Дезартеризация — свежий метод лечения в колопроктологии

Когда говорят, что геморрой можно излечить только путём хирургического вмешательства, которое характеризуется болезненностью и длительным восстановительным периодом, это полное заблуждение. Современная медицина предлагает своим больным эффективную и безболезненную операцию под названием дезартеризация геморроидальных узлов.

Трансанальная геморроидальная дезартеризация

  • В прямую кишку помещается специальный прибор для дезартеризации. Он состоит из аноскопа, в стенку которого вмонтирован ультразвуковой датчик, соединённый с преобразователем звука.
  • Он обнаруживает геморроидальную артерию, пульсация которой преобразуется в звуковой сигнал, который слышит специалист. Количество геморроидальных артерий может быть до 10 штук.
  • Аноскоп оснащён окном, через которое врач производит процесс перевязки и прошивания выявленных сосудов. Приток крови к узлу прекращается. Геморроидальный узел стягивают сметочным стежком от вершины до самого основания. Концы нитей связывают так, что наблюдается стягивание провисшего наружного узла.
  • Сосуды перевязываются биорассасывающей нитью, не вызывающей возникновение воспалительных процессов в организме.

Спустя примерно 30 суток геморроидальные узлы перестают кровоточить и полностью замещаются соединительной тканью.

Пациенты способны возвратиться к трудовой деятельности через один-два дня. Особенно эффективна методика эффективна при 2 и 3 стадиях геморроя.

Дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией HAL-RAR

В 2005 году данная методика была дополнена Recto Anal Repair. Новый комплекс мероприятий включает в себя перевязку геморроидальной артерии с трансанальной мукопексией пролабирующей ткани, или, иными словами, лифтингом (подтяжкой внутренних геморроидальных узлов).

Данный метод даёт положительные результаты даже при 3 и 4 стадиях геморроя.

При помощи специального проктоскопа производится прочная фиксация слизистой несколькими швами. Узлы втягиваются в анальный канал, где в дальнейшем наблюдается их рубцевание.

Преимущества метода:

  • Устраняется первопричина заболевания, так как фиксируется геморроидальный узел, устраняется кровоток к нему.
  • Процедура проводится в течение короткого времени под любым видом анестезии.
  • Отсутствуют послеоперационные раны.
  • Методика может быть использована при такой патологии, как свищи, трещины прямой кишки.
  • Малоболезненный послеоперационный период, больной возвращается к трудовой деятельности через 1 или 2 дня.

Хотя процедура считается малоинвазивной, но пациенту рекомендуется в течение некоторого периода ограничить пищевые, физические и тепловые нагрузки.

Недостатки:

  • В случае если хотя бы одна питающая артерия не перевязана, возможен рецидив.
  • Методику нельзя назвать дешёвой.

Особенности метода

Дезартеризация геморроидальных узлов направлена не только на избавление от существующих образований, но и на предотвращение формирования новых. Особенностью метода является прекращение подачи крови из артерии непосредственно к образовавшемуся узлу. Контроль производится ультразвуком доплера. Так врач может обнаружить нужные ему артерии.

Читайте также:  Диета при геморрое на каждый день: меню и режим питания

После того как доступ питательных веществ ограничился, в узлах образуются пустоты, и они исчезают.

Малоинвазивные процедуры могут быть применены на определенной стадии развития болезни – это недостаток таких процедур. Дезартеризация геморроя может быть осуществима даже на четвертой стадии заболевания, но наибольший эффект достигается при проведении манипуляции на второй или третьей.

Возможно применение нескольких вариантов. Технология HAL сопровождает метод RAR: геморроидальная артерия перетягивается, провисший узел дополнительно фиксируют на стенке.

В другом варианте за основу принимается стадия развития заболевания. Врач отталкивается от нее и назначает применение одной технологии или только метода RAR.

