Видеоэндоскопические исследования ЛОР-органов или видеоэндоскопия

Фиброларингоскопия — это метод инструментального обследования гортаноглотки, гортани и верхних отделов трахеи посредством тонкого эндоскопа. С ее помощью можно исследовать орган во всех его физиологических состояниях. Проводится он при подозрении на воспалительные заболевания, наличие опухолевых образований и инородных тел.

Операции на придаточных пазухах носа

Операции на придаточных пазухах носа (эндоскопическая гайморотомия, микрогайморотомия, фронтотомия, этмоидотомия, FESS) Уже в конце 19 века были сформированы принципы оперативного лечения придаточных пазух носа (ППН) (Caldwell V., 1898; Luc H., 1900; Denker A., 1905). Очень многое изменилось с появлением эндоскопов. FESS — это английская аббревиатура от functional endoscopic sinus surgery (функциональная эндоскопическая хирургия пазух) — термин, обозначающий эндоскопический метод, который произвел революцию в подходе к лечению заболеваний пазух. Он был разработан в Европе Мессерклингером и Штаммбергером, а в США распространился в середине 1980-х годов. Операция направлена на восстановление функциональной физиологии, аэрации и дренирования пазух через остиомеатальный комплекс, ограничив до минимума хирургическое вмешательство. В нашей стране этот метод получил распространение в конце 90-х годов. Показания к операции. Хронический синусит (при неэффективности консервативного лечения, наличии осложнений или полипозном синусите), острый синусит (при неэффективности консервативного лечения, наличии осложнений), инородное тело гайморовой пазухи, киста гайморовой пазухи. Техника операции. Используется два доступа: экстраназальный (через переднюю стенку гайморовой пазухи, разрез делается в преддверии рта, под губой) и эндоназальный (через расширяемое соустье гайморовой пазухи). Затем в операционное отверстие вводится эндоскоп и инструмент и под контролем эндоскопа производятся манипуляции.

Видеоназофарингоскоп

Продуманный современный дизайн для видеоэндоскопов воплощен в видеоназофарингоскопе. Система передачи изображения и дизайн спроектированы специально для ЛОР-врачей. Идеальное взаимодействие оптики, осветительной системы и электроники в результате дает превосходное четкое изображение. Система визуализации и регистрации результатов обследования при использовании назофарингоскопа наилучшим образом подходит для демонстрации объективной картины пациенту, а так же для использования в обучающих целях.

Рутинные процессы должны быть максимально эффективны. Обследования с применением высокоэффективных видеотехнологий, которые позволяют получить «живую» картинку исследования, при использовании видеоназофарингоскопа, делают процесс консультации между доктором и пациентом более комфортным.

Технические характеристики:

  • Глубина поля зрения 5-50мм
  • Угол поля зрения 90°
  • Диаметр дистального конца 3,9мм
  • Диаметр
  • Угол поворота 130°/130°
  • Рабочая длина 310мм
  • Общая длина 540мм
  • видео PAL/NTSC
  • разрешение(пкс) I – 500x582M
  • II — 320×240
  • освещение фиброоптическое
  • интерфейс I — Y/C Video/
  • II —

Назофарингоскоп — система передачи изображения и дизайн прибора спроектированы специально для ЛОР-врачей. Система визуализации наилучшим образом подходит для демонстрации объективной картины пациенту и обучения.

Показания

  • Осиплость голоса.
  • Кровохарканье или кровотечение из горла.
  • Нарушение глотания.
  • Хронический кашель неясной этиологии.
  • Нарушение дыхания.
  • Нарушение глотания.
  • Подозрение на инородное тело.
  • Контроль лечения или течения уже установленного заболевания.
Читайте также:  Аденотомия — операция по удалению аденоидов

В целом с помощью ларингоскопии диагностируют следующие патологии:

  • Абсцессы гортани.
  • Воспалительные заболевания.
  • Инородное тело.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Стенозы и стриктуры.
  • Травматические повреждения.
  • Кровотечения.

Фиброларингоскопия не проводится при следующих патологиях:

  • Травматические повреждения шейного отдела позвоночника.
  • Декомпенсированная сердечно-сосудистая патология.
  • Выраженный стеноз гортани.
  • Неконтролируемая эпилепсия.
  • Острый эпиглотит.

