Симптомы лимфомы шеи и ее лечение

Лимфома кожи — опухоль кожного покрова, возникающая из-за размножения в ней лимфоцитов злокачественного характера. Бывают T- и В-клеточные лимфомы, их разделяют в соответствии с видом распространяющихся лимфоцитов. При наличии лимфомы на коже образуются узелки, бляшки, эритродермические участки, кроме того, увеличиваются лимфатические узлы.

Разновидности рака лимфоузлов

Рак лимфатической системы провоцирует вырождение лимфоцитов: вместо выполнения защитной функции иммунитета клетки-бойцы наносят повреждения тканям и свободно распространяют по лимфатическим протокам метастазы.

Главная угроза – именно в активном распространении раковых клеток по органам и системам. По тому, выходит ли раковый процесс за пределы лимфосистемы или ограничивается ею, онкопатологии лимфосистемы подразделяют на две группы:

  • лимфома Ходжкина (остаётся в пределах лимфосистемы);
  • неходжскинские лимфомы (около 30 разновидностей рака, которые развиваются в лимфоузлах, но поражают не только их).

Лимфома Ходжкина, она же ходжскинская, – злокачественное онкозаболевание, которое поражает в основном шейно-ключичные, иногда паховые и подмышечные лимфоузлы. 30% случаев рака лимфосистемы приходятся на этот вид патологии.

Её характерные признаки:

  • разрастание и уплотнение узлов без изменения цвета кожных покровов, рост лимфоузлов грудной клетки → дискомфорт, одышка, затруднённое дыхание;
  • нарушение венозного оттока → увеличение шейных вен, отёки лица и груди, головные боли, шумы и тяжесть в голове на фоне артериальной гипертензии;
  • увеличение лимфоузлов вокруг аорты;
  • поражение тканей лёгких и суставов → боли;
  • ночные боли и спазмы в области поясницы.

На неходжкинские лимфомы приходится около 70% выявленного рака лимфосистемы. Их различают по характеру течения болезни, по морфологии и локализации первичной опухоли, а также по биологической спецификации раковых клеток и по органам, которые конкретный вид рака чаще затрагивает помимо лимфосистемы.

Выделяют индолентные (низкой злокачественности) и агрессивные (высокой злокачественности) разновидности неходжкинских лимфом. К «медленным» формам относятся:

  • фолликулярные лимфомы,
  • волосатоклеточный лейкоз
  • лимфоцитарная лейкемия,
  • макроглобулинемия Вальденстрема,
  • множественные миеломы, плазмоцитомы и нек. др.

Гораздо более агрессивны:

  • мантийноклеточная лимфома (МКЛ),
  • лимфобластная лимфома (ЛБЛ),
  • лимфома Бёркитта.

Мантийноклеточная лимфома (МКЛ) – одна из разновидностей B-клеточных лимфом, поражающая клетки иммунной системы. Может развиваться индолентно, но чаще имеет агрессивное, бурное течение. Помимо лимфоузлов поражает органы иммунной и кроветворной систем, а также ЖКТ и ЦНС.

Причиной МКЛ считается генная мутация, а единственное радикальное лечение – трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток костного мозга.

Лимфобластная лимфома (ЛБЛ) – разновидность Т-клеточного (реже B- и NK-клеточного) рака лимфосистемы, при котором лимфоциты перестают созревать и выполнять свои функции. Вместо этого запускается механизм хаотичной пролиферации, дефективные клетки-клоны накапливаются и формируют опухоль.

Причиной развития данного заболевания является накопление генетических ошибок, которое приводит к нарушению механизма клеточного роста, отбора и уничтожения.

Лимфома Бёркитта – одна из разновидностей B-клеточных лимфом с высоким уровнем злокачественности и тенденцией к распространению за пределы лимфосистемы и поражения внутренних органов, ЦНС и костного мозга. Чаще поражает челюстные лимфоузлы, но может затрагивать желудок, поджелудочную железу, женские и мужские половые железы, оболочки и вещество головного мозга, другие органы и ткани.

Развитие этой формы рака лимфосистемы провоцируют низкий уровень иммунитета, вирусная инфекция Эпштейна-Барр, радиация и контакт с канцерогенными веществами.

Самое опасное в динамике рака лимфосистемы в том, что ранние симптомы редко обращают на себя внимание пациента и даже врача. Развитие опухоли часто начинается с лимфаденита или лимфаденопатии, но без лечения приводит к образованию опухоли, метастазирующей как в соседние, так и в отдалённые части организма.

Во многих случаях развитие рака лимфосистемы провоцирует бактериальная или вирусная инфекция, пролеченная неправильно или перенесённая без лечения. Скрытые хронические воспаления – серьёзный фактор риска, а значит, оценка состояния и поддержание здоровья лимфосистемы должны стать нормой жизни современного человека.

Чтобы не доводить дело до онколога, заболевания лимфосистемы, в том числе раковые, необходимо грамотно профилактировать: проводить разгрузки и очищение лимфосистемы. Лучше всего – под контролем врача-терапевта или лимфолога.

Чтобы помочь с этой задачей тем, кто хорошо понимает важность поддержания здоровья лимфосистемы, доктора UniProf разработали цикл уроков «Диетология Лайт», посвящённые мягкому, безопасному очищению лимфосистемы.

