Делегированный синдром Мюнхгаузена: причины и последствия

Согласно статистике, синдром Мюнхгаузена выставлен как диагноз  0,8 – 9% официально зарегистрированных больных, но сколько человек с данным расстройством не учтено? Причем в большинстве случаев данное заболевание отмечается у женщин (95%).

Общее описание

Синдром вертебробазилярной артериальной системы (G45.0) — это симптомокомплекс очаговых и общемозговых расстройств, вызванный обратимым нарушением кровоснабжения головного мозга позвоночными и основной артериями.

Распространенность: 17 на 1000 человек. Чаще страдают женщины в возрасте старше 40–50 лет.

Этиологическими факторами вертебробазилярной недостаточности являются атеросклероз сосудов головы, артериальная гипертензия, заболевания и аномалии развития сосудов, заболевания крови и сердца.

Для синдрома вертебробазилярной артериальной системы характерно внезапное развитие (несколько секунд, минут) очаговой неврологической симптоматики, сохраняющейся или нарастающей в течение некоторого времени.

Симптомы

Симптомы синдрома Мюнхгаузена выражаются в следующем:

  • очень частые ненужные госпитализации;
  • резкое ухудшение здоровья по непонятной причине;
  • противоречивые или неопределенные симптомы;
  • довольно частые обращения в разные больницы и к разным врачам;
  • рассказы о своих проблемах переполнены драматизмом;
  • пылкое желание подвергаться рискованным операциям и тестам;
  • очень хорошая осведомленность в болезнях и медицинской терминологии;
  • просьбы дать обезболивающие или другие лекарства;
  • нежелание, чтобы специалисты говорили с родными и друзьями;
  • пререкание с больничным персоналом.

Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо

Данный синдром преимущественно отмечается при параноидной форме шизофрении. Различают три типа автоматизма:

  1. Сенсорный. Пациент утверждает, что естественные ощущения, как половое влечение, тепло, холод, мочеиспускание вызваны извне под влиянием, например, ультрафиолета, волшебства, космической энергии. У больного наблюдаются обонятельные и вкусовые псевдогаллюцинации. Как правило, ложное восприятие вкуса и запахов неприятно для него.
  2. Идеаторный. Больному кажется, что люди читают и крадут его мысли. При идеаторном автоматизме может наблюдаться повторение и обрывы мыслей, двигательные, речедвигательные, слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые псевдогаллюцинации, отчуждение собственных эмоций, воспоминаний, снов. Человек утверждает, что на него оказывает влияние посторонняя сила извне.
  3. Моторный. Пациент убежден, что любые его действий – последствия навязанных ему извне установок. Больному кажется, что его улыбка или печаль вызваны насильственно, что он разговаривает против воли, потому что кто-то управляет его языком и ртом.

При синдроме Кандинского-Клерамбо человек не воспринимает себя, как личность. Он убежден, что его мыслями и поступками управляет некая невидимая высшая сила. Ему кажется, что его преследуют спецслужбы, мифические существа, инопланетяне, маги, что кто-то хочет принести вред его здоровью или имуществу. Больному везде мерещатся заговоры против него. Помимо того, человек убежден, что воздействие некой силы ощущает на себе не только он, но и его родственники, друзья, знакомые.

Читайте также:  Мутизм и его виды, симптом психического и неврологического происхождения, лечение

Патофизиология

Настоящие модели СДВГ свидетельствуют, что он связан с функциональными нарушениями в некоторых системах нейротрансмиттеров головного мозга, в частности, охватывающих допамин и норэпинефрин. Допаминовые и норэпинефриновые пути, которые берут начало в вентральной области покрышки и голубом пятне, направлены в различные регионы головного мозга и обуславливают множество когнитивных процессов. Допаминовые и норэпинефриновые пути, которые направлены в префронтальную кору и стриатум (в частности, центр удовольствия), непосредственно отвечают за регулирование исполнительной функции (когнитивный контроль поведения), мотивацию и восприятие поощрения; данные пути играют главную роль в патофизиологии СДВГ. Предлагались более крупные модели СДВГ с дополнительными путями.

