Биполярное расстройство: признаки, диагностика, лечение

Гендерная дисфория ( ГД ) — это страдание, которое человек испытывает из-за несоответствия между его гендерной идентичностью и полом, назначенным при рождении . Диагностическая метка « расстройство гендерной идентичности» ( РГИ ) использовалась до 2013 года с выпуском DSM-5 . Состояние было переименовано, чтобы убрать клеймо, связанное с термином « расстройство» . [5]

Для депрессивного эпизода характерны следующие симптомы

  • Глубокая печаль, безразличие; отсутствие интереса к простым вещам, обычно приносящим человеку радость
  • Потеря сексуального влечения
  • Склонность к навязчивым мыслям и пессимистической оценке будущего
  • Расстройства сна, раннее пробуждение или повышенная потребность во сне
  • Потеря аппетита или повышенная потребность в пище
  • Нарушения концентрации и внимания
  • Неспособность принимать решения
  • Чувство неполноценности, чувство вины, пониженная самооценка
  • Мысли о самоубийстве
  • Различные физические тягостные ощущения, как то: стеснение в области груди, диарея или запор

Гипоманиакальный эпизод (гипомания)

Гипомания представляет собой легкую форму маниакального состояния. Для нее характерны те же симптомы, что и при мании, однако выражены они не столь сильно. Больной еще пока в состоянии осмысливать реальность и свою личную ситуацию. Больной хорошо себя чувствует, но не экспансивен. В своем развитии гипомания непредсказуема. Она сопровождается небольшими и преходящими подъемами настроения, но может быть и предвестником обозначившейся мании. И если в первом случае достаточно амбулаторного лечения или коррекции дозировки лекарства, то во втором случае необходимо срочное лечение. Каждый новый эпизод болезни ухудшает ее течение в целом и интервалы между отдельными эпизодами становятся все короче. По этим двум причинам возникает необходимость как можно более срочного терапевтического вмешательства даже при гипоманиакальных симптомах.

Смешанный эпизодПоделитесь с друзьями

Что такое биполярное расстройство

Страдающие БАР склонны периодически или регулярно впадать в неконтролируемое угнетенное или взвинченное состояние. Регулировать такие перепады настроения самостоятельно люди неспособны. Они не поддаются волевым усилиям. Кроме того, больные далеко не всегда могут критически оценить свое положение. Дурное расположение духа часто списывается на жизненные обстоятельства, а в периоды эйфории многие теряют контроль над своим поведением.

Стадия депрессии при биполярном расстройстве имеет классические симптомы:

  • сниженное настроение;

  • апатию;

  • астению;

  • отсутствие мотивации в учебе и работе;

  • неспособность ощущать удовольствия;

  • склонность к длительным переживаниям, чувство собственной ничтожности.

В тяжелых случаях появляются мысли о полной безысходности существования и желание покончить с жизнью. Человек в депрессивной стадии расстройства может казаться чем-то удрученным либо просто производит впечатление меланхолика. Продолжительность угнетения сознания варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев.

Маниакальный период развивается непосредственно после депрессии либо на фоне эмоциональной стабильности. Для него характерно эйфорическое, возбужденное состояние. У некоторых больных в поведении преобладает агрессия, чрезвычайная тревожность. Практически все теряют способность адекватно оценивать реальность. Окружающим в этой стадии больные кажутся чудаковатыми, опьяневшими, беспричинно счастливыми, безответственными или озлобленными. Нередко поведение больных лишено всякой логики и напоминает безумие. Длится психоз может несколько часов, дней или недель. В этот период возможно появление слуховых и зрительных галлюцинаций, бредовых идей.

Стадия гипомании имеет схожие с манией признаки, но проявляется менее ярко. При этом типе расстройства частично сохраняется способность контроля поведения. Больные с легкостью берутся за несколько дел одновременно, чрезвычайно энергичны, бурно реагируют на происходящее вокруг, поражают активностью и работоспособностью. Определить неадекватность такого поведения со стороны бывает непросто, так как поступки больных часто внешне логичны и результативны.

Читайте также:  Психопат: признаки, типы, лечение

Что такое дисфория

Слово дисфория происходит от греческого слова раздражение. Это описывает негативное и даже болезненное эмоциональное состояние человека, когда он находится в отрицательном, раздражительном настроении. По-другому это настроение можно назвать пониженным. Обычно у человека дисфория наблюдается при наличии определенного заболевания. К таким заболеваниям относится шизофрении, эпилепсия, абстинентный синдром, ревматизм, тревожные расстройства. Также сюда можно отнести сбитый гормональный фон, расстройство личности, трансгендерность и другие.

Если у человека в жизни происходит ситуация, когда он испытывает сильный стресс, то также может возникнуть дисфория.

Симптомы

При нарушении работы вестибулярного анализатора возникает ощущение вращения. Человек может шататься, при попытке ходить или падать, при попытке встать. Основными симптомами вестибулярного синдрома являются:

  • Головокружение или ощущение головокружения
  • Падение или чувство возможного падения
  • Слабость
  • Нечеткость зрения
  • Дезориентация

Другими симптомами являются тошнота, рвота, диарея, изменения частоты сердечных сокращений кровяного давления, страх, тревога или паника. Некоторые пациенты могут испытывать усталость, депрессию, невозможность концентрации внимания. Симптомы могут появляться и исчезать в течение короткого периода времени или иметь длительные промежутки между приступами.

Диагностика

Диагностика вестибулярных нарушений достаточно сложная, так как причин нарушений вестибулярной функций много, как заболеваний, так и лекарств вызывающих головокружения. Тем не менее, в первую очередь необходимо пройти консультацию ЛОР – врача. После изучения истории болезни, подробного изучения симптомов врач проведет осмотр уха и назначит необходимый план обследования. План обследования может включать как лабораторные исследования или специальные тесты (аудиометрию, электронистагмографию), так и методы нейровизуализации, такие как МРТ и КТ. Кроме того, в последние годы получили распространение такие методы исследований как: компьютерно-динамический визуальный тест, тестирование вестибулярной авторотации, ВВП (вестибуло-вызванные потенциалы).

Наиболее простыми и доступными тестами являются такие тесты как энергические суть, которых заключается в холодовом или тепловом воздействием на среднее ухо, что проще всего проводить с использованием воды разной температуры. Разница в нистагме более 25 %,возникающем при воздействие температурного фактора, как правило, свидетельствуют о наличии периферической или центральной дисфункции вестибулярного аппарата.

Дисфория симптомы

Для данного расстройства характерно чувство неприязни к окружающим, мрачная раздражительность. Заболевание не имеет психической или двигательной заторможенности, а напротив, характеризуется частыми аффективными вспышками и легкостью в проявлении агрессии.

Легкая дисфория характеризуется придирчивостью, ворчливостью, обидчивостью, а также иногда язвительностью и иронией. Зачастую легкую дисфорию окружение воспринимает за характерную особенность индивидуума.

Легкая дисфория свойственна лихорадящим больным, а также больным, принимающим высокие дозы стероидов – гормонов надпочечников. В одних случаях присутствует изменённый аффект, в других неприязнь и различные степени раздражения. Присущи двигательные расстройства.

У отдельных больных наблюдается заторможенное состояние, у других повышенная активность и психомоторное возбуждение. Возбуждение при легкой дисфории зачастую однообразное и молчаливое, тогда как при коротких вспышках оно сопровождается нечленораздельными звуками, криками. Больные жалуются, что им сложно сосредоточиться, думать, они не всегда понимают, что их спрашивают. В случаях, когда расстройство затягивается дольше, чем на неделю, фиксируются вегетативные и соматические нарушения: расстройство сна, потеря аппетита, а вследствие этого похудение, сухость слизистых оболочек, колебание уровня АД, тахикардия.

Читайте также:  ДИСТИМИЯ: причины, признаки, симптомы, лечение

Тяжелая дисфория отмечается злобой, тоской, чувством безысходности, отчаяния, а также вспышками ярости и характеризуется чувством разочарования, общей неудовлетворенностью, потерей интереса к жизни. Затяжное пребывание в этом состоянии способно спровоцировать прием алкоголя, наркотиков, а также подтолкнуть к совершению противоправных поступков или суицида. Иногда кажется, что настроение больного — это проявление адекватной реакции на ситуации, в которые он попадает, однако частота и периодичность симптомов дают возможность предположить, что это именно дисфорическое заболевание.

В редких случаях расстройство проявляется состоянием экзальтации, характеризуется болтливостью, восторженностью, рассуждением об идеях величия и бреда. Зачастую заболевание наблюдается протяженностью 2-3 дня, гораздо реже затягиваются до нескольких недель, а потом прекращаются неожиданно.

У пожилых людей расстройство протекает, как легкое депрессивное состояние с явлениями тревоги. Лицам более молодого возраста свойственна придирчивость, а также раздражительность. При соматогенных дисфорических нарушениях отсутствует злобность, аффективная напряженность, а оглушенность менее выражена в отличие от эпилепсии. Заболевание сопровождается различными нарушениями вегетативной нервной системы. В редких случаях болезнь проявляет себя как легкая эйфория или апатия.

Дисфории зачастую могут быть подвержены и здоровые люди. Угрюмость, а также мрачное настроение настигает человека точно грозовая туча и тогда появляется чувствительность ко всем действиям окружающих, а также склонность к агрессивным вспышкам. Многие исследователи относят расстройство к разновидностям бессудорожных припадков.

Как дифференцировать дисфорию от депрессии?

Дисфория — это навязчивость, нетерпеливость, внезапность, самоагрессия, внезапные находы, агрессия. Изменения настроения, как остро возникают, так же внезапно и исчезают.

Депрессия же имеет затяжные симптомы и излечивается солнышком, дневным светом. А дисфория тем, что у кого-то еще хуже, чем у вас и от осознания этого происходит облегчение состояния. Высший пик дисфории — доставить неприятность тому, кому хорошо, чтобы ему стало плохо.

Дисфория может быть у разных групп

  • Цисгендеры: те, чья гендерная идентичность соответствует их физическому полу (то есть это женщины, ощущающие себя женщинами и мужчины, ощущающие себя мужчинами).
  • Небинарные: люди, которые могут идентифицировать себя как не имеющие пола или имеющие два или более пола (ощущают себя как бесполое существо, либо – одновременно и женщина, и мужчина).
  • Гендерная изменчивость: люди, которые в разное время идентифицируют себя как представители разных полов (то я мальчик, то вдруг девочка).

Гендерное воспитание

Как было сказано ранее, человек развивается по определенной модели поведения и данную модель определяет его биологический пол. Но существуют исключения, в которых гендер не соответствует приписанному с рождения половому признаку. Такое явление называют трансгендерностью.

Конкретнее:

  • трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности с биологической половой принадлежностью;
  • гендерная идентичность — самовосприятие себя как представителя того или иного пола;
  • людей, столкнувшихся с проблемой гендерной идентификации, называют трансгендерами.

Трансгендерность до сих пор считается диагнозом и входит в Международную Классификацию Болезней 10-ой редакции (МКБ-10). Диагноз можно найти в блоке F64.0 — «Расстройства половой идентификации. Транссексуализм». Данный термин ввел немецкий врач М. Хиршфельд еще в 1923 году.

Лечение

Лечение транссексуализма – это, в первую очередь поддержка эмоционально-психологического равновесия с применением психотерапевтических приемов.

В начале работы психотерапевта, психиатра или психолога с пациентом важно понять степень тяжести гендерной дисфории, а также выяснить, нет ли сопутствующих психических расстройств.

Только после этого в процессе формирования клинической картины может быть назначено медикаментозное лечение в виде гормонотерапии, а также хирургическое вмешательство, т.е. операция по смене пола.

Гендерная дисфория: симптомы

На самом деле первые признаки подобного состояния можно заметить еще в детском возрасте, причем у разных детей оно выражается по-разному. Вот лишь некоторые из самых распространенных симптомов, которыми сопровождается гендерная дисфория:

  • Отказ от модели поведения, характерной для представителей пола ребенка. Вместо этого возникает желание участвовать в играх или мероприятиях вместе с детьми противоположного пола.
  • Отказ или неприязнь к одежде, которую носят другие дети того же пола.
  • Отказ от общепринятого способа мочеиспускания, например, девочки могут писать стоя, а мальчики, наоборот, сидя.
  • Неприязнь к собственным половым органам и надежды избавиться от них в будущем.
  • Настойчивые попытки доказать свою принадлежность к противоположному полу.
  • Для таких детей появление признаков половой зрелости становится настоящей трагедией (например, мальчикам не нравятся изменения голоса и характерное оволосение, а для девочек появление груди становиться крайне тяжелым стрессом).

На самом деле гендерная дисфория может выглядеть по-разному. У некоторых людей признаки появляются чуть ли не с младенчества, в то время как у других возникают в период полового взросления. Каждый случай нарушения гендерной идентификации является уникальным в своих проявлениях.

Терапия

Исследования американских ученых подтверждают, что трансгендерность сама по себе не является диагнозом и с сексуальной ориентацией не взаимосвязана. Однако лечение необходимо, и устранить причину страшных последствий возможно следующими способами:

  • психотерапией;
  • гормонотерапией;
  • хирургическим вмешательством.
Терапия

Стоит отметить: не все трансгендеры решаются пройти через полноценный курс терапии. Каждая ситуация считается сугубо индивидуальной, и удовлетворение своим состоянием может наступить на разных этапах коррекции пола.

Для получения помощи и справки с диагнозом «F64.0 Транссексуализм» пациенту необходимо пройти психиатрическую комиссию. Она проводится с целью точной постановки диагноза (по данным еще действующей МКБ-10). Врачи оценивают эмоциональное состояние с целью исключить психические расстройства, которые способны спровоцировать ложный транссексуализм. Таким примером может является диссоциативное нарушение, другими словами — раздвоение личности.

После получения справки у трансгендера есть несколько вариантов дальнейших действий:

1. Пожизненный прием заместительной гормонотерапии (ЗГТ).

Терапия

Для женщин, желающих свой социальный пол привести в гармонию с биологическим, назначают курсы приема мужских гормонов. Чаще всего тестостерон вводят в организм внутримышечно. Для таких случаев в медицине существует определение — FtM (Female to Male), что в переводе означает «из женщины в мужчину».

Для мужчин, планирующих воссоединить духовное женское здоровье с телесным, прописывают прием гормона эстрогена. Во врачебных кругах пациентов зовут MtF (Male to Female) — «из мужчины в женщину».

2. Хирургическое вмешательство с целью корректировки половых признаков по желаемому типу.

FtM удаляют молочные железы и формируют грудь по мужскому типу, удаляют яичники, придатки и матку. В завершении проводится фаллопластика — создание мужского полового органа.

Терапия

MtF осуществляют косметологические процедуры для смягчения черт лица (по желанию), а также увеличивают грудь и формируют женские половые органы (вагинопластика).

Кроме медицинской, проблема решается и с юридической стороны: все документы оформляются заново с изменением в графе «пол» и новым именем.