Вегетативные расстройства: в чем отличия и как с этим жить?

По статистике, те или иные неврологические заболевания у детей выявляются в 90% случаев обращений к неврологу. В основном подобные диагнозы ставятся малышам до года, поскольку именно в это время незрелая нервная система активно формируется и претерпевает самые существенные изменения. Почему возникают отклонения в её развитии и как вовремя их обнаружить?

Синдром вегетативной дистонии

Синдром вегетативной дистонии – это все формы нарушения вегетативной регуляции, чаще это вторичные проявления различных патологий.

Существуют 3 формы СВД:

  • психовегетативный – чувство сдавленности в груди, изменения в сердцебиении, боль в желудке, частые рвотные позывы, головная боль, головокружение, невралгии различной локализации, проблемы с мочеиспусканием, повышенная потливость, изменения менструального цикла, ощущение холода;
  • синдром периферической вегетативной недостаточности – (см. вегетативная недостаточность);
  • ангиотрофалгический – сосудистые (мраморность кожи, краснота, бледность, синюшность, чувство онемения, покалывания), трофические (шелушение и истончение кожи, пятна пигментации или депигментации, язвами, чаще в области кистей и стоп, ломкость ногтей) и болевые проявления (приступообразные длительные боли, имеющие стреляющий, ноющий, жгучий, покалывающий и тд. характер.

Причины адреногенитального синдрома

В 90-95% случаев патология возникает при повреждении активного гена CYP21-B, который отвечает за синтез 21-гидроксилазы – фермента, влияющего на образование кортизола. В остальных клинических случаях АГС развивается вследствие дефектов ДНК, нарушающих производство других ферментов, обеспечивающих стероидогенез, – StAR/20,22-десмолазы, 3-β- гидрокси-стероиддегидрогеназы, 17-α-гидроксилазы/17,20-лиазы, 11-β-гидроксилазы, P450-оксидоредуктазы и синтетазы альдостерона.

Различают следующие виды адреногенитального синдрома:

  • сольтеряющий тип. Проявления болезни начинают обнаруживаться с первых недель жизни. У девочек половые органы формируются по мужскому типу, а у мальчиков увеличиваются пенис и мошонка. Из-за грубого нарушения образования стероидных гормонов развивается тяжелая рвота, понос, судороги, темнеет кожа. Прогрессирующее обезвоживание ведет к смерти при отсутствии своевременной заместительной терапии.

    Через 2-3 дня от начала клинического проявления заболевания появляются симптомы дегидратации и развития метаболического ацидоза.

  • Простой вирильный. Преобладают нарушения развития половых органов. У девочек: увеличен клитор, похожий на половой член; углублен вход во влагалище; половые губы больше нормы; матка и придатки сформированы. У мальчиков: увеличен пенис, кожа мошонки имеет темную пигментацию. Девочки широкоплечие, с узким тазом, укороченными и массивными конечностями. У них низкий голос, кадык на шее, молочные железы не растут. У мальчиков рано появляются грубые волосы на подбородке и верхней губе, ломается голос.

    С возрастом у пациентов нарастают признаки вирилизации вследствие стимулирующего действия андрогенов. Характерно ранее начало полового созревания в 3-5 лет.

  • Постпубертатный тип. Выявляют в молодом возрасте. Приобретенная форма возникает после появления опухоли в надпочечниках или при их повышенной активности.

    Половые органы соответствуют полу, но развивается гипертрофия клитора и пениса. Основные нарушения встречаются у женщин – уменьшаются или прекращаются месячные (после стресса, травмы, аборта, выкидыша). Наступление первой менструации может быть только к 15 годам, цикл удлинен (более 30-40 дней). Кожа склонна к повышенной жирности и образованию угрей, имеется повышенное оволосение. При обследовании обнаруживают гиперплазию коркового слоя надпочечников.

  • Также имеются и варианты неклассического течения адреногенитального синдрома – с высоким давлением крови, с лихорадкой, липидный (ожирение, нарушение холестеринового обмена), с гирсутизмом (усиленный рост волос на теле и лице, по средней линии живота, около сосков).
Читайте также:  Делегированный синдром Мюнхгаузена: причины и последствия

Лечение синдрома WPW

Выбор способа лечения пациента осуществляется специалистом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов, Всероссийского научного общества кардиологов.

Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным с учетом неизвестного характера, механизма и причин тахикардий.

Существует несколько способов лечения синдрома WPW:

  1. 1. Антиаритмическая терапия — при постоянном приеме медикаментозных препаратов.

