Почему возникает расстройство кишечника и как его вылечить?

Главная • Психология • Силлогомания или Синдром Плюшкина: причины, как лечить

Синдром старческого убожества

Синдромом Диогена (синдромом старческого убожества) называют психическое расстройство, отличительными признаками которого являются социальная изоляция, склонность к хроническому накопительству, апатия и отсутствие стыда. Чаще всего недуг поражает пожилых людей.

Для начала отделим психиатрический диагноз от вполне здоровой, но несколько преувеличенной необходимости человека накапливать огромное количество вещей, которыми он не пользуется. Первое состояние связано с возрастными, органическими повреждениями головного мозга. Не секрет, что старость, которую многие называют «развитием наоборот», сопровождается значительными изменениями в эмоционально-волевой сфере. К таковым относят нарастающую подозрительность, нелюдимость, страх обнищания и ущерба и, соответственно, склонность к накопительству. Возникают чувства малоценности и недовольства собой. Старость – это то время, когда личность получает шанс интегрировать все события своей жизни в целостную картину и насладиться мудростью и покоем. Если этого не происходит, то остается лишь объяснять недовольство собой прошлыми ошибками, которые уже нельзя исправить. Ощущение собственной нереализованности не позволяют «оседлать» колесницу судьбы и направить ее в будущее.

С личностью Диогена данное расстройство связано лишь отчасти. А именно, в том месте, которое касается маргинальности древнегреческого философа, его стремления игнорировать социальные нормы, ставить на первое место среди жизненных ценностей личную добродетель, а не общественные достижения. В другом важном пункте – страсти к накоплениям – этот симптом относится к Диогену как белое к черному, поскольку известно, что, стремясь к простоте, философ выбросил свою единственную чашку, увидев, как мальчик пьет воду из ручья, зачерпывая ее ладонями. Степан Плюшкин – вот чей образ мог бы дополнить описание симптома:  как хорошо известно из курса школьной литературы, даже одежда гоголевского героя состояла из удивительного количества дряхлых и разнородных вещей.

Что это за синдром

Синдром Диогена что это? Это синдром патологического накопительства. Когда человек, находящий в социальной изоляции от других людей, начинает заполнять пустоту — приносить домой мусор, разные вещи. Или, наоборот, подолгу не выбрасывать уже ненужные коробки, бутылки и многое другое. Придумывая для этих вещей нужность. Чаще всего, думая так: «вот придет друг, а я ему вот сюда водички налью», «а в эту коробку я положу подарок для внучки».  Эти люди оторваны от окружающего мира и уже не понимают, что друг побрезгует пить из старой бутылки, а внучка никогда не станет носить старые изношенные вещи. И не потому что они не любят этого человека — просто они не оторваны от жизни.

Что это за синдром
Что это за синдром

Синдром Диогена часто называется синдромом собирательства, или накопительства. В литературе есть отличный образ этого синдрома — Плюшкин из «Мертвых душ».

Что это за синдром

Иногда синдромом Диогена страдает не один человек, а сразу семья — например, пожилая супружеская пара. Поэтому, как вы знаете — с ума вместе не сходят, так что этот синдром не является психиатрическим заболеванием, чтобы и кто бы вам не говорил. Восстановите социальную адаптацию людей и синдром исчезнет сам по себе. Психиатрические же препараты только усугубят состояние людей.

Читайте также:  Астенический синдром — симптомы, лечение. Консультация психолога.

Лечение Болезни Хаглунда.

В этой области различают два вида бурсита: ахиллобурсит и бурсит подкожной пяточной сумки. Первые из них развивается между сухожилием и костью, второй — между сухожилием и кожей. Эти заболевания нелегко отличить от воспаления ахиллова сухожилия, и для постановки диагноза от врача часто требуются глубокие знания, опыт и чутье. Бурсит в этой части ноги лечат льдом, ультразвуком и ношением «правильной» обуви, т.к. обычная обувь давит на сухожилие и «толкает» его на кость или другие мягкие ткани.

Если проблема в самом костном выросте, а не в образовании сумки, лечение в основном то же самое — лед, ультразвук и удобная обувь. Другой вариант — вкладка в форме пончика. Она уменьшит давление на воспаленную область. Если же заболевание связано с укорочением ахиллова сухожилия, нарушающим биомеханику голени и стопы, требуются другие ортопедические средства.

В период обострения необходимы покой (иногда даже обеспечение полной неподвижности при помощи гипсовой лонгеты), физиопроцедуры, направленные на улучшение местного кровообращения, назначении анальгетиков (НПВП) при сильных болях, ношение ортопедической обуви с расширенным задником. В очень редких случаях — не более 2% — рекомендуется хирургическое вмешательство.

