Описание дезартеризации геморроидального узла и показания к операции

Дезартеризация геморроидальных узлов – инновационная технология в сфере проктологии. Была разработана в Японии в 1995 году (в России распространена с 2003). Технология мгновенно получила всемирную известность, к настоящему моменту претерпела ряд усовершенствований, подтвердила свою эффективность и безопасность. На сегодняшний день — один из самых востребованных методов лечения геморроя.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Геморрой – одно из самых распространенных на планете заболеваний. Им страдает около 10% населения. После 45 лет узлы появляются у половины людей. Стандартным вариантом лечения считается хирургическая операция – геморроидэктомия. Но в последние годы в мире наблюдается тенденция к уменьшению травматичных вмешательств в пользу малоинвазивных процедур.

В клинике СОЮЗ доступно минимально инвазивное лечение геморроя. В числе прочих методик мы используем дезартеризацию геморроидальных узлов. Процедура эффективна даже при тяжелых формах заболевания.

Что такое дезартеризация?

Основу метода составляет перевязка кровоснабжающих узлов артерий, приводящая к прекращению кровоснабжения узлов. Лишённые питания узлы спустя короткое время склерозируются.

Данный метод эффективен даже при 4 стадии геморроя, а на 2 и 3 стадии отмечены наилучшие и быстрые результаты без рецидивов.

Впервые этот метод был применён в Японии в 1995 году врачом Моринагой. За 10 лет методика усовершенствовалась, медики дополнили перевязку артерий подтяжкой геморроидальных узлов.

В специализированной литературе сообщается, что за период с 2000 года эффективность лечения по данной методике у пациентов различной степени заболевания составила 93-96%.

Геморроидальные узлы: общее описание

Геморроидальный узел представляет собой скопление венозных сосудов, локализующееся в прямокишечном канале. Узлы развиваются из кавернозных телец, которые необходимы для выведения каловых масс из организма.

Под воздействием неблагоприятных факторов происходит нарушение этих образований: кровь не отходит от них в полном объеме, что провоцирует набухание вен и артерий.

В результате этих патологических изменений стенки сосудов деформируются и образуются выпуклости, которые и называют геморроидальными узлами.

Воспаление шишки приводит к ее увеличению и выпячиванию. Это способствует развитию геморроя.

Узлы бывают внутренними и наружными. Первые из них образуются выше аноректальной линии, вторые – вокруг анального отверстия.

Если геморроидальные шишки выходят из ректального канала, это свидетельствует о переходе заболевания в тяжелую стадию.

Лечение геморроя методом дезартеризации – безоперационное удаление узлов, оказывающее положительный эффект даже в тех случаях, если заболевание находится на третьей или четвертой стадиях развития.

Читайте также:  Геморрой после родов и при грудном вскармливании

Подготовка к операции

В предоперационном периоде больной проходит обязательное обследование в виде ЭКГ, анализа крови, возможен обзорный рентген снимок или контрастная ангиография. Перед манипуляцией запрещается прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови.

За день до вмешательства рацион пациента ограничивается легкими бульонами. В день операции пища не употребляется. Обязательно производится дефекация при помощи слабительных препаратов или очистительной клизмы.

Этапы хирургического вмешательства выглядят следующим образом:

  1. Анестезиолог обезболивает пациента. Может применяться как спинномозговая анестезия, так и внутривенный наркоз.
  2. Хирург проводит обязательную обработку операционного поля.
  3. В анальное отверстие вводится модифицированный аноскоп, комбинированный с датчиком Доплера. Это маленькое устройство фиксирует малейшую пульсацию геморроидальных артерий и выводит на экран в нескольких режимах визуализации. Теперь хирург может обнаружить несущие сосуды безошибочно.
  4. В наконечнике аноскопа есть отверстие для иглы. Туда вставляется иголка с лигатурой, с помощью которой осуществляется перевязка артерий, начиная от верхней ректальной артерии. В среднем этот этап занимает от 30 минут до часа, в зависимости от количества сосудов, подлежащих лигированию.
  5. После этого врач осматривает слизистую прямой кишки на наличии провисаний эпителия, пролапсов и различного рода дефектов, которые могут проявиться после спадания геморроидальных узлов. Он проводит мукопексию, подшивая нависающую слизистую оболочку к стенкам. Дополнительно может производиться лифтинг слизистой оболочки – подтягивание ее кверху с расправлением появившихся после мукопексии складок. На этом операционные манипуляции окончены.

Плюсы:

  • отсутствие боли;
  • лечение геморроя всех стадий;
  • нет ран и шрамов;
  • длительность не превышает часа;
  • работоспособность пациента на другой день после операции;
  • при правильной манипуляции исключён риск возврата болезни;
  • благодаря лифтингу геморроидальных узлов регенерируется просвет прямой кишки;
  • лечение при наличии трещин и свищей;
  • устранение причины заболевания;
  • использование анестезии;
  • сберегается запирательная функция прямой кишки;
  • выполнение манипуляции в амбулаторном режиме;
  • долговременная и серьёзная подготовка к вмешательству не требуется.

