СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью)

Синдром мальабсорбции — это хроническое заболевание, при котором плохо переваривается пища, а также происходит нарушение транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ в тонком кишечнике. Все это вызывает нарушение обмена веществ в организме.

Синдром мальабсорбции: симптомы

Можно заподозрить заболевание, если плохо переваривается пища, беспокоят диарея, стеаторея, боли в животе, гиповитаминоз, потеря веса, астеновегетативный синдром, нарушения электролитного обмена, анемия.

При мальабсорбции происходят изменения со стороны кишечника, которые проявляются также вздутием живота и урчанием, иногда болями в животе. Зачастую боль наблюдается в верхней части живота, может отдавать в поясницу или имеет опоясывающий характер.

Кроме того, в большинстве случаев количество кала увеличено, испражнения имеют водянистую или кашеобразную консистенцию, обладают зловонным запахом. Если нарушается всасывание жирных кислот, кал обесцвечивается и имеет жирный блеск.

Также развивается астеновегетативный синдром — быстрая утомляемость, слабость, апатия. Это вызвано нарушением водно-электролитного обмена и дефицитом веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Синдром мальабсорбции также характерен дерматитами, экземами, сухостью кожи, пигментацией, ломкостью ногтей, выпадением волос — они связаны с нехваткой витаминов и микроэлементов. По этим же причинам зачастую отмечаетсявоспаление языка.

При тяжелых нарушениях у больных наблюдаются выраженные отеки и скопление жидкости в брюшной полости.

Все пациенты с синдромом мальабсорбции склонны к снижению массы тела, которое с течением времени прогрессирует.

Дефицит витаминов ведет к различным расстройствам нервной системы, нарушениям зрения и анемии. Плохой обмен электролитов выражается в судорогах и мышечных болях.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Самый страшный и опасный вариант болезни – это делегированный синдром Мюнхгаузена. Суть его состоит в том, что одержимые страстью к ощущению собственной значимости родители (или опекуны) начинают манипулировать здоровьем своего ребенка. Чаще всего жертвами больных родителей становятся малыши, которые еще не научились говорить и не могут сами рассказать о том, что произошло, и что они чувствуют. В менее запущенных случаях матери (а делегированным синдромом Мюнхгаузена страдают, как правило, именно они) рассказывают врачам, что ребенок не спит, постоянно кричит или отказывается от еды, что в принципе не так-то просто проверить. Однако мировая врачебная практика изобилует куда более трагичными сценариями. У грудных детей находят инородные предметы в желудке или дыхательных путях – пуговицы, таблетки, монеты, гайки, мелкие игрушки и пр. Порой на теле ребенка обнаруживаются порезы, вывихи, переломы, ожоги и отморожения и другие более серьезные повреждения, требующие немедленной медицинской помощи. Врачи работают, а матери «стойко переносят все тяготы», получая в свой адрес порции восхищений и похвал. А меж тем смысл происходящего прост – больной синдромом Мюнхгаузена матери нужно сверхвнимание, эмоциональная подпитка, самоутверждение. И для этого она использует ребенка. К несчастью, распознать случаи такого поведения у родителей практически невозможно, разве что только в самых нелепых случаях. Внешне мать, больная синдромом Мюнхгаузена выглядит очень заботливой, ласковой и внимательной, вот только болеет и калечится ее ребенок регулярно, причем при самых странных обстоятельствах. Единственный способ выяснить правду – изолировать ребенка от сверхзаботливого родителя, и симптоматика пропадет. Ведь тогда некому будет поддерживать историю болезни, провоцировать несчастные случаи и имитировать несуществующие симптомы…

Патофизиология

Настоящие модели СДВГ свидетельствуют, что он связан с функциональными нарушениями в некоторых системах нейротрансмиттеров головного мозга, в частности, охватывающих допамин и норэпинефрин. Допаминовые и норэпинефриновые пути, которые берут начало в вентральной области покрышки и голубом пятне, направлены в различные регионы головного мозга и обуславливают множество когнитивных процессов. Допаминовые и норэпинефриновые пути, которые направлены в префронтальную кору и стриатум (в частности, центр удовольствия), непосредственно отвечают за регулирование исполнительной функции (когнитивный контроль поведения), мотивацию и восприятие поощрения; данные пути играют главную роль в патофизиологии СДВГ. Предлагались более крупные модели СДВГ с дополнительными путями.

