Слюннокаменная болезнь-симптомы и лечение

…или: Гиперсаливация, сиалозис, сиалорея, полисиалия, птиализмус

Симптомы слюнотечения у ребенка

Слюнотечение у детей в возрасте до двух лет чаще всего возникает при прорезывании молочных зубов. Такое слюнотечение является вариантом нормы.

  • Частое глотание (за счет появления в ротовой полости большого количества слюны).
  • Выделение слюны из полости рта, чаще в виде постоянного или периодического стекания слюны из уголка рта.
  • Повреждение (нарушение целостности) кожи подбородка, реже щек за счет раздражения слюной.
  • Появление гнойничковой сыпи (пузырьков, содержащих микроорганизмы и клетки крови) в зонах повреждения кожи.

Соблюдение профилактических мер

При соблюдении профилактических правил, можно понизить вероятность появления иммунной дисфункции:

  • В рационе должны присутствовать продукты, которые содержат витамины и минералы. Придерживаться такого режима необходимо во время вынашивания ребенка и в лактационный период.
  • При беременности не рекомендуется злоупотреблять курением и употреблением спиртных напитков.
  • При появлении у грудничка ангины или бронхита, следует вылечивать болезнь полностью. Если остановить лечение после исчезновения симптоматики, появляется риск осложнений.

При соблюдении вышеперечисленных правил, родители способны остановить прогрессирование патологии, уберечь младенца от негативного последствия и пожизненного употребления лекарств для поддержания иммунитета.

Общая информация об УЗИ слюнных желез

СЖ представлены тремя парами желез, расположенными в области лица и шеи. Для их исследования УЗ-датчик поочередно располагают в определенных зонах:

  • Ниже ушной раковины в области щеки (исследуются околоушные железы).
  • Участок шеи, прилегающий к нижней челюсти (исследуются подчелюстные железы).
  • Подбородочное пространство (исследуются подъязычные железы).

СЖ расположены неглубоко в толще мягких тканей, что и делает ультразвуковое исследование методом выбора для диагностики их патологии. Однако при исследовании околоушных слюнных желез могут возникнуть некоторые технические трудности — это связано с их близким прилеганием к скуловой дуге и нижней челюсти. Для проведения УЗ-исследования слюнных желез обычно используются датчики высокого разрешения (частотой от 7.5 мГц и более).

Стандартных показателей размера и формы слюнных желез нет – они индивидуальны и колеблются в больших пределах. Именно поэтому основное правило проведения УЗИ – симметричное исследование одной пары желез (поочередно левой и правой). Врач оценивает и сравнивает структуру и размеры желез, ширину и длину выводного протока, состояние окружающих мягких тканей.

Читайте также:  Пиелонефрит: причины, симптомы, диагностика и лечение пиелонефрита

Симптомы слюннокаменной болезни

  • Симптомы слюннокаменной болезни зависят от стадии развития. В самом начале симптомов нет. Обнаружить заболевание можно только при рентгеноскопии пациента с жалобами по иной болезни. Возможно появление легкого дискомфорта во время еды, который быстро проходит. Также возможно чувство вздутия железы.
  • Затем воспаление становится заметным и это следующая стадия. Появляется невысокая температура, плохое самочувствие, становится сложно кушать, под языком и в области щеки образуется болезненная припухлость.
  • Поздняя стадия дополнительно характеризуется выделением гноя и болью.

Кроме вышеперечисленного, на любой стадии может возникнуть сухость во рту, отёк шеи и лица, нарушение речи.

Что такое слюнные железы и их предназначение

Орган отвечает за образование слюны. По сути, – это небольшие каналы в ротовой полости. Наиболее крупными являются околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные, помимо этого хватает и маленьких. Когда в рот попадает инфекция, процесс заражения часто распространяется на данный орган, что приводит к неизбежному воспалению. Помимо этого, возможны случаи врожденной патологии их строения, это также помогает обнаружить ультразвуковое исследование. Стоимость обследования вполне доступна всем слоям населения.

Смотря какую цель преследует диагностика, УЗИ может быть выполнено отдельно для слюнных желез, а может быть выполнено в едином комплексе.

Врачи назначают эту процедуру в следующих случаях:

  • Диагностирование онкологических заболеваний;
  • Дифферинциальное обследование, в том числе анализ воспалений и опухолей;
  • Идентификация заболевания, а также определение обструкции органа;
  • Подозрения на кисту;
  • Подозрение на камни в железе.

В случае, когда человек долгое время страдает от боли в ушах, гландах или ротовой полости, и эта боль отражается болью в висках и затылке, отеках шеи и скул, увеличением температуры необходимо обратиться к врачу и обязательно посетить узиста. Цены, как уже говорилось, доступные, а здоровье у нас одно.

Записаться на УЗИ диагностику можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-49-50 Цены на УЗИ Адреса клиник УЗИ на дому Ацетон в моче Консультация хирурга Вызов врача на дом

Диагностика и лечение

Для оказания помощи больному рекомендуется обратиться за помощью специалиста. Самостоятельное лечение осуществляется в случае, если патология протекает в легкой форме и не сопровождается отягчающими симптомами. Диагноз ставится педиатром или отоларингологом на основе изучения симптомов, визуального осмотра. Метод лечения назначается в соответствии с установленным диагнозом, с учетом возрастных особенностей пациента.