Минусы:

  • немалая стоимость;
  • относительно высокие требования к квалификации врача-проктолога;
  • риск рецидива при некачественном исполнении проктологом процедуры.
Подготовка к операции

Осложнения

Операция малоинвазивная, но вероятны серьёзные последствия. Вряд ли врач даст 100% гарантию идеального результата. Неприятные симптомы исчезают сами, иначе потребуется вызвать врача. Возможные осложнения:

  • кровотечения (в норме сукровица, если появилась алая кровь – вызывайте неотложную помощь);
  • боли (доктор порекомендует обезболивающие);
  • воспаление (при температуре, ознобе безотлагательно обращайтесь к врачу);
  • рецидив геморроя (опытный проктолог не всесилен, если геморрой запущен).
Читайте также:  Болит левая ягодица: причины, профилактика

Осложнения появляются у минимального количества пациентов.

Проведение любого вмешательства требует процесса подготовки. Человек будет направлен на анализ крови, ЭКГ, пройдет флюорографическое исследование органов грудной клетки.

Непосредственно перед проведением процедуры питание строится по следующей схеме:

  1. Накануне ужин до 18 часов. Состоит из легких продуктов. Больному разрешено кушать бульон или суп-пюре, чай не должен быть крепким.
  2. На завтрак разрешен сладкий чай.

Перед тем как больной поступит в палату для манипуляции, ему проведут очистительную клизму. Вторым вариантом может быть очищение за 24 часа до процедуры посредством слабительных средств.

Преимущества методики

Дезартеризация геморроидальных узлов – лечение, которое обладает многими достоинствами. Оно пользуется популярностью пациентов, врачей. Дезартеризация отличается от других оперативных вмешательств:

  • Отсутствием операционной раны. Нет выраженного болевого синдрома, который испытывают пациенты после обычной операции по поводу геморроя.
  • Небольшой продолжительностью операции. Она проходит в течение 30–60 минут в зависимости от сложности с минимальным риском осложнений, кровотечений.
  • Коротким восстановительным периодом после операции. Пациент уже через 1–3 дня может вернуться к труду, не связанному с физическими усилиями.
  • Эффективностью метода, которая достигает 95–98 %.

Особенности техники

Используется местная анестезия. Специалист применяет специальные инструменты, чтобы сделать сметочный стежок от вершины геморроидального новообразования до его основной части. Ткань сдавливается при помощи стежка.

Благодаря аноскопу выпадающие ткани узла собираются. Эксперт связывает концы нитей, стягивает узел и посредством непрерывного шва «подтягивает» ткани, добиваясь эффекта лифтинга.

Восстановление нормального положения тканей позволяет сохранить функции прямой кишки без травматизации ее слизистой.

Что делать после процедуры?

Никаких жестких и серьезных рекомендаций в плане питания нет. На некоторое время нужно лишь отказаться от приема острой пищи, употребления алкогольных напитков. Но стулу необходимо будет уделять особое внимание и составить свой рацион таким образом, чтобы запоры были полностью исключены. Если есть острая необходимость, то больному нужно принимать слабительные.

На протяжении 1 месяца после проведения такой манипуляции больному категорически запрещены сильные физические нагрузки и всевозможные тепловые процедуры. Не менее важным является отказ на 1 неделю от секса.

Если в анальном отверстии присутствует дискомфорт, то проведение манипуляций нежелательно. В таких ситуациях пациент в обязательном порядке должен получить консультацию специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ… Читать статью >>>

Полезна ли статья?

Реабилитация после операции

Реабилитация после малоинвазивной хирургии проходит быстро. Важно соблюдать рекомендации после дезартеризации. Двухчасовое стационарное наблюдение в день процедуры и трехдневное амбулаторное наблюдение у врача в последующем. Дискомфорт и боль могут сохраняться в течение нескольких суток после операции. Специалист выпишет рецепт на лекарства. Но основная цель посещений – контроль за процессом заживления и исключение осложнений. Через неделю – контрольный осмотр.

Лечение геморроя методом дезартеризации предполагает соблюдение диеты в послеоперационный период. Цель питания – избежать запоров. Для этого продукты должны быть богаты клетчаткой и растительным жиром. Предпочтительна готовка на пару, пресная и жидкая пища. Важно поддерживать водный баланс в организме. При проблемах с пищеварением допускается прием лекарственных послабляющих препаратов. Запрещено применение клизм!

В течение 14 дней после вмешательства исключено посещение парных (в том числе ванн, разрешен душ), поднятие тяжестей (>5 кг), интимная активность, прием некоторых лекарственных средств (любые суппозитории из-за принципа применения и кроворазжижающие препараты).

Реабилитация после операции

После операции в рацион должны быть включены продукты с высоким содержанием клетчатки

Геморроидальная дезартеризация позволяет вернуться домой в день самой операции, а на работу через три дня. Однако месяц нужно избегать физических переутомлений (занятий спортом). Потому профессиональным спортсменам придется уйти на продолжительный больничный. В дальнейшем рекомендуется каждый год посещать проктолога для осмотра.