Пограничное расстройство личности: как с этим справиться?

Сегодня предлагаем обсудить тему: «шизоидное расстройство». Здесь собрана информация которая полностью раскрывает тематику и позволяет сделать правильные выводы.

Причины

К возникновению расстройств зрелой личности и поведения у взрослых предрасполагают генетические, биохимические и социальные факторы.

Генетические факторы. Среди монозиготных близнецов конкордантность для личностных расстройств отмечена в несколько раз большая, чем для дизиготных. Особенности темперамента (характера), проявляющиеся с детства, более четко прослеживаются в подростковом возрасте: боязливые по характеру дети в последующем могут обнаружить поведение избегания. Небольшие нарушения органического характера со стороны центральной нервной системы у детей в последующем наиболее часты у антисоциальных и пограничных личностей.

Биохимические факторы. У лиц с импульсивными чертами часто отмечается повышение уровня гормонов — 17-эстрадиола и эстрона. Низкий уровень фермента моноами-ноксидазы тромбоцитов в определенной степени коррелирует с социальной активностью. Дофаминергические и серотонинерги-ческие системы оказывают активирующее влияние на психофизическую активность. Высокий уровень эндорфинов, способствуя подавлению реакции активации, встречается у пассивных, флегматичных субъектов.

Социальные факторы. В частности, несоответствие между темпераментом (характером) матери, обладающей чертами тревожности, и воспитательным подходом приводит к развитию у ребенка повышенной тревожности, большей подверженности его личностным расстройствам, чем в случае воспитания его спокойной матерью.

Шизофрения

Шизофрения — генетически обусловленное психическое расстройство, которым страдают около 0,5% всех людей.

Выделяют две основные группы симптомов шизофрении: позитивные (появление чего-то, чего не было в норме) и негативные (потеря чего-то, что было).

Шизофрения

Позитивные симптомы заставляют человека видеть, слышать и чувствовать то, чего нет. К ним относятся:

— бред; — галлюцинации, чаще всего в виде «голосов в голове»; — потеря связи с реальностью.

Негативные симптомы выражаются в снижении общего тонуса:

— ослабление мыслительных способностей; — апатия, упадок сил; — потеря мотивации и силы воли.

Это заболевание считается неизлечимым и требует приема медикаментов в течение всей жизни. При этом нередки случаи ремиссии, когда после одного или нескольких приступов человек полностью восстанавливается.

Назначение терапии

Лечение может заключаться даже не в психиатрических, а в психологических рекомендациях. Таким пациентам часто нужно простое понимание и оценка их достоинств и качеств. Доктора назначают препараты лишь в тяжелых случаях, когда действительно нужна помощь.

Назначение терапии

Некоторые врачи-психиатры говорят о том, что шизоиду нужно правильно выбрать профессию, и он не будет испытывать проблем в обществе, сконцентрируясь на самом себе. Ему не нужно много общения, это учитывают доктора. Они могут назначить легкие психотропные средства и порекомендовать умеренные физические нагрузки и трудотерапию, выбрав для пациента то занятие, которое ему по душе.

Часто шизоиды увлекаются тем трудом, который им предлагают, и не говорят о том, что они не могут справиться с работой.

Назначение терапии

На некотором этапе доктор может назначить терапию, которая даст эффект только на начальной стадии процесса лечения. Если при этом пациент испытывает сильное недомогание, когда его состояние подрывает другое психическое заболевание, врач обязательно госпитализирует такого пациента.

Психопатию такого типа лечить довольно сложно, поскольку волю человека, который подвержен такому недугу, невозможно взять под контроль. Этому виной врожденная неполноценность, расстройства ЦНС человека.

Назначение терапии

Факторы риска при этом — врожденная неполноценность нервной системы, травмы. Проблемы при родах и наследственность считаются врачами причинами этого недуга.

Признаки психопатии часто возникают у людей в зрелом возрасте. Это говорит, что у них есть некие психические заболевания, которые нужно срочно лечить. При этом доктор должен учитывать то, что человек может вовсе не считать себя заболевшим

Назначение терапии

Люди, подверженные этому заболеванию, довольно замкнуты в себе, поэтому им важно давать возможность рассказать о своих переживаниях. Это характерно для 2 типа недуга

Читайте также:  Геморрагический синдром – редко, но метко!

