Типы ремиссии при шизофрении. Прогноз течения шизофрении

Врач психиатр-нарколог – Бреднев Иван Владимирович о шизофрении. 

Шизофрения по наследству – передается ли?

Современные исследования показывают, что у людей чьи кровные родственники страдали психическими заболеваниями (в т.ч. шизофренией) вероятность заболеть статистически выше. Однако эта вероятность далеко не 100%, а существенно меньше (данные разных исследований разняться). Более того, считается, что нету “гена шизофрении”, а есть совокупность различных генетических факторов, которые могут повышать вероятность возникновения заболевания. В следствии этого зачастую отследить «откуда же это все пошло» невозможно и нецелесообразно, поскольку никак не влияет на характер лечения, а передача подобных генов возможна вплоть до семи поколений. Главное, что важно понимать это то, что диагноз “шизофрения” не является поводом чтобы отказаться от перспективы иметь детей. С другой стороны это означает, что даже у здоровых родителей ребенок может заболеть шизофренией, так как болезнь не делает различий между благосостоянием, статусом и успешностью.

Типы течения шизофрении

-параноидное слабоумие с отрывочными бредовыми идеями величия, отдельными слуховыми галлюцинациями, распадом бредовой системы, непостоянными кататоническими расстройствами;

-“бормочущее слабоумие” – с преобладанием стереотипного беспокойства, гебефреническими проявлениями, эпизодами кататонического возбуждения с негативизмом, речевого возбуждения в виде невнятного бормотания без побуждения извне (разорванность до вербигерации – шизофазия).

Прогноз при шизофрении

Смертельные исходы бывают при фебрильной шизофрении, суициды наиболее опасны при императивных слуховых галлюцинациях, при атипичной депрессии (шизоаффективныепсихозы), при постшизофренической депрессии.

Шизофреническим дефектом завершается без лечения параноидная, гебефреническая и простая формы. При острой полиморфной шизофрении каждый приступ может закончиться и практическим выздоровлением, и выраженным дефектом.

При повторении приступов дефект обычно нарастает, за что их называют “шубами” (т.е. сдвигами).

Обратите внимание

Дефект может поначалу проявляться изменениями характера типа нажитой астенизации, психопатизации, подозрительности, паранойяльного толкования окружающего, чудаковатостью, резидуальными психотическими расстройствами.

Типы течения шизофрении

Дажепри интенсивном лечении прогностически малоблагоприятными признаками являются гебефреническая симптоматика, синдром Кандинского-Кле-рамбо, обонятельные галлюцинации, стойкий вербальный галлюциноз, а так же нарастающая прибавкамассы телабез улучшения психического состояния.

Читайте также:  Психопат: признаки, типы, лечение

При вялотекущей шизофрении прогноз значительно лучше. Около 1/3 случаев завершается хорошей стойкой ремиссией, граничащей с практическим выздоровлением; в другой 1/3 психопатоподобные или неврозоподобные нарушения оказываются стойкими и препятствуют социальной адаптации; наконец, еще в 1/3 случаев вялотекущая шизофрения сменяется параноидной или простой формой.

Паранойя трудно поддается лечению, и улучшение происходит нередко лишь спостарением и падением активности.

При шизоаффективных психозах прогноз тем лучше, чем ближе картина фаз к маниакально-депрессивномупсихозу.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ И ТЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

Детская шизофрения – встречается относительно редко. Начало обычно постепенное, с беспричинных и нелепых страхов, двигательных и речевых стереотипий (бесконечное повторение одних и тех же движений, выкрикивание одних и тех же слов). Патологические фантазии не отделяются от реальности. Воз-

Как понять, что ремиссия закончилась и начался рецидив?

Повышается уровень тревоги и раздражительности. Больной перестает справляться с напряжением в самых простых ситуациях.

возникают вновь приступы необъяснимой тоски, вновь появляется апатия, теряется интерес к привычным занятиям. Больной вновь “впадает в спячку” – именно так это выглядит со стороны.

Следует отметить, что если после первого эпизода лечение продолжалось, как и психотерапия, то вариант развития рецидива составляет всего лишь 25-30 процентов. Если же лечение шизофрении игнорировалось, то рецидив практически неизбежен – его вероятность составит более 70 процентов. А вот прогноз, после второго и последующих острых эпизодов, ухудшается и вариант ремиссии с каждым разом все дальше и дальше.

Ekzamen_psikhiatria_/ Параноидная форма шизофрении

Параноидная форма встречается чаще, чем другие. Наряду с кардинальными признаками заболевания (аутизм, на­рушение стройности мышления, снижение и неадекватность эмоций) ведущим в клинической картине данной формы яв­ляется бред. Прогредиентность заболевания выражается в последовательной смене паранойяльного (система­тизированные интерпретативные бредовые идеи преследования без галлюцинаций), параноидного (в большинстве случаев пред­ставлен синдромом психического автоматизма) и парафренного синдромов (бредовые идеи величия на фоне эйфории или бла­годушно-безразличного настроения, часто сопровождающиеся нелепыми фантазиями, конфабуляциями и распадом бредовой системы).