Процесс проведения дезартеризации

Такая процедура может осуществляться в дневном стационаре. Она занимает не больше получаса. Трансанальная дезартеризация всех геморроидальных артерий проводится при помощи специально разработанного хирургического аппарата, а не простого аноскопа. Этот аппарат, помимо подсветки, имеет специальные ультразвуковые датчики, а также боковое окно, через которое и происходит манипуляционный процесс. Вставляется это приспособление в прямую кишку.

Прежде чем приступить к дезартеризации, больному нужно подготовить собственный кишечник, чтобы в просвете всего анального канала не было каловых масс.

Благодаря ультразвуковой пульсации специалист сможет с легкостью обнаружить расположение артерий.

После этого через аноскопическое окошко происходит перевязка данного сосуда. Этот процесс происходит за счет специального рассасывающего шовного материала. Таким же образом поступают и с иными артериями, подходящими к геморроидальному узлу. Таких артерий может быть более шести.

После того как все артерии перевязаны, специалисты должны выполнять прошивание оставшихся без питания геморроидальных узлов единой нитью начиная от основания. Концы нити необходимо хорошо затянуть и связать. Дезартеризация геморроидальных узлов позволяет убрать каждый узел из просвета прямой кишки.

Дезартеризация геморроидальных узлов может быть применена как на начальных этапах заболевания, так и у пациентов, у которых диагностируется последняя стадия геморроя. Стоит отметить, что при своевременном обращении к врачу вылечить геморрой можно с помощью комплексной консервативной терапии.

Преимущества и недостатки

лечение геморроя

Трансанальный способ и дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией имеют ряд преимуществ:

  • проводятся без госпитализации пациента;
  • нет необходимости в длительной предоперационной подготовке;
  • используется эпирудуральная или внутривенная анестезия, не исключено проведение операции под местным обезболиванием;
  • хирургическая манипуляция длится не больше часа;
  • пациент наблюдается специалистом в первые три часа;
  • после вмешательства отсутствует раневая поверхность, что исключает необходимость перевязок;
  • проводится при сопутствующих патологиях: трещинах, свищах;
  • незначительный список противопоказаний: беременность, период лактации, острая стадия геморроидального тромбоза и парапроктита;
  • сохраняются все функциональные возможности прямой кишки.
Читайте также:  Горец змеиный свойства. Полезные свойства змеиного горца

Техника внедрена в мировую практику 25 лет, и по статистике факты осложнений или возникновения рецидивов минимальны — всего 1,95%.

Через 30 дней после вмешательства геморроидальные выпячивания подвергаются процессу склерозирования и замещения соединительной тканью.

Несмотря на то что дезартеризация геморроя считается практически идеальной и неинвазивнойпроцедурой, у нее есть недостатки.

Первый: вмешательство должно производиться только высококвалифицированным специалистом. В противном случае существует риск некачественного перевязывания артерий и сохранения кровотока, что неизбежно приведет к рецидиву.

Второй: методика требует специального дорогостоящего оборудования, поэтому она не дешева.

Третий: ограниченный выбор клиник по проведению процедуры.

Недостатки данного способа лечения

  • Возможный рецидив заболевания, в случае если будут перевязаны не все артерии, питающие геморроидальный узел (человеческий фактор)
  • Дороговизна метода. В Москве стоимость такой операции варьируется от 30 000 до 35 000 рублей.
  • Недостаток квалифицированных специалистов, владеющих необходимыми навыками проведения операции. ТГД — сравнительно новая методика лечения геморроя в нашей стране. В России существуют единичные центры, где могут провести такую операцию. В основном, это крупные города России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Трансанальная геморроидальная дезартеризация – действительно инновационный метод лечения геморроя. Она позволяет решить три важнейшие проблемы пациента: практически полностью устраняет вероятность рецидива заболевания, является малотравматичной и безболезненной процедурой и позволяет человеку вернуться к нормальной жизни в течение короткого периода.

