7 фраз, которые вызывают у ребенка чувство вины

Что естественно, то не стыдно, но только при условии, что это естественное происходит в рамках определенной социумом нормы. Рассказать ребенку об этих рамках, обрисовать границы дозволенного можно уже в возрасте 4‒5 лет. При этом важно не травмировать его психику.

Как вина делает из вас марионетку

Помимо того, что чувство вины мешает самому человеку, оно еще и делает его удобной мишенью для любого манипулятора. Согласитесь, вина — чрезвычайно удобная вещь: вызывая это чувство, можно добиваться от людей того, что вам необходимо, причем в кратчайшие сроки. 

  • Вы у меня все попляшете: 8 простых способов манипулирования людьми

Не зря чувство вины чаще всего используют на практике родители, занимаясь воспитанием детей. Таким образом они взращивают личностей, которые во взрослой жизни так и не научатся говорить «нет», они постоянно ощущают, что кому-то и что-то должны, и все время просят прощения. Ребенок, которого растили с чувством вины, вряд ли во взрослом возрасте научится отстаивать собственные границы, он будет вечно идти у кого-то на поводу и чувствовать себя во всем виноватым. На работе такой человек будет выполнять не только свои обязанности, но и тех, кто сумеет «надавить на жалость» и переложить свой функционал на него. К тому же, у него есть все шансы стать «любимчиком» начальства и работать сверхурочно. 

Чувство вины обязательно будет подсказывать:  «ты плохая» жена/мать/дочь» и заставлять, во что бы то ни стало, доказывать всем свои близким, что это не так. 

Какая реакция может быть у ребёнка на искусственно привитое чувство вины?

  • В-первую очередь, это множество комплексов. От паранойи быть отличником до состояние жертвы.
  • Страх не оправдать надежды не только родителей, но и свои. Отсюда боязнь быть неудачником.
  • Безынициативность. Однажды поняв, что за свои действия можно быть наказанным, ребёнок может принять решение больше не проявлять инициативу, а находиться в тени.
  • Чувство вины — как унижение, инфантильность. Такой человек всегда будет выглядеть как униженный и его тело, походка и взгляд будут говорить о том, что он виновен. Здесь уже не важно, за что и перед кем. Это чувство будет появляться каждый раз, когда на пути будут встречаться ситуации, выходящие за привитое понятие о «правильности».

Первые пять лет дети уверены, что они — центр Вселенной и что взрослые видят окружающий мир также, как и они. Представить мир глазами взрослого им сложно, пока не начнёт формироваться реалистическое мышление.

Поэтому когда взрослые пытаются навязать им чувство вины, а они не понимают за что, появляется протест, выражающийся следующими способами:

  • Слёзы и истерика. Защитная реакция на несправедливое решение или замечание.
  • Способ наказать себя самого: нарваться на неприятности, оправдать мнение о нём, как о плохом ребёнке, получить синяк, ввязаться в драку, шалости в доме в виде специально поломанных игрушек .
  • Переадресация вины. Нежелание принимать вину на себя и поиск любых виновных. Со временем это приводит к тому, что ребёнок не способен отвечать за свои поступки, а ошибки и неудачи — списывать на других.
Читайте также:  Адаптация ребенка к детскому саду: основные ошибки родителей

Что чувствует малыш?

Какая реакция может быть у ребёнка на искусственно привитое чувство вины?

Быть виноватым перед родителями для ребенка мучительно – потому что от мамы и папы зависит его жизнь, его существование в этом мире. Чувство вины усиливает тревожность ребенка, потому что он не понимает – если я виноват, меня еще любят? А меня можно любить, если я виноват? А как я буду жить теперь? А что сделать, чтобы меня простили? Однако чрезмерное переживание своей вины сильно бьет по самооценке ребенка и делает его несчастным. Это значит, что родители где-то «перегнули палку».