Читайте также:  ДИСТИМИЯ: причины, признаки, симптомы, лечение

Хотя течение параноидной формы может быть различным, для нее более типично постоянное существование бреда и псев­догаллюцинаций без заметных ремиссий. Начало заболевания в большинстве случаев приходится на период молодости и зре­лости (25—40 лет). Эмоциональный дефект в большинстве случаев нарастает постепенно и позволяет больным длительно сохранять социальные связи. Некоторые больные долго оста­ются трудоспособными, сохраняют семью. При более раннем начале заболевание течет злокачественно.

[3]

Параноидная форма характеризуется преобладанием галлюцинаторно-параноидных картин, более поздним, по сравнению с другими формами, началом (третий десяток лет), менее выраженными негативными симптомами. Типичный больной пара­ноидной формой напряжен, подозрителен, сдержан, часто враждебен и агрессивен. Здесь наиболее часто встречается синдром Кандинского-Клерамбо. Поведение и мышление больного в сферах, не связанных с психотическими переживаниями, часто не нарушено. Это наиболее часто встречающийся тип шизофрении. Диагноз параноидной формы ставится при наличии общих критериев шизофрении, а также следующих признаков: 1) доминирование галлюцинаторных или бредовых феноменов (идеи преследования, отношения, происхождения, передачи мыслей, угрожающие или преследующие голоса, галлюцинации запаха и вкуса, общего чувства); 2) уплощенный или неадекватный аффект, разорванность речи могут быть представлены в легкой форме и не доминируют в клинической картине заболевания.

При параноидной шизофрении, если преобладает бред, чаще применяют трифтазин (стелазин), а если выражены галлюцинации и психические автоматизмы — галоперидол. При недостаточном эффекте трифтазин заменяют мажептилом (тиопроперазин), а галоперидол — триседилом (три-перидол, трифлуперидол). При хроническом течении более эффективен лепонекс. С согласия родных больного можно использовать инсулиношоковую терапию, но она эффектив­на при давности болезни до года.

Отличия шизотипического расстройства от шизофрении в психиатрии

Диагноз «шизотипическое расстройство» исключает свойственные шизофрении грубые психотические расстройства, среди них: бредовые, галлюцинаторные, двигательные расстройства (кататония), помрачения сознания.

Кроме того, при шизотипическом расстройстве никогда не бывает таких тяжелых исходов, как при шизофрении, например апатико-абулического слабоумия.

Кроме того, при шизотипическом расстройстве никогда не бывает таких тяжелых исходов, как при шизофрении, например апатико-абулического слабоумия.

Лечение параноидной шизофрении

Лечение синдрома зависит от истории болезни и клинических проявлений. В настоящее время, благодаря современному развитию фармакологии лечение расстройства имеет более благоприятный прогноз. Добиться устойчивой ремиссии позволяет комплексное применение новейших групп нейролептиков. Действие этих препаратов направлено на устранение продуктивной симптоматики, однако они не способны устранить возникшие личностные изменения. Активный этап лечения длится от 7 до 30 дней.

Читайте также:  Мутизм и его виды, симптом психического и неврологического происхождения, лечение

Прогноз зависит от своевременности начатого лечения. При развитии шизофренического дефекта возникают необратимые личностные изменения. Применение нейролептиков способно остановить их дальнейшее развитие, но ни один препарат не способен вернуть их в норму. В таком случае прогноз считается неблагоприятным.

Лечение может проводиться амбулаторно, однако в тяжелых случаях расстройства больного помещают в стационар.

Устойчивая ремиссия возможна только в случае своевременного обращения к психиатру, до момента развития личностных изменений. В этот период применяется лечение, цель которого не допустить обострение расстройства. В особо тяжелых случаях в качестве стационарного способа лечения применяется электрошок. Методика достаточно сложная, однако только с ее помощью возможно остановить развитие депрессивного синдрома.

Вылечить полностью параноидный синдром нельзя. Об этом должны знать близкие люди и принимать ситуацию такой, какая она есть. Благоприятный прогноз терапии во многом зависит от отношения к больному его близких. В связи с этим лечение включает психологическую поддержку и обучение тактике общения с больным его ближайшего окружения.

Шизофрения — это инвалидность?

Шизофрения может быть показанием к присвоению инвалидности, но это решение принимают специалисты медико-социальной экспертной комиссии. Исследования показывают, что 70 процентов страдающих шизофренией в США хотели бы устроиться на работу на общих основаниях, но удается это менее чем 15 процентам пациентов. Работая и зарабатывая, люди с шизофренией могут почувствовать себя полезными членами общества, кроме того, работа в коллективе улучшает социальные навыки, в то время как самоизоляция дома ухудшает негативную симптоматику. Работающим пациентам рекомендуется избегать стрессов и переутомления. В Великобритании они имеют право на укороченный рабочий день и гибкий график. Если пациент не работает, ему полагается финансовая поддержка.