    2. Электрофизиологические методы:

  • кардиоверсия/дефибрилляция (синхронизированная с ЭКГ наружная дефибрилляция);
  • катетерная аблация дополнительного пути проведения.

Катетерная аблация («прижигание») дополнительного пути проведения является высокоэффективным и радикальным методом лечения синдрома WPW. Операция, в среднем, выполняется в течение 1 часа, и через сутки пациент может быть выписан из стационара.

На базе кабинета рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова создана ЭФИ-лаборатория, оснащенная самым современным электрофизиологическим оборудованием, что позволяет проводить диагностику и интервенционное лечение любых видов тахиаритмий. На отделении проводятся операции в рамках государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Данный вид медицинской помощи осуществляется по квотам, выделяемым Минздравом России. Также пациенты могут быть прооперированы и на хозрасчетной основе с учетом утвержденной в Центре стоимости.

Записаться на консультацию к врачу — аритмологу Вы можете по тел. 8 812 676-25-25 или заполнив форму ниже

Лечение кандидоза

  • идентификация факторов риска и их устранение (лечение фоновых заболеваний);
  • противогрибковая терапия (при наличии клинических признаков кандидоза);
  • десенсибилизирующая терапия;
  • восстановление перорального микробиоценоза;
  • укрепление иммунитета.

№1 – «Флуконазол» (Озон ООО и Оболенское ФП, Россия).

Флуконазол-OBL капсулы 150 мг 2 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

№2 – «Мирамистин» (Инфамед, Россия).

Мирамистин раствор для местного применения 0,01% флакон с распылителем 150 мл

Производитель: Инфамед ООО, Россия

№3 – «Пимафуцин» (Astellas Pharma Inc., Нидерланды).

Пимафуцин суппозитории вагинальные 100 мг 3 шт.

Производитель: Astellas Pharma Inc. [Астеллас Фарма], Нидерланды

№4 – «Флюкостат» (Фармстандарт-Лексредства, Россия).

Флюкостат капсулы 150 мг 1 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№5 – «Экзодерил» (Sandoz, Австрия).

Экзодерил раствор для наружного применения 1% флакон-капельница 30 мл

Производитель: Sandoz [Сандоз], Австрия

№6 – «Дифлюкан» (Pfizer, Франция).

Дифлюкан капсулы 150 мг 12 шт.

Читайте также:  Психоорганический синдром сложное заболевание головного мозга

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Франция

№7 – «Микодерил» (ФармЛек, Россия).

Микодерил раствор для наружного применения 1% флакон 10 мл

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№8 – «Ламизил» (Novartis Pharma, Швейцария).

Ламизил крем для наружного применения 1% туба 15 г

Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария

Список неврологических заболеваний у детей

Список неврологических заболеваний у детей довольно-таки внушителен, а потому ограничимся перечислением наиболее распространённых.

Список неврологических заболеваний у детей
  • Эпилепсия. Болезнь проявляет себя внезапно возникающими, повторяющимися судорожными приступами.
  • Детский церебральный паралич. Заболевание характеризуется ограничением двигательных возможностей ребёнка, трудностями в поддержании вертикальной позы и ходьбе. Часто сопровождается сниженным интеллектом, задержкой речевого развития и эпилепсией.
  • Невроз (психоневроз, невротическое расстройство). Это название объединяет группу обратимых расстройств, для которых характерны навязчивые, астенические или истерические проявления, ослабление как умственной, так и физической работоспособности.
  • Гиперактивность. Болезнь проявляет себя излишней энергичностью и подвижностью ребёнка, нарушением внимания и сна, отсутствием аппетита, беспокойством и некоторыми вредными привычками, например, привычкой грызть ногти.
  • Астенический синдром. Часто возникает как следствие черепно-мозговой травмы. Проявляет себя быстрой утомляемостью, раздражительностью, замкнутостью и неуверенностью в себе или полной утратой способности длительное время выполнять физические нагрузки.

Терапия

Способы терапии зависят от заболеваний, которыми вызвана энцефалопатия. Из них выделяют:Медикаментозное лечениеЛечение физиотерапиейХирургические операцииИнтегративный подход

К сожалению, в полной мере избавиться от данного недуга не всегда возможно, часто предлагается лишь устранить симптомы и признаки. Лечение ведется на протяжении длительного периода времени, поэтому придется подготовиться к регулярному посещению врачей и контролю показателей в динамике.

Если организм отравлен токсинами, для начала он очищается от вредных веществ. Назначаются препараты, содержащие витамины и прочие элементы, помогающие скорейшему выздоровлению.

Но полезнее всего наладить обменные процессы, усилить кровоток и лимфоток, помочь телу самостоятельно избавляться от лишнего путем естественной саморегуляции.