Подготовка к операции и восстановительный период

Дезартеризация геморроя не требует особой подготовки, нужно лишь на протяжении 3–4 дней до процедуры, употреблять только «безшлаковую» пищу. Это нужно, чтобы кишечник хорошо опорожнялся, и в нем не скапливались каловые массы. Минимум за 10 часов до процедуры ничего нельзя есть. Требуется побрить паховую область. Перед операцией, за несколько часов, ставится клизма.

После дезартеризации геморроя пациент находится под наблюдением врача на протяжении двух часов, после этого его переводят на дневной стационар.

Через 2–3 дня пациенты уже возвращаются к привычной жизни и могут выходить на работу. Сама операция занимает, как правило, около часа, иногда – меньше. Врачу необходимо проверить, все ли артерии были купированы и нет ли потенциальных проявлений. Уже через месяц узел отторгнется и выйдет естественным путем. Наступает полное выздоровление пациента.

Читайте также:  Венарус при варикозе — инструкция по применению

Дезартеризация геморроидальных узлов

После дезартеризации геморроя следует соблюдать диету, особенно исключить алкоголь и острую пищу на протяжении 4–5 недель. Иначе это может вызвать негативные последствия. Осложнения после операции наблюдаются крайне редко. Возможен отёк или воспаление. Но все это быстро снимается при помощи медикаментов. Для этого пациент и находится на стационаре. Противопоказаниями для проведения процедуры могут быть непереносимость наркоза или некоторые заболевания кишечника.

Процедура имеет много тонкостей, поэтому ее должен проводить только квалифицированный и опытный врач, это гарантирует пережатие полностью всех артерий и исключение возможности рецидива.

Отзывы пациентов об операции весьма положительны. Они утверждают, что особых болевых ощущений не испытывали. Восстанавливались после процедуры очень быстро. Единственным недостатком может считаться высока цена. Обусловлено это использованием дорогого и инновационного оборудования и тем, что врач должен пройти специальное, глубокое обучение. Геморрой – это такое заболевание, при котором пациентам бывает неловко обращаться к врачу, но чем раньше вы начнете лечение, тем проще будет от него избавиться.

Методика выполнения техники HAL

Дезартеризация геморроя не требует госпитализации пациента, поскольку является амбулаторной процедурой. Длительность манипуляции варьируется от стадии патологического процесса, в среднем она занимает 35-65 минут. Чтобы предупредить возникновение болевого синдрома, больному делают анестезию.

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов проводится по следующему алгоритму:

  1. В ректальный канал вводят аноскоп, оснащенный подсветкой и ультразвуковым датчиком, при помощи которого происходит определение пульсирующих артерий для их преобразования в звуковой сигнал, что позволяет уточнить локализацию геморроидальных вен.
  2. Через боковые отверстия на аноскопе происходит перевязка сосудистой ножки геморроидальной шишки при помощи специальных нитей викрила. За счет этого значительно уменьшается кровообращение в кавернозном образовании.
  3. Определение локализации геморроидальных сосудов и их перевязку продолжают до момента, когда будут перекрыты все питающие артерии.

В ходе операции хирургу следует быть внимательным, поскольку при пропуске хоть одной питающей артерии возобновится кровообращение в кавернозном узле, что грозит рецидивом геморроя.

Особенности реабилитационного периода

После проведения такой процедуры нет строгих ограничений в питании. В первые дни пациент должен ограничить употребление острой, копченой, соленой пищи. Необходимо отказаться от употребления любых алкогольных напитков.

Запрещены:

  • физические нагрузки, занятия спортом;
  • посещения сауны, бани, прием горячих ванн;
  • половые отношения в течение 10 дней;
  • клизмы.
Особенности реабилитационного периода

Дезартеризация геморроя что это и как восстановиться после проведения, подробно расскажет лечащий врач. Внимание необходимо уделить стулу, чтобы не повредить швы.

В первые дни после проведения дезертеризации врачи рекомендуют принимать мягкие слабительные средства. Сильную боль в анальной области можно устранить, принимая препараты группы НПВС.