Структура головного мозга

У детей с СДВГ наблюдается общее снижение объема определенных структур головного мозга с пропорционально большим снижением объема левосторонней префронтальной коры. Задняя теменная кора также демонстрирует истончение у субъектов с СДВГ по сравнению с контролями. Другие структуры головного мозга в префронтальной-стриарной-мозжечковой и префронтальной-стриарной-таламической цепях также различаются среди людей с и без СДВГ.

Пути нейротрансмиттеров

Раньше предполагалось, что повышенное количество переносчиков допамина у людей с СДВГ было частью патофизиологии, но выяснилось, что повышенное число связано с адаптацией к воздействию стимуляторов. Настоящие модели включают мезокортиколимбический допаминовый путь и голубое пятно-норадренергическую систему. Психостимуляторы СДВГ оказывают эффективное лечение, поскольку повышают активность нейротрансмиттеров в данных системах. Дополнительно могут наблюдаться патологические отклонения в серотонинергических и холинергических путях. Также имеет отношение нейропередача глутамата, котрансмиттера допамина в мезолимбическом пути.

Исполнительная функция и мотивация

Симптомы СДВГ включают проблемы с исполнительной функцией. Исполнительная функция относится к нескольким умственным процессам, которые требуются для регулирования, контроля и управления задачами повседневной жизни. Некоторые из данных нарушений включают проблемы с организацией, соблюдением времени, чрезмерной прокрастинацией, концентрацией, скоростью выполнения, регулированием эмоций и использованием кратковременной памяти. Люди обычно обладают хорошей долговременной памятью. Критериям дефицита исполнительной функции отвечают 30–50% детей и подростков с СДВГ. Одно исследование обнаружило, что у 80% субъектов с СДВГ была нарушена как минимум одна задача исполнительной функции по сравнению с 50% субъектов без СДВГ. В связи со степенью созревания головного мозга и повышенным спросом исполнительного контроля, так как люди становятся старше, нарушения СДВГ могут не полностью проявлять себя до достижения подросткового возраста или даже старшего подросткового возраста. СДВГ также связан с мотивационным дефицитом у детей. Дети с СДВГ с трудом фокусируются на долговременных поощрениях по сравнению с кратковременными, а также демонстрируют импульсивное поведение в отношении кратковременных поощрений. У данных субъектов большое количество позитивного подкрепления эффективно повышает работоспособность. Стимуляторы СДВГ могут повышать устойчивость у детей с СДВГ в равной степени.

Читайте также:  Геморрагический синдром – редко, но метко!

Лечение

Безопасность ребенка должна быть приоритетом при лечении. Если делегированный синдром Мюнхгаузена диагностирован в качестве основной причины болезни, ребенка необходимо лечить и защищать от дальнейшего насилия. Когда его состояние улучшится, может потребоваться также психологическая помощь.

С лечением же матери, отца или опекуна все обстоит значительно сложнее. В большинстве случаев человек будет отрицать свою причастность даже при наличии доказательств. У него нет четкого представления о том, что правда, а что нет. Пока они не будут готовы признать правду, добиться прогресса будет сложно.

Лицам с делегированным синдромом Мюнхгаузена рекомендуется психотерапия. В рамках сеансов специалист помогает опекуну выявить чувства, провоцирующие опасные поступки. Со временем пациент научится формировать нормальные взаимоотношения с миром, которые не требуют чьей-то болезни.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Это тревожная и чудовищная форма данного психического расстройства. Опасно заболевание тем, что страдает не сам Мюнхгаузен, а человек, которого он сделал своей жертвой. Другими названиями расстройствами являются синдром Мюнхгаузена по доверенности или синдром Мюнхгаузена через посредника/представителя. Как видно из названия, в жертвы «баронов» попадают незащищенные люди (маленькие дети, которые еще не могут говорить, инвалиды и старики). Мюнхгаузенами выступают родители (нередко мать), опекуны и жены инвалидов, а порой и медицинские работники.

