Особенности различных видов детских инфекционных заболеваний

Источники и литература

По разделам медицины

  • Неврология
  • Пульмонология
  • Пульмонология детская
  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Грипп и ОРВИ (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Диагностика и лечение детей с инфекционными заболеваниями (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение детского населения с болезнями уха, горла, носа (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Клиническое практическое руководство по диагностике, управлению и профилактике бронхиолитов (Американская академия педиатрии, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Ларингит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Острый ларинготрахеит (Клинические протоколы МЗ РК — 2013 )

Описание заболевания

Симптомы ангины У детей симптомы ангины выражены значительно ярче, чем у взрослых. Малыш становится беспокойным, плачет, отказывается от приема пищи. Нередко болезнь приобретает хроническое течение и впоследствии возникает вновь. Общие признаки ангины у ребенка:

  • повышение температуры тела свыше
  • интенсивная боль в горле;
  • болезненность при глотании;
  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • капризность и плаксивость (у маленьких детей).

При отсутствии лечения могут возникнуть симптомы сердечно-сосудистых заболеваний: тахикардия, гипотония, загрудинные боли. Клиническая картина заболевания зависит от формы острого тонзиллита. В медицине принято выделять катаральную, фолликулярную, лакунарную, грибковую, герпетическую и язвенно-некротическую ангину. Проявления катаральной ангины Наиболее легкая и распространенная форма заболевания – катаральная. Катаральная ангина характеризуется поверхностным поражением гланд: их отечностью и покраснением. Данная форма редко существует как самостоятельное заболевание, являясь одним из проявлений других патологий верхних дыхательных путей. Общие симптомы выражены не очень остро – отмечается повышение температуры до субфебрильных значений (), першение и умеренная боль в горле, болезненное глотание. Проявления фолликулярной ангины Фолликулярная (гнойная) ангина проявляет себя высокой температурой тела (свыше 38С), сильной болью в горле, невозможностью нормального глотания, повышенным слюноотделением. На миндалинах образуются маленькие белесые или желтоватые гнойнички, диаметром в 1-2 мм. Отмечается увеличение лимфатических узлов на шее и затылке, при пальпации лимфоузлов ребенок ощущает лакунарной ангины Симптомы лакунарной ангины схожи с проявлениями фолликулярной формы. Однако в данном случае клиническая картина является более выраженной. Гнойные выделения возникают не на фолликулах небных миндалин, а на их протоках (лакунах). Проявления грибковой ангины При грибковой форме болезни у ребенка наблюдается увеличение и небольшое покраснение миндалин, субфебрильная температура тела. Основным, отличающим данную форму, симптомом является наличие ярко-белого творожистого налета на миндалинах, который без труда снимается с небных тканей. Проявления герпетической ангины Главное отличие герпетической формы заболевания – образование на небных миндалинах высыпаний в виде множества мелких пузырьков. Внутри каждого пузырька находится бесцветная жидкость. В некоторых случаях при герпетической ангине возникают небольшие язвочки. Проявления язвенно-некротической ангины Данная форма острого тонзиллита является одной из самых тяжелых. У ребенка на небных миндалинах возникают участки некрозной (отмершей) ткани. После отделения омертвевших тканей на гландах образуются глубокие язвы.

Анализ на С-реактивный белок (СРБ)

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию С-реактивного белка. Это исследование точнее указывает на воспаление, чем СОЭ, потому что С-реактивный белок появляется в крови исключительно при воспалении.

Как это работает. Печень вырабатывает С-реактивный белок в ответ на призыв иммунных клеток, которые столкнулись с какой-то проблемой — от бактериальной или вирусной инфекции до раковых клеток. При встрече с мертвыми или умирающими клетками белок связывается с ними и запускает еще один защитные механизм — активирует систему комплемента. Это означает, что в норме в крови СРБ или вообще нет, или очень мало. А если появляется — значит, где-то точно идет воспаление.

