Как лечить тромбоз геморроидального узла?

Геморроидальный тромбоз – это осложнение геморроя, которое возникает в результате формирования тромбов в вене анального канала. Как правило, он возникает в области наружного узла. Одним из самых ярких симптомов заболевания является боль в заднем проходе, которая возникает резко, во время акта дефекации или подъема тяжести.

Особенности болезни

В большинстве случаев отмечается комплексный характер патологии, то есть имеются как внутренние, так и наружные узлы. По МКБ болезнь имеет код I84, то есть относится к группе геморроя. Так же с недавнего времени относится к разделу K64.5 и категории «перианальный венозный тромбоз».

До сих пор считается, что геморрой и все связанные с ним осложнения характерны именно для мужчин, однако женщины страдают от болезни тоже, хотя и реже сильного пола. Проявления тромбоза в обоих случаях одинаковы. У женщин список причин появления этой патологии лишь немного больше, чем у мужчин. Сюда включаются воспаления и болезни органов малого таза, малоактивный образ жизни.

А как проявляет себя тромбоз наружного или внутреннего геморроидального узла при беременности? У женщин в положении геморрой — это не такое уж и редкое явление. Если обратиться к статистике, то можно сказать, что рожавшие женщины в 5 раз чаще страдают от него, чем девушки нерожавшие. Частая причина появления проблемы — процесс родов, когда приходится сильно натуживаться. В зоне риска развития геморроя и его осложнений (тромбоза) оказываются беременные дамы, отказывающиеся достаточно двигаться, а так же не следящие за своим питанием. Тяжелая пища приводит к запорам, а усугубляется все затрудненным оттоком крови из-за увеличившейся матки.

Особенности болезни

О том, как выглядит тромбоз наружного геморроидального узла можно судить по фото ниже.

Тромбоз геморроидального узла (схема)

Признаки катастрофы

Необходимо знать особенности клинических проявлений тромбозного геморроя

  1. Первые симптомы геморроя возникают резко, характеризуются внезапностью. К примеру, во время натуживания твердые каловые массы могут механически повредить измененные вены или вызвать их раздражение. Это вызывает у пациента непереносимую боль, а выпадающие узлы не поддаются вправлению из-за спазма анального сфинктера. Сфинктер пережимает их, нарушая кровообращение, они увеличиваются в размерах и отекают, приобретают темно-красный оттенок. Боль носит локальный характер и концентрируется в области заднего прохода.
  2. Еще один симптом — это кровотечение. Чаще всего кровотечение наблюдается из внутренних узлов, когда оно становится результатом механического повреждения. Сами вены становятся твердыми на ощупь и крайне болезненными. Если наступает третья стадия тромбоза, может начаться некроз тканей, поверхность узлов кровоточит и покрывается мелкими язвами.
  3. Если тромб образуется в наружном узле, который ранее был практически незаметным, то узел моментально увеличивается в размерах. До этого больной мог не обращать внимание на такой симптом: наличие едва заметного уплотнения под кожей рядом с задним проходом. Если же в узле образуется тромб, уплотнение становится видимым, оно растет и вызывает сильную боль. Явление сопровождается отеком кожных покровов в области заднего прохода. Отекает слизистая самого узла, а также кожа, окружающая анальное отверстие. Поначалу отек является изолированным, однако впоследствии состояние больного может ухудшиться, а отек захватит всю паховую область, причиняя пациенту нестерпимые страдания.
  4. Если в случае обычного геморроя болевые ощущения могут возникать во время дефекации или поднятия тяжестей, то в случае острой закупорки наружных геморроидальных узлов боль сопровождает пациента постоянно. Даже в состоянии покоя, когда пациент не пытается сходить в туалет, боль остается достаточно сильной, а в процессе дефекации превращается в невыносимую. Это вызывает запоры, которые еще сильнее усугубляют ситуацию.
  5. Если тромбоз дошел до третьей стадии, симптоматика становится наиболее выраженной и тяжелой. Воспалительный процесс захватывает все больше окружающих тканей, поверхность кожи отзывается болью в ответ на прикосновения, пальцевое обследование прямой кишки не представляется возможным. На поверхности геморроидальных узлов могут появиться участки некроза, их цвет меняется на багровый и фиолетовый. Если не начать срочное лечение, некроз узлов будет расширяться, что может вызвать гнойный парапроктит, представляющий непосредственную опасность для жизни человека.
Читайте также:  Какие принимать обезболивающие свечи при геморрое? 