По сути – это тяжелая форма плохого обращения с подопечным, как правило, с ребенком. Один из родителей искусственно и в то же время квалифицированно вызывают и индуцируют у малыша симптомы болезни. Жалобы излагает мать/отец, который и наносит систематические повреждения. Родитель или опекун, поят или вводят подопечному ненужные лекарства, превышают рекомендованную дозировку препаратов, умышленно душат (подушкой, рукой, полиэтиленовым пакетом), не спешат с вызовом неотложки, и даже вводят в организм ребенка инородные предметы (в желудок, толстую кишку, легкие). Зачем это нужно родителям/опекунам Мюнхгаузенам? Для привлечения внимания, для создания ореола святости и имиджа заботливого и внимательного родителя. Как только ребенок попадают в руки медицинских работников родители сразу начинают «драматическую борьбу за здоровье малыша». Причем, в случае смерти ребенка мать или отец затевают длительную тяжбу против «оборотней в белых халатах».

По статистике, среди всех детей с синдромом внезапной смерти (это, безусловно не диагноз, а грубо говоря диагностическая помойка) около 35% стали жертвами «баронов».

Характерные симптомы у ребенка

Если жертвой «барона» стал ребенок, у него имеются следующие подозрительные признаки:

  • данные обследования не подтверждают наличие болезни или ее тяжесть;
  • сохранение жалоб, несмотря на проведенную диагностику, а иногда и лечение;
  • редкое заболевание, которое выносится в первичный диагноз;
  • мать недовольна отсутствием патологии, подтвержденное обследованием;
  • родитель уверенно разбирается в медицинской тематике;
  • симптомы исчезают в случае отсутствия матери;
  • лечение не приносит положительного результата;
  • мать не желает оставлять ребенка даже на короткое время;
  • фраза опытного врача: «впервые столкнулся с подобным случаем».
Читайте также:  Психические Заболевания (Список и Описание)

Делегированная форма расстройства характеризуется еще одним любопытным признаком. Клиническая картина тяжело протекающего заболевания у ребенка исчезает, как только он овладевает речью.

Для больных с данной формой расстройства характерны:

  • одиночество;
  • недостаток внимания;
  • конфликты в семье, отсутствие взаимопонимания и заботы;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • желание быть кому-то нужным, что выливается в гиперопеку;
  • депрессивные расстройства.

К сожалению, делегированный синдром Мюнхгаузена редко выявляется. Трудно заподозрить психическое расстройство у заботливой, внимательной и искренне переживающей за здоровье своего ребенка матери. Кроме того, родитель или опекун знают, что в случае возникновения подозрений со стороны окружающих в нанесении подопечному намеренных повреждений, вряд ли они будут озвучены. Доказать трудно.

Но если же подозрения все же получают огласку, больные с данной формой расстройства трактуют их как злонамеренное преследование, обвиняют коллег/близких в клевете и таким образом снова оказываются в центре внимания.

Случай из психиатрии

В клинику обратилась мать с годовалым ребенком на руках. Со слов женщины в моче малыша присутствовала кровь. Во время проводимого обследования женщина находилась рядом, стараясь помочь (или помешать?) врачам. Мать больного ребенка даже пробирки с кровью и мочой сама носила в лабораторию. Полученные результаты подтвердили, что в моче «пациента» действительно присутствует кровь, хотя ребенок не производил впечатление больного, да и прочие анализы были в пределах нормы. Но однажды медсестра обнаружила, как безутешная мать колет палец иглой и выдавливает кровь в пробирку с мочой ребенка.

Это один из легких и своевременно выявленных случаев делегированного синдрома Мюнхгаузена. Подобные заботливые мамаши доводят ребенка до инвалидности, а порой и до смерти. В психиатрии известно множество случаев неоднократных смертей детей у одной и той же матери, и даже смерть самой мамаши, которую убила взбунтовавшаяся дочь.

Заключение

Делегированный синдром Мюнхгаузена – весьма опасное психическое расстройство. Оно приводит к жестокому обращению с детьми и даже детской смертности. Люди, подвергшиеся СМ способны издеваться над собственными детьми годами, и при этом считать, что заботятся о них.

Часто синдромом страдают личности, не нашедшие своего места в обществе, не умеющие поддерживать нормальные взаимоотношения с людьми, или эмоционально холодные люди, считающие ребенка своим продолжением. Ребенок для них —   возможность добиться внимания окружающих, проявить и реализовать себя.

Но делегированный СМ трудно выявить, и, к сожалению, сами больные не хотят его признавать. Они могут травмировать ребенка и даже привести к летальному исходу. Поэтому необходима изоляция детей от людей с проявившимся синдромом.