Обвиняя ребенка, взрослые, как правило, стремятся еще и наказать его. И малыш усваивает – если виноват, должен быть наказан. Физическое наказание, крики, угрозы ужасны для ребенка, так же как и игнорирование, наказание молчанием. В силу своего возраста ребенок не умеет, не знает, как это чувство вины проживать, что с ним делать. Все его существование в данный момент наполнено лишь одним смыслом – потребностью в прощении. 

Если родители злоупотребляют такими методами воспитания, то, став взрослым, ребенок уже с трудом отделяет маленькую свою вину от большой. И в той и в другой ситуации он будет чувствовать себя одинаково раненым, виноватым на 100?%, желающим только одного, чтобы его простили, а значит, любили.

От стыда до вины

Среди устоявшихся культурных кодов человечества есть запрет на прилюдный показ интимных частей своего тела, а также совершение интимных действий при всех. Люди называют это стыдливостью. А то, что это именно культурный код, а вовсе не физиологическая потребность человека, доказывает факт, что в некоторых племенах люди по сию пору ходят обнаженными.

Стыд срабатывает не потому, что совершено нечто безусловно плохое, а оттого, что действие не было одобрено социумом. Стыдливость можно сравнить со страхом – это страх быть осужденным обществом за то, что мы делаем что-то плохое с точки зрения его норм. А нормы обществу нужны обязательно, потому что без норм оно бы не выжило! Стыд ‒ это то чувство, которое человечеству позволило стать человечеством.

Так ребенок, попадая из семьи в другое социальное пространство, в детский сад, обязан соблюдать нормы коллектива. Для своей же пользы. И, если родители не растолковали малышу, что в детском саду, например, нельзя бегать голышом (хотя в их доме это принято), а он бегал, окружающие непременно дадут ребенку понять, что он совершает непотребное. Вот тут-то любой нормальный малыш и испытает стыд. А еще обиду и боль. Причем такая, нанесенная при всех травма может родить чувство вины, пронесенное через всю жизнь, и то естественное, но интимное, что случилось при всех, рискует переродиться в противоестественное.

Какие ситуации вызывают чувство вины?

Невозможно идти по жизни, и не разу не испытать чувство вины. Это нормальное проявление человечности до того момента, пока оно не начинает доминировать над остальными. Сколько показательных жизненных историй, когда человек, оставшись один на один с чувством вины, не выдерживал душевного страдания.

«Инга выросла в семье юристов. Ей с детства внушали, что она продолжит семейную династию. Девушка по настоянию родителей поступила на юридический факультет, но через два года бросила учёбу. После семейного скандала уехала в другой город. Устроилась в местную газету, поступила в вуз за заочное отделение по специальности «Журналистика». Карьера девушки была успешной до того момента, пока отец не попал в больницу с сердечным приступом. На Ингу нахлынуло острое чувство вины. Она считала себя виновницей болезни отца. Сильные душевные страдания привели к тому, что она не смогла дальше работать и учиться. Девушке понадобилось психотерапевтическое лечение».

Подобная ситуация может сложиться и в глубоко религиозной семье, где искажаются духовные ценности, а постулаты религии трактуются с точки зрения наказания.

Чувство вины может стать результатом внушения со стороны умелых манипуляторов. Задача психолога помочь человеку противостоять морально-психологическому давлению и научиться опираться в оценке поступков только на самого себя.

Консультации Консультация психотерапевта Групповая психотерапия Психолог в Нижнем Новгороде Детские психологи, психотерапевты Нижнего Новгорода

Опять мне из-за тебя краснеть приходится

Чаще всего мама или папа говорит такую фразу после родительских собраний или того, как воспитатель рассказал об очередной драке в детском саду.

Что на самом деле скрывается за этими словами? Родители боятся общественного осуждения. Они боятся, что кто-то усомнится в их состоятельности как родителя. В общем, «что люди-то скажут?»