Новости

28 апреля

Сломалась коронка на переднем зубе — что делать?

В работе «Реставрация переднего зуба — замена коронки после травмы» скол на коронке был значительным, а на оставшейся части коронки были трещины, но сам зуб не пострадал. Самым надежным способом реставрации в данном случае была замена коронки. Новая коронка полостью восстановила утраченную эстетику.

22 апреля

Препарат для седации Пропофол — лечение зубов с полным комфортом

Тем, кто боится лечить зубы, и даже говорить об этом, тем, кому предстоит длительное стоматологическое вмешательство — установка имплантов, операции на деснах и прочее, можно провести лечение без лишних нервов — в седации. Обязательна консультация врача! Пропофол — препарат, обеспечивающий надежную и безопасную седацию при проведении стоматологического лечения. Подробнее о препарате тут.

16 апреля

Лучшие методики костной пластики для пациентов "Диал-Дент"

Часто при установке зубных имплантов требуется подсадка костной ткани (костная пластика). Об одной из малоинвазивных методик, при этом обеспечивающей высокую эстетику, читайте в статье «Немедленная зубоальвеолярная реконструкция — лучшие методики костной пластики при имплантации зубов».

12 апреля

Удаление фибромы щеки

В работе «Фиброма полости рта – удаление фибромы лазером» удалено два крупных образования на слизистой щеки. Операция длилась 10 минут и была выполнена в день обращения под местной анестезией. Приходите на консультацию к хирургам «Диал-Дент», если вас беспокоит подобная проблема!

8 апреля

Протезирование на имплантах после длительного отсутствия зубов

В работе «Две коронки на зубных имплантах — протезирование через 10 лет после первичного обращения» показано восстановление зубов керамическими коронками на имплантах Astra Tech, с применением пластики десны и использованием APRF технологии для ускорения заживления. Отметим, что виниры, которые установили специалисты «Диал-Дент» 10 лет назад, выглядят как новые!

все новости

Методы народной медицины

Помимо консервативной терапии, прочистить придаточные пазухи и восстановить носовое дыхание можно самостоятельно дома, применяя простые и природные компоненты.

Для таких целей наибольшую эффективность оказывают лекарственные травы, поваренная и морская соль. Из данных ингредиентов готовят действенные средства для терапии воспалительного процесса. Это отвары, настои, растворы и прочие целебные смеси.

Для очищения придаточных пазух применяют следующие рецепты народной медицины:

  1. ​Настой календулы — для приготовления состава берут сухое сырье в количестве 1 ст. ложки и стакан теплой воды. Ингредиенты смешиваются, сверху накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Готовый раствор процеживают, немного охлаждают и используют для промывания носовых путей. Такую манипуляцию стоит проводить после применения солевых средств не раньше, чем через 20 минут. При желании календулу можно заменить ромашкой или шалфеем.

  2. ​Натуральные капли — готовятся следующим образом: смешивают в одной емкости 4 г сухого растения и в равном соотношении мед с соком алоэ. Используют по назначению до 5 раз в сутки после промывания носа лекарственными растворами.

  3. ​Лечебная смесь для очищения пазух — отлично убирает заложенность, снимает воспаление и улучшает отток патологического экссудата. Для получения раствора берут стакан горячей воды и по 1 ч. ложке соды и поваренной соли. Применяется для орошения слизистой после остывания до комнатной температуры 2-3 раза в день.

Как проводится исследование

Особой подготовки для проведения процедуры не требуется. Необходимо снять с себя все металлические предметы или одежду с металлическими элементами. Пациента кладут на кушетку и фиксируют его тело с помощью ремней, а голову размещают на специальном подголовнике. В течение всей процедуры нельзя двигаться, поскольку движения могут повлиять на точность результата. Если пациент не может лежать спокойно (например, дети или люди с психическими отклонениями), врач может применить наркоз.

Если процедура проведения КТ требует ввода в кровь пациента контрастного вещества, например, йода, несколько часов перед процедурой нужно воздержаться от приёма пищи.

