Новый класс препаратов для лечения шизофрении

Гены — это фундамент, на котором выстраивается весь наш организм. Изменения в фундаменте, его дефекты могут привести к серьезным последствиям, например, к психическим расстройствам.

Основные симптомы

Гебефренная шизофрения характеризуется симптоматикой, которая негативно сказывается на поведении человека и его адекватности.

  • Дурачество, клоунадство и гримасничанье – это самый яркий отличительный признак заболевания. Больной ведет себя как ребенок, вне зависимости от его возраста. Он капризничает, балуется, шалит, кривляется, строит ужасные гримасы, смеется без причины, совершает нелепые поступки.
  • Нарушение волевой сферы. Для больного, страдающего гебефренической шизофренией характерна беспечность. Он не способен на волевые усилия, чтобы достичь поставленной цели. Не может подчинить свое поведение принятым в обществе нормам и правилам, не обладает чувством долга.
  • Проблемы в общении – не может наладить контакт со своими сверстниками, стесняется, замыкается в себе, избегает общества. Больной создает о себе впечатление робкого и застенчивого человека.
  • Нарушение речи – в ней присутствуют наигранные интонации, высказывания лишены логики и целостности. При разговоре наблюдается активная жестикуляция.
  • Гиперсексуальность. Больной способен полностью обнажиться в общественном месте, на виду у всех справить свои физические потребности.
  • Резкие перепады настроения – от беспричинной эйфории до резкой раздражительности и агрессии.
  • Неряшливость – человек перестает заботиться о своем внешнем виде, выглядит не ухоженно и неопрятно.
  • Нарушение аппетита – начинает употреблять пищу в больших количествах.
  • Проблемы с мышлением и мыслительными способностями сказываются на учебном процессе. У человека нет желания узнавать что-то новое. Если больной – ребенок, ему сложно дается учеба, он с трудом выполняет домашнее задание.
  • Увлечение религией, оккультизмом и мистикой.
Основные симптомы

Если вы заметили у своего родного один или несколько из вышеперечисленных симптомов, настоятельно рекомендуем обратиться к психиатру. Человек с таким заболеванием нуждается в постоянном контроле со стороны специалистов. Клиника «Равновесие» предоставляет услуги стационарного и амбулаторного лечения. Мы оказываем также экстренную медицинскую помощь, которая особенно актуальна при ярко выраженной симптоматике заболевания.

Мифы и факты о шизофрении

Миф: Шизофрения – то же самое, что раздвоение личности.

Факт: Раздвоение личности является иным, гораздо менее распространенным нарушением, нежели шизофрения. Люди с шизофренией не имеют раздвоения личности. Скорее, они «отделяются» от действительности.

Миф: Шизофрения является редким заболеванием.

Факт: Шизофрения не является редким заболеванием; она развивается у одного из ста людей.

Миф: Шизофреники опасны.

Факт: Хотя бредовые мысли и галлюцинации при шизофрении иногда приводят к агрессивному поведению, большинство людей с шизофренией не являются ни жестоким, ни опасными для окружающих.

Миф: Шизофрения неизлечима.

Факт: Несмотря сложность и длительность лечения, шизофрения – это не приговор. При правильном лечении люди с шизофренией могут вести абсолютно нормальный образ жизни: строить карьеру, заводить семью и друзей.

Результаты

  • В группу SEP-363856 включили 120 пациентов, в группу плацебо – 125 человек.
  • Средняя сумма баллов по шкале PANSS изначально составила 101,4 в группе SEP-363856 и 99,7 в группе плацебо, среднее изменение к 4 неделе составило −17,2 балла и −9,7 балла, соответственно (различие, −7,5 балла; 95% доверительный интервал −11,9- −3,0; P=0,001).
  • Снижение суммы баллов по шкалам CGI-S и BNSS также было более значимым на фоне экспериментальной терапии.
  • На фоне SEP-363856 зарегистрированы сомноленция и гастроинтестинальные симптомы. Произошел 1 случай остановки сердца.
  • Частота экстрапирамидных симптомов, изменения уровня липидов, гликированного гемоглобина и пролактина были одинаковыми в обеих группах.

