Ложное благополучие». Не глядя на возросшую безопасность жизни и создание максимального количества комфортных условий для человека, страхи тревожат чаще. При низком уровне медицины частая смертность воспринималась скорее как норма и не вызывала сильных эмоций. Сегодня событие окрашено чрезвычайно драматическими тонами.

В сознании человека существует категория «безопасно, комфортно, безболезненно», но реалии демонстрируют другую сторону – опасную, неудобную и довольно болезненную. На стыке двух крайностей часто возникает невроз. Мы слишком привыкли к «благополучию» и не соглашаемся с обратным. Смерть в 21 веке начинает вызывать шок и неприятие.

5) «Истинное благополучие». В отдельную группу необходимо выделить людей, боязнь умереть которых обусловлена не «ложной жизнью», а истинной. Страх одномоментно потерять все прекрасное (идеальную семью, финансовое благосостояние, великолепное здоровье), лишает человека радости. Соответственно не только «отжившее человеческое естество» порождает танатофобию. Причина может лежать в области благополучной жизни, но можно ли в этом случае утверждать об удовлетворенности ею?

___________

Осознай, что внутри тела тебя нет (все буддисты знают)

Организм спасает свою шкуру и боится почти всегда.

Множество вопросов о том, как преодолеть страх смерти или иную напасть, отпадут навсегда и никогда не будут возвращаться, когда ты будешь осознавать, что в теле тебя нет.

Это совсем не значит, что ты намеренно будешь калечить свое тело. Совсем нет!

Не надо утрировать.

Ты так же будешь продолжать заниматься своими любимыми делами, но будет осознавание того, что внутри тела тебя нет.

99% страхов связаны именно с ощущением того, что ты являешься этой смертной субстанцией. Отсюда появляется беспокойства о том, что ты можешь что-то потерять или лишиться чего-то.

Ассоциируя себя с каким-то объектом, в данном случае с телом, ты понимаешь, что ты смертен. Отсюда постоянно появляются мысли о том, что ты можешь исчезнуть, или тело может в любой момент попасть в опасность. Это создает огромное количество страхов. Насколько невероятно полезно осознать, что ты не являешь телом, кожей.

Осознай это и тебя не будут больше беспокоить мысли о том, как избавиться от чувства страха.

Особенности страха смерти

Страх смерти — состояние естественное. Каждому живому существу присущ инстинкт самосохранения. Но панический страх смерти, способствующий возникновению навязчивых мыслей и вегетативных кризов, требует внимания психотерапевта.

«Мне 27 у меня страх смерти» — так начинают свою «исповедь» пациенты во время сеанса с психологом. Такого человека преследует боязнь умереть.

Как называется боязнь смерти? Эта фобия именуется танатофобией. Ею страдают люди, относящиеся к мыслительному типу.

Люди, которых преследует страх смерти при ВСД, в основном делятся на два типа: кто сам боится умереть, и кто боится смерти близких людей.

ВАМИ УПРАВЛЯЕТ ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДОПУСТИТЬ!

Так можно сформулировать ключ к пониманию данной проблемы.

Советы психолога и лечение

Терапия подбирается на основании того, почему человек боится умереть. После выяснения первоисточника проблемы рекомендуется принять тот факт, что избежать окончания жизни невозможно. Смерть — это не плохо и не хорошо. Если у человека есть родственники или друзья, то в их памяти ушедший человек остается навсегда.

Пациенту необходимо понять, что второго шанса прожить жизнь нет, поэтому от всего происходящего необходимо получать максимальные счастье и пользу. Не следует упускать возможность испытать радость. Если постоянно переживать о предстоящей кончине, то можно пропустить свою длинную жизнь, не узнав, что значит быть счастливым.

Советы психолога и лечение

Доказано, что положительное мышление позволяет ускорить процесс выздоровления при физической болезни. Когда проблема имеет психоэмоциональный характер, оптимизм — одно из лучших лекарств.

Самостоятельная работа — советы психологов

Можно ли справиться со страхом смерти самостоятельно? Можно, но только в том случае, если самостоятельная работа будет частью комплексного лечения.