Читайте также:  Заболевания слезной железы, слезного мешка и слезных канальцев

Отчего образуется мраморная кожа у новорожденного, что делать

Основные методы лечения:

  1. Обработка воспаленных тканей. Осуществляется с помощью нанесенного на ватный тампон антисептического вещества. Им обрабатывают воспаленную область, а также прилегающие участки тканей, чтобы предотвратить распространение воспаления. Примочки также делаются с помощью очищенной минеральной воды. Это позволяет увлажнять ротовую полость и прочищать слюнные протоки, если они закрыты. Полоскание ротовой полости
  2. Полоскания. Эффективным методом терапии заболеваний ротовой полости, сопровождающихся воспалением – антисептические полоскания. Процедуру выполняют с помощью подходящих для конкретной возрастной группы препаратов. Также возможно применение антисептиков в виде спреев.
  3. Антибиотики и противовирусные средства. Назначают при инфекционной патологии. Введение препаратов осуществляется пероральным путем. Также возможно местное или внутримышечное введение. Применение антибиотиков осуществляется только в тяжелых формах бактериального воспаления, когда польза препарата превышает потенциальный вред для детского организма.
  4. Симптоматическая терапия. Для устранения болевого синдрома могут использоваться допустимые в детском возрасте лекарственные средства. К ним относятся препараты на основе Парацетамола или Ибупрофена. Категорически запрещено давать детям лекарства, содержащие Ацетилсалициловую кислоту и Нимесулид.
  5. Хирургическое лечение. Осуществляется в случаях, если консервативная терапия не оказывает должного эффекта. Такие случаи встречаются крайне редко, и обычно тяжелая форма протекает у взрослых, а не у детей, поэтому хирургическая терапия у ребенка – редкое исключение. Лечение заключается во вскрытии очага воспаления, удалении воспалительного экссудата и антисептической обработке.

В период терапии рекомендуется не давать ребенку твердую пищу. В рацион рекомендуется включить больше жидких блюд. Если осуществляется кормление грудью, необходимо временно прервать лактацию, до выздоровления ребенка, чтобы исключить заражение материнского организма.

Традиционное лечение воспаления слюнной железы у ребенка предусматривает применение антибиотиков, противовирусных средств, антисептических препаратов.

Гинекомастия и стероиды

Прием анаболичесих стероидов часто приводит к развитию мужской гинекомастии. Стероидные гормоны способствуют избыточному образованию женских половых гормонов, в частности — эстрадиола. В результате длительного приема анаболических стероидов спортсменами наблюдается отложение жировой ткани по женскому типу и двухстороннее увеличение молочных желез. Спортсмены, принимающие стероиды, должны заранее побеспокоиться о профилактике гинекомастии. Она заключается в приеме специальных препаратов, блокирующих эстрогеновые рецепторы. В идеале карьеру спортсмена необходимо строить без употребления стероидных препаратов, которые губительно влияют не только на гормональный статус, но и на весь мужской организм.

Лечение первичного иммунодефицита

Лечение ПИД включает профилактику и контроль рецидивирующих инфекций, устранение основной причины иммунного нарушения, терапию заболеваний с ним связанных (аутоиммунных или онкологических).

Для профилактики и лечения частых и рецидивирующих инфекций назначается курс антибиотикотерапии (только инфекции, вызванные бактериями или грибками), прицельная (!) противовирусная терапия и симптоматическая терапия.

Для коррекции иммунитета могут назначаться иммуноглобулинотерапия (восполнение дефицита конкретных антител), интерферон-гамма терапия (синтетический аналог интерферонов, блокирующих репликацию вируса и стимулирующих клетки иммунной системы, используется для лечения хронической гранулематозной болезни, одной из форм ПИД), терапия факторами роста (при ПИД, вызванном недостатком лейкоцитов).

Защитный иммунитет пациентов с ПИД, более подверженных риску инфекции, обеспечивает регулярная и своевременная иммунизация, однако живые вакцины (от полиемиелита, кори, краснухи и паротита) для детей с первичными иммунодефицитами подходят не всегда.

Трансплантация костного мозга или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток может рассматриваться как вариант лечения жизнеугрожающего ПИД, в частности тяжелого комбинированного иммунодефицита (или тяжелой комбинированной недостаточности — ТКИН). В последние годы достигнут значительный прогресс в лечении ТКИН (аденозиндезаминаза-ТКИН, X-сцепленный ТКИН, хроническая гранулематозная болезнь, синдром Вискотта — Олдрича) с помощью генной терапии. Переливание генно-скорректированных клеток показывает многообещающие результаты, однако пока метод применяют очень осторожно, поскольку такое лечение может приводить к неконтролируемому развитию у пациентов лейкемии.

Прогноз для пациентов с ПИД варьируется в зависимости от иммунных нарушений и тяжести течения заболевания. К сожалению, без трансплантации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток дети с тяжелой комбинированной недостаточностью умирают в течение первых 2 лет жизни. У детей, перенесших трансплантацию в возрасте до 3 месяцев, прогноз улучшается. У пациентов с менее тяжелыми формами ПИД, получивших адекватное лечение, показатели долгосрочной выживаемости и качества жизни намного выше.

Особенности и преимущества лечения первичного иммунодефицита в клинике Рассвет

Если у вашего ребенка или у вас наблюдаются частые или рецидивирующие инфекции с тяжелым течением, обязательно запишитесь на прием к педиатру или терапевту Рассвета. При подозрении на первичный (или вторичный) иммунодефицит эти специалисты направят вас к иммунологу.

Научно обоснованные и доказанно эффективные методы диагностики и лечения первичного иммунодефицита, которые используют иммунологи Рассвета, позволят вам сохранить хорошее качество жизни и здоровье надолго.

Наши врачи-иммунологи помогут исключить или выявить и устранить иммунодефицит, при необходимости вашим лечением займется мультидисциплинарная команда специалистов — терапевты, пульмонологи, ревматологи.