Опять мне из-за тебя краснеть приходится

Вместо того чтобы разобраться в истинных причинах проблем, родители пытаются сделать ребенка удобным для них, навязывают чувство стыда. И им это удается. Ведь каждый ребенок любит родителей, не хочет их расстраивать.

Правда, ситуация будет повторяться снова и снова, потому что ребенком движут бессознательные процессы. И от навязанного чувства стыда он будет чувствовать себя еще хуже.

Чем заменить

Опять мне из-за тебя краснеть приходится

«Расскажи, что случилось. Я постараюсь помочь тебе». Важно сохранять самообладание, расположить ребенка к себе, вывести на доверительную беседу и разобраться в причинах проблем.

Как перестать чувствовать себя виноватой перед детьми за новую личную жизнь?

Если вы развелись с мужем, а у вас остался ребенок или даже несколько, это не повод ставить на себе крест. Дело в том, что любому чаду нужна счастливая и довольная мама. И радостные здоровые отношения с мужчиной играют в этом далеко не последнюю роль.

Поэтому ни в коем случае не следует испытывать чувство вины перед ребенком, если вы налаживаете новую личную жизнь. В этом случае вам необходимо много говорить с ребенком, объяснять ему, что мама не может всю жизнь жить одна, ведь она счастлива в новых отношениях. Да, бывает так, что люди расходятся, но затем они создают союзы с новыми людьми.

Как перестать чувствовать себя виноватой перед детьми за новую личную жизнь?

Кроме того, необходимо объяснять детям, что даже если мама снова выйдет замуж, она ни в коем случае не забудет про них, а сами они смогут видеться со своим отцом, когда пожелают. В такой ситуации важно поддерживать в доме теплую и комфортную для всех членов семьи обстановку, чтобы дети быстрее адаптировались к маминому решению и приняли его.

Что может помочь маме сохранить душевное спокойствие?  

Советы от психолога:

Что может помочь маме сохранить душевное спокойствие?  
  1. Разработайте четкий план действий. Если придерживаться режима и установленных правил, можно многое спланировать и успеть без дедлайна и аврала. Мама и малыш будут заранее знать, что по вторникам и четвергам проходят занятия танцами. В выходные вы отправитесь в парк развлечений, а вечером почитаете книгу всей семьей. Спонтанные действия, конечно же, будут, но нужно стараться придерживаться привычного распорядка.
  2. Если вы работаете, возьмите за правило вечернее время и выходные проводить с ребенком. Отложите домашние хлопоты или попросите помощи. В конце концов, в наше время можно воспользоваться современными благами. Порядок в доме наведет робот-пылесос, еду приготовит мультиварка, а одежду постирает стиральная машина. Не нужно тратить время на то, чтобы навести идеальную чистоту. Будет гораздо лучше, если вы вместе с малышом погуляете, поедите мороженое в кафе, поиграете в увлекательную игру. Отпуск также проводите с ребенком. Наверняка, вам хочется улететь на пару недель вдвоем с мужем к морю, оставив сына или дочь бабушке. Но подумайте, не будет ли потом вас съедать чувство вины за то, что вы могли вдоволь поплескаться в морской воде с крохой, слепить башни из песка и полюбоваться на южный закат. Это не значит, что нужно забыть о личной жизни, но почему бы не полететь к морю всей семьей? 
  3. Проводите свободное время так, чтобы было весело не только ребенку, но и вам. Можно вместе покататься на коньках, съездить в зоопарк, отправиться с дочкой на шоппинг. Вряд ли ребенок это делает с бабушкой или няней, когда вы работаете.
  4. Не ищите отрицательные моменты в вашей жизни, наоборот, радуйтесь любой возможности провести вместе досуг. Не нужно корить себя за то, что вместо развивающих игр вы решили просто погулять и собрать букет из осенних листьев. Делайте то, что приносит вам радость, а не старайтесь точно следовать инструкциям педагогов и блогеров.
  5. Не будьте перфекционистом. Поймите, что вы делаете все возможное для вашего ребенка: дарите ему любовь, заботу, внимание, желаете ему добра. Вы – живой человек и можете совершать ошибки, но и это к лучшему, ведь можно сделать выводы и идти дальше.  
  6. Не забывайте о себе. Детям нужна здоровая, отдохнувшая, полная сил и уверенная в себе мама. Никто не оценит ваши старания, если вы будете все время отдавать семье, забывая о себе. Устраивайте отдых, посещайте салоны красоты и СПА-центры, занимайтесь спортом, радуйте себя обновками. И не вините себя, что потратили несколько часов на отдых, вместо того, чтобы заниматься с детьми или печь пироги.
Что может помочь маме сохранить душевное спокойствие?  