Этапы развития и формы расстройства

В процессе развития выделяют три основные стадии заболевания: латентный (дебют), активный (манифест) этапы и период стабилизации состояния пациента.

В период активной стадии болезни могут ярко проявляться симптомы в различной комбинации с вялым течением или острыми приступами:

  • симптомы деперсонализации;
  • ипохондрия;
  • психозы и истерики;
  • затяжные неврозы;
  • аффективное состояние.

Заболевание также может сопровождаться повышенной тревожностью, различными фобиями, паническими атаками, различными ритуалами, предполагающими перепроверку каких-то действий и фактов, навязчивыми сомнениями, боязнью внешнего воздействия.

Вялотекущая шизофрения может протекать в следующих формах:

  • психопатоподобная (псевдопсихопатическая) – характеризуется в первую очередь симптоматикой личностных расстройств, напоминающих психопатические нарушения (взрывной характер, манерность, эксцентричное поведение и др.);
  • неврозоподобная (псевдоневротическая) — проявляется преимущественно невротической симптоматикой (фобии, тревога, бессонница и др.) в сопровождении неярко выраженных симптомов шизофрении.
  • латентная – наиболее благоприятный вид протекания патологии, поскольку характеризуется наличием симптомов в смазанном виде, болезнь не переходит к манифесту из дебютного этапа развития;
  • астеническая – относительно легкая форма протекания с симптомами быстрой усталости от любого вида деятельности, общение с представителями асоциальных слоев, коллекционирование – распространенные характеристики этой формы;
  • без продуктивных расстройств – характерно отсутствие продуктивной симптоматики (выявляющей болезнь) на фоне видимых негативных симптомов – ущерба функций организма, исчезновения различных способностей;
  • навязчивая – характеризуется навязчивым состоянием вплоть до поклонения какому-либо объекту или явлению, выполнением придуманного ритуала перед определенными действиями;
  • ипохондрическая – стойкая убежденность в несуществующей опасной болезни, наблюдается чаще всего у подростков, женщин в период менопаузы, беременных, когда происходят изменения гормонального фона;
  • истерическая – чаще подвержены женщины, проявляется припадками с резкими перепадами настроения от рыданий до хохота, возможно развитие «магического мышления», галлюцинаций, склонности к бродяжничеству;
  • деперсонализированная – расстройство самовосприятия (характерно в основном для подростков), восприятия своего организма и его функций, внешнего мира;
  • аффективная с нарушением эмоционального состояния 2-х типов – маниакального или гипоманиакального на фоне общего недомогания и слабости.

Диагностика

По статистике заболевание проявляется чаще всего в подростковом периоде. При наличии определенных триггеров, почувствовать недуг можно в довольно юном возрасте. Дебют шизофрении обычно наблюдается до 30 – 35 лет.

Синильный психоз

Как было отмечено выше, первые симптомы заболевания проявляются в молодом возрасте, во второй половине жизни шизофреническое расстройство не проявляется. Острый психоз у пожилых пациентов классифицируется в психиатрии, как «синильный психоз», а не шизофрения. Тем не менее, его симптоматика довольна схожа с шизофренической. Могут наблюдаться галлюцинации и бред. Но, они, скорее всего, будут иметь характер сосудистой природы: сосудистая деменция, деструкции головного мозга (болезни Альцгеймера, Паркинсона или Пика). В любом случае, такие органические поражения головного мозга не имеют отношения к шизофрении. Достаточно часто дифференциальная диагностика шизофрении вызывает ощутимые трудности. Особенно это касается начального этапа заболевания или периодов глубокой ремиссии, а также, когда в одном человеке сочетаются алкоголизм и шизофрения или он перенес психотравму, на фоне которой развилась паталогия. Таким образом, в рамках дифференциального метода определить заболевание самостоятельно довольно сложно. Как было отмечено выше, далеко не каждый симптом характеризует именно это расстройство. А заподозрить шизофрению человек сам у себя не может, поскольку это сопряжено с утратой критики.