Распознаем венозную недостаточность

Начинается геморроидальный тромбоз с дискомфортных ощущений в нижней части таза. Зуд, жжение, болезненные ощущения при дефекации, трещины, кровотечение из ануса и шишки, выпадающие во время ходьбы, – вот неполный перечень симптомов, указывающих на тромбоз геморроидального узла.

Шишки, которые находятся снаружи, часто тромбируются и воспаляются. Наиболее показательным признаком геморроя можно считать появление крови при опорожнении.

Зачастую пациент решается на поход в больницу, когда боль достигает высшей точки. Медики категорически не рекомендуют «дожидаться» анального кровотечения, часто переходящего в анемию, навязчивого, но ложного ощущения переполненной прямой кишки, запоров и, наоборот, недержания стула.

Вооружитесь знаниями факторов, способных вызвать проблемы с закупоркой венозной системы, чтобы предостеречь себя:

Распознаем венозную недостаточность
  • самолечение (злоупотребление пургативами, использование клизм),
  • менструация,
  • препараты для оральной контрацепции,
  • слишком тщательная гигиена ануса, раздражающая слизистую оболочку,
  • неправильный рацион питания, диеты, продукты, стимулирующие работу толстой кишки (кофе, чай),
  • злоупотребление анальным сексом,
  • занятия определенными видами спорта (верховая езда, вело-, мотоспорт),
  • «сидячие» профессии (водитель, летчик, программист),
  • беременность,
  • генетические особенности строения вен.

Невзирая на такой большой список факторов риска, уберечь себя от тромбофлебита (закупорки вен) все-таки можно благодаря его профилактике. Если беда все же настигла, отчаиваться не стоит. В лечении тромбоза внутреннего и наружного геморроидального узла поможет врач-проктолог.

Причины и факторы риска

Непосредственной причиной тромбоза геморроидальной шишки является образование тромба. Спровоцировать его появление могут:

  • Потуги при дефекации, во время родов или при поднятии тяжестей. В результате потуг значительно повышается внутрибрюшное давление, которое могут не выдержать стенки сосудов – они повреждаются. В результате натуживания при опорожнении кишечника могут выпадать внутренние геморроидальные узлы, которые впоследствии ущемляются сфинктером прямой кишки и тромбируются – так возникает внутренний тромбоз.
  • Травмы тканей анального отверстия и прямой кишки при анальном сексе, пользовании секс-игрушками могут привести к повреждению стенок сосудов.
Причины и факторы риска

Риск развития заболевания увеличивается многократно при действии следующих факторов:

  • Переохлаждение области таза, в результате которого сосуды сужаются и затрудняется отток крови из них. В результате застойных явлений может произойти деформация сосудистой стенки.
  • Повышение внутрибрюшного давления в результате надсадного кашля или на поздних сроках беременности.
  • Повышенная свертываемость крови, которая сама по себе провоцирует тромбообразование.
  • Хронический геморрой.
  • Неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
  • Воспалительные и опухолевые заболевания органов малого таза.
  • Гиподинамия.

А вы знаете, как лечить варикоз при беременности, чтобы он не перерос в тромбоз и не причинил проблем с материнством? Ознакомьтесь с безопасными методами терапии. Узелковый периартериит — одна из малоизученных, но очень опасных болезней. Узнайте все о ее своевременной диагностике и методах лечения.

Осложнения

Основным осложнением является некроз. Он может быть частичным или полным. В первую очередь затрагивает воспаленные или затромбированные вены, а затем поражает близлежащие области. Причиной некроза является нарушение кровообращения вследствие венозного застоя или передавливания пораженного сплетения мышцами сфинктера.

Основным осложнением является некроз

Осложнения

На фоне проктологических патологий заметно снижается иммунитет, что вместе с воспалением может стать причиной парапроктита – нагноения подкожной клетчатки около прямой кишки. Происходит это из-за попадания в ткани возбудителя инфекции (стафилококки, кишечная палочка и т. д.) из каловых масс. Данное состояние грозит заражением крови, расплавлением стенок кишок, а также развитием перитонита (гной проникает в брюшную полость).