Зачем назначают. Хотя СРБ — более надежный маркер воспаления, чем СОЭ, сам факт его наличия в крови ничего не говорит о причинах воспаления, поэтому для диагностики он не подходит. Как правило, анализ назначают для уточнения диагноза или для контроля лечения: например, если у больного COVID-19 уровень СРБ больше 10 мг/л, то это, наряду с другими признаками, может говорить о среднетяжелом течении болезни.

Профилактика глистов у детей.

К сожалению, в настоящее время бытует отношение к профилактике гельминтозов, как и других заболеваний, только как к лечению выявленных больных. Это является однои из причин широкои распространенности паразитозов среди детей, нарушающих становление всех систем организма и ведущих к развитию хронических заболевании? даже при условии естественнои? санации ребенка с течением времени.

НАРУШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОИ? ИММУННОИ? ЗАЩИТЫ СЛИЗИСТОИ? ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЕБЕНКА – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ

Самка острицы

Иммунную защиту желудочно-кишечного тракта ребенка можно условно разделить на специфическую и неспецифическую. К неспецифическои защите относят комплекс условии нормального пищеварения: зрелость ферментативных систем, обеспечение нормального уровня pH в различных отделах ЖКТ, деятельность нормальной микрофлоры, адекватную моторику.

Для такого заболевания, как лямблиоз, предрасполагающим фактором инвазии является нерегулярное и недостаточное отделение желчи в кишечник при аномалиях развития желчного пузыря (перетяжки, перегибы). Выявленныи лямблиоз у детеи в педиатрическом отделении МОНИКИ сопровождался дисфункциеи билиарного тракта в 100% случаев.

У детеи в восстановительном периоде после острых кишечных инфекции, после массивнои антибиотикотерапии, а также у пациентов с хроническои патологиеи органов пищеварения нарушения ферментного обеспечения, нормофлоры и моторики кишечника также делают желудочно-кишечныи тракт более уязвимым для паразитов.

Профилактика глистов у детей.

Неоценимую важность для профилактики паразитозов имеет длительность и качество грудного вскармливания. При переводе на искусственное вскармливание или при введении докорма риск паразитарнои инвазии резко повышается.

Механизм специфическои иммуннои защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта является однои из наиболее древних систем иммуннои защиты организма, учитывая, что гельминтозы сопровождают человечество в течение многих тысячелетии?. Он представлен прежде всего эозинофилами крови и иммуноглобулином Е.

Особенностью иммунного ответа при гельминтно-протозоиных инвазиях является его слабая специфичность, обусловленная гетерогенностью паразитарных антигенов. Наряду со стимуляциеи иммунного ответа гельминты оказывают иммуносупрессивное деиствие. Это отрицательно влияет на резистентность человека к бактериальным, вирусным и другим инфекциям, снижает эффективность профилактических прививок.

Таким образом, можно выделить следующие способы профилактики гельминтозов у детей:

  1. Длительное грудное вскармливание.
  2. Своевременное прививание навыков гигиены.
  3. Лечение хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Укреплением иммунитета.

Виды детских инфекций

Все детские инфекционные заболевания передаются при контакте с больным пациентом воздушно-капельным или контактно-бытовым способом. В некоторых случаях ребенок может не заразиться, потому что ему передались антитела от матери. К детским инфекциям относят:

  • Скарлатина.
  • Краснуха.
  • Корь.
  • Ветряная оспа.
  • Полиомиелит.
  • Коклюш.
  • Вирусный паротит (свинка).

Такие заболевания, как ОРЗ, кишечные инфекции, менингит, мононуклеоз также часто регистрируются в детском возрасте. Но они нередко встречаются и у взрослых, поэтому их нецелесообразно относить к категории детских инфекций.

Корь относится к инфекциям с высокой степенью заразности. Инфекционный агент распространяется с потоком воздуха, при этом он не быстро погибает во внешней среде. Инкубационный период в среднем составляет 20 дней. Начальные симптомы очень похожи на обычное простудное заболевание, и примерно на 4-й день появляется сыпь, которая распространяется по всему телу. Даже на слизистых оболочках во рту наблюдаются мелкоточечные образования.