Каждой маме нужно научиться не чувствовать вину перед ребенком, если она не учит с ним английские слова, не собирает пазлы и не везет к репетитору. Идеальных мам не существует, и любому человеку иногда необходим отдых. Малыш любит вас такую, какая вы есть, и никакой другой идеальной мамы ему не нужно. 

Что может помочь маме сохранить душевное спокойствие?  

Читайте также:  Гипоксическое поражение ЦНС у новорожденного: причины, симптомы

Оставить комментарий

Почему так важно избавляться от вины или вовсе ее отрицать?

Вина — невероятно сложное чувство, которое умеет хорошо маскироваться и нередко оказывается «ложным»: бывает, что человек ничего плохого не сделал, но ощущение вины не дает ему покоя.

Действительно, некоторые люди испытывают чувство вины буквально за все: от своего разрушенного брака, болезни близкого человека и развода родителей до голода в Африке и мирового экономического кризиса. Они видят причинно-следственную связь там, где ее нет, наказывая и укоряя себя за малейшую провинность. 

Особенно это ярко выражено у детей. Например, не сделал ребенок домашнего задания и получил двойку. Мама с папой были крайне расстроены и огорчены, вызвав тем самым у малыша чувство вины. 

Почему так важно избавляться от вины или вовсе ее отрицать?

Спустя какое-то время отношения между родителями по каким-то причинам портятся, ссоры учащаются, непонимание растет… В конечном итоге они решаются на развод.

Зачастую в такой ситуации ребенок уверен, что это все из-за той самой двойки. Сделай он тогда домашнее задание — и родители не развелись бы. И вновь — чувство вины, растущее как снежный ком.

Читайте дальше, и я расскажу о методе, который поможет распрощаться с этим разрушающим чувством раз и навсегда. 

Откуда берётся чувство вины? Как так получилось, что все мы – взрослые люди – имеем чувство вины?

Чувство вины обычно берется из набора долженствований, которым нас наградили в нашем радостном детстве.

Давайте перейдём к практике.

Напишите по одной позиции долженствований, которые у Вас на сегодняшний момент есть в каждой из таких сфер жизни: семья, друзья, карьера, отдых, развитие, отношения, досуг и т. д.

Например:

Я должна быть хорошей дочерью.

Я должна быть внимательной матерью.

Откуда берётся чувство вины? Как так получилось, что все мы – взрослые люди – имеем чувство вины?

Я должна быть отличный женой и т. д.

____________________________________________________

__________________________________________________

Вам нужно понять, что все эти слова: «Я должна…, я обязана…» на самом лишают вас силы. Проследите за своими ощущениями, когда вы проговариваете их. Даже если вы никому и ничего не должны, это подавляющее чувство всё равно присутствует.

Поэтому, первое, что вам сейчас нужно сделать, это заместо слов «Я должна…», напишите слово «я выбираю». Чувствуете, как ваша энергетика меняется?

Стоило заменить только одно слово, как ваше самочувствие и внутреннее настроение в корне меняется и смысл действа совсем другой. Вы делаете что-то не потому что должны, а потому что вы сами выбираете это.