Стадии заболевания

В зависимости от степени выраженности симптомов и их тяжести существуют такие стадии тромбоза:

  1. Первая стадия – начало развития недуга. В это время происходит формирование тромба, появляются первые тревожные симптомы в виде усиления болезненных ощущений. По причине нарушенного кровообращения может наблюдаться покраснение мягких тканей у анального отверстия.
  2. Вторая стадия – при отсутствии лечения возникает острое воспаление тромбированного геморроидального узла. Оно сопровождается ухудшением самочувствия человека, отеком и увеличением размера шишки. На этой стадии может незначительно повышаться температура тела.
  3. Третья стадия – требует немедленного врачебного вмешательства. У человека наблюдается повышенная температура, общая слабость. Воспаление распространяется на мягкие ткани, из-за сильной боли затрудняется не только испражнение, но и мочеиспускание, особенно у женщин. На этой стадии некроз может сопровождаться парапроктитом.

То, как долго лечится геморроидальный тромбоз напрямую зависит от его стадии. На первых этапах развития болезни выздоровление проходит быстрее и эффективнее.

Комплексная медикаментозная терапия

В зависимости от стадии болезни и тяжести поражения тканей врач порекомендует консервативное или хирургическое лечение.

Комплексная медикаментозная терапия включает лекарственные препараты, обезболивающие мази, рассасывающие гели и другие методы воздействия на острый геморрой, а именно:

  1. Обязательный постельный режим.
  2. Диету, исключающую пищу, раздражающую кишечник, и направленную на предупреждение запора.
  3. Если позволяет состояние, проводятся клизмы и используются слабительные препараты.
  4. Прохладные сидячие ванночки с отваром ромашки или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия, а также компрессы, примочки и душ для промежности.
  5. 4-5-разовые подмывания заднего прохода прохладной водой.

Причины возникновения

К основным причинам относят:

  • нарушение стула, в том числе хронические запоры;
  • период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках;
  • естественные роды;
  • нарушение диеты – злоупотребление алкогольными напитками, острыми, жирными, солеными, кислыми блюдами;
  • систематические тяжелые физические нагрузки, однократное перенапряжение;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни;
  • переохлаждение организма;
  • пожилой возраст;
  • травмы перианальной области.

Тромбоз развивается в короткие сроки, поэтому часто удается выявить причину после проведения подробного опроса пациента и выявления предшествующих его появлению обстоятельств.

Способы лечения

Когда назначают способ лечения смотрят на стадию, которой достигла болезнь. Обычно используется следующие методы:

Ниже мы поговорим о каждом методе лечения тромбированного геморроя более детально.

Медикаментозный метод

Позволяет устранить симптомы примерно за полтора месяца, а далее следует соблюдение некоторых рекомендаций, которые направлены на то, чтобы допустить рецидива. Применяется в основном на первой и второй стадии развития болезни, устраняет боли и воспаления, улучшает циркуляцию крови.

При лечении данным методом придерживаются ряда правил:

  • пациенту предписан постельный режим;
  • назначается особая диета, являющаяся профилактикой запоров — включение в рацион овощей, фруктов, отрубей;
  • отказ от алкоголя;
  • прием слабительных;
  • клизменные процедуры;
  • различные компрессы;
  • принятие ванн в сидячем положении с марганцовкой;
  • четырехразовое подмывание прохладной водой;
  • охлаждающие примочки;
  • обработка пораженной области специальными мазями;
  • прием специальных препаратов.

Перечень лекарств, назначаемых при лечении тромбоза узла довольно обширен. Вот некоторые из них:

Гепариновая мазь — помогает рассосаться тромбам, уменьшают воспаления и отек. Наносится небольшим слоем на беспокоящую область.

Либо наносится на кусочек ткани и прикладывается к проблемным участкам. Применяется от одного до трех раз в день.

Детралекс — препарат повышает тонус вен.

Преднизолон — способствует уменьшению воспаления, отека и зуда. Используется только по указанию врача.

Дюфолак — слабительное, которое применяется для улучшения работы кишечника.

Полидоканол — анестетик, используемый в виде инъекций.

Левомеколь — мазь с противовоспалительным эффектом.

Постеризан – свечи-анестетики.

Проктогливенол — способствуют уменьшению болевых ощущений и воспаления.

Хирургическое лечение

Применяется при тяжелых случаях, когда другие методы не дают желаемого эффекта и тромбоз достиг третьей стадии.

Осуществляют два вида операций в случае появления тромбоза при геморрое:

Тромбоэктомия — простой и быстрый способ удаления тромба. Используется для крупных геморроидальных шишек под местным наркозом. Выпяченный узел рассекается хирургом, разрез достигает 5 миллиметров и заживает примерно 4 дня.