Читайте также:  Устрашающие приступы панической атаки: методы избавления

Температура при кори держится до исчезновения сыпи. Но важно понимать, что для иммунной системы ребенка это очень тяжелое заболевание, поэтому после кори часто наблюдаются бронхиты, отиты и даже пневмонии.

Вирусный паротит

Инфекция распространяется воздушно-капельный путем. Инкубационный период длится от 7 до 20 дней. К первым симптомам относят появление головных болей, что не удивительно, так как при данном заболевании страдает нервная система, и держится высокая температура до 39 градусов. Так же инфекция поражает поджелудочную железу, а у мальчиков яички, поэтому нередко после перенесенного заболевания во взрослом возрасте диагностируется мужское бесплодие.

Заболевание очень серьезное, оно может осложниться менингитом, поэтому важно не отказываться от прививки и при первых же признаках заболевания обращаться к врачу.

Скарлатина

Инфекция имеет стрептококковую природу, характеризуется высокой заразностью, и практическим отсутствием инкубационного периода.  У ребенка появляется боль в горле, рвота, температура, а сыпь мелкоточечного характера локализуется преимущественно на животе, щеках, в подмышечных впадинах, в паху.

Дифтерия

Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка, а заражается ребенок путем ее негативного воздействия на миндалины. Симптомы появляются в среднем через 10 дней после заражения, основным из них считается серый налет на миндалинах – он и отличает заболевание от ангины. Дифтерия опасна для жизни ребенка, поэтому от прививки АКДС не стоит отказываться, ведь именно она и превратила данное заболевание в редкую инфекцию.

Ветряная оспа

Передается очень легко, инкубационный период от 7 до 21 дней. Лечится заболевание легко, а характеризуется оно пузырьковой сыпью. Ветрянку переносит практически каждый человек.

Полиомиелит

Это вирусная инфекция, инкубационный период которой может достигать 30 дней, хотя на деле он гораздо короче. Симптомы инфекции можно назвать классическими для вирусного поражения, но имеется все-таки одно отличие – это боли в конечностях. Чтобы предотвратить инфекцию, нужно делать прививки.

Краснуха

Инфекция имеет много схожих черт с корью – такая же сыпь и повышение температуры. Но имеется одно отличие – при краснухе воспаляются лимфоузлы, но переносится она гораздо легче, да и сыпь проходит раньше.

Инфекционные заболевания должен лечить только врач. Учитывая, что многие детские инфекции имеют общие черты, а начало заболевания практически всегда одинаковое, без специалиста не обойтись. Самолечение детей может привести к нежелательным или негативным последствиям, как и выбор не качественного врача. Именно поэтому следует пользоваться услугами только квалифицированных специалистов с опытом работы.

Как и зачем отличать палочкоядерный нейтрофил от сегментоядерного?

Оказывается, это очень просто сделать глазами, но почти невозможно определить с помощью машины. Именно поэтому стоит делать не просто общий анализ крови, а общий анализ крови с микроскопией, т.е. с ручным исследованием. Представим ситуацию, у вас или ребенка пятый день держится температура, вы сделали общий анализ крови с микроскопией. По результатам — завышен уровень палочкоядерных нейтрофилов. Это значит, что болезнь не вирусная, а уже бактериальное осложнение. И в этому случае педиатр или терапевт понимает, что пора давать антибиотики. Если начать пить их раньше — когда болезнь вирусная — антибиотики не только не помогут бороться с инфекцией, но и будут способствовать ослаблению иммунитета. Это ослабит организм и риск бактериального осложнения вырастет в несколько раз.

Меры предосторожности при терапии

При использовании антибиотиков с целью лечения заболеваний ЛОР органов требуется соблюдать ряд правил. Они позволят максимально оградить свой организм от негативного воздействия лекарства. Если их проигнорировать, то в дальнейшем потребуется лечение побочных эффектов, которое является достаточно длительным и сложным.

