Строение и функции наружного уха: возможные заболевания органа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Мы ощущаем вкус различных веществ после того, как они расщепляются на отдельные химические вещества. Вкусовые почки содержат рецепторы вкуса, они расположены на языке и на мягком небе ротовой полости, а также в глотке и гортани.

Группы сенсорных клеток языка собраны в овальные тела, называемые вкусовыми почками. Почки расположены в стенках сосочков – бугорков на слизистой оболочке, покрывающей язык. Существует три типа сосочков – грибовидные и желобовидные (на них расположено большинство вкусовых, почек), а также листовидные, дающие осязательные ощущения. Желобовидные сосочки являются самыми крупными. Они расположены на основании языка, а грибовидные – по всей его поверхности.

Нервные окончания, то есть сенсорные клетки вкусовых почек, воспринимают вкус лишь в том случае, если вещество было предварительно растворено в слюне. Наш организм воспринимает четыре вкуса: кислое, соленое, горькое и сладкое. Те разнообразные ощущения, которые дают нам различные виды пищи, являются сочетанием этих первичных вкусовых ощущений и обонятельных стимулов.

Строение и функции наружного уха: возможные заболевания органа

Поверхность языка можно разделить на «вкусовые зоны», каждая из которых особенно сильно реагирует на один из первичных вкусов. Кончик языка чувствителен к сладкому и соленому, основание — к горькому, а боковые поверхности — реагируют на кислое.

От нервных волокон в почках вкусовые импульсы передаются по черепным нервам в различные области мозга, в которых происходит определение вкуса пищи.

Эволюция слуховых косточек среднего уха

Гомология слуховых косточек млекопитающих и костей челюстей рептилий хорошо исследована на материалах с ископаемыми остатками и данных эмбриологии млекопитающих[7].

Читайте также:  Подготовка к сдаче анализов крови

В процессе формирования четвероногих (Tetrapoda) произошли значительные изменения в строении висцерального скелета, которые, в конце концов, завершились формированием слуховых косточек: сначала стремечка (у амфибий, пресмыкающихся, птиц и синапсид), а затем ещё двух — наковальни и молоточка — у млекопитающих.

Формирование стремечка обеспечено высвобождением гиомандибулярной кости из системы подвески челюстей, что произошло ещё на стадии формирования группы хоановых или лёгочнодышащих позвоночных (Choanata). Эта косточка топографически связана со спиракулюмом, который в дальнейшем стал полостью среднего уха и взял на себя функцию передачи колебаний из покровных образований к собственно уху. Указанная косточка (с названием стремечко, или столбик) присутствует у всех четвероногих. Она имеет палочковидную форму с острым внутренним концом. Гомологичная кость у рыб (гимандибулярная) выполняла функцию опоры челюстей.

Формирование системы из трёх косточек среднего уха у млекопитающих является одним из наиболее хорошо документированных по ископаемым. Их появление также связано с потерей костями висцерального скелета своих первоначальных функций. У млекопитающих это произошло в связи с тем, что формирование мандибулы (нижней челюсти) происходило за счёт только одной — зубной — кости. Другие кости, участвовавших в формировании мандибулы у ранних амниот, аналогично гиомандибуляре не исчезли, а ушли в область среднего уха и сформировали две новые слуховые косточки:

  • квадратная кость верхней челюсти синапсид превратилась в наковальню,
  • сочленительная кость нижней челюсти — в молоточек.

Возможные заболевания

Болезни ушной раковины понижают слух человека, а также мешают вестибулярному аппарату корректно работать. В том случае, когда повреждения нанесены улитке, звуковые частоты воспринимаются, но неправильно. Человеческая речь или шум улицы воспринимается как какофония из разных звуков. Такое положение дел не только затрудняет нормальное функционирование слуха, еще и может привести к серьезной травме.

Читайте также:  Как лечить аллергический ринит — симптомы, лечение, капли, лекарства

Ушная улитка может пострадать не только от резких звуков, но и от эффекта взлета самолета, резкого погружения в воду и многих других ситуаций.

В данном случае произойдет повреждение барабанной перепонки и вытекание жидкости из уха. Тем самым человек может потерять слух либо на длительный период, в более тяжелых случаях — на всю жизнь. Помимо разрыва барабанной перепонки, могут случиться другие неприятности, связанные с внутренним ухом.

Головокружение может иметь как и самостоятельные причины, так и возможные нарушения вестибулярного аппарата.

Болезнь Меньера. Данная болезнь не исследована до конца и причины ее неясны, но главными симптомами считаются периодические головокружения, сопровождаемые помутнениями слуховой функции.

Лопоухость. Несмотря на то что это косметический нюанс, многие озадачены проблемой коррекции лопоухости. В целях избавления от данного недуга проводятся пластические операции.

Отосклероз. Вследствие повреждения костной ткани (ее разрастания) происходит понижение чувствительности уха, возникновение шумов, понижение слуховой функции.

Лабиринтитом называют острое или хроническое воспаление ушной раковины, провоцирующее нарушение ее функционирования.

От большинства «ушных болезней» можно избавиться, соблюдая гигиену. Но, при возникновении воспалительных процессов обязательно нужна консультация лечащего врача либо ЛОРа.

Противопоказания для магнитно-резонансной томографии

Прежде чем записаться на процедуру, следует обратить внимание на противопоказания к ее проведению. Во время сканирования пациент подвергается действию магнитного поля, куда не должны попадать предметы, содержащие металлы, реагирующие на магнит смещением или нагреванием (железо, сталь, кобальт, никель), а также магнитные устройства.

Внутренние имплантаты, содержащие магнит, под действием томографа могут выйти из строя и привести к необратимым последствиям. К таким устройствам относят:

  • электрокардиостимуляторы;
  • стимуляторы нервной и мышечной деятельности;
  • дозаторы лекарственных средств (помпы для введения инсулина, анальгетиков, парентерального питания);
  • кохлеарный имплант.
Читайте также:  От чего появляется тиннитус и можно ли его вылечить

Некоторые кохлеарные импланты снабжены съемным магнитом, что позволяет при необходимости выполнить процедуру магнитно-резонансной томографии.

Препятствием к проведению процедуры может стать наличие в организме металлических предметов:

  • эндопротезы, содержащие высокий процент ферромагнетиков;
  • аппарат Илизарова;
  • клипсы на сосудах головного мозга;
  • искусственные клапаны сердца;
  • осколки, пули, металлическая стружка или пыль, оставшаяся в организме в результате ранения.

На прием к рентгенологу необходимо взять с собой всю техническую документацию, описывающую имплантат или протез, находящийся внутри тела. После изучения состава имплантированного материала врач принимает решение о возможности проведения процедуры.

К относительным противопоказаниям и ограничениям относят беременность на раннем сроке, клаустрофобию, психические и тяжелые соматические заболевания, сильные боли, судороги, эпилепсию, возраст до 7 лет, массу тела более 120 кг.

Контрастное вещество не вводят на любом сроке беременности, а также людям с почечной недостаточностью, так как препарат выводится через почки. Для здоровых людей препятствием для исследования с контрастом является аллергическая реакция на его компоненты.