При сосудистой энцефалопатии головного мозга развивается некроз тканей, поэтому его нужно затормозить, а также не допустить кровоизлияния в мозг и устранить первоисточник. В основу лечения этого вида заложены медикаментозные препараты, способствующие снижению давления в артериях. Они же улучшают метаболизм, восстанавливают свойства лейкоцитов и купируют образование атеросклеротических бляшек.

Энцефалопатия у детей – не редкость. Чтобы вылечить врожденное нарушение у новорожденных, применяют медицинскую физкультуру, сеансы массажа, физиотерапевтическое лечение. Для малышей постарше предусмотрены способы педагогической коррекции. Остеопатическая терапия позволяет восстановить кровоток и настроить детский организм на самовосстановление. Раннее обращение к остеопату в большинстве случаев бесследно избавляет ребенка от влияния разрушительных факторов, поскольку в младенческом и раннем детском возрасте высоки восстановительные функции.

Лечение нередко включает методику иглоукалывания, электрофорез, плазмаферез, электромагнитную стимуляцию, терапию при помощи лазера. Это не способно полностью устранить энцефалопатию головного мозга. Лечебные процедуры направлены на подавление заболеваний, вызывающих ее.

Если вышеперечисленные методы неэффективны, проводят операцию. Как правило, она направлена на расширение каналов при помощи катетера или баллона.

Если и это не дало результатов, проводится шунтирование. В этом случае поток крови двигается в обход деформированного участка мозга.

Читайте также:  Астенический синдром — симптомы, лечение. Консультация психолога.

В Центре Остеопатии на первом же приеме доктор без помощи инструментов и оборудования нормализуют состояние мозга и проведет качественное лечение.

Одним сеансом не обойтись, поскольку телу нужно время на восстановление, на адаптацию к новым условиям. Длительное патогенное воздействие не исчезает бесследно и выводит из строя все системы.

Следовательно, для полного излечения требуется, как правило, несколько визитов с перерывами в неделю или две.

В медицинской практике остеопаты применяют лишь технику рук. Вид этого лечения предусматривает персональный подход к каждому клиенту.

В отличие от медикаментов и хирургических вмешательств остеопатическое лечение отличается большей эффективностью и не имеет побочек, за счет чего становятся выбором многих хронически болеющих.

Остеопаты выполняют функции невролога, ортопеда, терапевта и других врачей, так как главная цель – выявить корень болезни, послужившую сбоем в работе головного мозга.

Следует сообщить остеотерапевту о проведенной или планирующейся хирургической либо медикаментозной помощи — эта информация поможет скорректировать лечение.

Как протекает заболевание?

Со временем, если не проводится правильное лечение, признаки ишемии сосудов головного мозга нарастают. Темпы прогрессирования заболевания могут быть разными – иногда медленными, а иногда стремительными. Быстрое нарастание симптомов характерно в случаях, когда заболевание началось в молодости, особенно если при этом человек страдает повышенным давлением.

Иногда, если болезнь удается «поймать» на первой стадии, её можно полностью вылечить. В других случаях благодаря лечению удается существенно замедлить нарастание симптомов, сохранить трудоспособность, возможность жить активной жизнью.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

К развитию хронической ишемии головного мозга приводят две основные причины:

  • Атеросклероз – состояние, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосуда и приводят к нарушению кровотока.
  • Артериальная гипертензия – болезнь, при которой отмечается устойчивое повышение артериального давления больше 140/90 мм. рт. ст. В большинстве случаев (более 90%) выявляется эссенциальная гипертензия, которая возникает как самостоятельное заболевание. Менее чем у 10% пациентов повышение давления вызвано патологиями других органов, например, почек.

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии II-III стадии

После перехода дисциркуляторной энцефалопатии на вторую или третью стадию у больного усугубляются двигательные и когнитивные нарушения. А именно, у него диагностируют серьезное ухудшение памяти, снижение интеллекта, трудности с выполнением посильных ранее интеллектуальных действий. Врачи отмечают, что сами пациенты не могут адекватно оценивать свои интеллектуальные способности, а также сильно переоценивают работоспособность.

Чем сильнее усугубляется заболевание, тем сложнее пациентам общаться с другими людьми. У них также возникают трудности с ориентированием в пространстве. На третьей стадии заболевания его симптомы становятся очень выраженными и существенно снижают качество жизни больного: у него отмечаются расстройство личности, нарушение мышления, постепенно развивается глубокая деменция. Со временем больные и вовсе теряют способность работать, а также утрачивают навыки самообслуживания.