Переломы костей черепа

Ликворея — заболевание, характеризующееся выделением ликворы из организма. Это жидкость, которая обеспечивает питание в области головного мозга, находится между оболочками органа и костной тканью черепа. Ликвора, или по-другому цереброспинальная жидкость, располагается между спинным мозгом и позвоночником. Ликворея прогрессирует после разрыва оболочки мозга. Заболевание требует консультации у невропатолога.

Причины ликвореи

Основным условием возникновения ликвореи является разрыв или дефект твердых мозговых оболочек, который может произойти при:

  • черепно-мозговых травмах с повреждениями костных структур основания (например, дна переднечерепной ямки, костей височной пирамиды и пр.);
  • черепно-мозговых травмах с повреждениями костей свода черепа (пазухи лобной пластины);
  • повреждении костей решетчатой пазухи, расположенной в носоглотке после выполнения ЛОР-процедур (промывания, дренирования) или хирургических вмешательств;
  • после нейрохирургических операций на позвоночнике, спинном или головном мозге с наложением швов, через которые просачивается ликвор;
  • инвазивно разрастающихся опухолях, локализующихся у основания черепа;
  • врожденных аномалиях развития центральной нервной системы (например, черепно-мозговые и спинномозговые грыжевые выпячивания с разрывом оболочек) и пр.

Истечение ликвора опасно не только резким снижением внутричерепного давления, но и высокой вероятностью инфицирования ликворопроводящей и кровеносной системы, спинного и головного мозга. Тяжелыми осложнениями заболевания могут быть: менингит, энцефалит, миелит.

Ликворея назальная

Назальная ликворея – это вызванное повреждением черепа вытекание ликвора из носовой полости.

Ликвор – это цереброспинальная жидкость чрезвычайно важная для обеспечения нормального функционирования головного мозга. На вид – это прозрачная водянистая жидкость.

Опасность состоит в том, что многие люди могут подумать, из носа течет вода или обычные слизистые выделения и не придать этой ситуации серьезного значения.

Зачастую он может быть разбавлен кровью, что вполне естественно, учитываю травматическую составляющую этого процесса.

В своем обычном состоянии цереброспинальная жидкость располагается между головным мозгом и костной тканью головного черепа. Кроме того, ликвор находится в полостях головного мозга. Однако при нарушении целостности черепа создаются все условия для развития назальной ликвореи.

Носовая полость отделяется от внутричерепной полости придаточными пазухами носа. При своем истечении ликвор изначально наполняет одну из околоносовых пазух. Обычно клиновидную, лобную либо решетчатый лабиринт.

После чего из соответствующей придаточной пазухи она вытекает уже непосредственно в носовую полость. Дальше существуют два варианта.

Ликворея назальная

Жидкость может изливаться через ноздри наружу либо проникать через носоглотку в пищевод.

Чаще всего ликвор вытекает только из одной ноздри. Особенно активно происходит его выделение при наклоне головы. Также рассматриваемое патологическое состояние можно перепутать с ринореей.

Назальная ликворея может возникнуть сразу после получения человеком черепно-мозговой травмы, а может проявиться лишь через некоторое иногда достаточно продолжительное время.

Помимо назальной у ликвореи может быть также ушная форма. При этом прозрачная жидкость соответственно выходит через ухо.

Читайте также:  Искривление носовой перегородки у детей

Кроме того, ликвор заполняет собой пространство между спинным мозгом и костной тканью позвоночного столба. При травмах спины он может выделяться в месте ее локализации.

Причины

В подавляющем большинстве случаев причиной, провоцирующей появление назальной ликвореи, являются черепно-мозговые травмы. Помимо этого, она может вызываться:

  • повреждениями позвоночника при травмах спины;
  • операцией по удалению носовых полипов;
  • врожденными анатомическими дефектами черепа;
  • операцией по извлечению из носа какого-либо инородного предмета;
  • наличием грыж спинного либо головного мозга;
  • повреждением костных структур решетчатого лабиринта;
  • некачественно проведенным нейрохирургическим оперативным вмешательством.

Кроме того, ликворея может быть спонтанной. То есть возникать в ситуации, когда ни одной из приведенных выше причин попросту нет.

Симптомы

Главным признаком, указывающим на развитие назальной ликвореи, является вытекание из носовой полости прозрачной маслянистой жидкости.

Часто у больных отмечается тупая головная боль. Это объясняется снижением внутричерепного ликворного давления.

При попадании цереброспинальной жидкости в дыхательные пути проявляется кашель. Как правило, эта ситуация отмечается по ночам, когда человек спит и, следовательно, его тело находится в горизонтальном лежачем положении.

Диагностика

Ликворея назальная

Выявить ликворею несложно. Это достигается путем врачебного осмотра и сбора анамнеза.

Также берется образец истекающей прозрачной жидкости. В лабораторных условиях проводится его анализ на предмет содержания глюкозы.

Также существует такой метод самостоятельной диагностики назальной ликвореи. Следует промокнуть вытекающую жидкость носовым платком. От ликвора на платке остаются масляные пятна. Если же это простые водянистые сопли, то ничего подобного отмечено не будет.

Чтобы обнаружить конкретное место повреждения костной ткани используют методику магнитно-резонансной либо компьютерной томографии.

Осложнения

Вытекание ликвора прежде всего опасно возможностью появления осложнений. К ним относятся такие серьезные заболевания:

  • менингит;
  • гастрит;
  • пневмоцефалия.

Именно поэтому при первых подозрениях на ликворею необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимое обследование.

Лечение

Существуют консервативные и оперативные методы лечения этого патологического состояния.