Процедура выполняется под местной анестезией в кабинете врача или хирургическом центре открытым или щадящим, малотравматичным методом. Выздоровление обычно наступает быстро и без осложнений.

При резкой деформации заднего отдела пяточной кости возможно оперативное удаление костно-хрящевых разрастаний.

Профилактика болезни заключается в ношении свободной обуви. Для уменьшения нагрузки на пяточную кость рекомендуется использование ортопедических стелек-супинаторов. Прогноз благоприятный.

Клиническая картина психического расстройства

Страдающие данным заболеванием постоянно испытывает огромные трудности и нежелание выкидывать или расставаться с ненужными вещами из-за ощущаемой необходимости их спасти. Зачастую люди с расстройством накопления очень расстраиваются и могут начать страдать из-за того, что другой человек посмел выбросить что-то из их «коллекции». Даже сама мысль о том, чтобы избавиться от ненужных предметов вызывает у них сильный дискомфорт и категорическое неприятие. Причем для таких лиц в принципе не существует понятия «ненужная вещь», вопреки тому, что фактическая денежная стоимость определенного предмета может быть небольшой, а то и вовсе нулевой.

Еще одной проблемой, сопутствующей этой болезни, является то, что патологическое накопительство часто создает крайне стесненные и непригодные для жизни условия проживания. Так, дома или квартиры, в которых живут так называемые «Плюшкины» могут быть настолько заполненными разным мусором, что о нормальном передвижении и комфортном проживание в них не может идти и речи. Столешницы, раковины, плиты, столы, лестницы и практически все другие поверхности в таких жилых помещениях обычно завалены разнообразными вещами. А когда внутри помещений больше не хватает места, то беспорядок может распространиться на гараж, транспортные средства, двор и другие складские помещения.

Накопление может быть также связано с осуществлением больным компульсивных, необдуманных покупок, постоянным собиранием бесплатных предметов (таких как листовки, брошюры, ручки и т.д.) или поиском странных предметов, отходов, хлама (например, таких как старые контейнеры, башмаки, куски ткани, сломанные приборы и прочее). Кроме того, у человека могут присутствовать навязчивые мысли или действия, которые подпитывают его поведение накопления. Например, он может регулярно проверять мусор, чтобы убедиться, не выбросил ли он случайно что-либо из вещей.

В целом, расстройство накопление может иметь разную степень выраженности, варьируясь от легкого до тяжелого. В некоторых случаях патологическое накопление не оказывает существенного влияния на жизнь пострадавшего, в то время как в других случаях, оно негативно сказывается на его ежедневном функционировании (на таких повседневных делах, как приготовление пищи, уборка, принятие душа, здоровый отдых и сон). Во втором случае подобное поведение человека обычно имеет пагубные последствия не только для него самого, но и для членов его семьи, соседей и других людей, создавая эмоциональные, физические, социальные, финансовые и даже юридические проблемы. Таким образом, накопление считается серьезной проблемой, если:

  • количество беспорядка мешает повседневной жизни — например, человек не может использовать по назначению свою кухню или ванную или не может получить доступ к другим комнатам своего жилья;
  • беспорядок вызывает значительные страдания или негативно влияет на качество жизни человека или его семьи — например, когда больные испытывают душевные страдания, если кто-то из родных пытается их беспорядок, что не может не отражаться на внутрисемейных отношениях.

Лечение

Люди, больные синдромом Диогена, не осознают, что им необходимо медицинское лечение, поэтому они не обращаются за помощью. Распознать этот недуг и направить человека на лечение — задача окружающих.

В первую очередь такому человеку должны помочь родственники. На ранних этапах расстройства можно постараться договориться с больным, направив его патологию в безопасное русло. Например, убедить его приносить в дом не все подряд, а только определенную категорию вещей: журналы или книги, например. Такие «коллекции» не будут сильно захламлять дом и действительно могут принести пользу. Необходимо помогать больному с уборкой, убеждать его в ее необходимости, аргументируя тем, что человеку некуда присесть или опасно передвигаться по комнате. Нужно окружить захворавшего семейной заботой и любовью, так как часто синдром Диогена проявляется у людей, которым не хватает внимания родственников. Если все «мирные» методы не помогают или у человека нет близких родственников, то такому больному необходимо лечение в психиатрическом стационаре. Если доказать, что он психически нездоров и является недееспособным, то его согласие не требуется для госпитализации.

Лечение

В медицине для стабилизации состояния больного синдромом Диогена применяются успокаивающие средства, антидепрессанты и нейролептики. Лечить его с помощью психотерапии нецелесообразно, так как природа заболевания органическая. Для определения степени поражения головного мозга используется компьютерная томография.

Похожие синдромы: Маниакальный синдром Синдром Плюшкина Парафренный синдром Психовегетативный синдром

Таблетки от расстройства кишечника

Противодиарейные препараты (Лоперамид, Фталазол, Имодиум Экспресс, Лопедиум, Стопдиар, Суперилол) замедляют моторику ЖКТ, в результате чего диарея прекращается. Они позволяют на время избавиться от спазмов, чтобы добраться до дома или до врача. Но чтобы устранить причину диареи, потребуются дополнительные лекарства, например, в случае бактериальной инфекции – антибиотики. При расстройстве желудка и кишечника лекарства можно принимать в виде таблеток или порошков.

Читайте также:  Психопат: признаки, типы, лечение

Справиться со спазмом и вызванным им болевым синдромом помогут Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин, Папазол, Спазмалгон, Ниаспам, Необутин.

Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором. Напитки, которые усиливают перистальтику (кофе, чай, газировка) запрещены – они ослабляют действие препаратов.

Рисунок 7 — При расстройстве кишечника не спешите принимать таблетки – вначале посоветуйтесь с врачом

СЕРОТОНИНОВЫЙ СИНДРОМ – ТЕРАПИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ

Прогноз при серотониновом синдроме, в целом, благоприятный, клиника разрешается в большинстве случаях в пределах 24 ч от момента прекращения поступления серотонинергического препарата. Но в 30–40% случаев клиника сохраняется дольше 24 ч, и пациент нуждается в более интенсивном лечении. При тревоге и возбуждении возможно применение анксиолитиков.

В более выраженных случаях может возникнуть потребность в антагонистах серотониновых рецепторов: ципрогептадине (пероральный прием по 2 мг в возрастающих дозах до максимум 12–32 мг в течение 24 ч) или хлорпромазине (производное фенотиазина, в наличии пероральная и внутривенная форма препарата в дозах по 50–100 мг для уменьшения внутрисинаптической концентрации серотонина посредством блокады действия 5-HT).

Ципрогептадин доступен только в пероральной форме, что ограничивает использование препарата, если пероральный прием не возможен или уже применен активированный уголь. Хлорпромазин является предпочтительной альтернативой, поскольку может применяться в виде внутривенной формы, но в таком случае больному следует обеспечить коррекцию водного баланса для предотвращения выраженной гипотензии при введении препарата.

В случае выраженной клиники необходима интенсивная терапия с применением мышечных релаксантов и искусственной вентиляции легких для уменьшения ригидности, гипертермии, осложнений рабдомиолиза.

Применение сукцинилхолина и физического ограничения подвижности следует избегать в связи с неблагоприятными последствиями в условиях рабдомиолиза.

Купированию клинических проявлений может также способствовать нитроглицерин вследствие его превращения в оксид азота, бензодиазепины – при возбуждении и тревоге, бета-блокаторы – при вегетативных нарушениях. В недавно опубликованном сообщении предполагается возможность применения интралипида при тяжелом серотониновом синдроме в силу его транзиторной возможности поступать в ткань и связывать серотонинергические вещества.

Безусловно, серотониновый синдром легче предотвратить, чем лечить. При назначении серотонинергических препаратов врачу следует оценивать анамнез и физикальный статус пациента. Пациенты старшей возрастной группы с множеством сопутствующих заболеваний или принимающих обширный спектр препаратов, ингибиторы моноаминоксидазы являются группой риска серотонинового синдрома.

При смене серотонинергических препаратов следует принять во внимание период полужизни ранее назначенного препарата для обеспечения выведения его из организма до накопления нового серотонинергического препарата.

Следует учитывать повышенную вероятность серотонинового синдрома в периоперативном периоде, когда применяются наркотические анальгетики в больших дозах.

Необходим тщательный анализ анамнеза пациента в отношении применения серотонинергических препаратов, включая ингибиторы моноаминоксидазы, ингибиторы обратного захвата серотонина, ряда веществ, которые традиционной медициной не используются, – травы, зверобой, экстази, противокашлевые вещества с декстрометорфаном, вещества для похудения фенфлюрамин и сибутрамин.

По Ratogi R., Swarm R.A., Patel T.A. Case scenario: Opioid association with serotonin syndrome. Implications to the practitioners // Anesthesiology. – 2011. – V. 115. – P. 1291–1298.

Проф. Беляев А.В.