Читайте также:  Гепатит C. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Он может, например, обнаружить у себя депрессию или невроз и в связи с ними отправиться к специалисту, который, в свою очередь, должен провести более детальное исследование и назначить медикаментозное лечение. Но, к сожалению, зачастую болезнь замечают близкие пациента на достаточно поздних стадиях и госпитализируют его уже в остром состоянии, потому что форпост симптомы чаще всего трактуются, как совпадения или стечение обстоятельств, либо как последствие стресса или невроза. Таким образом, все ждут, что они пройдут сами собой, а если и принимают препараты, то скорее гомеопатического или растительного происхождения, которые не лечат заболевание, а способствуют просто его пролонгации. Таким образом, в связи с неверно поставленным диагнозом и поздней диагностикой, шизофренический психоз чаще всего дебютирует у пациента уже в острой форме.

Дифференциальная диагностика расстройства

Важным этапом диагностики является дифференциация шизофренического приступа от невротического или другого психического расстройства, а также отвержение заболеваний инфекционной природы, разрушающим образом воздействующих на нейронные связи.

Так например, острый психоз или маниакальный эпизод, идентифицируемый также, как полиморфоное психотическое расстройство, может развернуться и на фоне других заболеваний, например в рамках шизоаффективного или биполярного расстройства, которые могут служить предвестниками, но в целом не имеют отношения к шизофрении, так как относятся к другому кластеру заболеваний, кластеру расстройств настроения. Биполярное аффективное расстройство, например, более благоприятно в плане прогноза на жизнь и трудовую деятельность. Тем не менее, даже опытный специалист порой может спутать состояние острого психоза при невротическом или другом расстройстве с шизофреническим шубом (шизофреническим психозом). Именно поэтому очень важно наблюдать человека командой специалистов и в динамике. Большое значение имеет состояние пациента после выхода из острого психоза, так как только фаза стагнации позволяет более четко дифференцировать шизофрению от других нарушений психики.

Прогнозы

Прогнозы лечения гастрита у взрослых во многом зависят от самого пациента – его или её дисциплинированности. К сожалению, многие пренебрегают диетой, вызывая тем самым осложнения и обострения.

Вопрос полного выздоровления при гастрите зависит и от этиологических факторов. Как уже было сказано выше, бактериальные формы патологии поддаются лечению антибиотиками. Если же речь идет о гастрите аутоиммунного характера, то болезнь неизлечима, и в данном случае возможно лишь симптоматическое лечение.

Важно: острые и хронические гастриты. Острые формы гастритов намного легче поддаются лечению. Поэтому, при первых острых симптомах – сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте перехода болезни в хроническую форму.

Острые транзиторные психотические расстройства (F

Эта группа является сборной. В нее включаются психотические состояния как возникающие под влиянием тяжелых психотравмирующих переживаний, так и спонтанно, имеющие в клинической картине типичные шизофренические симптомы и нет. Диапазон синдромов, наблюдающихся при этих заболеваниях, также достаточно широк.

Диагностическими критериями являются острое начало психоза (до 2-х недель), полиморфизм клинических проявлений, в некоторых случаях связь с острым стрессом.

Выделяют транзиторные психозы без симптомов шизофрении (F 23.0), шизофреноподобные (F 23.2) и с симптомами шизофрении (F 23.1). В последнем случае, если психоз продолжается более 3-х месяцев, рекомендуется ставить диагноз шизофрении. При затяжных (более 3-х месяцев) приступах без шизофренической симптоматики выставляется диагноз «хроническое бредовое расстройство».