При этом врач часто сталкивается с проявлениями сопутствующих характеристик этого недуга — наркоманией и алкоголизмом. Такие проявления усугубляют психическое состояние пациента.

Назначение терапии

Большинство из психиатров склоняются к тому, что эта аномалия врожденная. Но даже у с виду нормальных пациентов при изменении определенных условий существования проявляются типы поведения, нехарактерные для нормальных людей. Девиации личности вследствие алкогольного опьянения создают человеку проблемы. Некоторые из пациентов ухудшают течение своего недуга наркоманией и алкоголизмом, не осознавая какой вред наносят.

Назначение терапии

Доктора, которые в XlX веке выявляли шизоидный тип психопатии, замечали за пациентами незначительные изменения в действиях, но большая неуравновешенность в поведении наблюдалась, когда они проявляли свой характер. В ранние времена считалось, что нрав у них неправильный. Описал подобные личности психиатр Н. С Лесков в своей типологии «Психопаты». Этот материал взял на вооружение А. П. Чехов. Депрессивные и фанатичные люди стали предметом изучения психиатра К. Шнайдера. В его понимании такие больные были безвольными и бездушными психопатами. Их эмоциональная холодность перевесила здравый смысл.

Шизоидное расстройство личности

Диссоциальному расстройству личности, когда человек достигает своих целей посредством других людей, полностью игнорируя их желания и потребности, есть противоположная сторона – шизоидное расстройство. Отчужденность, чрезмерная теоретизация мира, замкнутость и полное равнодушие к чужим мыслям и чувствам – это характерные признаки шизоида.

Часто такого представителя называют «чудаковатым», «странным», «не из мира сего». Но самого шизоида это не волнует, поскольку он ориентируется только на собственное мнение или точку зрения авторитетных источников, книг.

Люди с данным расстройством личности проявляют эмоциональную холодность и безразличие. Они оторваны от реального мира, предпочитают проводить время в одиночестве, нежели в кругу многочисленных людей. Они часто погружены в собственные фантазии и мысли.

Можно сказать, что некоторые гениальные умы прошлых веков были шизоидного типа, поскольку часто отстранялись от светских балов и рандеву, чтобы только погрузиться в собственные творения и реализацию своих идей. Часто они увлекаются физикой, математикой, астрономией, чтением книг. У них прослеживается нестандартное мышление, уникальный взгляд на мир. Все, что у них есть, подчинено оторванности от общества и желанию как можно дальше быть от окружающих.

Шизоид-ребенок

Шизоидное расстройство, как уже обозначалось в оглавлении раздела интернет-журнала , часто проявляется в раннем детстве. Такой ребенок предпочитает играть в спокойные и тихие игры, отгораживается от других людей, больше молчит и слушает, нежели говорит. Следует отличать данное расстройство от схожего аутичного. Шизоид-ребенок растет полноценным и здоровым, без каких-либо отклонений, кроме определенных склонностей в поведении. У аутиста наблюдаются отклонения в речи, мировосприятии и прочих простых навыках.

Ребенок шизоидного типа проявляет чрезмерную терпимость и эмоциональную сдержанность. При этом он редко делится собственными переживаниями с родителями.

Шизоид-подросток

В подростковом возрасте более явными становятся признаки расстройства. Шизоид все больше уходит в свой мир, отгораживаясь от окружающих. Он пренебрегает и даже в некоторой степени неприязненно относится к любым увлечениям, которые интересуют других подростков.

Шизоидное расстройство личности

Шизоид-подросток хоть и тяготит к общению и появлению в жизни друзей, но не умеет налаживать общий язык и долго поддерживать отношения. У него либо не получается завести друга, либо их дружба быстро разрушается, поскольку человек с данным типом расстройства не умеет проявлять соответствующие здоровым людям чувства и навыки.

Так, шизоид не может сочувствовать. Он не понимает, когда нужно поддержать, а когда что-то посоветовать, когда посочувствовать, а когда отвлечь от грустных мыслей. В некоторой степени он проявляет жестокость в своем поведении по отношению к окружающим. Это не следует путать с эпилептоидной личностью, которая получает садистическое удовольствие от страданий других людей.

Выделяют следующие виды шизоидного расстройства:

  • Сенситивный – чувствительный, слабый, ранимый, плохо воспринимает дисгармонию. Убегает от любых трудностей и сложностей в свой внутренний мир.
  • Экспансивный – бесстрашный, решительный, непоколебимый, безразличный к окружающим. Хотя они могут быть ранимыми. В случае трудностей закрываются от мира фантазированием или увлечением интеллектуальными играми.
Читайте также:  Какие симптомы реактивных психозов и как их лечить?

перейти наверх

Успешность и социальная адаптация шизоидов

Шизоид может социально адаптироваться, если признаки его расстройства не ярко выражены. В таком случае у человека может быть 1-2 неблизких друга, с которыми ему комфортно и интересно. Но здесь часто отсутствует сильная привязанность к людям. При этом представители с данным расстройством могут оказаться очень успешными.

Если им удастся найти работу, не сопряженную с общением с людьми, то могут стать профессионалами в своем деле. Поскольку они погружены в процесс работы, редко ориентируются на результат и не отвлекаются на различные дружеские посиделки, то развивают свои познания и навыки в той области, которой занимаются.

Причины болезни

Из-за неярко выраженной симптоматики выявить болезнь f21 достаточно сложно. Вся проблема в том, что зачастую ее принимают всего лишь за чудаковатость и необычность индивида. Большинство специалистов настаивает на том, что эти отклонения во многих случаях начинаются в детстве. В группу риска попадают при:

  • наследственной предрасположенности;
  • наличии шизоидных проявлений у одного из родителей;
  • патологии беременности;
  • недостатке внимания;
  • стрессовых ситуациях.

Причем, признаки психической патологии у детей такие же, как и у взрослых. Зачастую малышам ставится диагноз аутизм, а эта аномалия обнаруживается в период полового созревания. Родителям стоит внимательно наблюдать за своими детьми. Если изменения не распознать вовремя и не начать лечение шизотипического расстройства f21, — это приведет к серьезным осложнениям. Установить наличие болезни может только врач-психиатр или психотерапевт.

Как помочь пациенту при расстройстве личности?

Лечение шизоидного расстройства личности подразумевает использование медикаментозных препаратов, которые совмещают с групповой терапией.

За счет того, что особенность данного нарушения психики заключается в отсутствии желания идти на контакт с другими людьми и недоверии к ним, лечение шизоидного расстройства часто бывает вынужденным. К примеру, пациент обращается в больницу с другой проблемой, но в результате диагностики у него подтверждается наличие данной патологии. В редких случаях шизоид самостоятельно решается на лечение, так как не считает свою «особенность» отклонением от нормы.

Медикаментозная терапия малоэффективна за счет того, что не существует препаратов, которые способны вылечить шизоидное расстройство. Лекарства помогают снять симптомы тревожности и депрессии, которые характерны при таком нарушении психического здоровья.

Применение когнитивной терапии позволяет адаптировать человека к различным жизненным ситуациям, прививая социальные навыки. Такая терапия помогает больному правильно понимать эмоции и учит их проявлять.

Самым эффективным способом лечения считается групповая терапия, но большинство шизоидов отказывается от нее из-за боязни открыть свой внутренний мир и показать все свои страхи посторонним людям. Но большинство пациентов, которые решаются на такой способ лечения, в процессе групповой терапии налаживают общение между собой.

Важным фактором для успеха лечения является профессионализм врача. Он не должен проявлять сильную настойчивость к пациенту, так как такое поведение только усилит недоверие шизоида.

Каков прогноз лечения ПРЛ

— Прогноз во многом зависит от интеллектуального уровня человека и его желания работать над собой. Интеллект предполагает критичность мышления. А критическое мышление – это понимание того, что нужно решать проблему, посещать психотерапевта, работать с симптомами. На процесс восстановления очень сильно влияет окружение. При идеальных обстоятельствах прогноз благоприятный, человек может разобраться в себе и жить полноценной жизнью. При скоплении негативных факторов, беспомощности, отсутствии поддержки, человек может страдать всю жизнь. Самое главное и основное – желание человека решать проблему и работать над собой. Хочу привести один пример. У меня была клиентка-«пограничник» с очень сложной судьбой. Она родилась в результате изнасилования, мать ее не любила, унижала, а многочисленные отчимы оскорбляли. В 16 лет она стала выражать эту боль через порезы на руках и ногах. Однако сегодня девушка получает высшее образование, живет отдельно от семьи, перестала наносить себе травмы, систематически ходит к психологу. Да, пока она еще не может строить здоровые отношения и предстоит еще много работы. Но это показывает, что при желании человек может компенсироваться даже после таких длительных неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета у детей

ГРУППА ВЗАИМОПОМОЩИ

5 декабря в в Минском клубном доме «Открытая душа» (Кнорина,3) пройдет встреча группы взаимопомощи людей, живущих с ПРЛ. Участие бесплатно, предварительная регистрация: +375 25 768 71 24.

Методы лечения

Что делать, чтобы побороть недуг? Данная болезнь очень быстро прогрессирует, поэтому лечиться пациенту следует незамедлительно. В современной медицине раздвоение личности лечат 3 способами:

  • с помощью медикаментов;
  • электросудорожной терапией;
  • с помощью гипноза.

Для эффективного лечения расстройства необходима спокойная обстановка. Если болезнь протекает в легкой форме с амнезией, ее лечение займет немного времени. Когда расстройство приобретает хронический характер, лечение может занять более 5 лет. А чтобы психика была всегда в порядке, необходимо вовремя избавляться от токсичных мыслей и негатива. В этом поможет курс Викиум «Детоксикация мозга».

3290

3290

Шизоид и сексуальность

Пациенты с шизоидным расстройством личности иногда сексуально являются безразличными, хотя они обычно не страдают от аноргазмии. Их предпочтения оставаться в покое могут привести к необходимости отсутствия секса больше, чем его необходимость у здоровых людей. Секс часто вызывает у них чувство, что личное пространство нарушается, поэтому мастурбация или половое воздержание предпочтительнее эмоциональной близости. В преобладающем большинстве диагностированного шизоида, пациенты должны буквально терпеть, когда занимаются сексом. С другой стороны, от попытки испытать оргазм никто из них еще не отказывался.

Если копнуть глубже в сознание человека, страдающего шизоидным расстройством личности, можно увидеть следующую картину. Полный коитус — слишком интимный процесс для постоянных отношений, вместо этого пациенты стремятся удовлетворить свои сексуальные потребности с незнакомцем. После полового акта они, как правило, скрываются и избегают всяческого контакта с бывшим партнером. Такой подход часто встречается у женщин.

Шизоид и сексуальность

У мужчин несколько иная ситуация, они могут более или менее ограничить отношения только сексуальными контактами и не разделяют другие опыты с партнером. То есть шанс у возможного продолжения отношения ничтожно мал.

Характерные проявления

Бедность мимики, короткие фразы при общении — возможные проявления шизоидного расстройства личности

Если рассматривать симптомы данного расстройства, то к ним относят определенные проявления.

  1. Отсутствие получения удовольствия. Такого индивида не радуют подарки, предметы искусства, он не получает удовольствие от приезда родного человека, вкусной еды или какого-то праздника.
  2. Такая личность практически не испытывает стремлений, чтобы чего-то достичь. Цели у такого индивида приземленные, они не нуждаются в реализации.
  3. Отсутствие эмоциональности. У здорового человека на любое событие возникает соответствующий вид реакции. У шизоидов эмоции отсутствуют. Они не грустят при трагических событиях, не радуется при приятных новостях. У такого человека ко всему одинаковое безразличие.
  4. Бесчувственность. Особенно этим проявлением озадачены близкие шизоида. Такой человек неспособен к сочувствию, сопереживанию.
  5. Сниженное либидо. Достаточно часто встречается среди шизоидных личностей, нередко воспринимается, как черта характера. Такие индивиды в большинстве случаев не интересуются противоположным полом, не ощущает потребность в таких отношениях.
  6. Отсутствие воздействия чужого мнения. Шизоиды не умеют поддерживать собственный статус в обществе. Если им сделать замечание, то никакой реакции за этим не последует. Спокойно реагируют на критику, потому что равнодушно к ней относятся. Такой индивид не будет бурно реагировать и на похвалу.
  7. Отсутствие общения с окружающими, контактов с ними.
Характерные проявления

Также шизоида характеризуют такие проявления:

  • бедность мимики, отсутствие пластичности;
  • неестественность походки, угловатость;
  • монотонность голоса, разговор в одной тональности;
  • стандартные фразы;
  • умышленная небрежность;
  • частое фантазирование;
  • желание находиться в одиночестве;
  • равнодушие к семье;
  • отсутствие заинтересованности в правилах и устоях общества.