Структура головного мозга

У детей с СДВГ наблюдается общее снижение объема определенных структур головного мозга с пропорционально большим снижением объема левосторонней префронтальной коры. Задняя теменная кора также демонстрирует истончение у субъектов с СДВГ по сравнению с контролями. Другие структуры головного мозга в префронтальной-стриарной-мозжечковой и префронтальной-стриарной-таламической цепях также различаются среди людей с и без СДВГ.

Пути нейротрансмиттеров

Раньше предполагалось, что повышенное количество переносчиков допамина у людей с СДВГ было частью патофизиологии, но выяснилось, что повышенное число связано с адаптацией к воздействию стимуляторов. Настоящие модели включают мезокортиколимбический допаминовый путь и голубое пятно-норадренергическую систему. Психостимуляторы СДВГ оказывают эффективное лечение, поскольку повышают активность нейротрансмиттеров в данных системах. Дополнительно могут наблюдаться патологические отклонения в серотонинергических и холинергических путях. Также имеет отношение нейропередача глутамата, котрансмиттера допамина в мезолимбическом пути.

Исполнительная функция и мотивация

Симптомы СДВГ включают проблемы с исполнительной функцией. Исполнительная функция относится к нескольким умственным процессам, которые требуются для регулирования, контроля и управления задачами повседневной жизни. Некоторые из данных нарушений включают проблемы с организацией, соблюдением времени, чрезмерной прокрастинацией, концентрацией, скоростью выполнения, регулированием эмоций и использованием кратковременной памяти. Люди обычно обладают хорошей долговременной памятью. Критериям дефицита исполнительной функции отвечают 30–50% детей и подростков с СДВГ. Одно исследование обнаружило, что у 80% субъектов с СДВГ была нарушена как минимум одна задача исполнительной функции по сравнению с 50% субъектов без СДВГ. В связи со степенью созревания головного мозга и повышенным спросом исполнительного контроля, так как люди становятся старше, нарушения СДВГ могут не полностью проявлять себя до достижения подросткового возраста или даже старшего подросткового возраста. СДВГ также связан с мотивационным дефицитом у детей. Дети с СДВГ с трудом фокусируются на долговременных поощрениях по сравнению с кратковременными, а также демонстрируют импульсивное поведение в отношении кратковременных поощрений. У данных субъектов большое количество позитивного подкрепления эффективно повышает работоспособность. Стимуляторы СДВГ могут повышать устойчивость у детей с СДВГ в равной степени.

Стадии ринита

Ринит протекает в соответствие с одной или несколькими стадиями. Каждая из них имеет свои симптоматические проявления, по которым врачам легко определиться с типом последующего лечения. Выделяют следующие стадии:

  • сухая;
  • влажная;
  • гнойная.

Каждая из стадий требует особого подхода к лечению. Применять народную медицину можно только с разрешения лечащего врача.

Сухая стадия

Стадии ринита

На этом этапе присутствуют такие симптомы, как:

  • раздражение слизистой носа;
  • жжение;
  • сильный зуд;
  • чихание (в большинстве случаев оно частое или продолжительное);
  • слезотечение (симптом редкий).

Проявления можно спутать с аллергической реакцией, поэтому необходима врачебная консультация. Стадия является начальной, поэтому насморк можно быстро вылечить

  • Вазомоторный аллергический ринит — симптомы и лечение
Читайте также:  Как диагностировать деменцию у пожилых людей

Стадия может проявляться дополнительно симптоматикой простудных или вирусных заболеваний: появляется головная боль, повышается температура тела, присутствует сильная слабость, начинается кашель.