Затем кушетка, на которой лежит пациент, задвигается в томограф. После этого врач удаляется в другую комнату, где установлен компьютер, регистрирующий сигналы томографа. Всё это время с помощью звуковой аппаратуры врач и пациент находятся на связи. Если пациент ощущает какой-то дискомфорт, он сообщает об этом, и врач его слышит. Само исследование длится не более десяти минут.

Затем специалист осуществляет расшифровку томограммы и отдаёт пациенту рентгеновский снимок и диск с записью результатов исследования, а также медицинское заключение.

Противопоказания к операции

  • острые заболевания (ОРВИ, Бронхит, Герпетическая инфекция и др.).

Операция не является экстренной, поэтому создавать дополнительные риски из-за простудных или других острых заболеваний не надо. Если Вы заболели – свяжитесь с хирургом и договоритесь о переносе операции. Обычно, можно перенести на 2 недели операцию, пока Вы не поправитесь окончательно.

  • нарушение системы свёртывания крови

к нарушению свертывания крови могут приводить не только заболевания крови, но и постоянным приём препаратов, например ТромбоАСС и др. на основе аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

  • для женщин не рекомендуется проводить операцию во время менструации.

Это может приводить к нарушению свертываемости крови, усиливать кровопотерю при операции.

  • хронические заболевания в стадии обострения (язвенная болезнь, холицистит и др) и декомпенсация хронических заболеваний (сахарный диабет, ИБС, гипертоническая болезнь). Требуется допуск специалиста, возможно, предварительная подготовка.
  • пожилой возраст.

В связи с нарушением процессов заживления, восстановления организма не рекомендуется проводить операцию в пожилом возрасте. Этот показатель рассматривается отдельно в каждом случае в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. Решение о проведении операции у лиц старше 70 лет проводится в индивидуальном порядке.

  • детский возраст.

Перегородка носа участвует в формировании наружного носа при росте ребёнка, который наиболее активен в пубертатном периоде. Но из-за этого же роста ребёнок испытывает повышенную потребность в нормальном носовом дыхании. Стрессы, вызванные высокой нагрузкой в школе, эмоциональными переживаниями так же негативно влияют на организм. Кислородное голодание, вызванное значительным нарушением носового дыхания, может негативно сказаться в этот период. Операции до 16 лет производятся только после тщательной оценки врачом возможных положительных и негативных последствий для ребенка. Чаще всего коррекция проводится только при значительном затруднении носового дыхания и сильных искривлениях. Для врача важным является принцип щадящей коррекции – когда целью является не «абсолютно ровная» перегородка носа, а улучшение носового дыхания до «приемлемого». В некоторых ситуациях возможна дополнительная коррекция перегородки носа после окончания роста ребёнка (20-25лет).

Диагностика

На первичном осмотре врач проводит внешний осмотр, пальпирует ткани. Специалист отмечает асимметрию лицевых черт из-за опухоли мягких тканей. При риноскопии выявляется сужение просвета полости носа и/или носоглотки, а орофарингоскопия устанавливает спазм жевательных мышц, из-за которого рот открывается не полностью. Если при пальпации лимфатических узлов на шее с обеих сторон чувствуются уплотнения, то это указывает на метастазы.

После консультации доктор выдает направление на анализы. Проводится цитологическое исследование лимфатических узлов и гайморовых пазух. Назначается гистологическое исследование – биопсия лимфатических узлов и тканей носовой полости.

Следующий этап – инструментальное обследование:

  • КТ/МРТ пазух носа, верхней челюсти, основания челюсти и глаз. Томография указывает точную локализацию очага опухоли, его распространения на окружающие ткани. Если на снимках есть области затемнения, назначается более детальное обследование;
  • фиброларингоскопия для углубленного осмотра носоглотки;
  • УЗИ органов брюшной полости и шеи для поиска метастазов;
  • рентгенография грудной клетки для поиска отдаленных метастазов;
  • фибробронхоскопия для поиска метастазов в средостении;
  • ФГДС для поиска метастазов в желудочно-кишечном тракте;
  • ангиография для поиска метастазов в магистральных сосудах;
  • КТ/МРТ, ПЭТ органов грудной клетки и брюшной полости для поиска метастазов;
  • пункция гайморовых пазух, носовой полости для определения клеточного состава опухоли и ее структуры.

После уточнения диагноза врач устанавливает стадию развития болезни: