Биполярное аффективное расстройство

, MD, Carver College of Medicine at University of Iowa

Симптомы депрессии у подростков

Главными симптомами подростковой депрессии являются эмоциональные и поведенческие изменения. 

Эмоциональные изменения

  • Частое проявление чувства печали или тоски, в том числе — плач без видимой причины 
  • Раздражительность, огорчение или гнев по самым незначительным поводам 
  • Потеря интереса или удовольствия от привычных занятий подростка 
  • Потеря интереса к семье и друзьям или постоянные конфликты с ними 
  • Ощущение собственной бесполезности, вины, фиксация на прошлых неудачах, чрезмерная самокритика 
  • Слишком болезненная реакция на неудачи 
  • Затруднения в мышлении, концентрации внимания, принятии решений и запоминании событий 
  • Постоянное ощущение, что настоящая и будущая жизнь мрачная и безрадостная 
  • Частые мысли о смерти, мысли о самоубийстве. 

Поведенческие изменения

  • Хроническая усталость и апатия  Подростковые суициды. Анализ причин

    Исследование показывает, что самоубийства в подростковом воз…

  • Бессонница или избыток сна 
  • Изменения аппетита: снижение аппетита и потеря веса, или увеличение аппетита и быстрый набор веса 
  • Прием алкоголя или наркотиков 
  • Ажитация или беспокойство — например, неусидчивость, выкручивание рук и т.д. 
  • Замедление мышления, речи или движений тела 
  • Частые жалобы на боли в теле и головные боли, которые могут приводить к частым визитам в школьный медицинский кабинет, но обычно не имеют никаких объективных причин 
  • Снижение успеваемости в школе или частые пропуски занятий 
  • Неопрятный и неряшливый внешний вид, например грубое несоответствие элементов одежды, растрепанные волосы 
  • Провоцирующее или рискованное поведение 
  • Аутоагрессия, целенаправленное нанесение себе небольших травм: порезов, ожогов, чрезмерный пирсинг и татуировки. 

Патогенез (что происходит?) во время Биполярноого аффективного расстройства:

Первый эпизод чаще всего возникает в молодом возрасте — 20-30 лет, однако не исключены случаи появления заболевания в любом возрасте, начиная с детства и заканчивая старостью. Последующие эпизоды возникают периодически, в виде фаз, непосредственно или через «светлые» промежутки (так называемые интерфазы, или интермиссии).

Читайте также:  Психотерапия посттравматического стрессового расстройства

Частота эпизодов и характер ремиссий и обострений весьма разнообразны. Расстройство может проявляться только маниакальными, только гипоманиакальными или только депрессивными фазами или же их сменой с правильными или неправильным чередованием. Ремиссии, как правило, укорачиваются с возрастом, а депрессии становятся чаще и продолжительнее после среднего возраста.

Варианты течения биполярного аффективного расстройства:

  • периодическая мания — чередуются только маниакальные фазы;
  • периодическая депрессия — чередуются только депрессивные фазы;
  • правильно-перемежающийся тип течения — через «светлые» промежутки маниакальная фаза сменяет депрессивную, депрессивная — маниакальную;
  • неправильно-перемежающийся тип течения — через «светлые» промежутки маниакальные и депрессивные фазы чередуются без строгой очерёдности (после маниакальной фазы может вновь начаться маниакальная и наоборот);
  • двойная форма — непосредственная смена двух противоположных фаз, после чего следует «светлый» промежуток;
  • циркулярный тип течения — отсутствуют «светлые» промежутки.

Наиболее частые типы течения: неправильно-перемежающийся тип и периодическая депрессия.

Маниакальные эпизоды обычно начинаются внезапно и длятся от 2 недель до 4-5 месяцев (средняя продолжительность эпизода около 4-х месяцев). Депрессии имеют тенденцию к более продолжительному течению (средняя продолжительность около 6 месяцев), хотя отмечается и продолжительность более года (исключая больных пожилого возраста). И те и другие эпизоды часто следуют за стрессовыми ситуациями или психическими травмами, хотя их наличие не является обязательным для постановки диагноза.

Длительность фаз колеблется от нескольких недель до 1,5-2 лет (в среднем 3-7 месяцев), длительность «светлых» промежутков (интермиссий или интерфаз) между фазами может составлять от 3 до 7 лет; «светлый» промежуток может совсем отсутствовать.

Психические

С годами радоваться жизни все тяжелее. И не потому, что люди становятся черствее. В процессе старения не только увядает кожа, теряют подвижность суставы, слабеет слух и зрение, ослабевает иммунитет, – замедляются психические процессы. В годах нелегко приспосабливаться к непривычным условиям, усваивать новые навыки, эмоционально реагировать на происходящее, концентрировать внимание и что-либо запоминать.