Влажная стадия

Эта стадия проявляется следующей после сухой. Время ее наступления не превышает 12-24 часов. Проявление симптоматики зависит от индивидуальных особенностей организма, а также скорости, с которой распространяются инфекции. Симптомы, характерные для этой стадии:

  • заложенность;
  • ринорея;
  • воспалительный процесс на слизистой;
  • отечность в носовой полости.
Стадии ринита

Появляются водянистые выделения, прозрачные, обильные. Нередко заложенность и ринорея приводят к тому, что у человека появляется гнусавость в голосе, снижается обоняние.

Гнойная стадия

Она возникает на фоне запущенного лечения (начатого с опозданием или по неправильной методике) Особенности и симптомы – сильные выделения из носа, густые, имеющие желтый или зеленый цвет (могут присутствовать темные вкрапления). Постепенно количество слизи уменьшается, заложенность отступает. Если проводить терапию в соответствие с рекомендациями врача, то до полного выздоровления останется 2-3 дня.

В редких случаях гнойная стадия переходит в длительный насморк. Возможны различные осложнения, например, синусит или гайморит.

Симптомы простой (легкой) формы шизофрении

Выявление признаков простой (легкой) формы шизофрении занимает достаточно много времени. Как правило, для постановки диагноза требуется амбулаторное наблюдение у психиатра на дистанции минимум в один год. На протяжении года должны сохраняться следующие симптомы простой (легкой) формы шизофрении:

  • потеря интереса к жизни;
  • социальная аутизация;
  • обеднение речи;
  • бездеятельность;
  • обеднение мимики.

При этом у такого человека не должно наблюдаться галлюцинаций, бредовых идей любого вида, аномальных субъективных переживаний. В анамнезе не должно быть деменции, иных расстройств психики вызванных органикой.

Сыпь у ребенка при дисбактериозе

 Сыпь у ребенка является ответной реакцией организма на нарушение состава микрофлоры кишечника, при усвоении организмом минералов и витаминов, поступающих с пищей. Также нередко, помимо высыпаний можно встретить кровоточивость десен. Стоит помнить, что самостоятельное назначение препаратов запрещено, только специалист вправе назначить лечение на основании результатов анализов.

 Зафиксированы случаи скрытой формы дисбактериоза у детей при котором заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики. У малыша часто возникают простудные заболевания, он плохо спит, не набирает в весе, на коже имеются высыпания, что косвенно может указывать на нарушение микрофлоры кишечника. При возникновении каких-либо подозрений, необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику с помощью анализов.

 Для выявления дисбактериоза требуется провести анализ кала, способный показать концентрацию бактерий в кишечнике ребенка.

 Стоит помнить, что стул грудничка имеет жидкую консистенцию, поэтому содержание бактерий в кале не всегда свидетельствует о развитии дисбактериоза. Кал необходимо собрать в стерильную емкость в день сдачи анализов и только после подтверждения нарушения состава микрофлоры врач назначает соответствующее лечение.

Признаки и симптомы у жертв делегированного синдрома

При синдроме Мюнхгаузена по доверенности, лицо, осуществляющее уход, заставляет зависимого от него человека (ребенка, недееспособного взрослого или пенсионера) казаться психически или физически больным, чтобы привлечь внимание окружающих. Такой человек систематически искажает симптомы, провоцирует их возникновение, манипулирует лабораторными исследованиями или даже намеренно наносит вред зависимому лицу (например, отравлением, удушьем, инфекцией, физическими травмами).

В одном проведенном исследовании, средний возраст пострадавшего пациента на момент постановки диагноза составлял 4 года. Чуть более 50% жертв такого рода насилия со стороны близких были в возрасте 2 лет или меньше, а 75% от общего количества имели возраст до шести лет. Что говорит о том, что зачастую пострадавшими от делегированного синдрома Мюнхгаузена являются дети, а не взрослые люди. Хотя те, кто тем или иным образом зависят от другого человека и нуждаются в его постоянном уходе также не редко могут выступать жертвами, поскольку они не могут сопротивляться давлению и принудительному лечению со стороны опекуна, имеющего делегированный синдром.

Читайте также:  Изменение личности при алкоголизме и стадии деградации

За подсчетами, средняя продолжительность от появления симптомов до постановки диагноза составляет от одного до двух лет. Но к моменту диагностирования синдрома 6% пострадавших уже, как правило, являются мертвы, что происходит по разным причинам, но в основном в связи с апноэ (отсутствие дыхания — частый результат удушения) или от голода, а также в результате длительных и постоянных травм. В большинстве случаев, такое же участие с аналогичными симптомами ожидает родных братьев и сестер пострадавших. В целом, частыми симптомами, которые были сфабрикованными или действительно присутствовали у тех, кто подвержен насилию со стороны больных этим видом синдрома Мюнхгаузена, могут быть:

  • проблемы с питанием;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура;
  • судороги;
  • кровотечение;
  • частые обмороки;
  • приступы удушья;
  • трудность с дыханием и астма;
  • цианоз (синяя кожа);
  • различные инфекции;
  • аллергические реакции и высыпания;
  • лихорадки неизвестного происхождения;
  • другие болезни, которые требуют неотложной помощи;
  • трудности в обучении и другие психологические симптомы.

Многие из этих симптомов легко подделать, потому что они субъективны. Родитель, сообщающий, что в течение последних 24 часов у его ребенка наблюдалась высокая температура и он нуждается в неотложном лечении, предъявляет требование, основанное на факте, который невозможно доказать или опровергнуть.

Выводы

Синдром «ленивого» глаза может появиться по разным причинам, но чаще всего его провоцируют косоглазие, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта и другие офтальмологические заболевания.

При амблиопии зрительная функция одного глаза (реже – обоих) подавляется, вследствие чего нарушается бинокулярное зрение. Амблиопия поддается лечению на ранних и средних этапах развития, однако заболевание очень высокой степени вылечить практически невозможно.

Для лечения амблиопии используют различные методы, в числе которых коррекция зрения, окклюзии и плеоптика. Офтальмолог выбирает метод, основываясь на причинах возникновения болезни и степени ее развития.

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на полное восстановление зрения! Проходите профилактический осмотр у офтальмолога хотя бы раз в год и приводите детей не реже двух раз в год, только в этом случае можно вовремя обнаружить и устранить нарушение.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от формы, времени диагностики и списка повреждений. Главным отягчающим фактором является поражение мио- и перикарда.

Возможные осложнения ревматизма – это различные пороки сердца и тромбоэмболические явления:

  • недостаточность митрального клапана;
  • митральный стеноз;
  • недостаточность аорты;
  • миокардиосклероз;
  • ишемия головного мозга,
  • инфаркт почек, глазной сетчатки; в тяжелых случаях – тромбоэмболия магистральных сосудов;
  • спаечный процесс.

Профилактические меры

Первичная профилактика направлена на предупреждение ревматической реакции и формирование нормального иммунитета к стрептококку. Она включает в себя:

  • укрепление иммунной системы – откорректируйте ежедневный рацион питания, обеспечив поступление необходимых витаминов и минералов;
  • закаливание организма – занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, практикуйте водные процедуры, прогулки на свежем воздухе; грамотно чередуйте работу (учебу) с полноценным отдыхом;
  • своевременную диагностику и качественное лечение стрептококковой инфекции до полного выздоровления – вовремя и тщательно лечите не только тонзиллит или фарингит, но и банальный кариес.

Вторичная профилактика ориентирована на предупреждение рецидивов. В этом случае добавляется:

  • постановка на учет с постоянным медицинским контролем;
  • бициллинопрофилактика – регулярные инъекции препарата пенициллинового ряда – проводится круглогодично или сезонно.