Психологическая травма и как люди реагируют на нее

Психологическая травма (эмоциональная травма)– это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или стрессовых воздействий на его психику. Часто бывает связана с физической травмой, угрожавшей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности.

Психическая травма: причины и симптомы

Обычно среди всего многообразия внешних, внутренних факторов, способных спровоцировать психологический сбой, принято выделять несколько подгрупп, которые характеризуются теми или иными изменениями в работе организма. Специалисты признают три основные подгруппы, выступающие сильными провокаторами начала серьезных проблем с психикой.

1. Ситуации, которые заканчиваются тяжелыми физическими дисфункциями – потеря работоспособности в результате нападения злоумышленников, автокатастрофы, увечья, полученные после ликвидации чрезвычайных происшествий. 2. Непредвиденное изменение образа жизни в кардинальном ключе, а также перемены в социальном статусе – к ним можно отнести смерть близкого родственника, развод, кражу, потерю работу и огромные долги. 3. Регулярные стрессовые ситуации, ошибочно воспринимаемые как негативно значимые – довольно часто это может быть заключение в тюрьму, конфликты на работе или в семье, длящиеся в течение многих лет, а также проблемы в сексуальной сфере.

При этом иногда даже после пережитого горя психика может остаться практически невредимой. Принято полагать, что психологическая травма возникает у потерпевшего только тогда, когда душевные страдания сильно превышают адаптационные силы индивида. Именно тогда, возникнув внезапно, расстройство может быть ярко выраженным, существенно затрудняя жизнь, хотя человек может путать его с обычным неврозом.

Разграничить данные понятия помогает ряд отличительных признаков, по которым возможно легко диагностировать факт наличия травмы:

— возникновение бессонницы на регулярной основе;- резкое снижение защитных сил организма;- повышенная утомляемость, слабость;- обострение хронических патологий;- изменение пищевых предпочтений;- внезапные скачки артериального давления.

Среди симптомов может наблюдаться странная реакция на стандартные раздражители, выраженная в плаксивости, ощущении неуемной эйфории. Порой даже нервный срыв может выступить итогом травмы ранимой психики. Потому в этом ответственном деле важно своевременное оказание специализированной медицинской подмоги.

Лечение болевого синдрома

Одним из видов лечения онкологических заболеваний является химиотерапия. Помимо разрушения раковых клеток, химиотерапия может повредить и нормальные клетки организма с появлением побочного эффекта. Перед началом химиотерапии, необходимо прислушаться к советам специалистов, что поможет облегчить состояние во время лечения и снизить неприятные последствия. Химиотерапевтические препараты могут вызвать также такие побочные эффекты, как боль. При этом, возможно повреждение нервной системы. Некоторые лекарства могут вызвать головную боль и боль в мышцах и животе, а также язвы в полости рта. Американские учёные провели исследование на добровольцах, проходящих химиотерапию и страдающих периферийной нейропатией, характеризующейся неприятными ощущения в пальцах ног и кистях рук. В результате выяснилось, что антидепрессанты помогают в 60% случаев снизить интенсивность болей, вызванных химиотерапией. В нашей клинике проводится комплексное лечение болевого синдрома, схемы терапии подбираются строго индивидуально, с учетом состояния пациента, в соответствии с международными стандартами

Виды травм по направленности и «входным воротам»

По способу возникновения и «входным воротам» можно различать такие травмы:

Травма «засасывание черноты» внутрь в случае испуга, входные ворота — макушка. Травма обвал — в случае разочарования, обрушения планов, пережитого обмана; входные ворота — грудь. Травма удар сзади в случае предательства; ощущается спиной. Травма удар спереди в случаях оскорблений и агрессии; ощущается грудью, животом. Травма отрыв переживается в случае разлуки, потери, утраты; как будто отрываются куски души, сердца.

Массивные травмы, при всей их болезненности, прорабатываются так же успешно, как и «вкрадчивые» информационные воздействия. Последние норовят существовать в организме как будто невидимый компьютерный вирус, и в этом смысле их сложнее обнаружить. Массивные травмы — более явные, их легче найти, сразу понятно, «где болит». Да и впечатление, которое они производят, — однозначно отрицательное. Травма разочарования и обиды — один из таких случаев.

Как заметить, что у ребенка психологическая травма?

Общим критерием для диагностики психологической травмы является резкое изменение в поведении и эмоциональном состоянии ребенка. Например, ребенок был жизнерадостным, активным и вдруг стал подавленным, замкнутым, не хочет ничего делать.

Эмоциональные симптомы:

  • страхи;
  • тревожность;
  • тики или навязчивые действия;
  • частая смена настроения;
  • подавленность, замкнутость;
  • ярость, раздражительность;
  • снижение концентрации внимания.

Физические симптомы:

  • нарушения сна (трудности засыпания, кошмары);
  • энурез, энкопрез;
  • потеря аппетита или наоборот переедание;
  • пугливость, суетливость;
  • психосоматические явления (например, постоянные простуды или жалобы на боли в животе, головные боли);
  • повышенная утомляемость;
  • мышечное напряжение;
  • возврат к более ранним проявлениям (например, ребёнок уже освоил сюжетно-ролевую игру и стал вдруг играть, просто манипулируя игровыми предметами – подолгу катать машинку, разбрасывать игрушки по комнате, не используя их в едином сюжете и т.п.).

Шаг третий: отрегулируйте свою нервную систему

Вне зависимости от того, что сейчас вы можете думать, что это состояние будет вечным, нужно понимать, что совсем скоро все изменится. Человек обладает удивительными способностями к исцелению силой мысли и убеждений. Для этого могут помочь аффирмации и ведение дневника – это отличные способы закрепить в своей психике новые модели поведения.

Известный мотиватор Тони Роббинс советует придерживаться следующей деятельности:

  • Высвобождайте свое сознание каждый день. Не позволяйте ментальным сорнякам расти в своей голове. Культивируйте в себе позитивные мысли, которые дают надежду и подпитывают вашу уверенность.
  • Укрепляйте свое тело. Страх, ярость, раздражительность, печаль, психологическая травма – все это лишь эмоциональные состояния, которые влияют на физическое самочувствие, поэтому вы должны активно укреплять свое тело при помощи физических упражнений и преодолевать себя. Наука говорит, что спорт позволяет изменить химию тела, что, объединяясь с убеждениями, помогает излечиться от многих психических проблем.
  • Найдите свою миссию. Мы все приходим в полный порядок и автоматически избавляемся от психологических травм, когда появляется нечто большее, чем мы сами. Как известно, большинство проблем человека находятся у него в голове. Миссия помогает отмахнуться от травм, как от назойливой мухи, и сфокусироваться на чем-то большем.
  • Найдите ролевую модель. Интернет пестрит историями людей, которые избавились от эмоциональной травмы. Найдите несколько примеров для подражания и следуйте им.
  • Помогайте другим людям. Есть большое количество способов, при помощи которых можно это делать – приюты для бездомных или повседневная помощь людям, что находятся рядом. Существует много историй о том, как люди выбирались из психологической ямы только благодаря альтруизму, потому что излишне не рефлексировали, а думали, прежде всего, о других.

Реакция человека на психотравму

Основные составляющие симптомокомплекса психологической травмы: эмоциональные, физические проявления, проблемы в сфере личностной и социальной реализации/адаптации.

Читайте также:  Психоорганический синдром сложное заболевание головного мозга

Человек, который пережил или переживает психологическую травму, может испытывать резкие эмоциональные перепады и смены настроения: от гнетущей апатии и тотального безразличия до ярко выраженной ярости и неконтролируемой раздражительности.

Чувство безысходности, тоски, иногда вины и стыда за свою слабость и нерешительность становятся доминирующими.