Обучение бесплатное: пройти его можно уже сегодня. Перейдите на сайт, чтобы зарегистрироваться и получить доступ к обучающей платформе.

Читайте также:  Что делать, если у грудного ребенка красное горло

Результаты

Из 83 пациентов 15 были мужчинами и 68 женщинами, средний возраст, в которым была выполнена инициирующая операция составил 50,6 лет (от 18 до 80 лет). Средний размер лимфатического узла в начале наблюдения был равен 1,3 см (от 0,5 до 2,4 см).

  • За средний период наблюдения в 7,2 года, средний рост лимфатического узла составил 1,4 мм в год (от 0 до 12,0 мм).
  • У 17 из 83 участников исследования (20,5%) лимфатический узел увеличился не менее, чем на 3 мм, у 7 из 83 пациентов (8,4%) — на 5 мм и у 33 из 83 больных (39,7%) отмечалась резолюция.
  • Дистальные метастазы были диагностированы у 11 из 83 пациентов.
  • 10-ти и 15-ти летний период выживания после обнаружения рецидива в лимфатический узел составил 84,7% и 72,6%.
  • Анализ показал, что пожилой возраст и увеличение лимфоузлы более, чем на 3 мм в год были независимо ассоциированы с коротким периодом выживания (p  < ).

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА

Лечение назначается согласно группы риска, возраста и общего состояния здоровья. Назначается несколько циклов химиотерапии. Химиопрепараты могут вводиться в клинике в условиях дневного стационара. В целом химиотерапия занимает несколько месяцев. После ее окончания пациентам с низкой и промежуточной группами риска проводится радиотерапия – прицельное облучение пораженных лимфатических зон. Решение о назначении радиотерапии у пациентов с продвинутой стадией заболевания принимается на основании результатов ПЭТ-КТ по окончанию химиотерапии.

При редкой форме заболевания, которая называется «нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием», может применяться лучевая терапия в монорежиме при стадии IA без факторов риска, в остальных случаях терапия идентична лечению классической лимфомы Ходжкина. Иногда к лечению добавляют ритуксимаб – противоопухолевое анти-СD20 моноклональное антитело.

Цель лечения лимфомы – достижение стойкой ремиссии. К сожалению, болезнь может возвращаться, но рецидивы также поддаются терапии. После наступления ремиссии пациент находится под наблюдением врача. Вначале осмотры проходят часто – раз в 3 месяца, постепенно интервалы между ними увеличиваются до одного раза в год.

В наше время лимфома хорошо поддается лечению. Если вы или ваш близкий человек столкнулись с этим диагнозом, обращайтесь в Универсальную клинику «Оберіг». Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для победы над заболеванием. Запишитесь на консультацию врача-гематолога по телефону:

Читайте также:  Кровь из носа по утрам – возможные причины и необходимые меры

(044) 521 30 03

Методы лечения лимфомы кожи

Химиотерапия — один из самых широко используемых методов, с помощью которых купируется лимфома кожи, лечение использует препараты-цитостатики (циклофосфан, винбластин, винкристин), кортикостероиды (преднизолон или бетаметазон), интерфероны (например, гамма-интерферон).

Могут лечиться отдельно и симптомы заболевания. Чтобы купировать отдельные пятна, бляшки, опухоли, применяется лучевая, фото- или ПУВА-терапии. Иногда находит применение экстракорпоральный электрофорез, часто оказывающийся эффективным против единичных проявлений лимфомы кожи.

Для лечения лимфомы кожи характерно сочетание разных методик и способов воздействия на болезнь.

Как диагностировать заболевание?

Диагностикой лимфостаза ног занимаются как в государственных, так и в частных клиниках. С появлением первых признаков нужно обратиться за консультацией к лимфологу, флебологу, либо ангиохирургу. После осмотра, для получения более точной информации, врач, при необходимости, назначит дополнительные методы исследования, среди которых может быть:

  • Лимфосцинтиграфия.
  • Лимфография.
  • Допплерография.
  • МРТ или КТ.
  • Анализ крови и др.

При поражении нижних конечностей, в обязательном порядке, назначается полное обследование брюшной полости пациента. Основной целью исследований является определение места, где нарушена циркуляция лимфотока, а также оценка стадии заболевания и прогноз ее развития.

Как можно самостоятельно определить наличие отека:

Факторы риска

Причины лимфом сегодня достоверно неизвестны, однако учеными предполагается несколько основных факторов риска заболевания:

  • Возраст. С годами растет риск развития неходжкинских лимфом. При болезни Ходжкина такой закономерности не наблюдается, однако у пожилых она обычно протекает тяжелее.
  • Инфекционный агент. Установлена связь лимфом с инфицированием вирусами иммунодефицита человека, Эпштейна-Барр, гепатитов В и С, а также helicobacter pylory.
  • Изменение иммунного статуса, в том числе вследствие аутоиммунной патологии, СПИДа, иммуносупрессивной терапии.
  • Токсические агенты, и в частности пестициды, гербициды, удобрения, краска для волос.
Факторы риска

Присутствие этих факторов совсем не означает, что у человека должна развиться лимфома. Гораздо чаще получается наоборот, и даже при наличии нескольких из них болезнь у большинства людей не возникает. Алкоголь, курение и избыточный вес, вероятно, не оказывают влияние на частоту возникновения лимфом.