Считается достаточно эффективным методом борьбы с внешним тромбозом. Однако не исключает формирования тромба в близлежащем узелке. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать все предписания врача.

На видео вы можете увидеть как проходит данная операция:

С развитием технологий начали применяться и новые методы лечения тромбоза:

Лазерная тромбоэктомия. Используется для воздействия на наружные узлы.

Выполняется с местной анестезией. Боли прекращаются после проведения процедуры, а анус не подвергается Геморроидальные узлы пережимаются латексными кольцами. С помощью аноскопа врач получает доступ к узлам, устанавливает кольца.

Читайте также:  Лекарство от внутреннего геморроя для мужчин — Заболевание желудка

После пережатия узел лишается питания и постепенно отмирает. Применяется на второй и третьей коагуляция. С помощью коагулятора на узелок воздействуют пучком инфракрасных лучей.

Они выжигают слизистую оболочку недалеко от узелка и образуют рубец. Он препятствует поступлению крови, и в итоге он истощается и исчезает.

Диагностические мероприятия

Обычно постановка точного диагноза не занимает много времени благодаря выраженной и характерной клинической картине. Доктор выслушивает жалобы, уточняет анамнез (наличие геморроя, провоцирующие факторы) и, разумеется, осматривает аноректальную область.

Визуальный метод диагностики при начальной стадии патологического процесса выявляет присутствие уплотнённых и укрупнённых геморройных шишек, умеренно болезненных при прикосновении к ним.

На последующих стадиях обнаруживается воспаление, покраснение узлов. Третья степень патологии отличается присутствием воспалительного инфильтрата в аноректальной области. В самых неблагоприятных случаях не исключён частичный некроз кавернозных образований, имеющих синюшный или даже чёрный оттенок.

Наружный геморроидальный тромбоз локализуется под так называемой гребешковой линией. В случае тромбирования прямокишечного узла присутствует борозда между вышедшим наружу кавернозного образования и отёчной кожей перианальной области.

Если выпадение внутренних узелков отсутствует, доктор может провести ректальную пальпацию кавернозных образований. В этом случае обычно используется местная анестезия, поскольку больной испытывает очень сильные боли.

Инструментальное исследование (ректоскопия) назначается при подозрении на прямокишечный тромбоз, для дифференциации данного состояния от схожих по симптоматике патологических процессов: опухоли прямой кишки, ущемлённого полипа, острого парапроктита.

Симптомы заболевания

Хроническая форма тромбоза узла может не проявляться очень долго. Для обострения и острой формы характерны следующие признаки:

  • резкая, пронизывающая боль в области анального отверстия. Она возникает внезапно, отражается в зоне промежности, гениталиях. Болевой синдром не зависит от времени дефекации – это позволяет отличить его от обыкновенной висцеральной тянущей боли при геморрое;
  • если кровенаполнение геморроидальных вен высокое, то вероятны кровотечения. Они появляются спонтанно, больной замечает алые пятна крови на нижнем белье. Могут возникать как во время дефекации, так и в любое другое время;
  • отечность, гиперемия вокруг анального отверстия – визуальный признак тромбоза, одно из проявлений тромбофлебита – воспаления стенки вены с тромбом.

Если тромбозу подвергся внешний узел, то видимым признаком будет также его кровенаполнение, цианоз (синюшность) из-за обилия венозной крови.

Причины тромбоза геморроидального узла

Геморрой развивается медленно, зачастую катализаторами заболевания становятся сразу несколько факторов.

Причины появления проблемы:

  • регулярные запоры – твердые каловые массы травмируют стенки кишечника;
  • сильные натуживания во время акта дефекации – провоцируют спазм гладкой мускулатуры и отек;
  • диарея – происходит раздражение, воспаление ануса;
  • неправильное питание и злоупотребление алкогольными напитками;
  • недостаточное употребление воды;
  • беременность и рождение ребенка – у большинства женщин заболевание развивается именно в этот период из-за постоянного давления плода на кишечник;
  • гиподинамия, сидячая работа, отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • в то же время интенсивные упражнения с поднятием тяжестей также провоцируют появление геморроя;
  • наследственность и индивидуальные особенности строения тонкой кишки.

Заболевание может  возникать у лиц, практикующих нестандартную половую жизнь. Это происходит из-за воздействия на стенки кишечника, что обязательно приводит к микротравмам и нарушению циркуляции крови в органе.