Человек может избегать общения, предпочитая как основной способ времяпрепровождения – уход в себя.  Он много тревожится и может испытывать страх, который невозможно объяснить. Его одолевает чувство одиночества и брошености. Ему бывает сложно долго удерживать внимание и сосредотачиваться на чем-либо. Нередко возникает бессонница или же сон прерывистый с одолевающими кошмарами.

Реакция человека на психотравму

Как правило, человек имеет повышенную утомляемость, напряжение в мышцах, ускоренное сердцебиение.

Длительность подобного рода симптомов может быть абсолютно разной: для кого-то это недели, а кто-то исчисляет месяцами.

Проживая травму, человек может чувствовать облегчение. Симптомы, как правило, со временем ослабевают, но могут возникать в ситуации соприкосновения человека с событиями, образами, прямо или опосредовано напоминающими о том, что вызвало психологическую травму.

Как уже упоминалось, возникновение психотравмы, ее сила и интенсивность во многом зависят от значимости события и личностных особенностей, в том числе стрессоустойчивости. Имеет значение и поддержка окружающих, и своевременное оказание необходимой помощи и лечения.

Симптомы

Тяжесть клинической картины обусловливается видом травмы. Ушиб позвоночника характеризуется:

  • обширным подкожным кровоизлиянием в области травматического воздействия;
  • разлитой болезненностью;
  • припухлостью кожи над соответствующим отделом;
  • ограничением двигательной активности.

При переломах поперечных отростков позвонков возникают:

  • выраженная боль в мягких тканях вокруг места травмы;
  • болезненные ощущения усиливаются при поворотах тела;
  • синдром прилипшей пятки – больной лежа на спине не может оторвать от поверхности выпрямленную ногу.

Повреждения шейного отдела проявляются интенсивной болью в голове, чувством онемения в руках и ногах. Пациент отмечает нарушение памяти. Сразу появляется неврологическая симптоматика: рвота, звон в ушах, нарушение сухожильных рефлексов. В тяжелых случаях наблюдается паралич.

При повреждении атланта (I шейного позвонка) наблюдается:

  • нарушение движений в области шеи;
  • боль в верхней части шеи с иррадиацией в затылок;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • нарушение зрения;
  • судороги.

В тяжелых случаях, когда происходит смещение отломков, больной погибает в результате сдавливания продолговатого мозга.

Переломы, переломовывихи, подвывихи проявляются увеличением межостистых промежутков, иногда появляются выпуклости в области травмы. Всегда наблюдается ограничение подвижности. Мышцы спины – напряжены. Нарушаются все виды чувствительности.

Травмы позвоночника, сопровождающиеся повреждениями спинного мозга, проявляются тяжелыми симптомами. В случае повреждения на уровне IV шейного позвонка у пострадавшего стремительно развивается паралич диафрагмы, что влечет остановку дыхания и смерть.

В ряде случаев больные с травмами позвоночника испытывают расстройства функций тазовых органов. Разрыв спинного мозга вызывает массивные кишечные кровотечения. Патологические изменения в местном кровотоке и движении лимфы быстро приводят к образованию пролежней.

Терапия сексуального насилия.

Как пережить сексуальное насилие? Хотя последствия сексуального насилия довольно травматичны, восстановление психики возможно. В одиночку с такой травмой справиться практически невозможно, поэтому рекомендуется обраться к специалисту. Совместная работа между специалистом и жертвой изнасилования позволяет обеспечить успех терапии. Особенно эффективны следующие терапевтические подходы:

Когнитивная поведенческая терапия  может помочь жертвам насилия отказаться от неадаптивного поведения. Например, человек, который подвергся насилию в детстве, может так бояться близости, что избегает романтических отношений. Когнитивная поведенческая терапия может помочь ему скорректировать автоматические мысли, которые заставляют его избегать близости, что позволит ему работать над здоровыми отношениями и поведением.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) в основе терапии лежит ускоренная переработка информации, согласно которой у человека существует особый психофизиологический механизм, получивший название информационно-перерабатывающей системы, обеспечивающий поддержание психического равновесия (Ф. Шапиро, 1995). При активизации этой адаптивной системы происходит переработка любой информации, в том числе эмоциональной, связанной со стрессами и проблемами выживания[1].

Суть психологической травмы

На сегодняшний день отсутствует единое определение данного термина и не существует четких критериев, по которым можно дифференцировать психотравму от иных вредоносных факторов. Однако большинство людей, включая профессиональных психологов, под термином «психологическая травма» подразумевает, что в жизни индивида имело место какое-либо психотравмирующее событие, или на персону оказывают воздействие какие-либо внешние или внутренние факторы, наносящие ущерб психическому здоровью или лишающие душевного равновесия.

Из-за такой нечеткости и расплывчатости в определении, многие академические умы относят термин «психологическая травма» к псевдонаучным, бытовым понятиям, предпочитая использовать более точный конструкт: «состояние, возникшее в результате психотравмирующего события и воздействия стрессовых или фрустирующих факторов».

Стоит отметить, психологическая травма по своей сути коренным образом отличается от явления «травма психическая». Понятием «травма психическая» обозначают реальный, объективно подтвержденный вред, доставленный психике кем-либо или чем-либо, ставший причиной сбоя в функционировании психики, приведший к дисфункции высшей нервной деятельности человека. Следствие психической травмы – заметные, явно выраженные нарушения нормальной работы психики. Например: у человека наблюдаются «провалы» в памяти, он перестает узнавать родственников, не может четко и логично выразить свои мысли, утрачивает способность оценивать, анализировать, сопоставлять явления реальности.

Психологическая травма не приносит таких катастрофических последствий для психики. Человек остается дееспособным и адекватным. Он сохраняет критический взгляд на свое состояние. После психологической травмы индивид способен адаптироваться в социуме. Изменения, определяемые в эмоциональной, волевой, когнитивной, мнестической сфере психики, – не глобальные, динамичные и обратимые

Фактически, возникшие дефекты в психике, например: невозможность сконцентрировать внимание или апатия, – отражение нестабильного или угнетенного психоэмоционального состояния, а не следствие деструктивных поражений психики

К понятию «психологическая травма» отнесены и длительно действующие слабо выраженные неблагоприятные обстоятельства, и внезапно возникшие интенсивные негативные факторы абсолютно любого содержания. Однако гипотетически эти явления могут вызвать душевное нездоровье, проявляемое как в изменении эмоционального фона, так и в появлении аномального поведения у человека, который объективно признан психически здоровым. Из-за отсутствия четких критериев любое событие, вызвавшее сильную эмоциональную реакцию негативного окраса, может быть интерпретировано, как психологическая травма.

Предполагают, что психологическая травма может инициировать развитие пограничных состояний психики, формированию расстройств невротического уровня, в числе которых:

  • тревожно-фобические (навязчивые страхи);
  • обессивно-компульсивные (навязчивые мысли и ритуальные действия);
  • конверсионные (истерия);
  • астенические (неврастения);
  • аффективные (депрессия).

Однако в таком контексте понятие «психологическая травма» идентично результату труднопереносимой (стрессогенной) ситуации, то есть является состоянием перегрузки системы психической регуляции. Именно в связи с этим и наблюдаются основные следствия психотравмы: исчезает гармония во внутреннем мире субъекта, нарушается равновесие между личностью и средой обитания человека.

Феномен «психотравма» достиг наибольшего изучения и распространения в рамках исследования причин и проявлений посттравматического стрессового расстройства. Адепты кризисной психологии, выдвинувшие и изучающие патогенетические механизмы данной патологии, трактуют термин «психотравма», как пережитое душевное потрясение в результате особых условий взаимодействия индивида и окружающего мира. Предприняты попытки описать признаки, причины и критерии психологической травмы, о которых пойдет речь далее.