Основная опасность при использовании антибиотиков – это развитие дисбактериоза, который может оказаться очень сильным. Для предотвращения такого явления параллельно с лекарственным препаратом назначается употребление пробиотиков. Они позволят восстановить правильный баланс полезных бактерий и сохранить здоровье кишечника.

Лечение

Терапия детского гингивита практически не отличается от того, как лечится взрослый человек. Только лекарственные препараты для них используются более мягкие и щадящие. Начинается излечение с профессиональной чистки твёрдых отложений и налёта зубной эмали — механической или ультразвуковой.

Если при осмотре был обнаружен кариес, то проводится его терапевтическое лечение. Затем лечится гингивит медикаментозными средствами с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Проводятся мероприятия по устранению обнаруженных патологий (корректируется прикус, уздечка и т.п.).

Мази и гели считаются эффективными средствами для малышей до 4-х лет. Например, мазь Холисал имеет обезболивающее и противовоспалительное свойство, что позволяет назначать его для облегчения состояния больного, особенно, когда режутся молочные или постоянные зубы. Мази и гели наносят непосредственно на воспалённый участок.

Антибиотики в таблетках или в виде инъекций назначают детям в сложных случаях (наличие в организме инфекций бактериального происхождения). При повышенной температуре назначаются полоскания, обильное питьё, антиоксиданты, детские жаропонижающие препараты, приём витаминов.

Мерами профилактики должны стать регулярное посещение детского стоматолога, обучение правилам ухода за полостью рта, контроль родителей за формированием гигиенических навыков.

Симптомы бактериального конъюнктивита

Характерным признаком для данной патологии, помимо отека и гиперемии век, являются обильные гнойные выделения из глаз, склеивающие ресницы у ребенка после сна. Также может наблюдаться изъязвление роговицы, повышение температуры тела, ухудшение четкости зрения. Перед введением капель или мазей при лечении бактериального конъюнктивита необходимо провести предварительные промывания глаз ребенка. Для этого можно использовать слабый раствор борной кислоты, растворенные в чистой воде таблетки фурацилина, специальный препарат «Блефаролосьон» от российского производителя «Гельтек-Медика».

Перед началом процедур нужно хорошо вымыть руки, чтобы не занести грязь в глаза. Проводить промывания желательно несколько раз в день, чтобы устранить следы гнойных выделений. Для лечения бактериального конъюнктивита назначают лекарственные средства с антибиотиками, которые не всасываются в кровь, а действуют только на глазные структуры, поэтому безопасны для детей. Такая терапия способствует оперативному устранению симптомов болезни. В данной ситуации могут быть использованы следующие препараты: «Сульфацил натрия», «Витабакт», «Левомицетин», «Тобрекс», «Флоксал» и другие. Если через 2-3 дня улучшения на наступят, то нужно обратиться к офтальмологу — он выпишет другое лекарственное средство.

От каких заболеваний нужно отличать атопический дерматит

Pityriasis alba, или белый лишай. Он характеризуется красными чешуйчатыми пятнами, которые в конечном итоге рассасываются, оставляя области гипопигментации — более бледной кожи, чем обычно. Проявления белого лишая чаще всего встречаются на лице, верхних конечностях и туловище и становятся более выраженными на солнце, когда окружающая кожа загорает, а пятна белого лишая — нет.

Keratosis pilaris, или фолликулярный гиперкератоз — это безвредное состояние кожи, которое приводит к появлению крошечных выпуклостей — папул — из-за закупорки волосяных фолликул. Пациенты с фолликулярным гиперкератозом жалуются на грубую и «гусиную кожу» на предплечьях, бедрах, щеках и ягодицах.

Ichthyosis vulgaris, или ихтиоз обыкновенный приводит к появлению на коже чешуек, которые плотно прилегают друг к другу наподобие рыбьей чешуи. Кожа при этом становится на ощупь очень сухой. Чаще всего от этого заболевания страдают голени. Примерно у половины больных вульгарным ихтиозом развивается атопический дерматит.