Нередко человек в возрасте сохраняет не только хорошую физическую форму, но и ясность ума, чувство юмора, твердую память, творческую активность. Но во многих случаях приближающаяся или уже наступившая старость повергает человека в состояние того или иного психического расстройства и вызывает нарушение адаптации. Обычно они проявляются в возрасте 50-60 лет с первыми признаками гормональных изменений. После 65-ти психическими расстройствами страдает каждый третий. Наиболее распространенные внешние проявления заболеваний психики – депрессия, тревога и ипохондрия.

Читайте также:  Геморрагический синдром – редко, но метко!

Депрессия. Расстройство вызывают многие факторы – выход на пенсию и возникновение чувства финансовой несостоятельности, потеря друзей и близких, ощущение физической немощи, одиночество и чувство ненужности. Тревога – еще один спутник старости. Люди преклонного возраста бояться остаться одни, требуют постоянного внимания близких, опасаются за свое здоровье и жизнь. Убеждение пожилого человека в наличии тяжелого заболевания – признак ипохондрии. Формирует эти расстройства сама старость, ведь многочисленные стариковские болячки и общее недомогание угнетают сами собой.

Артериальная гипертензия и другие сосудистые заболевания могут вызвать разной степени когнитивные нарушения. Биполярное аффективное расстройство, характеризующееся перепадами настроения, возникает вследствие приема некоторых лекарств, нарушений сна, социальной изоляции. Парафренный синдром или мания величия – последствие злоупотребления алкоголем или признак глубоко одинокого человека. Если до старости доживают люди, длительное время употребляющие спиртные напитки, в преклонном возрасте возможно развитие алкогольного психоза.

Чрезмерное увлечение Интернетом ( – , игровая зависимость), вредные привычки, любовь к сладкому после 60-ти могут стать причиной деменции – старческого слабоумия. К нему приводит также наличие черепно-мозговых травм и нарушения работы щитовидной железы, наркозависимость и наличие СПИДа, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Деменции нередко сопутствует синдром Капгра – старику кажется, что близких людей подменили.

Болезнь Альцгеймера (в народе старческий маразм) – наследственная неизлечимая болезнь, характеризующаяся провалами в памяти. Довольно редкий недуг – синдром Котара. Человеку кажется, что он давно умер или не имеет каких-либо органов. Болезнь развивается у депрессивных пожилых людей или шизофреников. Иногда у стариков встречаются маниакальное состояние, синдром навязчивых движений, бредовые идеи, склероз, нейролептический синдром, апатия, параноидный или паранойяльный синдром.

Читайте также:  Бессонница на нервной почве: чем опасна и как лечить

Наибольшей проблемой является то, что почти все эти состояния ни сами пожилые люди, ни их родственники не считают болезнью, а думают, что это естественное проявление старости. Обращаться к психиатру никто не спешит. «Я не сумасшедший», – нередко констатирует бабушка или дедушка. Тем не менее, вовремя распознанное и устраненное психическое нарушение поможет стареть счастливо и все также находить простые радости в повседневной жизни.

Диагностика психоза

Диагноз должен ставить опытный врач-психиатр на основе характерной клинической картины и динамики развития заболевания. Желательно распознать психоз на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

К ранним симптомам психоза относят:

  • изменение характера — человек становится раздражительным, нервозным, беспокойным, у него нарушается сон, снижается аппетит, появляется апатия ко всему, безынициативность;
  • изменение ощущений — постоянная смена настроения, депрессия, страхи;
  • спад физической и эмоциональной активности, снижение самооценки и стрессоустойчивости, нарушение внимания;
  • внезапная смена интересов — человек погружается в занятия магией, резко увлекается религией и так далее;
  • проблемы в общении с окружающими людьми — человек уходит в себя, прекращает контакты с прежними друзьями, не доверяет окружающим, изолирует себя от внешнего мира;
  • появление навязчивых состояний — мания преследования, величия и так далее.

Лечение синдрома

Только психотерапевт или психиатр знает, как лечить пациента. Слишком много форм, течений и особенностей конкретного человека следует учитывать при подборе лекарств. Например, следует учесть возможность передозировки препаратов в работе с пациентами с суицидальными намерениями.

При депрессии пациенту назначаются антидепрессанты из разных групп под каждого пациента и под строгим контролем психотерапевта, чтобы не допустить резистентности к препарату. Как сопутствующие средства – транквилизаторы, нейролептики и снотворные. В ряде случаев назначают депривацию сна, психотерапию.

Лечение синдрома

При маниакальной фазе лечение проводится препаратами лития и нейролептиками