Читайте также:  Зачем нужно планировать семейный бюджет и как правильно это делать

Итак, вам нужно понять и принять несколько важных истин:

  1. Все в жизни циклично. Люди рождаются, живут определенный промежуток времени и умирают. Вспомните, что говорил Воланд из произведения Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Человек не просто смертен, он иногда внезапно смертен». И здесь мы ничего изменить не сможем. Защитить себя на 100% от непредвиденных ситуаций просто невозможно.
  2. Родные и близкие люди всегда помнят об умершем. Страх перед неизвестностью, отсутствием наследия для потомков, ненужностью является одной из причин развития танатофобии. Принимая во внимание этот факт, наполните свою жизнь добрыми делами, которые в свою очередь подарят ей смысл. Это поможет вам отвлечься от тягостных мыслей.
  3. Помните, что сдерживание эмоций ни к чему хорошему не приведет. Поэтому разговаривайте о своих страхах с теми, кому вы доверяете. Не недооценивайте поддержку близких людей.
  4. Страх смерти парализует, лишает полноценной жизни, радости и удовольствий. Поэтому учитесь покидать зону комфорта. Развивайтесь, учитесь, делайте что-то новое. Если есть возможность, отправляйтесь в путешествие. Альтернатива — прогулки по родному городу в одиночку или с друзьями. Используйте жизнь на полную.
  5. Помните, что мысли материальны. Негатив настраивает вас на саморазрушение. Боритесь с ним. Это не значит, что вы должны постоянно пребывать в состоянии эйфории и восторга. Получайте удовольствие от каждого момента жизни. Будьте уверены в себе и своих силах. Это поможет не только уменьшить боязнь смерти, но и избавиться от нее навсегда.

Также для борьбы с танатофобией психологи рекомендуют определиться с мировоззрением. Четкая жизненная позиция поможет вам сформировать свой особый взгляд на смерть. Вы поймете ее природу и неизбежность, но это не будет вас пугать. Наоборот, вы сделаете все, чтобы прожить жизнь достойно.

Как избавиться от страхов и тревоги самостоятельно? Техника облегчения страха

Далее рассмотрим одну технику психологической самокоррекции. Которая способна существенно облегчить страх в ходе работы с ним. Назовём её весёленько так – «Доведение до абсурда».

Принцип состоит в том, что расслабившись нужно представить детально ситуацию, вселяющую страх. А затем представить, что будет после неё. Представлять похороны с раздачей пирожков. Полёт на тот Свет, разговор на облачках. Найдя весёлую ноту и поняв, что абсурдней некуда уже.

Потом рассмотреть всё в обратном порядке с внутренней благодарностью. Багодарность смерти, похоронам, страху, и до настоящего момента. Ну и себя не забудьте поблагодарить. А далее с самого начала мысленно ситуацию выстраивайте только благоприятным образом.

Итог практики

Как избавиться от страхов и тревоги самостоятельно? Техника облегчения страха

В итоге страх пережит, появляется понимание. Что в самом страхе нет ничего запредельного, того, чего невозможно перенести. Ну и идёт замена благостным развитием событий, которое воплощается.

Живите легко и свободно, полной жизнью и в согласии с близкими! И вопрос как избавиться от страхов тогда будет возникать все реже. Добра и счастья вам!

Друзья, если вам понравилась статья как избавиться от страхов и тревоги, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

Как потеря смысла жизни и своего в ней места влияет на развитие этой фобии?

Ощущение бессмысленности собственной жизни тоже является психическим расстройством. Танатофобия в этом случае не является основной проблемой, требующей помощи психолога. В данной ситуации она выступает в качестве сопутствующего симптома.

Человек, утративший понимание своего места в жизни, страдающий от бессмысленности бытия, лишенный признания в социуме и востребованности в нем, нередко задумывается о суициде. Танатофобия в этом случае возникает в качестве защитного механизма, который удерживает человека от смерти. Именно она заставляет ежедневно просыпаться, кушать, пить, выходить на улицу.

Соответственно, в подобных обстоятельствах не нужно думать о том, как преодолеть страх смерти. Советы психолога в этой ситуации касаются борьбы с основной проблемой. То есть необходимо вновь обрести смысл жизни, найти место в ней, осознать собственное «я». Как только это произойдет, навязчивый страх перед смертью исчезнет.