Также следует помнить, что пациенту, страдающему ликвореей, необходим полный покой. Желателен постельный режим. Лежать стоит на высоких подушках. Это обеспечит приподнятое положение головы и предотвратит истечение ликвора. Не следует напрягаться, высмаркиваться и чихать.

Консервативная терапия

При назальной ликворее она включает в себя такие мероприятия:

  • применение антибиотиков и противовоспалительных лекарств, препятствующих возникновению инфекционных осложнений;
  • прием мочегонных лекарственных средств;
  • проведение люмбальных дренажей.
Ликворея назальная

Оперативные вмешательства

Подобные методы применяются только в тех случаях, когда консервативное лечение не принесло положительных результатов.

Существует несколько видов возможных операций:

  • транскраниальная;
  • эндоскопическая эндоназальная;
  • шунтирующая.

Конкретный метод терапии определяется исключительно врачом.

Поделитесь этой статьей с друзьями

К каким докторам следует обращаться если у Вас Переломы костей черепа:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Переломов костей черепа, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Капли Пиносол – кому и как можно применять лекарство?

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Назальная ликворея — признаки патологии и методика лечения

Основной фактор, влияющий на развитие ликвореи — это травмы или дефекты твердой мозговой оболочки. Повреждение происходит вследствие:

  • черепно-мозговых травм, при которых повреждаются кости основания черепа (пирамида височной кости, дно передней черепной ямки);
  • черепно-мозговых травм, при которых повреждаются кости свода черепа (лобная пазуха)
  • нейрохирургического вмешательства в позвоночник, спинной или головной мозг (ликвор истекает через послеоперационные швы)
  • роста патологических новообразований, расположенных в области головного мозга;
  • врожденных аномалий центральной нервной системы (грыжи в области спинного или головного мозга);
  • врожденных или приобретенных анатомических дефектов черепа (дефект в клиновидном синусе, решетчатой кости, ситовидных пластинках, задней стенке лобной пазухи, пирамиде височной кости, задней и средней черепных ямках, крыше барабанной полости);
  • травм пазух решетчатой кости, как результата ЛОР манипуляций (дренирования, промывания, извлечения инородных предметов, удаления полипов);
  • заболеваний соединительной ткани (синдром Марфана), которые вызывают значительное утончение твердой оболочки мозга, гиперподвижность суставов;
  • патологических процессов в головном мозге и костях черепа (дизэмбриогенетическое, опухолевое, воспалительное происхождение).
Читайте также:  Хронический тонзиллит: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Ушная ликворея у детей вызвана врожденной аномалией развития лабиринта, что благоприятствует появлению глухоты и менингита. У взрослых она вызвана выпиранием паутинной мозговой оболочки из-за дефекта (врожденного) в верхней стенке барабанной полости или дефекта (приобретенного из-за динамических факторов) паутинной мозговой оболочки.

Клиника заболевания

Определить наличие ликвореи можно по следующим симптомам:

  1. Вытекание ликвора (прозрачной, светлой жидкости, иногда с прожилками крови, или бледно-розового цвета). Истечение цереброспинальной жидкости имеет периодичность и длится до 2 минут, может быть обильным и скудным, струйным и капельным. Назальная ликворея – происходит из одной ноздри, и преимущественно при наклонах головы вперед. Истекание из ушей – происходит при наклоне головы в сторону. Истекание из мест травмирования позвоночника или костей черепа (в случае черепно-мозговых травм вытекает ликвор, смешанный с кровью).
  2. Кашель, преимущественно во время сна, вызванный попаданием спинномозговой жидкости в бронхи и трахею.
  3. Головные боли (тупой характер) из-за снижения внутричерепного давления, вызванного вытеканием ликвора. Могут возникать при минимальных физических нагрузках, при смене положения тела.
  4. Обезвоживание – наступает при длительном течении ликвореи. Проявляется в виде сухости кожи, слизистых оболочек, снижения веса.
  5. Снижение обоняния, зрения, слуха.

Формы нарушения

Классифицировать данное состояние можно в зависимости от различных признаков: от формы проявления, от места истечения, от причины.

По форме проявления ликворею делят на явную (спинномозговая жидкость выделяется) и скрытую (ликвор не выделяется наружу, проглатывается).

В зависимости от причины развития можно разделить на первичную (развивается после операционного вмешательства, травмы) и вторичную (возникает через некоторое время из-за ликворного свища).

В зависимости от локализации вытекания спинномозговой жидкости ликворея бывает:

  • спинальная – истекание происходит из дефекта, травмы позвоночника;
  • раневая (послеоперационная) – жидкость вытекает через послеоперационную рану;
  • ушная – вытекание жидкости из ушей (вследствие перелома пирамиды височной кости);
  • назальная – ликвор выделяется через нос (вследствие травм костей черепа).

Диагностические критерии

Ликворея выявляется во время осмотра и после исследований. К методам диагностики относят:

  • сбор анамнеза – помогает определить время появления первых признаков состояния (вытекание прозрачной жидкости); определить действия которые могли вызвать развитие состояния (травмы, операции);
  • обследование у невролога – направлено на обнаружение дефектов и травм позвоночника, черепа, перелома основания черепа, вытекание спинномозговой жидкости из носа и ушей;
  • тест на содержание глюкозы в жидкости (ликвор содержит большое количество глюкозы);
  • тест на содержание тау-белка (содержится только в цереброспинальной жидкости);
  • используется компьютерная томография и магниторезонансная томография – позволяют выявить повреждение костей черепа путем послойного изучения строения головного мозга;
  • цистернография с применением рентгеноконтрастных препаратов;
  • проба масляного пятна – носовым платком промокают вытекающую жидкость (цереброспинальная жидкость оставляет масляные пятна, после засыхания платок остается мягким).

Также может быть рекомендовано посещение и консультация нейрохирурга, отоларинголога, травматолога.