Читайте также:  Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз

В эту рубрику включены острые бредовые психозы, развитию которых предшествуют тяжелые эмоциональные стрессы (взятие под стражу, вынесение приговора, утрата близких, угроза жизни и т.п.). В отечественной литературе в этих случаях традиционно выставляется диагноз реактивного параноида (см. раздел…). В МКБ-10 они отнесены к транзиторным психозам. Наличие связи с острым стрессом отмечается в шифре пятым знаком (F ).

В рубрику F 23.2 среди прочих включаются острейшие психозы, обозначаемые в литературе как фебрильная, гипертоксическая шизофрения или смертельная кататония.

Заболевание чаще возникает в молодом или юношеском возрасте, протекает как тяжелый токсикоз и сопровождается выраженными психосоматическими расстройствами. На фоне лихорадочного состояния с гипертермией быстро развиваются тяжелые метаболические нарушения с тахикардией, обезвоживанием, желтушностью, геморрагиями. На фоне аффективных, бредовых, галлюцинаторных симптомов, состояния возбуждения вскоре развивается делириозное или онейроидное помрачение сознания, которое вскоре сменяется истощением, гипо- и арефлексией (сопором, комой). Примерно в половине случаев наблюдается летальный исход. На генетическое родство этих психозов с шизофренией указывает то обстоятельство, что повторные приступы болезни часто имеют типичную процессуальную структуру.

Индуцированный бред.

Индуцированный бред (folie a deux) (F 24) представляет собой разновидность психогенного бреда, возникающего у психически здоровых людей, находящихся, как правило, в тесном эмоциональном контакте с больным (индуктором). К нему предрасположены инфантильные, интеллектуально недостаточные, внушаемые личности, занимающие по отношению к индуктору подчиненное положение. В интерпретации индуцированных содержание бредовых идей может выглядеть менее нелепым, паралогичным. Разобщение с источником болезненных переживаний, как правило, способствует появлению критического отношения. В круг индуцируемых могут включаться два, три и более лиц. В некоторых случаях индуцированное помешательство становится массовым.

При таком диагнозе надо до конца жизни принимать лекарства

Пока существует единственный эффективный способ борьбы с шизофренией – медикаментозный. На консультации у психиатра для каждого пациента разрабатывается схема терапии на основе приема соответствующих психотропных препаратов. После завершения прописанного курса врач оценивает состояние больного и может разрешить сделать перерыв. Если после этого наблюдается благоприятная динамика, то врач отменяет медикаменты.

Шизофрения — тяжелое испытание для человека. Таким больным важна поддержка со стороны, а укоренившиеся в народе мифы об этой болезни, только все усложняют. Поэтому, узнав о диагнозе, многие впадают в сильную депрессию и начинают задумываться о суициде. Только профессиональная помощь поможет таким больным адекватно признать проблему и настроить на выздоровление, поскольку шизофрения поддается лечению.

Записаться на прием

Сексуальные расстройства при шизофрении

Сексуальные расстройства при шизофрении могут четко отражать изменения личности при шизофрении. Расстройства сексуального влечения являются одними из первых признаков надвигающегося распада психики. Среди клинических проявлений шизофрении особое значение имеет нарастание аутизма, отчужденности. Это изменяет отношение к окружающему, сужает личностные связи и затрудняет налаживание половых контактов. Потеря эмоциональности вызывает ослабление полового влечения. Иногда в рамках внутреннего изменения личности или под влиянием неудачных попыток в обычной половой жизни у шизофреников возникают извращения полового влечения. Однако сами по себе сексуальные расстройства могут провоцировать обострение шизофрении, точно так же, как и любые другие жизненные затруднения, стрессовые ситуации нередко приводят к проявлению заболевания у психически здоровых прежде людей. Например, юноша, с детства воспитывающийся в домашних условиях, попав в армию, может дать первый в жизни приступ шизофрении, хотя до того никакой врач не стал бы выставлять ему этот диагноз.